Через сколько часов пиво выходит из крови. Через сколько выветривается алкоголь

Уже долгие годы пиво является одним из самых популярных напитков среди людей. Молодежью оно ценится за приятный освежающий вкус, взрослые предпочитают пиво за слабоалкогольный эффект. Многие считают, что сколько бы не выпить этого напитка, вреда не будет, ведь градусов в нем совсем мало, да и выводятся они быстро из организма. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем сесть за руль, стоит поинтересоваться, к примеру, за сколько выветрится 1 литр пива. Последствия употребления даже легкого спиртного могут быть непредсказуемы.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток - это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола - всего лишь на 60%, а значит - концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови - в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Как выводится пиво из организма?

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво - это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин - до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам - не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв - 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л - показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л - 0,73 промилле.
  • После третьей дозы - снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови - 0,49 промилле;
  • спустя три - 0,30 промилле;
  • через пять часов - 0,2 промилле;
  • через семь часов - 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина - 0,49 промилле.
  • После второго - 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития - 1,16 промилле.
  • Через один час - 1,36 промилле.
  • Через три часа - 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов - 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов - 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов - 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться "на авось", дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Любители пива часто задаются вопросом о том, как быстро пиво выводится из организма и когда можно без опаски садиться за руль. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить особенности .

Как выводится пиво из организма

Выветривание пива из организма происходит двумя способами.

  1. Естественное. Часть жидкости покидает организм через мочевыводящие пути, с помощью легких (в момент выдыхания воздуха) и через поры кожи при потении. Естественным способом выводится около 30% принятого алкоголя.
  2. Выведение через печень. Оставшийся процент алкогольной продукции, которая не выводится через почки и поры, поступает в печень. Здесь она подвергается окислению и переработке. В результате функциональности печени алкоголь нейтрализуется.

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма

Механизм выведения алкоголя из организма — стандартный процесс. На эти показатели оказывают влияние особенности организма человека и несколько факторов.

  • Крепость алкоголя. Бокал пива крепостью 4% выводится за более короткий срок, чем с показателем 7%. О том, сколько градусов в разных сортах пива, .
  • Количество алкоголя. Этот фактор оказывает влияние на скорость нейтрализации.
  • Частота употребления. Люди, редко употребляющие алкоголь, быстрее избавятся от , чем те, которые выпивают часто и небольшими дозами или страдают .
  • Наличие закуски. Закуска к кружке пива сумеет быстрее устранить опьянение и поможет организму вывести остатки алкоголя.
  • Здоровье. Человек, имеющий отличное состояние здоровья, оказывается более стойким к алкоголю, чем тот, который болен.
  • Женскому организму требуется больше времени.
  • Масса тела. Человек с массой тела 90 кг быстрее избавится от этанола в организме, чем тот, который весит 60-70 кг.

За сколько выводится 1, 2, 3 литра

Факторов, влияющих на скорость выветривания алкоголя, много. Между тем существует средний показатель.

  • На очищение крови от после 0,5 л (бутылки) пива потребуется 5-6 часов. Такое же время потребуется для нейтрализации 200 грамм (стакана) более крепкого напитка.
  • После принятия 1 л напитка организму нужно будет работать 8 часов для устранения последствий.
  • Пиво в количестве 2 л будет выводиться медленнее (в течение 13-15 часов).
  • 3 или 4 л полностью нейтрализовать печень сможет через сутки и более (как в случае с водкой). Таким образом, за руль можно сесть вечером следующего дня.

Зная приблизительную скорость выветривания продуктов пивоварения, можно рассчитать время, когда можно будет смело садиться за руль. Даже если человек чувствует себя трезвым, может выявить .

Таблица выветривания пива

Чтобы не утруждать себя расчетами с применением калькулятора, можно воспользоваться уже готовой таблицей. В нее внесено несколько основных факторов, влияющих на то, за сколько времени выходит пиво. У мужчин и женщин показатели разные.

Как ускорить вывод

В народе пользуются несколькими способами, позволяющими ускорить вывод алкоголя из крови в домашних условиях. При этом далеко не все являются действенными. Некоторые способы могут причинить вред здоровью.

Что может ускорить вывод алкоголя:

  • Пребывание на свежем воздухе. Чтобы активировать функции организма по устранению последствий выпивки, стоит как можно дольше находиться на улице.
  • Активные действия. Сократить процент содержания этанола в крови поможет физическая работа. На свое усмотрение можно выбрать вскапывание огорода, активные танцы, длительную пешую прогулку, физические упражнения.
  • Воздействие высокой температуры. По этой причине многие люди отправляются в баню, чтобы привести состояние в норму. Между тем врачи предупреждают: высокая температура в сочетании со спиртными напитками оказывает крайне высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате поход в парную может закончиться госпитализацией или летальным исходом.

