Кунжутное масло – «древняя сокровищница» полезных свойств для организма. Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Полезные свойства кунжутного масла — тема сегодняшней статьи.

Какие компоненты кунжутного масла замещают плохой холестерин в организме и препятствуют росту раковых клеток.

Как кунжутное масло применяют в косметических целях.

Какие полезные блюда можно приготовить на основе кунжута.

Помните волшебное слово, которым Али-баба открывал двери пещеры с несметными сокровищами.

Сезам (греч.), или сим-сим (араб.) — это два названия одного и того же растения, которое мы знаем под именем кунжут.

Привычное нашему уху название пришло от персидского кунджат.

Это древняя масличная культура, семена которой содержат до 60% растительного масла.

Какими же удивительными свойствами должно обладать растение и масло из него, если одним его именем отпираются замки и засовы.

Ботаническое название Кунжут индийский (лат. Sйsamum нndicum) говорит о том, что растение в диком виде встречается только на территории Индии.

Хорошо растет на песчаных дренированных почвах в тропическом и субтропическом климате, произрастает даже по кромке пустынь.

Сегодня важнейшими поставщиками кунжута являются Индия, Китай и некоторые страны Северной Африки.

Benne — африканское название кунжута, сохранилось в южных штатах Америки, куда растение завезли рабы из северных районов Африки.

Это однолетнее растение семейства педалиевых, высотой от 1,5 до 2 м, с корнями, проникающими на 1 м вглубь, с красивыми самоопыляющимися белыми, сиреневыми или розовыми цветками в пазухах листьев.

Из видео вы узнаете:

  1. о признаках настоящего кунжутного масла
  2. зачем делать массаж ног на ночь кунжутным маслом

Опушенные листья кунжута имеют перечный вкус, в слегка поджаренном виде придают блюдам пикантный вкус.

Цветет растение в июне — июле, каждый его цветок живет всего 1 день.

Плодоносит в августе — сентябре. Внутри продолговатого стручка длиной до 5 см и находится все то самое ценное из-за чего его выращивают не первое тысячелетие – семена.

Недозревшие семена сладкие, созревшие имеют слегка ореховый вкус. И так же, как и тысячу лет назад, стручки собирают вручную.

При этом важно выбрать такую степень спелости, когда они еще не растрескиваются при малейшем прикосновении.

А для того, чтобы не потерять ни зернышка, под растениями на земле расстилают ткань.

Можно ли вырастить кунжут в России

В нашей стране ведутся работы по выращиванию кунжута Астраханской и Ростовской областях, в районе Каспийского моря.

Кунжут капризен по отношению к температурным показателям, растение погибает уже при +2 — +4 С. Семена его высеивают, когда почва прогреется до +18 С.

В средней полосе вырастает до 80 см, довольно декоративно. Высаживают его на расстоянии 50 см между рядами, всходы прореживают до 7 см между растениями в одном ряду.

Растение имеет опушенные листья и сильный стебель, способный противостоять ветрам и защищать культуры, растущие рядом с ним.

Запах его листьев отпугивает многих вредителей, кроме белокрылки и тли.

Поражается микроорганизмами, обитающими во влажной среде, которые даже способны убить молодое растение.

Выращивание в средней полосе довольно хлопотное, но некоторые огородники считают, что оно того стоит.

В зависимости от сорта у кунжута образуются светлые, цвета слоновой кости или желтые, или же темные, коричневые или черные, семена.

Светлые сорта чаще используются на Ближнем Востоке, а в Юго-Восточной Азии отдают предпочтение -темным.

В Китае ценят черные семена кунжута, считают, что они более полезные, чем светлые, в них гораздо больше железа, благотворно влияющего на печень.

А так как печень, по мнению китайской народной медицины, тесно связана с глазами, то черные семена кунжута благотворно действуют на зрение.

Полезные свойства кунжутного масла

Кулинария, медицина, косметология в полной мере берут на вооружение полезные свойства кунжутного масла.

Из семян кунжута исстари получают вкусное масло.

В масло из семени попадает значительное количество важных веществ, придающих ему уникальные свойства.

