Чай ромашковый: полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая


Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика.

Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди знающие предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Польза ромашки

О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому ромашка добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема . А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к когорте лидеров среди лечебных растений России.

Чай с ромашкой: польза для организма

Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем.

  • Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При разладах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения. А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить. Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы.
  • Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт. Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств. Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования. За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
  • Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид.
  • Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл.
  • Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим. Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.

Средство против простуды

Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо. При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.

Ромашковый чай: когда он может нанести вред

Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму. Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения. Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья чая лучше воздержаться.

Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение. Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом. Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием. Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов. Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.

Как приготовить вкусный напиток

Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима. Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно. Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар. Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают это минут 10, а потом можно наслаждаться вкусным напитком. Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.

Видео о пользе и вреде ромашкового чая:

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Ромашка полевая лекарственная издревле была источником здоровья. Наши предки запасали цветки каждый год и использовали их в лечебных целях. Сегодня многие знают лишь о противовоспалительном и бактериальном свойстве растения. Но мало кто сталкивался с детальной информацией о пользе и вреде ромашкового чая для женщин.

Рассмотрим, какое же положительное влияние оказывает отвар ромашки на организм человека:

  • снятие раздражения, боли, чувствительности кишечника,
  • улучшение выработки желудочного сока, желчи,
  • поглощение токсических молекул, шлаков (адсорбирующий эффект),
  • смягчающее воздействие на органы пищеварения,
  • дезинфицирование,
  • уменьшение газообразования,
  • снятие спазмов,
  • потогонный и жаропонижающий эффект,
  • антибактериальное и противовоспалительное влияние,
  • снижение уровня сахара в крови (для диабетиков),
  • успокоительное воздействие.

Такие целебные свойства ромашки как следствие применяют во время следующих проблем со здоровьем: диарея, метеоризм, колит, спазмы, гастрит, заболевания желчного пузыря, кишечника и желудка, ОРВИ, грипп, ангина, бессонница. стрессы, раздражительность, ушибы, прорезание зубов, воспаления мочеполовой системы, вирусы, инфекции и грибки половых органов.

Важно помнить, для приема вовнутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек используют именно ромашку аптечную лекарственную. Если Вы собрали ромашку пахучую, не стоит отчаиваться – она идеальна для внешних применений: при плохом состоянии кожи, гнойничках, прыщиках, ушибах, ранах.

Полезными свойствами цветков ромашки пользуются в косметологии: успокаивающее воздействие гарантировано при ароматерапии, экстракты добавляют в мыло, шампуни, зубные пасты, очистительные тоники для лица, маски для волос и кожи, крема. При угревой сыпи и слабости волос рекомендуют делать отвары ромашки и смывать ими волосы после мытья, очищать кожу нанесением на ватные тампоны. Любые воспаления на коже пройдут уже за несколько дней постоянных процедур. Также масла ромашки заживляют раны.

Дозировка и рецепт

Следует знать, чем полезен чай из ромашки: при язвах желудка, гастритах нужно пить отвар ромашки трижды в день за 30 минут до приема пищи в количестве 200 мл. При стоматите, ангине, воспалениях в полости рта полощите его не менее 5 раз в день ромашковым отваром. При дизентерии, сильной диарее Вам понадобится такой рецепт: 2 стол. лож. сухих цветков залить 0,5 л. крутого кипятка, укутав в одеяло. Через час процедить, принимая по полстакана 3 р. на день. Для эффекта улучшения секреции желчи и желудочного сока, мочегонного, заливайте 1 ложку травы 300 мл. кипятка и пейте по 100 мл. 3 р. в день.

Чем полезна ромашка для женщин

Во время беременности ценность лекарственных трав значительно повышается, ведь медикаменты отрицательно сказываются на развитии плода. При простуде ромашкой полощут горло, делают ингаляции, при кожных проблемах принимают ванны с отварами ромашки, пользуются маслами растения. При любом воспалительном процессе в организме идеален при беременности чай с ромашкой, который, в отличие от антибиотиков, не оказывает губительное влияние на иммунитет. Даже когда малыш появился на свет, ромашка незаменима для купания, при появлении опрелостей, диатезе, во время прорезывания зубов у малыша.

Старайтесь по максимуму заменять искусственные препараты и медикаменты растительными. Очень часто мы так боимся проблем со здоровьем, что преувеличиваем их, принимая сильные препараты и антибиотиками, когда вокруг нас есть масса растительных антибиотиков, не оказывающих негативное влияние на организм.


Ромашковый чай — это популярный напиток наших предков. Издавна ромашковый чай служил и укрепляющим, и оздоравливающим средством, ведь главный компонент чая — ромашка является чудо-растением, которое спасает людей от различных заболеваний. Для приготовления полезного чая используются цветочки растения, которые обладают уникальным и полезным составом.

Но, когда в рацион питания входит ромашковый чай, польза и вред этого напитка оцениваются не в равнозначной степени, так как и такое полезное растение, как ромашка, имеет ряд своих противопоказаний.

Полезные качества

Основная польза ромашкового чая заключена в его компонентах. В основу полезного напитка входят цветы ромашки и обычная вода. Подобное сочетание имеет следующий полезный состав:

  • витаминизированные компоненты — витамины подгруппы В, витамины А, Д, Е, С, РР, Н, К;
  • минеральные компоненты — калий, медь, фосфор, магний, кальций, железо, кобальт и другие;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Чем полезен ромашковый чай?

Применение ромашкового чая разнообразно, его одинаково полезно использовать, как внутреннее средство, так и как наружный препарат.

  • Лечение болезней пищеварительной системы. Ромашковый чай действует как противовоспалительное средство, он отлично снимает спазмы и воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток обладает очищающими свойствами, он способствует выведению шлаков и вредоносных веществ из организма. Очень эффективен ромашковый чай при гастрите, а также язвах желудка. Напиток широко востребован в качестве нормализующего средства при расстройствах желудка, например, при диарее.
  • Лечение и профилактика заболеваний нервной системы. С давних времен ромашковый чай известен своими успокаивающими свойствами, он способен снимать повышенное эмоциональное возбуждение, избавлять организм от стрессов, депрессий, нервных расстройств. Полезно выпивать полезный напиток перед сном, так как это обеспечивает получение здорового и полноценного сна. Для лечения беспочвенных страхов показан курсовой прием ромашкового чая — трижды за день по 1 чашке в течение 2-х недель.
  • Лечение нарушенной микрофлоры желудка. Регулярное употребление ромашкового чая способствует улучшению работы пищеварительного тракта, а также избавляет организм человека от метеоризма и стабилизирует обмен газов в кишечнике.
  • Профилактика желчекаменной болезни. Напиток является профилактическим средством против образования застоя желчи в желчном пузыре, соответственно, спасает внутренний орган от камнеобразования.
  • Лечение болезней ЛОР-органов. Ромашковый чай является народным средством для лечения такого заболевания, как стоматит. Свежеприготовленным напитком необходимо полоскать полость рта по 6 раз за сутки, это поможет быстро и безвредно избавиться от признаков болезни.
  • Обезболивающее средство. Польза ромашкового чая для женщин велика. Полезный напиток помогает снять болезненный синдром во время месячных, а также избавить женщину от головных болей и раздражительности в период ПМС.
  • Лечение диабета. Состав ромашкового чая помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно и необходимо диабетикам.
  • Лечение болезней печени. Благодаря своим очищающим и восстанавливающим свойствам, напиток используется в качестве фитотерапии при различных заболеваниях внутреннего органа.
  • Лечение конъюнктивита. Примочки на основе свежезаваренного напитка помогают снять воспаление глаз, очистить слизистую от гноя и стабилизировать зрение.
  • Укрепление иммунных сил. Регулярное употребление ромашкового чая (особенно, натощак) способствует нормализации работоспособности всех внутренних органов.
  • Лечение дефектов кожи. Полезный напиток используется, как наружное средство, при аллергических сыпях, дерматитах, экземе, прыщах. Полезен ромашковый чай для грудничка, так как примочками из растительного напитка можно быстро и эффективно справляться с опрелостями.
  • Лечение геморроя. Напиток используется в качестве внутреннего средства — для улучшения общего состояния больного, и в качестве наружного препарата — для снятия воспалений, болезненности и зуда.
  • Лечение радикулита, остеохондроза и других болезней костной системы. Так как напиток обладает расслабляющим действием, внутреннее его применение способствует снятию болей в суставах и мышцах, а также избавляет человека от судорог мышц.

Ромашковый чай для женщин

Напиток, приготовленный на основе ромашки лекарственной, обладает чудодейственным свойством. Когда регулярно используется ромашковый чай, польза и вред для женщин заключены в свойствах напитка.