Что не может ускорить очищение крови от этанола

  • Употребление жирной пищи. Многие полагают, что большое количество жирной пищи с кружкой пенного напитка поможет быстрее устранить этанол из организма. Это не совсем так. Тяжелые продукты усиливают нагрузку на печень. В этом случае органу потребуется больше сил на переработку, и спирт может продержаться дольше.
  • Прием контрастного душа. Такой способ поможет только прояснить сознание, этанол в организме от этого меньше не продержится — остается столь же высокий показатель.
  • Зеленый чай. Некоторые полагают, что зеленый чай, выводящий токсины, справляется и с алкоголем. Это ошибочное мнение.
  • Прием . Как и в случае с зеленым чаем, эффект достигнут не будет.

Пиво по праву является самым популярным напитком. Его пьют все – женщины и мужчины. Хмель уважают и обожают. К основному недостатку янтарной жидкости любители относят лишь одно – резковатый и специфический аромат, который преследует человека после выпивки. Но запах – проблема минимальная.

Главный интерес, особенно у обладателей автомобильных средств передвижения, заключается в ином – через сколько выветривается литр пива из организма (или пол-литра, а может, и больше). Ведь независимо от количества потребляемого хмеля, за руль сразу садиться нельзя, в пиве содержится алкоголь.

Не так давно в силу вступили новые законодательные устои, определяющие допустимую концентрацию в крови этилового спирта у водителей. Что касается пива, этот показатель составляет до 0,16 мг. Такой показатель мал, его не смогут уловить бытовые алкотестеры, которым пользуются наши некоторые сограждане.

В этом и заключается опасность. Инспекторы ГИБДД вооружены сверхчувствительными приборами и смогут зафиксировать даже минимальный показатель . Поэтому не рискуйте и не отправляйтесь в путь после выпитого пива, даже если походный алкотестер «дал добро».

От чего зависит скорость выветривания

Прежде чем узнать, сколько выветривается 1 литр пива из организма, следует определиться, какие именно факторы влияют на скорость выветривания пивного напитка. Главную роль в этом играет вес тела и физические особенности самого организма.

Доказано, что чем больше весит человек, тем скорее исчезнут пивные остатки из крови. Увеличивается время выведения пива, когда организм крепкий и здоровый, обладающий здоровой печенью и хорошим метаболизмом.

На скорость выведения пивной жидкости влияют и иные факторы. Это:

  • половая принадлежность;
  • крепость самого пива и нюансы его состава;
  • состояние физического и психического здоровья;
  • время суток и года, когда потреблялся хмельной напиток;
  • количество и качество закусок, потребляемых вместе с пивом;
  • частота, с которой хмель выпивался (продолжительность времени).

Существуют усредненные временные данные, за сколько уходят пивные остатки из организма. По утверждениям медиков, это рамки для мужчины средней комплекции и нормального здоровья составляют 7-9 часов.

Хотя некоторые источники говорят и об иных цифрах. Некоторые врачи-наркологи говорят, что для выветривания пива (в количестве одной бутылки литрового объема) требуется (для здорового человека) порядка 5-6 часов . А вот пара пивных литров задержится в организме уже на 12-16 часов. На скорость выветривания главным образом влияет половая принадлежность:

  1. У женщин пиво уходит со скоростью около 0,08 промилле за час.
  2. У мужчин этот процесс происходит быстрее: 0,1-0,15 промилле в час.

Но любые приведенные данные, независимо от источника, являются усредненными. На этот фактор влияет слишком много показателей. И они действуют по-разному у каждого человека. Человеческий организм слишком индивидуален, чтобы пытаться уложить его в строгие рамки. И что делать? Есть ряд правил, касающихся всех водителей – любителей пивного напитка.

Чтобы не заниматься подсчетами, через сколько выветрится 1 литр пива (в любом случае, здесь слишком большая вероятность ошибки), изучите некоторые рекомендации. Они касаются всех почитателей хмеля, независимо от возраста, пола и комплекции:

Не торопитесь . Даже если человек выпьет хотя бы одну бутылочку хмельного напитка, дождитесь минимум 8-9 часов, прежде чем куда-то ехать. Даже если и водитель ощущает себя при этом совершенно трезвым, профессиональный алкотестер все равно уловит пивные остатки.