Жирные кислоты кунжутного масла (включая моно — и полиненасыщенные — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая) — участвуют в процессах, происходящих в организме, вплоть до построения клеточных мембран.

Организм такие кислоты синтезировать не способен, а получает исключительно с растительной пищей.

Витамины жирорастворимые А и Е – сильнейшие антиоксиданты (омолаживают организм, кроме того, витамин Е называют «витамином секса»).

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, а также на кожу, волосы и ногти.

Токоферол предупреждает развитие опухолей, способствует усвоению магния и предотвращает разрушение жирорастворимых веществ кислородом воздуха.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов (женщинам после 50 важно употреблять в пищу сезам и продукты из него).

Лигнин, или лигнан, женское гормоноподобное вещество — сильный антиоксидант, препятствующий росту раковых клеток (укрепляет сердечную мышцу, имеет омолаживающее действие).

Фитостерины (фитостерол) – вещества растительного происхождения, схожие с животным холестерином (способны замещать плохой холестерин в организме, удаляют холестериновые бляшки в сосудах).

Фосфолипиды необходимы для бесперебойной работы мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также усвоения жирорастворимых витаминов.

Сквален – еще один мощнейший антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов (оказывает противогрибковое и бактерицидное действие).

Сезамол — антиоксидант в значимых количествах найденный исключительно в кунжутном масле, препятствует разрушающему воздействию кислорода воздуха на жирные кислоты масла.

Это способствует длительному хранению — до 5-7 лет.

Целебная особенность кунжутного масла

Эффективность кунжутного масла известна еще со времен Авиценны и Аюрведы.

В частности, Авиценна говорил о его сильнейшей способности освобождать организм от токсинов и накопившейся грязи.

Авиценна применял масло кунжута для рассасывания опухолей, при головной боли и желудочно-кишечных расстройствах, врачевал заболевания глаз и поражения легких.

Из Аюрведы пришла такая процедура как гандуша – утреннее полоскание.

Набирают в рот немного кунжутного масла и держат его чуть посасывая в течение 3 минут (укрепляет зубы и десны, делает эластичными голосовые связки).

Для избавления от мокроты при кашле Аюрведа рекомендует втирать теплое масла в кожу груди, затем придать пациенту дренажное положение, дать ему откашляться.

Затем повторить процедуру и уложить его спать, приподняв изголовье.

Эффект получается не только слабительный, но и глистогонный.

Японские ученые подтвердили способность сезамового масла увлажнять сухие слизистые оболочки различных органов.

Вкупе с противовоспалительными и антибактерицидными это позволяет использовать его в следующих случаях.

1 ст.л. масла принимают внутрь 2 раза в день при ангинах и фарингитах.

На первых стадиях гастрита, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока выпивают натощак ½ ст.л.масла.

Кунжутное масло закапывают по 2 капли в уши 3 раза в день при отитах, втирают в десны

Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рассасывая холестериновые бляшки.

Богатые цинком и витамином Е семена благотворно влияют на половую систему мужчин.

Кроме того кунжутное масло используют в качестве основы для приготовления инъекций на масляной основе из-за отличной проникающей способности.

А восточные женщины веками сохраняли свою красоту, принимая в пищу чудодейственную смесь из семечек кунжута, измельченного корня имбиря и меда (4:1:1).

Достаточно всего 1 ч.л. такого снадобья в день.

Кунжутное масло для красоты

Натуральное кунжутное масло практически может считаться полноценным косметическим препаратом, улучшающем состояние кожи и волос.

Использовать при юношеских (в тяжелых случаях сочетая с приемом масла внутрь в течение 2 недель, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана).

Применять в ароматерапии в качестве отличного носителя для натуральных ароматических масел.

Массаж теплым кунжутным маслом используется для избавления от у беременных женщин.

Его осторожно втирают при ожогах и ранах или накладывают масляные повязки на пораженный участок кожи.

Доказано наличие в нем солнцезащитного фактора — сезамовое масло входит в состав всех кремов с УФ-защитой (с этой же целью может использоваться самостоятельно).

Обладает уникальной способностью вытягивать токсины из глубоких слоев кожи.

Противопоказания: вред от кунжутного масла

Собственно есть только одно ограничение, при котором кунжутное масло следует исключить из рациона – это аллергия на него.

