Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства. История жевательной резинки

Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн. Было это в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. Используя различные парафиновые ароматизаторы, они создали жвачки четырех марок:

Американский Флаг;
Ель 200-й глыбы;
Сосновая магистраль;
Сосна Янки.



Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса

Древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы и укрепляли дёсны, но и лечили различные болезни.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор в США. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Спустя два года резинку стали резать на кубики и заворачивать каждый отдельно. Но, несмотря на это, продукция Кёртиса не вышла за пределы штата Мэн, так как покупателей отпугивал неказистый внешний вид и плохая очистка изделия.

В 1869 году известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупил большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку, которая заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

В 1870-х годах Томас Адамс построил фабрику по производству жевательной резинки, появилась первая «жвачка» со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.

В 1879 году Джон Колган, аптекарь из Луисвилля, вместо заказанных ста фунтов каучука по ошибке поставщика получил 1500 фунтов. Чтобы переработать партию вещества, он основывал компанию по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum. Он впервые придумал добавить ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой, что позволило жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. На фабрике Ригли начали выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.

Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

В 1915 году компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике. Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Так жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.

В 1928 году двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Изобретатель назвал свой продукт Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1944 году на рынок вышла торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат, в то время, как Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами — виноградным и яблочным.

Первая советская жевательная резинка стала производиться в 1970-х годах в Ереване. Чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь в преддверии Олимпиады-80. Но в 1992 году в связи с тяжёлым положением в странах бывшего СССР все фабрики по производству жевательной резинки закрылись, большую популярность приобрела импортная продукция.



Привет друзья!

Сегодня я расскажу вам правдивую историю жевательной резинки в СССР.

В интернете часто пишут, что первая жвачка в СССР была эстонская, другие (даже в википедии так указано), что жвачку выпустили впервые в Армении. Да, эти советские республики приняли непосредственное участие в создании нового продукта.
Попробуем проследить порядок событий способствующих появлению жевательной резинки в Советском Союзе. На момент написания статьи я так же, как и раньше, нахожусь в поиске информации о жвачке в период СССР, и если у вас есть информация, которая дополнит мою или если вы увидели неточности, напишите мне.

Возможно первую жевательную резинку увидели наши солдаты, когда вошли в Берлин. В 1945 г., встретившись с союзными войсками США и Великобритании, наши солдаты вполне могли попробовать этот новый для того времени продукт. Конечно, и до Великой Отечественной людям было известно, что можно жевать смолу, воск или сало. Само слово “жвачка” было тоже известно, достаточно посмотреть на плакат начала 20 века.

Но мы говорим об отдельном продукте, который производится промышленно, для использования населением. После войны жевательная резинка быстро завоёвывает просторы Европы, и появляется производство в Испании, Италии, Голландии и ГДР. Уже к началу 60-х некоторые страны, дружественные Советскому Союзу, предпринимают свои попытки сделать свою жевательную резинку. К тому времени уже идёт гонка вооружения, освоение космоса, жёсткая агитация против империалистов и прочих союзников США. Жевательная резинка попадает под запрет, так как к тому времени уже является непосредственной атрибутикой американца. Шутка ли - к тому времени жвачка у них уже существует больше 100 лет!

В Эстонии, в городе Таллин находится (и по сей день) кондитерский завод «Kalev».
Это предприятие регулярно поставляет по всем республикам союза различные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, карамель и другие сладости. В начале 1967 года руководство «Kalev» принимает решение освоить выпуск нового продукта, аналогичному известному в США и Европе “chewing gum” (тогда ещё известного словосочетания «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки «Kalev», новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tõmba.

Старейший работник фабрики Калев Отто Кубо (Otto Kubo) который сейчас возглавляет музей «Kalev» рассказывает:

“Однажды в 1967 году я прогуливался с своим другом фотографом Тони Теливе (Tõnu Talivee), и вот я достал жвачку. Развернув, обнаружил, что разделить жвачку пополам не получается, настолько твёрдой она была. Именно по причине того, что жвачка плохо разжевывалась, тянулась, её сняли с производства. Масло в огонь подлил ещё Академик Петровский, которого попросили сверху дать «правдивое» заключение о вреде жевательной резинки.”

Руководство Калев предпринимало попытки вернуть производство улучшённой жевательной резинки с помощью космонавтов. Kalev тогда руководила очень энергичная директриса Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у космонавтов в условиях невесомости имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта утекает и улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере, и руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". И выразил желание, чтобы Калев поставляло на борт к космонавтам больше своей продукции. После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов".

Жвачку так и не разрешили, хотя говорят, что для нужд лётчиков, космонавтов жвачку всё же делали.

Новый виток в жизни жевательной резинки появился после трагических событий 1975

года. 10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley - гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины - дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся. Знаю, что заграничная пресса освещала эти события, но я не нашёл источники. Если у кого есть старые газеты на эту тему, напишите мне.
Несмотря на то, что о случившемся не писалось в газетах и не показывалось по новостям. Советским гражданам стали известны эти события, поднялись волнения, на которые власти должны были как-то среагировать. Именно тогда кем-то из высокопартийных деятелей было заявлено: « Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей». (Документальный источник я пока не нашёл, известно, что эта проблема о жвачке освещалась газетах и радио, если у вас есть материал или знаете, где искать, напишите мне).
Эти страшные события подтолкнули СССР изучить новый продукт и начать исследования в области изготовления первой советской жевательной резинки.

К тому времени уже существовал патент под номером 428736 о простейшей рецептуре изготовления жевательной резинки. Рецептура была усовершенствована и в 1975-76 годах были заявлены новые патенты 644450 и 685269. Уже в 1977 году был запущен конвейер в Ереване на фабрике «Сладости Еревана». На обёртках указывался код ТУ (на тот момент ТУ 18-8-6-76 и ТУ 18-8-8-76). (Если у вас есть информация об этой фабрике, о выпуске этой жвачки, документация по кодам ТУ напишите мне).

Ещё через год, к началу 1978 года, в Эстонии фабрика “Калев” выпустила первую жевательную резинку, предназначенную на
экспорт. (Смотрите документальное видео выше)


На носу были Олимпийские игры, и выпуск жвачки был важным шагом для руководства страны. Жевательную резинку с символикой олимпиады начали выпускать ещё в 1978 году с ТУ 18-8-6-76. К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях. Появились различные жвачки, которые продавались в том числе и в аптеках. Жевательная резинка “Гамибазин” была создана для борьбы с никотиновой зависимостью. После вышеуказанных ТУ был введён ОСТ 18-331-78 который действовал с 01.12.78 до 01.12.83 г.

С 1983 года ввели новый ТУ 10.04.08.32-89 который просуществовал до 1995 года
и фактически стал последним в СССР
Сейчас известно не меньше 250 разных обёрток от советской жвачки!
Эта область представляет интерес для коллекционеров, часто находятся новые обертки, и интерес только повышается.
На этом замечательном форуме - обсуждается эта тема.

После Развала СССР многочисленные фабрики прекратили свой выпуск жвачки, в страну хлынул поток жвачки из Турции, Ирана, Пакистана который вытеснил окончательно производство собственной жвачки. Последняя жевательная резинка ЧАО была выпущена Московской фабрикой «Рот-Фронт» Возможно, эта жвачка ещё немного застала период СССР, но основная масса этой жвачки была выпущена уже в новой России.

Видеообзор про советскую жевательную резинку в 2-х частах:

Часть 1 - Жевательная резинка СССР

Вы узнаете историю про появления жвачки в СССР

Часть 2 - Жевательная резинка СССР

Вы вспомните какие жвачки были, как они выглядели.

Ниже фотографии советской жевательной резинки из личной коллекции:
















23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, - не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс - житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.


Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack , как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки .

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII -II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев . Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B . Curtis ) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana ).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley `s Spearmint », а годом позже - «Wrigley `s Juicy Fruit » - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки - «bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.