Уберите запах . От пивного аромата избавиться сложно, но именно он предательски выдает употребление пива и заставит инспектора заняться проверкой. Есть некоторые, проверенные опытом способы для этого:

  • погрызть жареные семечки;
  • выпить чашечку ароматного, горячего какао;
  • хорошо почистить зубы зубной пастой с ментолом;
  • тщательно разжевать веточку укропа либо петрушки;
  • подержать под языком щепотку чаинок черного либо зеленого чая;
  • разжевать несколько зерен натурального кофе или мускатного ореха;
  • пожевать небольшой кусочек цедры цитруса (лучше апельсина либо лимона);
  • справятся с пивным запахом и некоторые специи: гвоздика, мускатный орех и корица;
  • использовать готовые аэрозоли для устранения неприятного запаха из ротовой полости (продаются в аптеке);
  • прополоскать рот смесью, приготовленной из столового уксуса (2-3 капли) и выжатым соком из половины лимона.

А вот за столь популярной жвачкой, которую широко рекламируют, гнаться не стоит. Она устраняет (вернее, перебивает) пивной аромат только, когда человек ее жует. Если прекратить жевание – запах восстановится.

Позаботьтесь о внешнем виде . Первое, на что обращают внимание работники патрульно-постовой службы – на то, как человек выглядит. Водитель с «помятым видом» сразу вызовет подозрение и желание проверить его. Поэтому, прежде чем садиться за руль, приведите себя в надлежащий и цветущий вид.

Но не следует увлекаться хитрыми рецептами, помогающие избежать проверок. Помните, какой вред наносит вроде бы безобидное пиво. По статистике большая часть аварий происходит по вине водителей, которые накануне выпили лишнего . Даже слабоалкогольные напитки пагубно влияют на реакцию человека.

Как действует пиво на водителя

Даже одна небольшая выпитая пивная бутылочка губительно сказывается на определении приблизительной скорости встречного транспорта. А употребленный объем пивной жидкости в количестве более литра негативно сказывается на восприятии освещения (помните о светофорах).

После выпитого пива в количестве больше литра резко снижается и угол бокового обзора человека – он перестает воспринимать происходящее на боковых участках дороги.

Чтобы приблизительно понять, как действует хмель на водителя, воспользуйтесь наглядной таблицей:

Существующие мифы

В среде водителей широко распространены мифы о том, как можно скорее избавиться от ненужных пивных промилле. Настала пора развенчать некоторые устоявшиеся ложные теории:

Можно ли пить безалкогольное пиво

Это очередной миф, что в безалкогольном пиве нет этилового спирта. Алкоголь в данном напитке присутствует. Хотя его доза и очень маленькая (всего 0,5%), но он есть. Чтобы не провалить возможный тест (а он обязательно последует), ведь даже и безалкогольного пива присутствует выраженный аромат, следует прождать хотя бы минут 10-20 после выпитого, а потом спокойно садиться за руль .

Обратите внимание, что чем больше человек выпьет безалкогольного пива, тем дольше придется ему подождать, прежде чем управлять машиной.

Также есть и риск, что после выпитого безалкогольного пива у водителя снизится скорость реакции. Поэтому, если человеку предстоит управлять машиной, работать со сложным механизмом или просто проходить медицинские проверки, от употребления любого пива, даже безалкогольного, в этот день стоит отказаться. Берегите себя!

Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.

Несмотря ни на что, пиво до сих пор остается наиболее потребляемым алкогольным напитком в России. Конкуренцию этому древнему напитку не может составить даже новомодный боярышник, который с недавних пор и вовсе находится под запретом. При этом характерно, что пьют пиво не только по какому-нибудь поводу, во время праздничных гуляний и праздников. Бутылочка легкого пива в конце рабочего дня воспринимается большинством россиян как средство для расслабления, снятия стресса, напряжения и хорошего времяпрепровождения. А некоторые не отказывают себе в удовольствии даже перед тем, как или приступить какому-либо иному делу, которое требует постоянной концентрации внимания. Врачи предупреждают, лучше подождать, когда алкоголь будет полностью нейтрализован . Однако, как определить, сколько держится пиво в организме? Оказывается, для этого есть простая и понятная методика.

