Еж рисунок карандашом. Как нарисовать ежика: поэтапные инструкции

П еред тем, как взяться рисовать ежика цветными карандашами лучше приступите к зарисовке. Таким образом, у вас получится красивая картинка животного. А для оригинальности и красоты продумайте весь сюжет и дорисуйте вокруг ежика других персонажей или природу.

Как нарисовать ёжика карандашами

Необходимые материалы:

  • маркер черного цвета;
  • один белый листок бумаги;
  • простой карандаш;
  • карандаши желтого, оранжевого и коричневого цвета.

Этапы рисования колючего ежика:

1. Вначале нарисуем туловище ежика. Обратите внимание на фигуру, которую мы нарисовали и попытайтесь изобразить на своем листке бумаге такую же.

Рисуем туловище ёжика

2. На остром кончике туловища нарисуем небольшой кружочек. Это будет у ежика носик. Затем мы дорисуем пару маленьких ушек.

Рисуем нос и уши у ёжика

3. Карандашом дорисуем глазик и улыбку.

Рисуем глаз и рот у ёжика

4. А вот теперь можно нарисовать ежику много острых иголочек. Рисуйте их в виде тонких линий. Для удобства и красоты линий возьмите линейку.

Рисуем иголки у ёжика

5. Внизу туловища дорисуем лапки.

Рисуем лапки у ёжика

6. Теперь возьмем цветные карандашики и начнем разукрашивать ими наш рисунок. начнем с желтого карандаша, затем перейдем к тонировке оранжевым и закончим коричневым цветом.

Раскрашиваем нашего ёжика

Используем несколько цветов

7. Для четкости воспользуемся черным маркером. Дорисуем возле лап тропинку или растительность.

Используем чёрный маркер для чёткости

Вариант первый

1. Наш ежик, как это ни странно, начинается с электрокардиограммы:

2. Пририсовываем по бокам уши…

3. …и в ушах загогулинки, которые обычно рисуют в ушах:

4. Дорисовываем голову:

5. Рисуем мордочку и на кончиках улыбки делаем маленькие засечки (то есть черточки):

6. Рисуем ежику животик. Рисуйте тело меньше головы, так симпатичнее.

7. Ножки…

8. …и ручки:

8. Осталось самое главное - иголки. Начинаем снизу и идем по кругу:

Вариант второй

1. Нарисуй продолговатый горизонтальный овал с заостренным, поднятым кверху кончиком с одной стороны. Это будущая мордочка животного.

2. Обозначь кончик носа черным кружком, но не закрашивай его полностью. Маленький белый отблиск добавит рисунку реалистичности. Так же, с отблеском, нарисуй ежику глаз, затем - улыбку, дорисуй ухо и четыре лапки.

3. Теперь нарисуй один равномерный ряд иголочек вокруг туловища ежа.

Все ежики имеют хвосты, хотя на рисунках их не изображают. Длина хвоста - всего 3 см и под иглами он совсем не заметен.

4. Добавь еще несколько рядов иголок, чтобы полностью покрыть ими тело ежика. Чем больше будет колючих иголок, тем объемнее получится ежик. Иглы могут быть темными, а можно добавить в них несколько светлых штрихов.

5. Раскрась лесного жителя. Туловище и мордочка будут коричневыми, лапы - серыми, а нос останется черным. Ежик готов!

Гульназ Мурясова

Здравствуйте Уважаемые МААМовцы! Сегодня хочу Вам показать как поэтапно рисовать ёжика гуашью .

Для рисования нам понадобится :

Простой карандаш

Гуашевые краски

Кисти №4, №6

Палитра для смешивания красок

Баночка для воды

1. Намечаем карандашом овал.


2. Рисуем на овале иголки нашего будущего ёжика .


3. Рисуем мордочку и лапки . На мордочке рисуем глаза и носик .


4. Рисуем яблоко и грибочек . Намечаем траву по которой бежит наш ёж.


5. Смешиваем белую гуашь с охрой светлой. Если у вас нет охры, можно в жёлтую гуашь добавить немножко коричневого.


6. Красим мордочку и лапки.


7. Смешиваем белую гуашь с чёрной


8. Рисуем кистью уголки разной толщины и разными оттенками серого


9. Смешиваем желтую гуашь с зелёной.


10. Рисуем кистью траву . Красим листок от яблочка.