Поэтому в первый раз следует пробовать его с осторожностью, в случае проявления аллергических реакций от продукта, увы, придется навсегда отказаться.

Это же касается семян растения.

Но есть случаи, когда следует относиться к его приему с осторожностью.

Кунжут и масло из него способствуют свертыванию крови, поэтому их с оглядкой нужно использовать в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Оксалаты, имеющиеся в семенах и масле кунжута, могут запустить процесс образования песка или камней в почках у людей склонных к этому.

Не следует принимать кунжутное масло одновременно с аспирином, препаратами, содержащими щавелевую кислоту или производные эстрогенов.

Следует употреблять его с осторожностью при остром панкреатите. Не рекомендуется давать в пищу сезамовое масло детям до 3 лет.

Рецепты с использованием кунжута

Вне всякого сомнения, кунжут и масло из него можно отнести к крайне полезным продуктам, доказавшими свою пользу на протяжении тысячелетий его употребления в пищу.

Кунжутное молоко

Вначале семена нужно промыть, а затем залить чистой водой и поставить на ночь в холодильник.

Утром хорошенько измельчить в блендере до получения пенящегося белого напитка.

Для сладости перед взбиванием к набухшим семечкам добавляют 2 крупных финика, предварительно вынув из них косточки (можно также добавить в напиток щепотку морской соли или немного натуральной ванили).

Полученный напиток процедить сквозь частое ситечко.

Оставшийся жмых съесть, подсластив медом или кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура, стевией (либо использовать для выпечки, тогда в печенье будет много клетчатки).

Полученный напиток сохраняется в холодильнике 2-3 дня (его пьют с кофе, готовят на нем какао и каши, сквашивают).

Пропорции: 1 ст. кунжута на 4 ст. воды. Но все зависит от собственных пристрастий, можно делать молоко более густым или, наоборот, более жидким, заливать холодной или горячей водой.

Беременные женщины употребляют кунжутное молоко для пополнения запасов кальция (если в течение 2 недель натощак выпивать 0,5-1 ст. такого молока, то организм обогатится важным элементом).

Тем более, что калорийность такого напитка невелика — всего 114 ккал на 100 г кунжутного молока.

Для усиления эффекта можно приготовить кунжутно — маковое молоко, которое обладает выраженным успокаивающим действием.

В древней ассирийской легенде говорится о том, что перед сотворением мира боги собрались, чтобы выпить вина из кунжута.

Не сквашенное ли сезамовое молоко имели они в виду.

Тхина / сезамовая паста (арабская кухня)

Жители Ближнего Востока ежедневно едят кунжутную пасту, намазывая ее на хлеб или хлебцы, макают в нее пресные лепешки или куски мяса, зажаренные на мангале.

Тхина важная составная часть такого популярного блюда, как хумус, приготовленного из нута.

Обычно пасту покупают в готовом виде.

Но ее вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Перед приготовлением замочить кунжут, чтобы вода покрывала его на уровень пальца. Затем еще 4 часа подержать в холодном месте.

После чего подрумянить в духовке или на сковороде до золотистого цвета, остудить.

Затем кунжут нужно истереть до образования жирноватой густой массы. Постепенно, постоянно пробуя на вкус, добавлять лимонный сок и соль.

Затем немного воды или йогурта для образования пасты нужной густоты. Можно добавить чеснок, зелень или оливковое масло.

Тхина довольно калорийна — 700 ккал на 100 г продукта.

В ней содержится большое количество питательных веществ, белок, клетчатка, кальций и фосфор, полезные для костей, цинк, марганец, медь, железо, витамин В1 и важные аминокислоты.

Гомасио — японская кунжутная соль

В Японии не солят еду в процессе приготовления, делают это непосредственно во время трапезы.

Гома – кунжут (инь), сио – морская соль (ян). Уравновешивание мужского и женского начал благотворно действуют на сердце, так как нейтрализует кислотность крови.

В качестве лечебного средства применяется по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Очищает кровь, желудок, печень за счет того, что капельки масла, осевшие на поверхности соли, вытягивают токсины.

Японская соль отличается от нашей большим содержанием минералов и меньшим – натрия, они берут в соотношении 1:4.

