Питание в Рождественский пост: можно ли кушать рыбу. Когда можно есть рыбу в великий пост

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).




В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2019 год эти дни выпадает на 20, 21 и 7 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 20 и 21 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.

Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, и рыба - это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.

Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.




Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).

Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно - это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.

Лазарева суббота и рыбья икра

Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, то суббота Лазаря выпадает на 20 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.




Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря - это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра - это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.

Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Второй день в Великий пост 2019, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы - это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.




У нас в стране пальмы не найти, а вот верба - это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).

Получается, что календарь 2019 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресенье 21 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить .


Когда в пост перед Пасхой едят рыбу

Требования Великого поста на каждый день максимально строгие и верующий человек должен отказаться от любых продуктов животного происхождения каждый день, включая вторник и четверг, а также выходные дни. Особенно подчеркивается этот момент, потому что, в другие многодневные посты, рыбу, как правило, кушать можно именно в обозначенные периоды.

Что касается Великого поста, то рыбу можно будет кушать всего лишь два раза за семь недель. К этому прибавляется один день, когда можно кушать икру.

Это первый день Великого поста 2017, когда можно будет кушать рыбу. в этом году выпадает на четверг четвертой недели поста. Этот праздник имеет не переходящую дату, потому что, связан символически именно с Рождением Иисуса Христа (7 января в православном календаре), а не смертью его на кресте.

Благовещение Пресвятой Богородицы практически всегда выпадает на пост, но является важным церковным праздником. В этот день вспоминают о том, как Архангел Гавриил явился к Деве Марию с вестью о том, что ей суждено родить на свет Сына Божьего. Это большой праздник, который принято широко отмечать, но не забывать, что идет пост.

Кушать рыбу или в любой другой год, несмотря даже на пост, можно. Также разрешается готовить любые рыбные блюда.

Еще одна дата, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017, какого числа. Правда, тут речь идет, скорее, не о рыбе, а именно о рыбной икре. Каждый год дата Лазаревой субботы разная в зависимости от того, на какой именно день приходится Пасха.

В этот день Великого поста вспоминают о том, как на подходе к Иерусалиму, где Христос потом и будет распят, Спаситель воскресил из мертвых Лазаря. Икра разрешается в таком контексте, как символ продолжения жизни. Если подумать, то из икры можно приготовить множество блюд: от паштета до икры под маринадом.

Важно! В принципе, в современной кулинарной традиции так повелось, что морепродукты также приравниваются к икре. Многие верующие в Лазареву субботу кроме икры, также подают на стол и морепродукты отдельно или в сочетании с различными растительными ингредиентами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В конце шестой недели Великого поста, дата меняется в зависимости от наступления Пасхи, отмечается еще один важный праздник. Это Вербное воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Церковный устав разрешает в этот день строго поста включать в свой рацион рыбу или блюда на основе этого ингредиента. Вид рыбы не важен: речная, морская или другие варианты.

Можно также в Вербное воскресенье, которое в 2017 году приходится на 9 апреля, пить немного церковного вина. Готовить рыбу можно в растительном масле любым способом.

Теперь вы точно знаете актуальные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года. Прежде всего, речь идет о празднике Благовещение, который по православному календарю всегда приходится на 7 апреля и, чаще всего, выпадает именно на период Великого поста. Также икру можно кушать 8 и 9 апреля, потому что, именно на эти дни выпадают праздники, связанные с Пасхой – это суббота Лазаря и Вербное воскресенье.

Отдельно следует отметить, что пост – это не просто воздержание от животных продуктов. Кроме того, что человек поститься телом, он должен поститься духом. Обязательно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, больше общаться с Господом, подготавливая себя и свою душу к большому празднику.

Сказать спасибо за статью 0

В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начался Великий пост 2017. В этом году он продлится до 15 апреля и завершится Пасхой 16 апреля. Мы публикуем расписание питания по неделям, а также дни, когда можно употреблять вино и рыбу.

В воскресенье, 26 февраля, закончилась масленая неделя. Православные христиане проводили зиму и вдоволь наелись блинами. А с понедельника, 27 февраля, у них начался самый длинный и строгий Великий пост. В 2017 году он проходит с 27 февраля по 15 апреля.

Великий пост - это центральный пост во всех исторических церквях. Цель его в подготовке христиан к празднованию Пасхи. Великий пост и Пасха отмечен в богослужении воспоминанием о крестной смерти и воскресении Христа. Строгие ограничения связаны с сорокадневным постом, который соблюдал Иисус Христос в пустыне.

Вместе с едой христиане традиционно отказываются от вредных привычек, а также веселья. На 48 дней православные полностью исключают из еды любое мясо, молоко, сыр, масло, сметану, яйца и животный жир. При этом правильным постящимся для церкви считается тот, кто не только отказывается от запретной пищи, но и активно молится и посещает службы.


Великий пост 2017, первая неделя

Начинается Великий пост 2017 с дня полного воздержания, 27 февраля. Со вторника, 28 февраля, по пятницу, 3 марта, можно есть только сухие продукты: хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед и орехи. В выходные 4 и 5 марта можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, вторая неделя

На второй неделе суровые дни с сухоядением чередуются с днями, когда можно есть вареную растительную пищу без масла. Сырые овощи, фрукты, орехи и мед следует есть в 6, 8 и 10 марта. А 7 и 9 марта разнообразить рацион можно вареной растительной пищей без масла. В субботу, 11 марта, и воскресенье, 12 марта, снова можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, третья, четвертая, пятая, шестая недели

Три последующее недели в точности повторяют вторую неделю Великого поста 2017. По понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Во вторник и четверг меню можно разбавлять вареными овощами, но без масла. В выходные разрешено добавлять в меню масло и вино.


Великий пост 2017, седьмая страстная неделя

Самые строгие дни Великого поста 2017 начинаются в понедельник. 10 апреля. В этот день стартует последняя или страстная неделя. В эти дни пост становится наиболее строгим.

В Страстной понедельник, Страстной вторник, Страстную среду и Страстной четверг (10-13 апреля) верующие употребляют только хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты. орехи и мед.

В Страстную пятницу, 14 апреля, следует полностью воздержаться от еды до выноса плащаницы. В страстную субботу, 15 апреля, снова следует придерживаться сухоядения.

Заканчивается все 16 апреля в Воскресенье Христово. В этот день кончается Великий пост 2017 и празднуется Пасха 2017.

Великий пост 2017: когда можно рыбу

Несмотря на строгие ограничения во время Великого поста есть несколько дней, когда можно употреблять в пищу рыбу. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля в 2017 году) и Вербное воскресенье (9 апреля в 2017 году) разрешено добавлять в меню рыбу. А в Лазареву субботу (7 апреля в 2017 году) можно есть рыбную икру.

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу