Как нарисовать гусли музыкальный инструмент. Как нарисовать гуся поэтапно на бумаге в начальной школе

Здравствуйте! Сегодня мы представляем новый урок рисования, в котором речь пойдёт о том, как нарисовать гуся. Здесь мы решили немного отступить от мультяшного стиля рисования, в котором наши художники работаю довольно часто (например, мы рисовали именно так), чтобы получилось более реалистично, но не очень сложно.

Если бы жители Древнего Рима, проживающие в 5 веке до нашей эры, могли бы читать наш сайт, этот урок был бы наверняка одним из самых популярных — возможно даже, популярнее . Дело в том, что в тот век Рим переживал нападения галльских племён, одно из которых могло бы закончится для жителей вечного города очень печально. Римские сторожевые одной из главных башен крепостной стены спали, когда несколько галльских отрядов предприняли отчаянную попытку залезть на башню, перебить охрану и проникнуть в незащищённый город. Так бы и случилось, если бы не одно «но» — гуси из храма Юноны, которые услышали шум, забеспокоились и начали кричать. Их шумный гогот разбудил стражу, которая расправилась с галлами — именно эта история породила выражение «гуси Рим спасли».

Вот такого важного персонажа мы и будем рисовать. Давайте начнём этот урок и узнаем, как нарисовать гуся карандашом поэтапно!

Шаг 1

Сначала нарисуем контуры туловища, шеи и головы. Используем только плавные, округлые линии. Обратите внимание -у гуся небольшая голова, она чуть толще шеи.

Шаг 2

Теперь нарисуем глаз — просто маленький кружок и клюв. Клюв состоит из двух частей — верхняя массивнее нижней. Кажется, что она и длиннее, однако это иллюзия — нижняя часть начинается немного правее от нас, чем верхняя. Здесь же парой коротких, плавных линий по бокам шеи соединяем её с туловищем.

Шаг 3

Рисуем крыло — оно должно иметь один угол (острый) и плавно изгибающиеся контуры. Намечаем силуэты лап.

Шаг 4

Прорисуем несколько самых крупных перьев крыла, а также когти и контуры передней к нам лапы. Сотрём все лишние штрихи, обведём оставшиеся контуры и ещё раз подчистим рисунок, чтобы он был более завершённым.

    Хороши здесь уже нарисованы гусли! А вс же хочется ещ одни нарисовать.

    Форма гуслей бывает, можно сказать, произвольной. Разные мастера ищут свои секреты акустики и приходят иногда к совершенно неожиданным разрешениям. Я изберу гусли, несколько смахивающие на треугольник. Но с более округлнными углами, чем мы наблюдаем в треугольниках на уроках геометрии.

    Вот такие, например:

    Ну, а дальше, благодаря тому, что гусли - не такой уж сложнейший музыкальный инструмент, нам останется изобразить отверстие, натянуть на гусли несколько струн, нарисовать места, к которым эти струны прикрепляются к самим гуселькам. И приладить ремень.:

    В общем - ничего сложного. Силуэт деки - достаточно произвольный, несколько вытянутый. Отверстие резонатора - может быть цветком, может набором разнокалиберных отверстий, может - гитарной дыркой.

    Колки - обязательно.

    Ремень и антабки - доп. опции.

    Я предлагаю нарисовать вот такие гусли карандашом поэтапно:

    А нарисовать их совсем несложно:

    1) Сначала рисуем контур инструмента;

    2) Затем рисуем подставку и струнодержатель;

    3) Рисуем струны;

    4) Прорисовываем металлические колодки;

    5) Детализируем изображение и раскрашиваем.

  • Уважаемая Звенка!

    Это тот случай когда можно отделаться словесным описанием процесса срисовывания гуслей с фотографии. Однако подобные вопросы эадаются детьми. А им сложно срисовывать с фотографии. Им даже сложно срисовывать с рисунка. Им проще рисовать по примеру. Т.е по поэтаной схеме или пошаговому уроку. Поэтому я привожу вам таковую схему. С ней ваш вопрос полезнее для посетителей. И те 380 просмотров в месяц, которые соберет ваш вопрос, будут нам благодарны.

    Вариантов гуслей множество. Это от сплошной грубой резной доски с гвоздикамии для струн, до сложного музыкального инструмента с резонатором и колками. Я нарисовал вот так.