В наших реалиях нужно брать морскую или гималайскую розовую соль в соотношении 1:12 или даже 14.

Как приготовить?

Прокалить соль около трех минут, до тех пор, пока она не станет источать слабый аммиачный запах (удаляются соединения хлора), посереет и слегка заблестит.

На другой сухой сковороде на малом огне в течении 10-15 минут поджаривать, постоянно помешивая влажные семена кунжута, до тех пор, пока они не станут вздуваться.

Лучше брать семена коричневого или черного цвета.

Вначале растолочь соль в мелкий порошок, а затем подмешать кунжут и продолжить растирать, чтобы семечки были только наполовину разрушены.

Медленными круговыми движениями деревянного пестика по шероховатым стенкам ступки. Чем интенсивнее это делать, тем более солеными окажутся семена.

На приготовление 2 стаканов соли потребуется не менее получаса круговых движений. Для более сильного эффекта добавляют сушеные морские водоросли.

Не стоит заготавливать гомасио впрок, срок ее хранения максимум 2 недели.

На ее основе готовят соус, в состав которого входят рисовый уксус, соевый соус, вино или сок лайма, перец чили и кунжутная соль.

Кунжутное масло для жарки

Если говорить о нерафинированном масле первого отжима, то есть 2 его вида: светлое, из необжаренных семян, со слабым запахом, и темное, с ярко-выраженным запахом, из поджаренного сезама.

В восточной кухне светлое масло идет для приготовления изумительно вкусного плова и блюд во фритюре, темное же применяется для заправки салатов, в том числе и для того, чтобы придать им специфический запах.

В юго-восточной Азии в основном жарят на соевом или арахисовом маслах, а в странах Ближнего Востока и Средиземноморье – на оливковом, кунжутное масло добавляют лишь в конце жарки с той же целью – ароматизировать блюдо.

Жарка сама по себе является не слишком полезным для здоровья приемом приготовления пищи.

Использовать ли для этого процесса довольно дорогостоящее сезамовое масло, зная, что все полезное в нем при этом нивелируется, каждый вправе решать самостоятельно.

Производители кунжутного масла

Лучшие из них используют метод холодного прессования, отстаивание и фильтрование, то есть такой, при котором полезные вещества сохраняются в активном состоянии.

Все масла, описанные ниже, получили хорошие отзывы у потребителей.

Масляный король . Это небольшое предприятие численностью около 100 человек находится в Нижнем Новгороде.

Занимается изготовлением экзотических растительных масел и другой здоровой еды премиум-класса с ноября 2003 года.

Масло кунжутное получают из очищенных семян с помощью однократного холодного отжима согласно ГОСТ 1959 года.

Расфасовывают в стеклянные бутылки по 100, 350 и 500 мл. Срок хранения 24 месяца.

На фабрике также можно приобрести кунжутную муку для получения кунжутного молока, добавления в выпечку.

Продукция поставляется по всей России, а также в Армению, Беларусь, Казахстан, Монголию.

Без красителей, ароматизаторов, консервантов и подмешивания более дешевых растительных масел.

РадоГрад . На предприятии для получения масел используются гидравлические прессы из пищевой нержавеющей стали, что позволяет производить холодный отжим при температуре не выше 25 С.

Стеклянная бутылочка объемом всего 100 мл обойдется примерно в 200 руб. Производитель не рекомендует использовать такое масло для жарки.

Срок хранения его всего 6 месяцев после того, как бутылочку открыли. Впрочем, оно вкусное и расходуется достаточно быстро.

Житница здоровья . Производит широкий ассортимент продуктов для здорового питания. Экопродукты.

Главный принцип – минимальная обработка продуктов, для сохранения максимального содержания полезных веществ в них. Более 5 лет на рынке, находится в Краснодаре.

Любопытно, что при фабрике находится кафе с уклоном в вегетарианскую пищу, где проводятся мастер-классы и знакомят с продукцией.

Кроме обычного выпускает также масло из семян черного кунжута в стеклянных бутылочках по 100 мл (325 руб) и 250 мл (715 руб). Температура масла после выхода из пресса не превышает 40С.

После чего оно отстаивается и разливается по бутылкам, как в добрые старые времена.

Живое масло . Небольшое семейное предприятие семьи Геращенко появилось в 2012 году в станице Григорьевская Краснодарского края.

Отжатое на дубовом прессе масло практически не нагревается, так как процесс происходит довольно медленно. Далее его отстаивают и фильтруют через марлю.

Давят масло в день заказа, доставляют по Краснодару за 1-4 дня, в Москву и Питер за 5-9 дней.

Кунжутное масло в бутылочке 250 мл обойдется в 480 руб. Кунжутная мука 70 руб за 400 г.

ООО Дивеево . Находится в деревне Сальково Одинцовского района Московской области.

Масло холодного отжима смешивается с рафинированным подсолнечным и составляет не менее 60% от объема.

Это снижает стоимость продукта, 100 мл стоят порядка 130 рублей.

IDHAYAM . Наиболее часто закупается в Индии. Поставляется в пластиковых бутылочках по 500 мл для надежности упакованные дополнительно в пластиковые пакеты.

Холодного отжима оно светлое, гуще подсолнечного, с легким запахом, вкус на любителя. И самое главное – вполне демократичная цена.

Икаров . Это косметическое кунжутное масло поставляет болгарский производитель, работающий на рынке с 1993 года. Разлито в небольшие бутылочки по 100 г, стоимостью около 190 руб.

Дополнительная информация о кунжуте

Как проверить свежесть семян кунжута, ведь очищенные семена хранятся всего несколько месяцев, а потом в них появляется горечь.

Попытайтесь прорастить несколько зернышек, как семена огурцов, завернув во влажную тряпочку (семена должны раскрыться дня через 3-4).

Продлить жизнь кунжута до полугода можно, если хранить его в холодильнике (темные сорта хранятся лучше).

Получение кунжутного масла в домашних условиях.

Семена кунжута примерно на 2/3 состоят из жира, поэтому его совсем нетрудно извлекать. Перед этим семена немного нагревают.

Затем растирают в кашицу и пропускают через чесноковыжималку, завернув в кусочек марли.

Если мелко растертые семена кунжута залить любым хорошим растительным маслом и оставить так настаиваться на несколько часов, то можно получить смесь, обогащенную кунжутным маслом.

При нагревании масла-основы этот процесс произойдет быстрее.

Кальций в кунжутном масле. По мнению нейрофизиологов, кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в клетках мозга, действует как лучшее успокаивающее средство.

А животные во время стресса начинают искать растения, богатые кальцием.

Но существует такое мнение, что кальций, необходимый для укрепления костей, после переработки кунжута остается в жмыхе и не переходит в масло.

А к какому мнению вы склоняетесь? Есть все-таки кальций в кунжутном масле или это не более чем уловка для привлечения потребителей.

Выводы

Сегодня вы узнали о полезных свойствах кунжутного масла.

Уникальные компоненты кунжутного масла применяют для:

  • улучшения работы мозга
  • рассасывания опухолей
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • при воспалительных процессах
  • укрепления зубов и десен
  • как природное косметическое средство

Также вы познакомились с самыми известными компаниями, специализирующимися на производстве кунжутного масла.

С уважением, Тина Томчук

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла


Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики


Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и , где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Сегодняшний разговор о полезных свойствах кунжутного масла и противопоказаниях для его употребления в народной медицине и кулинарии.

Кунжутное (сезамовое) масло и само это растение первоначально появились на Востоке. За право называться его родиной соперничают Индия и Африка, но сейчас кунжут поставляется не только оттуда, но еще и из: Китая, Кореи, Закавказских регионов.

Аюрведа считает данный продукт самым лучшим маслом. И к слову, самым древним, которое только научились производить люди.

Тем не менее, именно индийская разновидность растения остается наиболее популярной из-за самого высокого процента содержания масла.

В качестве основы для масла выступают сырые в смеси четырех цветов: желтого, красного, коричневого, черного.

Степень зрелости и ароматности семени определяется с изменением тона от светлого к темному. Помимо изготовления масла семена кунжута могут также быть зажарены и добавлены в пищу. Срок их хранения составляет всего 1 год, после этого они портятся и приобретают прогорклый вкус. Изделия из кунжута сохраняют свежесть до 2 лет. А масло и того дольше.