Как из организма выводится алкоголь

Когда алкоголь попадает в организм, то через стенки желудка и впитывающие элементы кишечника он проникает в кровь, где оказывает действие на центральную нервную систему человека, что и становится причиной опьянения. Процесс этот развивается по одной схеме у каждого – разнится только скорость протекания реакции, которая определяется рядом индивидуальных факторов и условий. Например, количество съеденной пищи или степень газированности алкоголя – при наличии углекислого газа в потребляемом напитке скорость всасывания спирта увеличивается. С учетом указанных обстоятельств полное поглощение выпитого занимает от 45 минут до 2 часов.

Параллельно вышеописанному в организме идет другой процесс – расщепления спирта и его выведение. Порядка 10 % выводится с дыханием и потом , но разложение основной массы происходит в печени. Алкоголь в результате сложной цепочки химических реакций распадается на углекислый газ и воду с выделением энергии.

Если брать усредненные показатели, то получается, что за час выводится 0,1 г чистого спирта на каждый килограмм живого веса человека . Это позволяет определить то, через какое время алкоголь выветрится. Следовательно, для того, чтобы понять, сколько держится пиво в организме, достаточно знать количество и крепость потребляемого напитка в процентах. Последняя характеристика дает представление о количестве миллилитров спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Также при расчетах учитывают, что плотность спирта ниже плотности воды, поэтому 1 мл спирта в пересчете на граммы представляет собой 0,79 г.

Конкретный пример

Итак, предположим, мужчина массой 80 кг выпил стандартную бутылку пива крепостью 5 %. Сколько продержится пиво в организме этого человека? Для начала определим количество чистого спирта, попавшего в кровь. При обозначенных характеристиках в 100 мл напитка содержится 5 мл спирта, а это составляет 5 х 0,79 = 3,95 г. Объем стандартной бутылки – 0,5 л. Следовательно, всего в организм попало 3,95 х 5 = 19,75 г чистого спирта.

Далее полученное значение последовательно делят на 0,1 (количество спирта выводимого из каждого килограмма в час) и на массу человека – 80 кг. Результат такого расчета – 2,47 часа. Получается, что стандартная бутылка 5 %-ого пива выветрится из организма мужчины весом 80 кг через 2 часа 17 минут.

По приведенной схеме рассчитывают время выведения алкоголя для любой ситуации.

Обязательные поправки

Выше упоминалось, что на скорость выведения спирта влияют дополнительные факторы, которые при расчетах приходится учитывать в виде поправок. Например, в организме женщины алкоголь держится в среднем на 20 % дольше . Соответственно, результат из таблицы умножают на поправочный коэффициент 1,2.

А если человек плотно закусывал? Тогда опьянение наступит позже, и очищение организма тоже будет протекать медленнее. Для таких случаев используют тот же коэффициент 1,2.

Еще на некоторых людей алкоголь действует сильнее, чем на других. Для таких индивидуумов, которые регулярно сталкиваются с тяжелыми симптомами похмелья, стандартное время увеличивают на 50 %. А если пиво или другой алкогольный напиток употреблялся во время болезни, то время выведения спирта из организма увеличивается вдвое.

Масса, кг 60 70 80 90 100
Объем, л 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1
Крепость, % 3 1,3 1,98 3,95 1,12 1,69 3,39 0,98 1,48 2,96 0,87 1,32 2,63 0,78 1,19 2,37
4 1,74 2,63 5,27 1,49 2,26 4,51 1,3 1,98 3,95 1,16 1,76 3,51 1,04 1,58 3,16
5 2,17 3,29 6,58 1,86 2,82 5,64 1,63 2,47 4,94 1,45 2,19 4,39 1,3 1,98 3,95
6 2,61 3,95 7,9 2,23 3,39 6,77 1,96 2,96 5,93 1,74 2,63 5,27 1,56 2,37 4,74
7 3,04 4,61 9,22 2,61 3,95 7,9 2,28 3,46 6,91 2,03 3,07 6,14 1,82 2,77 5,53
8 3,48 5,27 10,5 2,98 4,51 9,03 2,61 3,95 7,9 2,32 3,51 7,02 2,09 3,16 6,32
9 3,91 5,93 11,9 3,35 5,08 10,2 2,93 4,44 8,89 2,61 3,95 7,9 2,35 3,56 7,11
10 4,35 6,58 13,2 3,72 5,64 11,3 3,26 4,94 9,88 2,9 4,39 8,78 2,61 3,95 7,9

Приведенные данные помогут в каждой конкретной ситуации быстро и правильно определить, сколько держится пиво в организме. Опираясь на полученный результат, вы сможете по прошествии необходимого времени без лишнего риска сесть за руль или заняться другим ответственным делом.

Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения – обязательно пишите их в