11. Красим яблоко. Для этого добавляем в желтую гуашь капельку красной. Разукрашиваем половинку яблока. Добавляем ещё красного. Разукрашиваем вторую половину. Коричневой краской рисуем веточку для яблока . Красим нос ёжику . Разукрашиваем шляпку грибочка. Для ножки используем краску которой красили мордочку и лапки. Ею же добавляем блик на шляпке. Синей и белой краской рисуем глаз . Наш ёж готов!


В день осенний, в день пригожий

На колючий шар похожий

По лесной тропинке шел,

На полянке гриб нашел.

А грибы - я вам скажу -

Очень нравятся.

(Ежу)

Публикации по теме:

В рамках изучения темы "Наша Родина", одно из занятий по художественно - эстетическому развитию мы посвятили рисованию храма. Ведь невозможно.

Всем известно, что для развития мелкой моторики у детей, им очень хорошо работать с пластилином,но лепить -это так уже не интересно. Предлагаю.

Мастер-класс для родителей «Рисуем вместе с мамой» Цель: познакомить родителей с приемами и способами изображения, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях,.

Мастер - класс на тему: "Рисуем цветной солью" Смотрела в интернете идеи по рисованию цветным песком и решила попробовать создать свой шедевр.

Представляю вам мой мастер - класс по изготовлению осеннего ёжика с "живыми" иголками": Шаг 1. Берём шерстяные носки и засыпаем в них.

Цель: раскрыть значение нетрадиционных приемов изобразительной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста для развития воображения,.

МАСТЕР - КЛАСС "УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЁЖИКА" ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДС "ГОЛУБЫЕ ДОРОЖКИ" Г. ВОЛГОДОНСКА: МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА Уважаемые.

Что за маленький и милый зверек, спина которого покрыта острыми иголками, которые в случае опасности защищают его? Угадали? Это ёжик, о котором часто говориться в детских стихах и сказках. Когда он перепуган, то сворачивается в клубок, выставляя свои иглы наружу, поэтому хищники не могут к нему подобраться, чтобы укусить или съесть. Его иглы служат не только обороной, но и помощью во время переноса плодов, и прочей еды, к себе в норку. Его черные носик и глазки вызывают лишь умиление, но если удастся вызвать доверие у этого малыша, то удастся потрогать его мягкие лапки с острыми коготками. Вот такого милого зверька мы будем рисовать в этом поэтапном уроке с помощью графического планшета. Но вы также можете использовать обычный простой карандаш.

Инструменты и материалы:

  1. Графический планшет и перо (использовался Wacom Intos Draw, но подойдет любой), подключенный к компьютеру или ноутбуку.
  2. Программа Adobe Photoshop.

Вы также можете использовать простой карандаш, ластик и лист бумаги.

Этапы работы:

Шаг 1. В программе Adobe Photoshop нажимаем Файл – Новый. Указываем размеры листа: высота — 2000 пикс. и ширина – 1200 пикс. Нажинаем ОК, после чего появится лист, на котором и будем рисовать. Настроим кисть: пусть будет черный цвет, с размером 5. Нарисуем в середине листа большой круг. От него мы продолжим построение тела ежа, так будет удобнее это делать:

Шаг 2. Теперь добавляем четыре круга разной величины. Самым большим будет круг слева, он послужит основой для уха, остальные два для глаза и один для носа:

Шаг 3. Прорисуем контур мордочки животного. Становится виден нос и рот ёжика, а также внутренняя часть уха:

Шаг 4. Меняем кисть на более тонкую – 3. Мелкие иголочки есть и на мордочке, поэтому намечаем их по краю. На левом глазу будет два четких блика. Очертим границу, от которой будет резкий переход на темный тон:

Шаг 5. Увеличим кисть до 20-ти. Зарисуем глазки и носик полностью, лишь делая легкий тоновой перелив. На носике тоже есть блик, не такой яркий как на глазу, но его видно:

Шаг 6. Коротенькие иголочки и шерсть нарисуем тонкой кистью (3) под ухом и нижней части тела, очерчивая контуры тела. Добавим две передние лапки, на которые будет опираться ёж. Лишние линии удаляем ластиком:


Шаг 7. Продолжаем прорисовку мелких иголок и шерсти на мордочке животного. Теперь можно убрать линии инструментом «ластик», которые ранее служили наброском. Справа добавляем несколько длинных усиков, выходящих далеко за пределы мордочки:

Шаг 8. Над головой можем добавим больших иголок (размер кисти – 9), которые, из-за большого количества, перекрывают друг друга, словно толкая друг друга:

Шаг 9. От уха до задней части еще прорисуем больших иголок, но, по мере их отдаления, делаем их бледнее (уменьшаем нажим). Мы поступаем так, потому что это задний план, он не должен быть одинаково с передним. Таким образом создается объем:

Шаг 10. Носик прорисуем мелкими иголками (кисть – 3), которые имеют большую плотность вокруг глаза, на изгибе мордочки, около рта и вокруг усов:

Шаг 11. Под телом ёжика (вокруг лапок) прорисуем падающую тень. Поверх неё от тела острием ластика добавим штрихов, создавая иголки:

Шаг 12. Ушки нам предстоит сделать объемными, с помощью штриховки. Свет падает слева на право, поэтому левая часть уха захватывает большую часть тени, а правое ухо полностью им поглощено:

Шаг 13. Между большими иголками добавим тень. Она должна быть более плотной у перехода от мелких иголок к большим. Очертим лапки, добавляя по четыре острых когтя на каждой:


Шаг 14. Между ушей тоже проработаем тень от больших иголок. На этом участке детализируем подробнее, потому что это на передний план взгляд зрителя падает в первую очередь:

Кажется, быстрая изящная ящерица никогда не остается неподвижной. Это, конечно, не так. Ящерица может и замереть в ожидании добычи, и притаиться, стараясь избежать опасности. При рисовании ящерицы важно передать изгиб ее тела и характерную позу.

Начините с дуги

Выберите положение листа – его можно положить вертикально, горизонтально и даже под углом. Определите, где именно в поле листа будет находиться ваша ящерица. Лучше всего выбирать место поближе к середине листа. Рисовать нужно .

Нарисуйте дугу твердым карандашом. В данном случае лучше, если она будет неправильной формы, так что циркуль вам не понадобится. Эта дуга и будет линией спины вашего объекта. Обратите внимание на части тела ящерицы. У нее довольно крупная голова, длинное тело и длинный хвост. Кривую разделите примерно пополам. Одна часть – голова и туловище, вторая – хвост.

Можно сразу же набросать голову и тело. Голова почти круглая, тело же представляет собой длинный овал. Соедините их почти прямой линией со стороны спины и вогнутой – со стороны живота.

Направления ног

Определите, как у вашей расположены ноги. На рисунке обычно видно две или три ноги, в зависимости от ракурса. Может быть заметен кусочек четвертой. Передние ноги начинаются почти от самой головы, задние начинаются в той же точке, что и хвост. Направляющие должны идти под наклоном к дуге. Линии сделайте подлиннее, лишнее потом можно будет убрать.
Важно, чтобы острый угол между передней ногой и дугой был ближе к голове, а между дугой и задней ногой – со стороны хвоста.

Рисуем туловище

Начиная от хвоста, проведите еще одну дугу. У вас получится что-то вроде постепенно расширяющейся вилки. Расходящиеся концы соедините между собой плавной линией. Нарисуйте ноги – они у ящерицы довольно толстые, почти не сгибаются и заканчиваются длинными острыми пальцами. Линии не должны быть идеально ровными.

Глаза, ноздри, чешуйки

В верхней части головы нарисуйте небольшой полукруг, а в нем – черный кружочек. Второй глаз у ящерицы обычно на не виден. Рассмотрев фотографию или живую ящерку, вы увидите, что все тело ее покрыто чешуйками. У головы и на туловище они покрупнее, на хвосте и ногах – совсем мелкие.

Нарисовать их можно несколькими способами. Например, проведите несколько параллельных волнистых линий от спины к животу. Чем ближе к хвосту – тем мельче зигзаги и тем ближе расстояния между линиями. Можно прорисовать каждую чешуйку отдельно, покрыв все тело ящерицы примыкающими друг к другу кружочками.

Если же у вас есть очень мягкий карандаш, чешую можно нарисовать короткими прямыми штрихами, редкими на теле и голове и очень мелкими и густыми на кончике хвоста и лапах. Рисунок или эскиз можно дополнить корягой, на которой сидит ящерка или несколькими травинками.