Состав кунжутного масла

Его лучше не подвергать термической обработке и не добавлять в горячие блюда – наибольшее количество полезных веществ оно способно сохранять только до тех пор, пока его температура не превысит 25 градусов.

Существующее рафинированное кунжутное масло совершенно не оправдывает себя, зачем платить большие деньги за безвкусное и практически бесполезное масло, хотя его можно заменить другим, гораздо более дешевым растительным аналогам.

Краткое содержание статьи

Кунжутное, или сезамовое, масло известно человечеству еще со времен Древнего Египта. В ту пору его применяли для врачевания, а сегодня, после того как многочисленные исследования пролили свет на ранее неизведанные свойства, продукт используют не только в народном оздоровлении, но также в кулинарии и косметологии. Какие же полезные возможности таит в себе масло сезама ?

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

    • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    • многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
    • антиоксиданты , в числе которых сезамол и сквален , уменьшающие уровень вредного холестерина;
    • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;
      жирные кислоты : Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — контролируют «плохой»
    • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
    • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
    • фосфолипиды (в частности, лецитин ) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.


Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина ), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку : и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным . Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Маринад для мяса

Масло кунжута – 60 миллилитров;
чеснок – 3 дольки;
репчатый лук – 200 граммов;
лавровый лист – 2 штуки;
перец чили – 100 граммов;
сахарный песок – 30 граммов;
гвоздика – 2 бутончика;
винный уксус – 60 миллилитров;
молотая корица – 1 чайная ложечка;
розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.

Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.

Соус для рыбы и мясных салатов

Тертый имбирь – полная столовая ложка;
сахар – 1 чайная ложечка;
сезамовое масло – 35 миллилитров;
кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
яблочный уксус – 30 миллилитров;
черный перец – на кончике ножа.

Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.

Восточный соус

Рисовый уксус – 1 столов. ложка;
кунжутное масло – пол чайной ложки;
свежая кинза – 2 стакана;
соевый соус – 15-20 миллилитров;
вода – 60 миллилитров;
хлопья красного перца – одна щепотка;
оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.

Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.

Заправка для салатов

Белый кунжут – 2 столовых ложки;
сезамовое масло – 70 миллилитров;
кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
соль – добавляется по вкусу;
кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.

Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.

Интенсивно перемешайте все венчиком, при необходимости отрегулируйте количество соли. Заправка идеальна для салатов на базе овощей, фруктов и морепродуктов.

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, , кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали , лечит воспаления десен , укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта . Также оно может снимать отит , если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите , если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результатом снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.

Кунжутное масло против дыхательных недугов

Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.

При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение кожного дерматита

Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.

Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.

Избавление от бессонницы

Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.

Использование кунжутного масла в косметологии

Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.

Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.

Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства — кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.

Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть , появится здоровый блеск.

Масло кунжута от растяжек

Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.

Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.

Маска от «гусиных лапок»

Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.

Тонизирующая маска для лица

Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.

Ночная лифтинг-маска

Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой , а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.

Увлажняющая маска для тела

Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.

Рецепты масляных ванночек для ногтей

Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.

50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.

Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона . Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Важно: Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни , хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на и предрасположенностью к образованию тромбов .

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты , шпинат , огурцы ).

Видео: Чем полезно кунжутное масло

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Кунжутное масло содержит большое количество жиров - 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно - в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Полезные свойства

Кунжутное масло благотворно влияет на пищеварительный тракт. В частности, замечено, что оно способно снижать кислотность желудочного сока, дискомфорт от колик. Его советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же оно действует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации обмена веществ.
Витамин Е, входящий в состав масла, наделяет его антиоксидантными свойствами, а также позволяет влиять на функционирование половых желез, сердечной мышцы. Вместе с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты кожных покровов.

Знаете ли вы? Арабское название кунжута «симсим» известно по сказке «Али-баба и сорок разбойников». Его упоминал в заклинании главный герой, когда просил открыть вход в пещеру с драгоценностями. Эту фразу изучали лингвисты, одни из которых утверждали, что совпадение в ней слов с названием растения случайно, другие высказывали мнение, что сказочник хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. Слова «сезам (симсим), откройся» часто встречаются и в других восточных сказках. А о лечебных свойствах сезама идет речь в одной из сказок «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

Другие компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном применении масляный экстракт кунжута снимает суставные боли, а также дискомфорт при ревматизме.

Врачи утверждают, что если регулярно кушать блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Велика вероятность, что человек, который регулярно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, будет меньше болеть простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства кунжутного масла и семян описал персидский ученый-энциклопедист и врач Авиценна в своей работе по врачеванию, датированной XI веком.


Как и любое растительное масло, кунжутное можно и нужно употреблять женщинам в положении, ведь в нем есть основные витамины и кислоты, которые необходимы в данный период. Также продукт следует включать в рацион детей после трех лет и пожилых людей. Кроме того женщинам продукт полезен в постклимактерический период, а также если у них имеются проблемы с менструальным циклом, наблюдаются регулярные боли.

Масло советуют вводить в рацион спортсменам, бодибилдерам и регулярным посетителям тренажерных залов. Оно способствует наращиванию мышечной ткани.

Если подытожить все лечебные свойства кунжутного масла, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах - по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека - чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет - 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста - одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:
  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.
В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Использование в косметологии

Кунжутное масло является отличным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выработке коллагена, а это означает, что средство придает упругость и эластичность кожным покровам, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и бактерицидное действие при акне на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря этим свойствам растительный продукт нашел применение в косметологии - его добавляют в кремы, средства для безопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него делают маски для лица и волос. Вот некоторые из них, наиболее популярные и эффективные:

  • Питательная. Ингредиенты: кунжутное масло (три больших ложки), сок лимона (одна маленькая ложка), сушеный имбирь (1,5 маленьких ложки). Составляющие следует смешать и настоять 10 часов в холодильнике. Смазывать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться питательным кремом.
  • Универсальная. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно использовать как для лица, нанося на полчаса, так и для тела, намазывая на полчаса либо час под пленку.
  • Против мелких морщин. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, спустя 20 минут.
  • Для кожи вокруг глаз. Ингредиенты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин А и Е (четыре капсулы). Смазывать веки перед сном.
  • Тонизирующая. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Смазывать лицо. Смывать, спустя 20 минут.

Важно! Перед применением домашних масок необходимо проверить свою кожу на наличие аллергической реакции на ингредиенты. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на сгиб локтя или запястье. Покраснение кожи в месте смазывания будет свидетельствовать о том, что у вас индивидуальная непереносимость какого-то составляющего косметического средства.

Косметологи советуют женщинам применять кунжутное масло, как внутренне, так и наружно, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • сухость кожи;
  • ухудшение эластичности кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части - азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его нужно кушать в меру.
  • Во-вторых, следует отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость.
  • В-третьих, имеется противопоказание не употреблять его одновременно с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (например, с аспирином). Дело в том, что в таком случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой.

Важно! Одним из свойств растительного продукта является то, что он повышает свертываемость крови, поэтому с осторожностью, редко и в очень малых дозах его следует употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен, тромбообразованию.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое - из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима - при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго - шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена кунжута;
  • растительное масло.
Семена необходимо поджарить на сковороде от пяти до семи минут при постоянном помешивании.
Еще теплыми их измельчают с помощью блендера. Измельченное сырье помещают на сковороду и заливают растительным маслом - необходимо, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабом огне около 60 минут, затем сливают в стеклянную тару и оставляют на сутки в прохладном темном месте. Перед тем как употреблять, процеживают. Хранение данного продукта осуществляют в месте, куда не проникает солнечный свет, где прохладно, и нет высокой влажности.
А вот натуральный масляный экстракт из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковороде, в теплом виде измельчают в блендере, затем заворачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной маленькой ложки измельченных семян этим способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Таким образом, масло кунжута - полезное средство, которое можно использовать для профилактики и лечения множества недугов. Доказано, что оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. К тому же участвует в обмене веществ, укреплении опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом. Регулярное употребление всего лишь пары чайных ложек в день сделает вас красивым и здоровым, а также поможет избежать развития многих болезней.