  • Гусли - струнный музыкальный инструмент, распространенный в России.

Это уже шестой урок из цикла о гениальных изобретениях русских. В этот раз речь пойдет об инструменте, без которого не обходится ни одна русская сказка. Я попытаюсь показать вам как рисовать балалайку поэтапно: Балалайка – символ русского народа и доказательство того, что для творчества достаточно всего три струны и пол литра. Не смотря на кажущуюся простоту девайса, учится играть на нем довольно не просто. Обучение занимает около пяти лет. И то не факт, что после этого вы сможете с легкостью забацать на ней фристайло.

Но не расстраивайтесь. На ДейФан’е вам понадобится всего пару часиков, чтобы изобразить этот инструмент, даже если вы впервые в жизни держите в руках карандаш:

Как нарисовать балалайку карандашом поэтапно

Шаг первый. Сперва набросаем эскиз. Это можно сделать с помощью геометрических фигур: Шаг второй. Добавим головку, гриф и корпус. Шаг третий. Теперь добавим лады и рисунок на балалайке. Шаг четвертый. Аккуратно заштрихуем, чтобы придать ей реалистичности. Вот результат: Очень надеюсь, что урок был полезен для вас. Пишите мне, какие еще музыкальные инструменты хотите изобразить? У нас есть еще такие уроки.

Севинч Мамедова
Конспект занятия по рисованию русского народного инструмента - гуслей

Рисование русского народного инструмента гусли

Цель: обобщение представлений детей о русских народных музыкальных инструментах. Развивать у детей интерес к народной культуре, народной музыке через изображение музыкального инструмента гусли.

Задачи:

Познакомить с русским народным музыкальным инструментом;

Воспитывать культуру поведения во время непосредственно

образовательной деятельности, доброжелательность;

Развивать внимание, мышление, воображение, эмоциональную

отзывчивость;

Формировать коммуникативные качества дошкольников.

Предварительная работа:

1. Знакомство с музыкальной сказкой "Садко", рассматривание иллюстраций к ней.

Планируемые результаты: дети проявляют интерес к русским народным музыкальным инструментам, проявляют желание самостоятельно изображать на бумаги с помощью нетрадиционной техники рисования гусли.

Материалы и оборудование:

Народный музыкальный инструмент: гусли.

Мультимедийное оборудование (проектор, экран, нетбук);

Музыкальный центр;

Диск с аудиозаписью рус. народных песен, оперы «Садко»

Вступление.

Воспитатель: Ребята здравствуйте! У нас сегодня будет необычное занятие, мы сегодня немножко окунемся в мир русского фольклора.

Что же такое фольклор? это русское народное творчество.

Я с вами ребята хочу вспомнить сказку "Садко", о которой мы уже с вами беседовали. Садко жил в Новгороде. Не был он богатырем, как Илья Муромец, не совершал подвигов, и все таки сложил о нем русский народ былину.

Расскажите мне, пожалуйста, какой в сказке звучит инструмент, которому народ приписывает волшебную силу?

(тихо звучит муз. фрагмент в исполнении гуслей)

Дети: гусли

Воспитатель: Гусли инструмент струнный (показать). Древний человек натянул струны на доску и получился музыкальный инструмент.

У разных народов в разное время возникли похожие инструменты

(арфа, гитара- показать их изображение. (Поставить запись муз произведений на арфе и гитаре)

Название гусли происходит от древнеславянского "густы" - гудеть; т. е. гусли это гудящие струны. Звук извлекается рукой (показать, позже звук извлекали не рукой, а специальной пластиной, которая называется медиатор (показать).Отчего он стал звонче, поэтому гусли стали звончатые.

Дети слушают " Ой ты мати темная дубравушка" 1я песня Садко.

Воспитатель: Правда красивое звучание. Так же наш русский народ любил петь. Пение для русского человека стало неотъемлемой частью его жизни. И конечно же песня была разная. Сегодня я с вами еще хочу поговорить о плясовой песней. Русский народ её очень любил.

Темы этих песен самые разные. Но всегда в них все заканчивается благополучно. Все эти песни веселого и бодрого характера и они заряжают энергией. Плясовые песни исполнялись под гармошку и другие русские народные инструменты.

Основная часть.

Воспитатель: Присаживайтесь за столы. Вы видите на них лист картона, карандаш, гуашь, кисточку, клей и манную крупу на тарелочке. Сейчас каждый из вас будет рисовать гусли. Напоминаю вам правила рисования манной крупой:

1. Сначала рисуем на картоне карандашом рисунок.

2. Обрисовываем наш рисунок клеем ПВА.

3. Берем манную крупу и рассыпаем по рисунку, с уже нанесённым клеем.

4. Когда клей немного засохнет, необходимо стряхнуть лишнюю манку.

5. Даем немного времени, чтобы крупа приклеилась и раскрашиваем методом тычка рисунок (по крупе).

Всё понятно? Тогда давайте подготовим наши пальчики.

Пальчиковая игра. Угощенье гномов

Стали гномы гостей приглашать. (Манящие движения обеими руками.)

Стали гномы гостей угощать. (Несколько раз пожать руки: попеременно то правая, то левая рука сверху.)

Каждому гостю досталось варенье. (Указательный палец правой руки «намазывает» воображаемое варенье на пальцы левой руки: от основания до кончиков.)

Пальчики склеило то угощенье. (Последовательно, начиная с мизинчиков, соединить подушечки одноименных пальцев обеих рук.)

Крепко прижалась ладошка к ладошке, (Соответственно.)

Гости не могут взять даже ложки! (Взрослый проверяет, как сильно «склеились» ладошки малыша и тянет его за локотки в стороны.)

А теперь приступайте… (дети рисуют).

Молодцы! Посмотрите, какие замечательные музыкальные инструменты у вас получились. Незнайке они очень понравятся.

Рефлексия

Ну вот и подошло к концу наше путешествие. Вам понравилось? Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей.)

А давайте сейчас немного потанцуем. Вставайте в круг.

Под музыку «Если нравится тебе, то делай так» дети танцуют.

Публикации по теме:

Культурное развитие дошкольника средствами русского народного фольклора «Культурное развитие дошкольника, средствами русского народного фольклора». Необходимость обращения к истокам народного искусство, традициям,.

Конспект занятия «Путешествие в сказочный мир старинного русского народного костюма» Цель занятия: познакомить воспитанников с особенностями русского народного костюма. Задачи: Образовательные Познакомить с элементами русского.

Фотоотчёт русского народного праздника "Пасха" Зубкова Надежда Викторовна. Фотоотчёт в подготовительной группе "Пасхальные забавы". Цель:.

Зашла на свою страницу на МААМ и увидела в ленте очень много фотоотчётов о проделанной работе. И задала себе вопрос, неужели у меня за.

Использование русского народного творчества в работе с детьми младшего дошкольного возраста. Использование русского народного творчества в работе с детьми младшего дошкольного возраста. В гости к сказке. Встрече ребёнка со сказкой.

В небольшом, но очень красивом городе живут два маленьких человечка. Они волшебники. Одного зовут Карандаш и у него вместо носа волшебный карандаш. Всё что он нарисует своим носом – тут же оживает и превращается из нарисованного в настоящее. Второй – Самоделкин. Это маленький железный человечек, у которого волшебные руки. Он может за несколько секунд починить и отремонтировать всё что угодно: машину, вертолёт или кораблик. Однажды Карандаш нарисовал и съел сто порций мороженого. У него заболело горло, поднялась высокая температура, и пока рядом…

Карандаш и Самоделкин на Луне Валентин Постников

Карандаш и Самоделкин решают отправиться в космическое путешествие на Луну. Волшебник Самоделкин строит чудо космический корабль. Ночью, под покровом темноты туда пробираются разбойники. Они тоже хотят очутиться на Луне, так как думают, что Луна золотая и они мечтают отпилить от неё кусочек золота и купить на него пиратский корабль. Там в космосе они облетают все планеты - Марс, Юпитер. Сатурн, Венеру и т. д. Они узнают всё самое интересное про космос. Что все планеты разного цвета. Что на одних планетах очень жарко, а на других планетах очень…

Карандаш и Самоделкин на Марсе Валентин Постников

Карандаш и Самоделкин снова отправились в космическое путешествие. На этот раз они очутились на планете Марс. Нам, они встретили людей, у которых всё наоборот. Мороженое на этой планете не холодное, а горячее. Конфеты не сладкие, а горькие. Утюги не гладят одежду, а мнут её. Стиральная машина не стирает, а пачкает бельё. Расчёска не расчёсывает волосы, а лохматит их. Планета-наоборот!!! Это самая смешная книга из всех приключений Карандаша и Самоделкина.

Карандаш и Самоделкин на необитаемом острове Валентин Постников

Карандаш и Самоделкин отправляются в кругосветное плаванье, но буря выбрасывает их маленькую подводную лодку на необитаемый остров. Следом за ними на этом же острове совершенно случайно оказываются и разбойники. Пираты начинают преследовать маленьких волшебников и оказываются в старинном замке с привидениями. Там, в этом замке и начинаются все самые интересные приключения маленьких героев книги.

Карандаш и Самоделкин в стране пирамид [Карандаш… Валентин Постников

В Волшебной школе Карандаша и Самоделкина начались каникулы. Маленькие волшебники снова собираются в путешествие, но на этот раз они отправляются в Египет. Друзей ждут опасные приключения и нелёгкие испытания. Юные читатели вместе с героями книги встретятся с кораблём-призраком, настоящими морскими хищниками, смогут пройти самые запутанные лабиринты и раскрыть секреты пирамиды Тутанхамона.

Карандаш с полустертой надписью Владимир Аренев

Когда спрашивают о том, что бы ты сделал, попади тебе в руки волшебная палочка, многие думают сперва о себе, потом о своих родных, потом об абстрактном «человечестве». И чем больше думают, тем больше мрачнеют. А что бы вы сделали, попади к вам в руки карандаш, который рисует саму жизнь?

Волшебная Школа Карандаша и Самоделкина Юрий Дружков

Маленькие волшебники – Карандаш и Самоделкин открывают школу волшебников. В этой школе они учат маленьких детей волшебству. Но неожиданно в школу пробираются разбойники – пират Буль-Буль и шпион Дырка, что бы выгнать оттуда Карандаша и Самоделкина и превратить школу волшебников в школу разбойников. Школу волшебников, Карандаша и Самоделкина спасает маленькая девочка – Настенька, одна из учениц школы волшебников.

Карандаш и Самоделкин в стране людоедов Валентин Постников

Карандаш, Самоделкин и все ученики Волшебной школы отправились в Африку на воздушном шаре. Пролетая над океаном, они любовались дельфинами, видели огромного кита. Друзья надеялись, что пират Буль-Буль и шпион Дырка, оставленные год назад на необитаемом острове, перевоспитались и стали хорошими. Поэтому освободили их и взяли с собой. Но злодеи только притворились добрыми. На самом же деле они готовили тайный и ужасный заговор...

Приключения Карандаша и Самоделкина на «Дрындолете» Валентин Постников

Что такое «дрындолет»? Это летательный вездеход-самолет. Машина ездит по земле, по снегу, по льду, плавает под водой, ползает под землей и даже летает по воздуху. На «дрындолете» Карандаш, Самоделкин и все ученики Волшебной школы отправились в путешествие на Луну. Но их вечные враги шпион Дырка и пират Буль-Буль тайно пробрались в чудо-машину. Что же теперь будет?

Карандаш и Самоделкин на Северном полюсе Валентин Постников

Знаменитый профессор Пыхтелкин расшифровал древний папирус эскимосов. В нём говорилось, что давным-давно, несколько тысяч лет назад они зарыли на Северном полюсе сокровища. А эти сокровища к ним попали от одной, ещё более древней, погибшей цивилизации. Профессор решил отправиться в экспедицию на Северный полюс для поиска эскимосских сокровищ. Пригласил с собой Карандаша и Самоделкина. Но шпион Дырка и пират Буль-Буль случайно узнали об этом. И тогда...

НАРИС ІСТОРІЇ ОУН (Перший том: 1920-1939) Петро Мірчук

„Нарис Історії ОУН” заплянований як двотомове видання. Перший том описує роки між двома світовими війнами, другий – роки другої світової війни і післявоєнних часів. В українській історіографії міжвоєнного періоду залишилась велика і дошкульна прогалина, що її якоюсь мірою повинна виповнити ця книжка. Історики та учасники тодішніх подій спромоглися з різних становищ насвітлити і зберегти для історії факти розвитку, будівництва, росту, розгрому і відроджування українського національного, культурного й політичного життя. Історичні нариси…