  • Ромашковый чай используется в косметологии. Благодаря противовоспалительным, очищающим, регенерирующим и восстанавливающим свойствам, напиток помогает сохранить здоровье и молодость кожи. Хорошо приготовить ромашковый чай, перелить его в формочки для льда и заморозить. Приготовленными ромашковыми льдинками необходимо ежедневно протирать кожу лица. Это действие поспособствует получению нежно и бархатистой кожи лица, лишенной всяческих воспалений и прыщей.
  • Напиток является натуральным бальзамом для волос. Регулярное промывание прядей отваром ромашки помогает добиться крепости, блеска и красоты волос. Но важно помнить, что ромашковый чай обладает отбеливающим эффектом, поэтому регулярное его использование может сделать волосы на тон светлее. Но вот на осветленные волосы ромашковый чай может негативно подействовать — при полоскании локоны получат все питательные вещества, но могут принять зеленоватый оттенок.
  • Ромашковый чай является замечательным средством для ухода за ногтями. Ванночки с ромашковым чаем помогут ногтям стать крепче. А если в напиток добавить пару капелек йода, то получится безвредное средство против грибковых инфекций ногтей.
  • Ромашковый чай при грудном вскармливании помогает нормализовать работу ЖКТ, избавить организм от вредных веществ и поспособствовать улучшению качества грудного молока. Так как напиток при попадании в организм молодой мамочки, проникает и в грудное молоко, то на малыша также ромашковый чай оказывает положительное влияние. Регулярное употребление напитка способствует нормализации ночного сна у младенца, находящегося на грудном вскармливании.
  • Используется женщинами ромашковый чай при похудении. За счет того, что в напитке содержится минимум калорий, он является диетическим напитком. А свойства чая в нормализации работы ЖКТ и в очищении организма от зашлакованности, помогают заботиться о фигуре и способствовать устранению лишних килограмм веса.

Важно помнить, что ромашковый чай при беременности рекомендуется применять только в виде наружного средства (полоскание, примочки). Внутреннее применение напитка способно вызвать у будущей мамочки преждевременные роды или же выкидыш, так как в составе растения присутствуют вещества, активизирующие выработку гормона эстрогена.

Ромашковый чай для детей

Напиток является замечательным средством профилактики и лечения различных заболеваний у маленьких детей. При стоматите или воспалительных процессах ротовой полости малышу назначают полоскание рта отваром ромашки. Успокаивающими и противовоспалительными свойствами обладает чай в лечении болезней дыхательных путей.

Кроме этого, регулярное потребление напитка помогает нормализовать сон у детей, снять повышенную возбудимость нервной системы, избавить ребенка от болей в животике при повышенном газообразовании.

Противопоказания и вред

Как и любое иное растительное средство, ромашка может иметь противопоказания. Вред ромашкового чая заключается в следующем:

  • Аллергическая реакция. Если при употреблении напитка начинает проявляться кожная сыпь, то средство запрещено использовать в качестве и внутреннего, и наружного препарата.
  • При беременности прием ромашкового чая запрещен, так как состав напитка способствует прерыванию беременности.
  • Чрезмерное потребление ромашкового чая может негативно сказаться на человеке — проявятся головные боли, тошнота.
  • Не рекомендовано пить напиток людям, страдающим шизофренией и психическими расстройствами.
  • Нельзя одновременно принимать ромашковый чай и мочегонные препараты, так как велик риск обезвоживания организма.
  • Запрещено одновременно принимать успокаивающие препараты и ромашковый чай.
  • Крайне нежелательно пить напиток во время лечения антикоагулянтами (препараты, затрудняющие сворачивание крови).

Приготовление ромашкового чая

Когда в качестве полезного напитка в меню включается ромашковый чай, польза и вред его напрямую зависят от способа приготовления. Как заваривать ромашковый чай?

В аптеке можно приобрести 2 разновидности товара: чай в фильтр-пакетах и рассыпная трава ромашки. Желательно использовать сухую траву и готовить ее в качестве отвара. Для этого в емкость насыпается 1 ст. ложка сухого растения, заливается стаканом кипятка, смесь настаивается в течение получаса, после чего становится готовой к употреблению.

Фильтр-пакетики с ромашкой также можно использовать в качестве основы к чаю. Для этого в стакан кипятка добавляется 1 или 2 (по желанию) фильтр-пакета, настаивается в течение 3-х минут, после чего напиток готов к употреблению.

Если в ромашковый чай добавить дополнительные ингредиенты, то можно получить лечебную смесь:

Ромашковый чай с медом — напиток обладает противовоспалительными и питательными свойствами.
Ромашковый чай с мятой — напиток используется, как успокаивающее и стабилизирующее средство.
Ромашковый чай с лимоном — надежная профилактика от простудных явлений.
Ромашковый чай с молоком — напиток, способствующий улучшению качества сна.
Ромашковый чай с имбирем — средство для очищения и восстановления организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .