Управленческий учет для специалистов. Управленческий учет

Возникновение управленческого учета

УУ выделился из БУ порядка 100 лет назад, когда была создана необходимость учетной информации для целей принятия управленческих и производственных решений.

Появление УУ как самостоятельной дисциплины связано с американской ассоциацией бухгалтеров, разработавших в 1972 году программу получения диплома по УУ. Это год деления БУ на финансовый и управленческий.

Общим является следующее:

1) УУ представляет собой часть БУ

2) включает функции планирования, управления и контроля

3) обеспечивает управленческий персонал организации необходимой информацией для принятия оперативных управленческих решений и способствует достижению поставленной задачи

Сущность управленческого учета

УУ – подсистема БУ, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления, контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Официального определения УУ в законодательных актах РФ нет, поскольку организация УУ – это внутреннее дело каждого предприятия, гос-во не может обязать вести УУ или предписать единые правила его ведения.

2 главные особенности УУ:

Ориентация информации на пользователя, т. е. определенного менеджера организации, при этом потребности менеджеров в информации будут зависеть во-первых, от функциональной области, в которой они специализируются, во-вторых, от их положения в ОСУ предприятия, поэтому система УУ в конкретной организации м. б. построена различными способами

Оперативность, т. е. информация для нужд предприятия будет полезна только в том случае, если она своевременно передается пользователю

Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения

УУ охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием:

Данные бухг и внутр произв учета (бухг, стат и фин отч-сть предприятия)

Внепроизв и внеучетная информация (законодат, нормат материалы, материалы проверок налоговых органов, материалы печати, ревизий, анализ конкурентов, положения на рынке и т. д.)

К информации УУ предъявляются след требования:

Адресность (инф-ция предоставляется конкретным адресатам в соотв с уровнем их подготовленности и иерархии)

Оперативность (инф-ция должна предоставляться в сроки, дающие возможность вовремя принять эффективное решение)

Достаточность (инф-ция должна предоставляться в досточном объеме для принятия решений, но не д. б. избыточной)

Аналитичность (инф-ция должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения

поледующего анализа с наименьшими затратами времени)

Гибкость и инициативность (инф-ция д. б. полной в любых меняющихся условиях и центрам отв-сти должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной инф-ции)

Полезность (инф-ция должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска)

Достаточная экономичность (затраты по подготовке инф-ции не должны превышать экономич эффект от ее использования)

Учетная инф-ция составляет 20-30 % всей инф-ции УУ. Соответственно 70-80% инф-ции приходится на эконм анализ.

Управленческая инф-ция носит конфиденциальный характер и требует защиты.

Цель и задачи управленческого учета

Основная цель УУ – предоставление информации менеджерам организации для принятия управленческих решений.

Цель УУ достигается посредством решения ряда задач:

1) формирование достоверной и полной инф-ции о внутрехозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой инф-ции руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и центров его отв-сти

3) исчисление фактич с/с продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет; анализ отклонений и выявление их причин

4) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов

5) формирование информационной базы для принятия решений

6) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия

7) выявление областей наибольшего риска и узких мест деятельности предприятия

8) формирование ценовой политики на предприятии, в т. ч. Пределы скидок при различных условиях сбыта и платежа

9) формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции

10) оценка эффективности дополнительных затрат и капиталовложений

Предмет и объекты управленческого учёта

Предмет УУ – финансово-хозяйственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. Опреации, носящие чисто финансовый характер, в область УУ не входят.

Основные объекты УУ:

Расходы и доходы предприятия и его отдельных структурых подразделений (ЦО)

Результаты хозяйственной деятельности, как сопоставление доходов и расходов

ЦО и система внутренней отчетности

Внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен

Система управления м. б. представлена в виде совокупности субъекта, объекта управления и их взаимосвязи. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи.

Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определен­ными полномочиями по принятию решений. Объекты управления - различ­ные ресурсы компании - работники, средства и предметы труда, научно - технический и информационный потенциал предприятия.

Управленческие функции .

Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; поиск путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий.

Контроль и анализ - это проверка осуществленных планов в целом и по отдельным подразделениям, сопоставление фактических результатов с плановыми, пересмотр планов, выявление и регулирование отклонений.

В процессе анализа определяется была ли достигнута поставленная цель и выясняются причины отклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий.

Организационная работа заключается в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей (отделы, бюро, группы» подразделения и др.); распределении обязанностей между исполнителями;

Стимулирование - это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.

Внутренняя информационная связь - это обмен оперативной и отчетной информацией, позволяющий координировать действия различных структурных подразделений на достижение конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений. Исполнительные отчеты представляют любому менеджеру материал для анализа и оценки своих действий, разработки мероприятий по устранению каких-либо действий, которые привели к понижению эффективности управления.

Принципы управленческого учёта

1) непрерывность деятельности организации (отсутствие намерений к ликвидации и сокращению масштабов деятельности)

2) использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и в учете производства, что обеспечивает между ними прямую и обратную связь, разработка системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей УУ производства и БУ затрат

3) оценка результатов деятельности структурных подразделений (сегментов). Определение участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции или услуг

4) преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации. Однократные фиксации данных в первичных документах и их многократное использование для всех видов управленческой деятельности, что позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии

системность коммуникационных связей внутри организации. Проявляется в формировании показателей внутренней отчетности на всех уровнях производственной

1) структуры по нарастающей и использование ее в целях управления

2) принцип бюджетного метода управления. Бюджетирование используется в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности предприятия

3) принцип полноты и аналитичности информации. Показатели д. б. представлены в удобном для анализа виде и не требовать дополнительной аналитической обработки

4) принцип периодичности поступления аналитической информации. Для представления инф-ции разрабатывается график, который является частью графика документооборота на предприятии

Различия между управленческим и финансовым учетом

Учет, целью которого является формирование внешней отчетности для того, чтобы любой пользователь даже не имеющий никакого отношения к данной организации, мог создать некоторое впечатление о ее финансовом состоянии на отчетную дату – это бухгалтерский финансовый учет.

Если же учет ведется для того, чтобы обеспечить менеджеров организации информацией для принятия ими управленческих решений на будущее – это бухгалтерский управленческий учет.

  1. Управленческий учет предназначен для пользователей внутри организации, финансовый -- для внешних пользователей.
  2. Финансовый учет должен вестись согласно общепринятым правилам, а методика ведения управленческого учета целиком находится в компетенции главного бухгалтера.
  3. Финансовый учет отражает только то, что было, а управленческий исчисляет и ожидаемые, предстоящие значения учитываемых показателей.
  4. Финансовая отчетность составляется в строго фиксированные сроки, а в управленческом учете отчетность представляется по мере необходимости.
  5. . Информация управленческого учета представляет собой перечень максимально детализированных показателей, в то время как данные финансового учета носят итоговый характер.

В современной литературе отождествляются понятия УУ и производственный учет. Это не совсем так, исторически производственный учет является предшественником УУ. Производственный учет призван определять затраты на производство и выручку на единицу продукции, анализируя причины перерасхода по сравнению с предшествующим периодом, а также выявлять возможные резервы экономики.

Основными разделами современного производственного учета являются:

Учет издержек по видам

Учет издержек по местам возникновения

Учет издержек по носителям

Рис. 1. Взаимосвязь видов учета


А - УУ

В – Производственный учет

Г – Налоговый учет

Кроме производственного учета УУ включает: бюджетирование, управленческий анализ, управленческий контроль деятельности организации и ее сегментов, принятие управленческих решений, составление внутренней сегментарной отчетности.

На сегодняшний день общепринятым является выделение налогового учета в самостоятельное направление, однако информация ФУ и УУ может использоваться в налоговых расчетах.

Метод У.У:

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты УУ отражаются в информационной системе предприятия, называется методом УУ .

Т. к. УУ является частью БУ, следовательно, в УУ используются элементы методов БУ:

Счета и двойная запись

Инвентаризация

Документация

Балансовое обобщение

Отчетность

Кроме методов БУ УУ использует совокупность методов статистики, экономического анализа, стратегического и оперативного управления и планирования, экономико-математические методы.


Ключевые пользователи управленческого учета

В отличие от системы подготовки информации для бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности, ориентированной на внешних пользователей, система управленческого учета и анализа ориентирована на внутренних пользователей в лице высшего руководства организации, а также руководителей и ответственных исполнителей ее подразделений.

В соответствии с этим формирование системы управленческого учета в организации должно отвечать специфическим требованиям руководства, осуществляющего функции планирования, контроля и принятия стратегических, тактических и оперативных решений.

Пользователями информации, генерируемой в рамках системы управленческого учета в организации, являются:

1) высшее руководство -- формирует стратегические цели управления организацией. Получает интегрированные управленческие отчеты о достижении поставленных целей, отражающие фактические результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации в целом и в разрезе ключевых структурных подразделений за прошедший период либо на конкретный момент времени; анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на результаты выполнения долгосрочных целей развития организации, а также плановые и прогнозные показатели деятельности на предстоящий период;

2) руководство структурных подразделений всех уровней -- формирует оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации, и в соответствии с этим получает управленческие отчеты, включающие в себя значения ключевых показателей деятельности подразделений на конкретный момент времени, и результаты их аналитической обработки; информацию планового и прогнозного характера, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах;

3) специалисты структурных подразделений, отвечающих за формирование и реализацию долгосрочных целей развития компании. В пределах своей компетенции получают информацию о деятельности компании, ее подразделений, прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации.

В организациях, использующих в своей деятельности те или иные компоненты системы управленческого учета, различные функции ведения управленческого учета и обеспечения руководства соответствующей управленческой отчетностью, могут возлагаться на экономистов, работающих в любом ее структурном подразделении: аналитическом, планово-экономическом, финансовом, бухгалтерии, подразделениях стратегического планирования, функциональных структурных подразделениях.

Центры ответственности

В УУ под ЦО понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестированные в этот сегмент бизнеса.

Возможно формирование ЦО с разной степенью полномочий и ответственности их руководителей.

Центр затрат - центр финансовой ответственности, руководитель которого отвечает за выполнение своих функций в пределах установленного бюджета расходов. Как правило, это подразделения, которые обеспечивают поддержку и обслуживание функционирования компании и непосредственно не приносят прибыль. Руководитель обладает min управленческими полномочиями и min ответственностью. Чаще производственные подразделения, отдел закупок, отдел административно-управленческого аппарата. Критерий оценки – эффективность использования ресурсов.

Центр дохода - центр финансовой ответственности, руководитель которого в рамках выделенного бюджета отвечает за максимизацию дохода от продаж, не имеет полномочий по варьированию ценами и ограничен в расходовании средств (в пределах бюджета). Отдел сбыта, маркетинга, коммерческие подразделения, ответственные за реализацию. Основной показатель – объем продаж и выручка от реализации.

Центр прибыли - центр финансовой ответственности, руководитель которого нацелен на максимизацию нормы прибыли и с этой целью может варьировать ценами реализации и затратами. Как правило, центром прибыли является компания в целом.

Центр инвестиций - центр финансовой ответственности, результаты деятельности руководителя которого оцениваются на основании показателей эффективности использования активов.


Определение затрат.

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги. Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано, и эти затраты всегда соотносятся с конкретными задачами, целями. Такими задачами могут быть производство продукта, функционирование отдела, оказание услуг, для которых желательно определить величину использованных ресурсов в денежном выражении. Без указания цели понятие затрат становится неопределенным, ничего не означающим. Проще говоря, затраты – это стоимость авансированных и потребленных в данном отчетном периоде факторов производства.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением вкладов по решению собственников имущества. То есть расходы – это денежная оплата приобретенных товаров и услуг, стоимость авансированных факторов производства, но не потребленных.

Издержки из рассмотренных понятий является наиболее обобщающим показателем. Издержки – это денежное измерение ресурсов, используемых с какой-либо целью. Т.е. это означает, что затраты можно определить как издержки , понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг.

Группировка затрат .

Общая цель классификации затрат состоит в создании упорядоченной структуры, без которой невозможно эффективное ведение счетов и привязка затрат к объекту. Кроме того, с целью управления затратами и производством продукции затраты целесообразно классифицировать по направлениям в зависимости от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным направлениям учета затрат относят:

1) для исчисления себестоимости продукции и определение размера полученной прибыли;

2) для принятия решений;

3) для контроля и регулирования.

Для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

1.1. По экономическим элементам. К элементам затрат относятся:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных средств;

5) прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру затрат предприятия. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобладает амортизация основных средств и иных внеоборотных активов). Данная классификация используется для отраслевого сравнительного анализа. В УУ классификация затрат по элементам не используется в силу обобщенного характера.

Классификация затрат по экономическим элементам нормативно определена. Она приведена в п.8 Положения по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации», ст. 253 Главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

Гораздо больше информации несет в себе классификация затрат по статьям калькуляции.

1.2. По статьям. Это список статей затрат, необходимых для производства того или иного продукта или осуществления того или иного вида активности предприятия.

Статья затрат – совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование.

Перечень статей затрат и их состав определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства, которые были разработаны на основе типовых рекомендаций в условиях плановой экономики и носят рекомендательный характер. По некоторым отраслям и видам деятельности разработаны новые методические рекомендации, более соответствующие реалиям рыночной экономики, или актуализированы старые. Вместе с тем предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы, амортизационные отчисления (в силу большого удельного веса) и т.д. В качестве примера можно привести типовую номенклатуру статей:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Потери от брака.

9. Общепроизводственные расходы.

10. Прочие производственные расходы.

11. Общехозяйственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Первые 11 статей образуют так называемую производственную себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой полную себестоимость производства и реализации (продажи).

1.3. По способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенныезатраты.

Прямые – затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:

Прямые материальные затраты;

Прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты) (дебет счета 20);

Прочие прямые затраты.

Чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее величина его себестоимости.

Косвенные : невозможно прямо отнести на изделие. Они предварительно накапливаются на собирательно-распределительных счетах и затем расчетным путем включаются в себестоимость изделия. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной методе (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямым материальным затратам и пр.). Примером таких затрат могут быть полные затраты бухгалтерии. Эти расходы относятся ко всей произведенной в течение периода времени продукции, а не просто к одной единице затрат. Кроме того, к косвенным затратам относятся: стоимость вспомогательных материалов и комплектующих изделий, зарплата вспомогательных рабочих, затраты на содержание производственных помещений и т.д.

Косвенные расходы подразделяются на 2 группы:

а) общепроизводственные (производственные) расходы (счет 25): общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством;

б) общехозяйственные (внепроизводственные) расходы (счет 26) осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации. Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями.

1.4. По отношению к технологическому процессу:

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства и оказания услуг: относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, амортизация ОПФ, заработная плата основных производственных рабочих). Это расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться.

Накладные : вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением, обслуживанием производства. В соответствие с методикой отнесения затрат на носитель – это косвенные затраты.

1.5. По методу признания в качестве расхода:

Затраты на продукт (продуктовые, производственные) : это материализованные затраты, которые овеществлены в запасах материалов, объемах незавершенного производства, остатках готовой продукции, поэтому их можно инвентаризировать. Они включают: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты. В управленческом учете их называют запасоемкие затраты, т.к. они распределяются между запасами и текущими расходами, участвующими в формировании прибыли.

Затраты периода (периодические, внепроизводственные)

непосредственно не связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), нельзя проинвентаризировать. Это издержки определенного периода, т.к. их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Это незапасоемкие затраты (счета 26 и 44, т.е. административные и коммерческие затраты), т.к. не проходят стадию запасов, а сразу влияют на исчисление прибыли. Сюда относятся затраты, связанные с обеспечением условий работы: расходы по продаже продукции, ведомственные детские сады, мед.части, столовые, клубы – без чего можно производить продукцию. Эти затраты не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции (счет 90 «Продажи»).

1.6. По составу:

Одноэлементные : не могут быть разложены на составляющие, состоят из одного элемента (заработная плата, амортизация).

Комплексные : состоят из нескольких экономических элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

1.7. По отношению к готовому продукту:

Затраты в незавершенном производстве (НЗП), т.е. затраты производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовые изделия.

Затраты на готовый продукт.

1.8. По эффективности осуществления:

Производительные – затраты на производство продукции при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции и др.)

Для целей принятия решений и планирования

2.1. По отношению к уровню деловой активности выделяют переменные, постоянные, условно-переменные (смешанные) затраты.

Переменные , зависят от деловой активности организации, т.е. возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Производственные переменные затраты: прямые затраты на оплату труда, прямые материальные затраты, затраты на вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты. К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение за продажу товара.

Для характеристики переменных затрат используется коэффициент реагирования затрат:

где Y – темпы роста затрат, %;

X – темпы роста деловой активности предприятия, %.

Разновидности переменных затрат:

а) пропорциональные затраты : Крз=1, они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия.

Б) дегрессивные затраты : К рз <1, темпы роста дегрессивных затрат отстают от темпов роста деловой активности.

В) прогрессивные затраты : К рз >1, затраты растут быстрее, чем деловая активность предприятия.

Постоянные , не зависят от деловой активности организации, т.е. остаются практически неизменными в течение отчетного периода. Для постоянных затрат Крз = 0. К ним относятся: заработная плата административного персонала, амортизация, араендные платежи. Из калькуляционных статей в качестве постоянных расходов принимаются общехозяйственные расходы.

В реальной жизни редко можно встретить издержки, по своей сути являющиеся исключительно постоянными или переменными. В большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными).

Условно-переменные затраты (смешанные, условно-постоянные): их

Постановка управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления. Поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования.

Система управленческого учета является эффективной, если она позволяет облегчить достижение целей организации с наименьшими затратами на создание и функционирование самой системы.

Цель управленческого учета — обеспечение информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

Управленческий учет в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения для совершенствования процесса производства. Данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий.

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из важнейших условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. Поскольку каждая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, возникает объективная необходимость накапливать по всем этим параметрам информацию, получать необходимые учетные данные.

Эффективность управленческого учета зависит от выбора методики его ведения (подходов к оценке активов, способов обработки финансовой информации с учетом фактора времени, способов калькулирования затрат и др.) Методы ведения управленческого учета должны быть отражены в документах организационного характера (приказах, распоряжениях руководства).

Принципы управленческого учета

1. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения.

2. Принцип непрерывности. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени.

3. Принцип полноты. Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными. С принципом полноты тесно перекликается принцип надежности, который требует, чтобы информация, используемая при принятии решений, была обоснованной.

4. Принцип своевременности. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима.

5. Принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами.

6. Принцип понятности. Информация, представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация, подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями.

7. Принцип периодичности. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа.

8. Принцип экономичности. Данный принцип никогда не обсуждается относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведения финансового учета он обязателен для организации. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансанкционных и прочих затрат.

Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

Приступая к внедрению управленческого учета, первым делом необходимо определить, кто возглавит эту работу.Наиболее целесообразно поручить ее финансовому директору предприятия и возложить на него решение следующих задач:

  • разработать динамический метод расчета себестоимости и в дальнейшем применять его на практике;
  • разработать систему классификации ассортимента и подсчета затрат. Эта задача потребует провести инспектирование всех производственных подразделений предприятия, чтобы изучить механизмы образования затрат на каждом участке, оценить их целесообразность и обоснованность;
  • создать компьютерную систему учета и анализа данных о деятельности предприятия. При этом очень важен квалифицированный взгляд со стороны.
Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить надве группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:
  • функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;
  • функции, определяющие содержание информационных потоков.
Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:
  • разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
  • анализ информации;
  • планирование деятельности.
Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:
  • координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
  • мотивация персонала;
  • контроль за выполнением планов.
Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации.

В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:

1) представление информации:

  • оценка запасов;
  • обоснование продажных цен;
  • исчисление прибыли;
  • формирование информационных файлов о доходах и затратах;
  • разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.
2) анализ:
  • определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных;
  • выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата;
  • подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции;
  • подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.;
  • разработка вариантов инвестирования.
3) планирование:
  • прогнозирование будущих значений показателей;
  • разработка оперативных и тактических планов;
  • подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.
4) мотивация:
  • мотивация сотрудников и менеджеров;
  • разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании;
  • разграничение сфер ответственности менеджеров;
  • разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
5) координация:
  • координация деятельности различных сегментов бизнеса;
  • оптимизация структуры бизнеса;
  • выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами;
  • организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами;
6) контроль:
  • организация внутреннего финансового контроля;
  • организация внутреннего аудита;
  • сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. В этом заключается важнейшая цель управленческого учета.

К управленческому учету относятся задачи текущего оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации по всей структуре: от высших до самых низших звеньев управления

Выделяются 3 основные задачи управленческого учета:

  • 1. Учет производственных затрат (калькуляция себестоимости), исчисление прибыли.
  • 2. Анализ затрат для принятия управленческих решений (дифференцированный учет).
  • 3. Учет по центрам ответственности (анализ и оценка деятельности менеджеров)

В финансовом учете оперируют с полной себестоимостью. Используют следующие классификации затрат (в зависимости от признаков):

  • - Прямые и косвенные
  • - Производственные и непроизводственные.

В управленческом учете этого недостаточно.

I. Их роли в системе управления:

  • - Производственные затраты
  • - Непроизводственные (общефирменные) затраты

II. По способу отнесения на объект учета:

  • - Прямые затраты
  • - Косвенные затраты

III. По времени их дебетования относительно поступлений от реализации

  • - Затраты на продукт (Затраты, входящие в состав актива баланса, включаемые в полную производственную себестоимость)
  • - Затраты периода

IV. Их динамики соответствующей функциональным изменениям (в зависимости от изменения объема выпуска продукции)

  • - Переменные затраты
  • - Постоянные затраты
  • - Смешанные затраты

V. По степени их усреднения

  • - Полные затраты
  • - Затраты, включаемые в удельную (среднюю) себестоимость

VI. Их значимостью для планирования, контроля, и принятия решений

  • - Регулируемые и нерегулируемые затраты
  • - Нормативные затраты
  • - Приростные затраты
  • - Затраты прошлого периода
  • - Наличные выплаты
  • - Значимые затраты (будущего периода)
  • - Затраты, включаемые в альтернативную стоимость
  • - Релевантные затраты
  • - Ирелевантные затраты

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает богатым набором приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия.

На базе информации управленческого учета решаются:

  • - оперативные задачи:
  • - определение точки безубыточности;
  • - планирование ассортимента продукции (товаров), предназначенных для продажи;
  • - определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора;
  • - отказ или привлечение дополнительных заказов;
  • - принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкуренции);

Регулирование системы бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности, внедрение экономических методов управления - все это также диктует объективную необходимость наряду с традиционным финансовым учетом обеспечить широкое внедрение на каждом предприятии и управленческого учета.

Поскольку под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления внутри предприятия, то, естественно, важной целью управленческого учета в этих условиях является создание и поддержание соответствующей информационной системы. Это вместе с тем является важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета.

Другой предпосылкой является разработка необходимой системы показателей и внутренних форм отчетности, обеспечивающих оптимальное функционирование системы управленческого учета.

Внедрение на предприятии управленческого учета обеспечивает решение ряда важных задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация. Именно внедрение управленческого учета, его звеньев, создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят: определение целей, которые при этом должны решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением решений, учет полученных результатов, анализ отклонений, совершенствование текущего и последующего контроля. Решение этих задач при внедрении управленческого учета обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления:

  • - формирование полной себестоимости и на этой основе определение прибыли;
  • - формирование сокращенной себестоимости и на этой основе определение маржинального дохода.

Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит в первую очередь интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат.

Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри предприятия, составление оптимальной производственной программы на предприятии, проведение анализа безубыточности и др.).

Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Поэтому метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации продукции - Переменные затраты на этот же объём продукции

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Одной из важнейших управленческих задач, при решении которых используется релевантная информация, является планирование ассортимента выпускаемой продукции и оптимизация его структуры, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход от его основной деятельности. Но при этом необходимо иметь виду, что администрация предприятия не сведет свою производственную программу только к одному самому доходному виду продукции, чтобы минимизировать вероятность банкротства в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Необходимость принятия решения о принятии дополнительного заказа по более низкой цене реализации может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственная мощность используется недостаточно полно. Поэтому перед руководством предприятия возникает вопрос: принимать дополнительный заказ на выпускаемую продукцию по цене ниже действующей (продажной) или нет? При обычных условиях производства предприятия, как правило, отказываются от подобных предложений, поскольку они не обеспечивают приемлемых размеров получения дохода. По этому вопросу мы разделяем точку зрения В.К. Радостовца, который считает, что «если дела предприятия идут не достаточно хорошо, наблюдается спад производства, имеются свободные производственные мощности и на рынке складывается ситуация конкурентного предложения цены, заказ может быть принят, но опять-таки только в том случае, если прирост полученных от выполнения заказов доходов превышает прирост расходов» . Разумеется, лучше все-таки иметь хоть какой-то доход, чем не получить ничего. Следовательно, в данном случае также необходимо применять такой инструмент управленческого учета, как релевантная информация.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: важнейшая задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым, оптимизации самого процесса управления.

Управленческий учет является системой, основанной на сборе, регистрации и систематизации информации на предприятии, используемой в дальнейшем руководством для того, чтобы принимать решения стратегического и тактического характера.

Предметом управленческого учета является информация – система сведений, данных о том, насколько эффективно функционируют структурные единицы предприятия, какова удовлетворенность клиентов качеством производимых товаров и услуг.

Функции управленческого учета

  1. Планирование — важнейшая функция управленческого учета. С ней тесно связана функция оперативного контроля и перспективного планирования. Она предполагает формирование информационного массива и его передачу на каждый уровень с целью выполнения и контроля достижения всех плановых показателей.
  2. Внутреннее управление. Эта функция позволяет обеспечить контроль последовательности решения задач, предполагает принятие организационных и оперативных мер.
  3. Учетная функция формирует обратную связь, что означает возможность дополнения данных, полученных путем внутреннего контроля, внешней информацией. Разнообразные источники и методы обработки сведений выступают преимуществом управленческого учета.
  4. Стимулирующая функция заключается в определении заработной платы и премий в соответствии с успехами и вкладом каждого сотрудника. Руководство имеет возможность оценить работу и установить справедливое вознаграждение.
  5. Координирующая функция. Управленческий учет выступает в качестве координирующего механизма, обеспечивающего все звенья данными и требующего от руководства разных подразделений согласования своих действий.

Объекты управленческого учета

Предмет управленческого учета раскрывается через объекты, на которые направлено его воздействие.

К основным объектам управленческого учета относятся :

  1. Производственные ресурсы, необходимые для обеспечения функционирования предприятия.
  2. Совокупность хозяйственных процессов и их результатов, которая представлена:
  3. снабженческой деятельностью;
  4. производственной;
  5. сбытовой;
  6. организационной.

Цель управленческого учета

В теории и практике рассмотрено большое количество целей и задач управленческого учета.

Целью управленческого учета является обеспечение руководящего звена плановыми, прогнозными и фактическими данными относительно предприятия в целом и по отдельным структурным единицам для принятия экономически взвешенных решений, способствующих достижению эффективного функционирования. Среди основных задач выделяют:

  • оценку результатов работы отдельной структурной единицы;
  • осуществление контроля и учета издержек;
  • накопление статистических данных и выявление общих тенденций, касающихся доходной и расходной части предприятия.

Составные части управленческого учета

Управленческий учет состоит из нескольких взаимосвязанных частей, в каждой из которых формируется информация.

Составной частью управленческого учета является учет затрат по каждой сфере деятельности.

Также стоит выделить – службу, основное назначение которой связано с регулированием и предупреждением появления отклонений и ситуаций кризисного характера.

Классификация систем управленческого учета

Наибольшим распространением пользуется деление систем управленческого учета на такие виды, как:

  1. Система интегрированного типа , предполагающая передачу информации из системы финансовых счетов в систему операционных счетов.
  2. Система замкнутого типа — на предприятии существует организация финансового и управленческого учета, однако сведения из одних счетов на другие не передаются.

По такому признаку, как оперативность учета затрат, системы управленческого учета классифицируют следующим образом:

  1. Система, где учитываются фактические прошлые затраты;
  2. Система, основанная на нормативном учете.

Что такое управленческий учет в бухгалтерии

Для ведения управленческого учета допустимо применение данных, представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Управленческий и бухгалтерский учет существуют в форме отдельных систем, которые могут взаимодействовать между собой или быть независимыми друг от друга. Главным отличием является то, что ведение управленческого учета необязательно для предприятия, а бухгалтерский учет должно вести любое предприятие вне зависимости от его формы собственности.

Таким образом, управленческий учет обладает преимуществами, позволяющими предприятию добиться положительных результатов деятельности путем принятия решений, основанных на достоверной информации.

Согласно сложившейся мировой практике основополагающей концепцией бухгалтерского учета является концепция достоверного и добросовестного отражения фактов хозяйственной жизни (true and fair view concept ). Согласно этой концепции учетная информация должна представляться в такой форме, которая позволяла бы пользователю этой информации составить мнение о реальном положении дел в организации. Профессионал, действующий согласно этой концепции, должен быть не только правдивым, он не должен "передергивать факты". Информация , формируемая в системе бухгалтерского учета, должна быть не только подкреплена разного рода документальными свидетельствами (то есть быть достоверной), но и представляться в контексте общего положения вещей (это и означает - быть представленной добросовестно). Следует отметить, что согласно российскому законодательству ( ПБУ 4/96, пункт 3.3) "достоверной считается отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации". Это в корне противоречит "настоящему", управленческому пониманию достоверности. В современной специальной учетной литературе много раз отмечалось это противоречие, поэтому нет нужды сейчас на нем останавливаться подробно. Достаточно сказать, что поскольку управленческий учет имеет дело с формами отчетности, законодательно не регулируемыми, то и понимать достоверность мы будем не как соответствие нормам закона, а как соответствие действительному положению вещей в организации.

Второй базовой концепцией бухгалтерского учета является концепция приоритета содержания над формой (substance over form concept ), которая провозглашает приоритет экономического содержания фактов хозяйственной жизни над их юридической формой при представлении разного рода информации в систему учета.

Две базовые концепции формируют среду учетных принципов.

Принципы, которые лежат в основе системы управленческого учета, те же самые, что и для финансового учета. Различные источники формулируют эти принципы по -разному, но главные среди них приведены в Законе о бухгалтерском учете и Положении о бухгалтерском учете ( ПБУ 4/96). Следует, однако, отметить, что указанные нормативные акты описывают требования прежде всего к финансовому учету, ведущемуся в первую очередь для внешних пользователей. Поэтому, говоря об управленческом учете, следует прокомментировать эти принципы применительно к нашему предмету.

Принцип обособленности требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете, при решении специфических задач, обособленно рассматривается не только предприятие в целом, но и отдельные его подразделения или сегменты (центры ответственности), которые в некотором приближении тоже можно считать экономическими субъектами, а также отдельные управленческие проблемы.

Принцип непрерывности подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени.

Принцип полноты означает, что информация , касающаяся любой учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными.

С принципом полноты тесно смыкается принцип надежности, который требует, чтобы информация , используемая при принятии решений, была обоснованной. В условиях неустойчивой бизнес-среды зачастую трудно бывает собрать надежные данные, но на информации, взятой "с потолка", эффективную деятельность не построишь.

Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима - в этом заключается принцип своевременности. Его отлично иллюстрирует русская пословица "дорога ложка к обеду".

Принцип сопоставимости в финансовом учете интерпретируется достаточно просто - одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами. ПБУ 4/96 ( пункт 3.6) гласит: " По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные за период, предшествовавший отчетному. Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации". В управленческом учете информация имеет гораздо более сложную структуру, и сравнения здесь используются несколько другие. Например, для того чтобы решить вопрос о начале выпуска какого-либо компонента продукции компании или его закупке на стороне, следует привести данные по этим двум вариантам действий в сопоставимый вид, найдя хотя бы один параметр , сравнением значений которого можно выделить лучший вариант. Для данной управленческой проблемы это может быть, например, себестоимость. Если же для одного варианта мы располагаем только техническими характеристиками, а для другого - только стоимостными, такая информация не дает возможности для сравнения. Принимать решение на основании несопоставимой информации невозможно.

В соответствии с принципом понятности информация , представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация , подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что же несет в себе этот документ. И разумеется, информация должна быть уместной - относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена излишними деталями.

Принцип периодичности кажется совершенно очевидным, хотя бухгалтеру, занимающемуся управленческим учетом, выдержать его труднее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности - там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить в соответствии с этим принципом.

В завершение обзора принципов, на которых строится система управленческого учета, отметим еще один - принцип экономичности. Его никогда не обсуждают относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведение финансового учета обязательно для организации. Финансовый учет следует вести так, как предписано, невзирая на то, что затраты на поддержание учетного процесса могут и не быть продуктивными. Для управленческого учета, который полностью регламентируется самой организацией и служит исключительно целям повышения внутренней эффективности деятельности, такой подход - "во что бы то ни стало" - не подходит. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше выгод от ее функционирования. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансакционных и прочих затрат. И польза эта должна быть заметна. К проявлению этого принципа в различных разделах управленческого учета мы будем неоднократно возвращаться в нашей книге.

Соблюдение всех этих принципов позволяет построить систему управленческого учета такой, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

1.3. Цели, функции и задачи управленческого учета

Анализ современной российской учетной литературы показывает, что большинство ее авторов считают целью существования системы управленческого учета в организации исчисление себестоимости производимой продукции, возможно, несколькими, конкурирующими между собой способами, а также приложение некоторых микроэкономических моделей для анализа выпуска продукции. Такое представление о роли одной из составляющих системы управления организацией не то чтобы совсем неверно. Оно чрезвычайно однобоко, и к тому же несет в себе все проблемы и ограничения учета финансового, в рамках которого тоже исчисляется себестоимость. Финансовый учет, будучи по своей природе ретроспективным, всегда имеет дело с фактами, которые уже свершились . В управленческом же учете оперирование данными прошедших периодов - не главное, это лишь средство, а отнюдь не цель; и в этом смысле учетно-управленческий взгляд на вещи сродни взгляду финансового менеджера - он устремлен в будущее. Вопреки сложившемуся стереотипу бухгалтер, занимающийся управленческим учетом, это "ненастоящий" бухгалтер, поле его профессиональной деятельности - не в прошлом, а в будущем организации. С этой точки зрения прошлое представляет интерес только для того, чтобы извлечь из него уроки и использовать в качестве ориентира при разработке стратегии и тактики достижения целей организации на будущее. В управленческом учете информация служит целям управления, поэтому в споре о том, что здесь первично - управление или учет, следует отдать пальму первенства первому.

Целью управленческого учета является подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.

Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций. Все функции можно разделить на две группы на основании того, форму или содержание информационных потоков определяет данная функция (рис. 1.2).

Среди функций, обеспечивающих организацию информационных потоков, можно выделить следующие:

  1. разработка и/или внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
  2. анализ информации;
  3. планирование деятельности.

Функции, определяющие содержание информационных потоков, - это:

  1. координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
  2. мотивация персонала;
  3. контроль за выполнением планов.

Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях набор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство, от того, насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно назвать следующие:

Представление информации

  1. Оценка запасов.
  2. Обоснование продажных цен.
  3. Исчисление прибыли.
  4. Формирование информационных файлов о доходах и затратах (расчет себестоимости).
  5. Разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.

Анализ

  1. Определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных.
  2. Выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата.
  3. Подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции.
  4. Подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.
  5. Разработка вариантов инвестирования.

Планирование

  1. Прогнозирование будущих значений показателей.
  2. Разработка оперативных и тактических планов.
  3. Подготовка информации для принятия решений о системе краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.

Мотивация

  1. Мотивация сотрудников и менеджеров.
  2. Разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании.
  3. Разграничение сфер ответственности менеджеров.
  4. Выработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.

Координация

  1. Координация деятельности различных сегментов бизнеса.
  2. Оптимизация структуры бизнеса.
  3. Выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и/или продуктами.
  4. Организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.

Контроль

  1. Организация внутреннего финансового контроля.
  2. Организация внутреннего аудита.
  3. Сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

После внимательного прочтения списка учетно-управленческих задач может сложиться впечатление, что функцией управленческого учета является еще и организация производства как такового. Это, однако, не так. Организация производственного процесса - это сфера ответственности менеджеров, а отнюдь не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стоимостных оценках ресурсов и финансовых показателях результативности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок. При этом бухгалтеры-аналитики работают в тесном контакте с менеджерами и специалистами подразделений, понимая, что их работа ценна не сама по себе, а лишь постольку, поскольку она позволяет осуществлять процесс управления .

Чрезмерное внимание только учетным данным в ущерб их управленческой полезности для организации чревато прежде всего тем, что манипулирование цифрами способно затмить саму проблему, ради которой ведутся расчеты. Примером этому может служить советская система исчисления себестоимости с ее сложными, многоступенчатыми расчетами, часто пересматриваемыми нормативами и многостраничными отчетами о себестоимости, которые никакой полезной для управления информации в себе не несли. Именно поэтому детально разработанная система, которая была знакома любому бухгалтеру, экономисту и плановику любого советского предприятия, так быстро "канула в Лету" в новых экономических условиях. Для принятия управленческих решений она была не нужна.

Менеджерам учетная информация необходима как информационная база для решения задач управления организацией. Необходимость решения этих задач заставляет собственников и менеджеров организации строить, поддерживать и развивать систему оборота учетно-управленческой информации, т. е. управленческий учет .