Абрикосовое варенье и замороженные абрикосы. Рецепты из абрикосов

Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы , в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, .

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."

Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки. А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки. Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.

Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни. Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего. Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего. Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!

Свежие, ароматные абрикосы

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаром

Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.

Ароматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!

Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ

Прекрасные продукты получаются при переработке абрикосов. Самые лучшие рецепты заготовок на нашем сайте. Плоды абрикосов содержат 10% сахаров. Среди косточковых абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ, в них больше чем в остальных фруктах калия. В плодах содержатся витамины группы В и витамин С. Самые лучшие плоды абрикосов используются для изготовления компотов, варенья, повидла и джема. Для сушки пригодны созревшие плоды, с хорошо отделяющейся косточкой. Целые абрикосы, высушенные с косточкой это урюк, без косточки – кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки – курага. Советуем сделать заготовки по представленным рецептам, согласно способам заготовок в домашних условиях. Из абрикосов можно сделать много заготовок и закрутить компот и сварить варенье, но вот готовить «пятиминутку» из абрикосов не рекомендуется. Заготовка может закиснуть и сорвать крышку с банки.

Компот из абрикосов. Возможно заготовка абрикосов в виде компота, покажется слишком традиционной, но это очень вкусно. Для сиропа на 1 литр воды надо 500г сахара. Крупные плоды надо разделить на половинки и удалить косточку, мелкие использовать целиком. Плоды сложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить им банки с ягодами. Провести стерилизацию 0,5 литровых банок 15 минут, считая с момента закипания воды. Банки с готовым компотом закрутить. Компот из абрикосов без косточек. Это тоже рецепт приготовления компота на зиму, абрикосы закручивать лучше без косточек. Помытыми плодами абрикосов заполнить банки и залить кипящим сиропом по горлышко, накрыть крышкой. Через 5 минут сироп слить и вскипятить, затем снова залить в банки с верхом. После этого сразу банки закатать и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом, до полного остывания. Компот из крупных абрикосов . По этому рецепту компот заготавливается из абрикосов без кожицы, но плоды не потеряют своей формы, просто будут нежнее. Плоды разделить на половинки и удалить косточки, бланшировать, опустив их на 1-2 минуты в горячую, а затем в холодную воду. Затем сразу снять кожицу и уложить в банки. Консервировать одним из способов. Компот из абрикосов в сиропе из меда. В данном рецепте используется мед, поэтому такая заготовка вдвойне полезна, кроме того мед придаст абрикосам более насыщенный вкус. Плоды мелких абрикосов помыть и сложить в банки. Приготовить сироп из расчета 1 литр воды и 500г меда. Сиропом залить плоды и стерилизовать литровые банки 15 минут, закупорить и перевернуть, накрыть кошмой до остывания.

Абрикосы в собственном соку . Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.


Варенье из целых абрикосов
. Классика заготовок — варенье, но без варенья не обходится ни одна хозяйка, кстати, абрикосовое варенье очень любят получать в подарок северяне. Крышку можно украсить декоративной крышкой, связанной своими руками. У них абрикосы не растут. Надо 1кг плодов, 1,2 кг сахара, 1,0 стакан воды, 3г лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Мелкие спелые абрикосы наколоть в нескольких местах и опустив на 3 минуты в кипящую воду сразу остудить холодной. Это делается, чтобы плоды не сморщились при варке. Приготовить сироп и залить абрикосы. Варить варенье в три приема. Правильно сваренное варенье сохранит абрикосы целыми, янтарного цвета. За несколько минут до готовности добавить лимонный сок.

Варенье из абрикосов с имбирем. Лучше всех фруктов при переработке и заготовке с имбирем сочетаются абрикосы. Понадобится 1кг абрикосов, 0,8 кг сахара, корень имбиря. Абрикосы разломить и удалить косточки, засыпать сахаром и дать постоять 5 часов. Затем довести до кипения и остудить. Затем еще варить 25 минут. Добавить натертый корень имбиря и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с косточками. Весь секрет приготовления такого варенья в том, что варенье варится без косточек, а ядрышки добавляются в конце варки. Полезный совет хозяйкам абрикосы хорошо сочетаются со всеми орехами. Понадобится 1 кг абрикосов, 0,8 кг сахара. Абрикосы отделить от косточек. Засыпать сахаром и после 5 часов варить 20 минут. Затем добавить ядра из абрикосовых косточек и варить до готовности.


Заготовка в виде джема из абрикосов.
Если вы знакомы с правилами приготовления джема, то этот рецепт отличный выбор. Надо 1кг абрикосов, 500г сахара. Лучше использовать хорошо спелые, мягкие абрикосы. Удалить из плодов косточки, сложить их в кастрюлю добавить немного воды и прогревать на слабом огне до размягчения. Затем плоды измельчить блендером, добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Конфитюр из абрикосов. Конфитюр имеет свои особенности приготовления, но это очень оригинальный способ заготовки из абрикосов. Понадобится 1 кг абрикосов, 2,0 кг сахара,1,5 стакана воды. Приготовить сироп и охладить. С плодов снять кожицу, удалить косточки, и сложить их в холодный сироп. Варить на слабом огне. Когда конфитюр хорошо закипит снять его с огня и поставить в прохладное место на 10 часов. Затем повторить все еще 3 раза. В готовом конфитюре плоды должны равномерно располагаться в сиропе.

Желе абрикосовое . При приготовлении желе повара советуют не забывать, что для получения хорошего желе фрукты должны быть богаты пектином. Понадобится 1 кг абрикосов, 300 мл яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из абрикосов приготовить пюре. Для этого надо размягчить их в горячей воде и затем протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до растворения сахара, затем добавить яблочный сок и варить до готовности желе. Разлить желе горячим и сразу закупорить.

Повидло абрикосовое. Повидло готовится по правилам приготовления повидла. Причем совет хозяйкам — такое повидло из абрикосов очень хорошо использовать как , добавив туда свежее яблоко. Надо 1 кг плодов, 200г сахара. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы. Их надо помыть и отделить косточки. Уварить на медленном огне. Сахар положить в конце варки, повидло должно увариться на три четверти. Разложить в банки в горячем виде и закрыть пергаментом.

Абрикосы замороженные . Распространенный способ , но часто именно абрикосы замораживать опасаются. Полезный совет хозяйкам: абрикосы при заморозке становятся мягкой консистенции, поэтому их рекомендуется замораживать с сахаром или в сиропе. Это позволит сохранить форму абрикоса, его аромат, и янтарный цвет.

Спелые твердые абрикосы разломить на дольки и удалить косточки. Сбрызнуть их лимонным соком разведенным водой. Рядами сложить в формочки для замораживания и пересыпать сахаром.

Можно подготовленные абрикосы сложить в емкости и залить холодным сахарным сиропом, поставить на заморозку. Для сиропа 400г сахара, 0,5 литра воды и 2 ст. ложки лимонного сока.

Абрикосы сушеные. Для сушки абрикос в средней полосе, пригодны плоды мелкоплодные и суховатые, с хорошо отделяющейся косточкой, но все равно присушке абрикос почернеет и сморщится. Абрикосы хорошо помыть. Разломить на дольки и удалить косточки. Половинки разложить на сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы при температуре до 70 градусов. Чтобы сушеные абрикосы имели желтый или оранжевый цвет их окуривают серой в течение 3-4 часов. Вот поэтому на рынке такие красивые сушеные абрикосы, а дома они получаются черными и не красивыми. Плоды размещаются, в закрытые ящики и в них поджигается вата с серой. Не окуренные сушеные абрикосы имеют темный бурый цвет.

Вяленые абрикосы . Сделать вяленые абрикосы, да еще и красивого вида можно дома. Правда придется немного потрудиться. Плоды разделить на половинки, удалить косточки. Половинки положить в таз засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем довести до кипения. Горячие абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Разложить половинки на противень и запекать в духовке с приоткрытой дверцей. Вот при такой заготовке абрикосы получатся красивого желтого цвета, хранить можно в банках под пергаментом.

Цукаты из абрикосов. Готовить цукаты можно из не очень сочных абрикосов, цукаты пригодятся для украшения выпечки и десерта. Взять твердые плоды и удалить косточки. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Затем залить сиропом(600г сахара и 1,5 стакана воды). Держать в сиропе 1,5-2 суток. Затем сироп слить, добавить в него 200г сахара и вскипятить. Горячим сиропом залить абрикосы. Через день опять сироп слить и добавив в него 200г сахара вскипятить. Горячим залить абрикосы. Довести до кипения и оставить до остывания. Теперь абрикосы вынуть на сито и дать стечь сиропу. Обсыпать сахаром и подсушить. Цукаты должны быть прозрачными.

ЗАГОТОВКИ ИЗ АБРИКОСОВ: ТОП 5 РЕЦЕПТОВ

Когда эти фрукты в изобилии, самое время делать заготовки на зиму. Это и вкусно, и полезно...

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиму не потеряют форму и свой аппетитный вид.

1. Абрикосовый компот на зиму

Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота - правильно рассчитать количество сахара.

Абрикосовый компот без косточек

Ингредиенты:
2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы вымыть и перебрать.
Разделить на половинки и удалить косточки.
Уложить в чистые литровые банки, наполняя емкости наполовину.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить сироп в банки.
Поставить в горячую воду на стерилизацию на 5-7 минут.
Закутать на 12 часов в одеяло.
Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый компот с косточками

Ингредиенты:

2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды


Приготовление:

Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.

Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы.
Накрыть банку крышкой.

Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы.
Повторить операцию еще раз.
Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

2. Абрикосовый мармелад

Ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Это густое и сладкое варенье, которое идеально сочетается с поджаристыми тостами.

Ингредиенты:

Нарезанные абрикосы - 3 стакана
сок одного лимона
сахар - 1,5 стакана
яблочный сидр или сок - 3 столовые ложки


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки.
Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром, лимонным и яблочным соком.

Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая.

Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену.
Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать.
Остудить и хранить в сухом прохладном месте.

3. Царское варенье из абрикосов

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля.
Царское варенье из абрикосов исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов).
Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими.

Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки.
При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки.
Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков - это позволяет сохранить форму ядра.
Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп.
Далее - каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении.
Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты.

После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов.
Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья.
Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово.
Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

4. Простое варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы
Сахар


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки, разрезав плоды пополам.
Нарезанные абрикосы выложить в глубокую миску и засыпать сахаром.

Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа, пока абрикосы не пустят сок.
Затем переложить на плиту, дать закипеть и аккуратно снять пенку.
Убавить огонь и готовить 30 минут на умеренном огне.
Варенье из абрикосов готово.

5. Абрикосово-яблочное варенье

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат.

Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену.

Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, - такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево - и да продлятся ваши годы!» - так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречается и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов - самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
абрикосы,
морковь,
лимоны.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество - по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

Ингредиенты:
700 г абрикосов,
200 г ревеня.
Для сиропа:
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г крыжовникового пюре,
800 г сахара.

Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
100 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Ингредиенты:
3 кг абрикосов без косточек,
2 кг сахара,
300 г сливочного масла,
100 г какао.

Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
сахар для посыпки.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
200 г воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл яблочного сока,
500 г сахара,
100 мл воды.

Приготовлени е:
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл несладкого яблочного сока,
500 г сахара,
400 мл воды.

Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 г сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые -15 минут, 3-литровые - 25 минут.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1,2 кг сахара,
500 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г абрикосов,
500 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.

Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,5 кг лука,
2 кг помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.

Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.

Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов - засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина