Как приготовить том кха из набора. Тайский кокосовый суп с курицей (Том Кха Гай)

Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.

Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.

Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.

На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.

Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.

Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей

Суп Том Кха - традиционный рецепт

Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Молоко кокосовое
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонное сорго
  • Галангал
  • Листья лайма
  • Перец чили - 2 шт.
  • Сахар
  • Соус рыбный
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать курицу.

Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.

Добавить чили.

Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.

Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Консервированный куриный бульон
  • Имбирь
  • Лимонная трава - 1 стебель
  • Кожура от куриной грудки
  • Грибы - 1 чашка
  • Сок Лайма - 1 столовая ложка
  • Рыбный соус
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Тайская паста - 1 чайная ложка
  • Листья базилика - 1/4 чашки
  • Кинза - 1/4 стакана

Приготовление:

В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.

Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.

Выньте лимонную траву.

В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.

Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 6 чашек
  • Имбирь
  • Лимонник
  • Листья Каффира
  • Кинза
  • Куриное мясо - 300 г
  • Грибы - 1 чашка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Сок лайма
  • Зеленый лук - 1/4 стакана
  • Листья кинзы - 2 ст.л.
  • Масло чили

Приготовление:

Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.

Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.

Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Кокосовое молоко
  • Лемонграсс
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Кинза
  • Перец Чили
  • Галангал
  • Кафир-лайм
  • Сахар
  • Бедра куриные - 200 г
  • Грибы - 200 г
  • Рыбный соус
  • Кукуруза - 200 г
  • Красный перец
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нарезать и обжарить куриное мясо.

Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.

Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.

Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.

Куриное мясо добавить в суп.

Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.

Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Листья Каффир-лайма
  • Галангал
  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соус рыбный
  • Молоко кокосовое
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сок лайма
  • Масло растительное
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Рис басмати - 100 г
  • Перец чили

Приготовление:

Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.

Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.

Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.

Добавить рис и варить еще 10 минут.

Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Вода - - 2 чашки
  • Имбирь - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста - 1 столовая ложка
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Шиитаке - 200г
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили
  • Коричневый рис - 200 г

Приготовление:

В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.

Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.

Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 400 г
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Помидоры черри - 3 шт.
  • Морковь - 50 г
  • Корень галангала
  • Каффир-лайм - 6 листочков
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Перец чили - 1 шт.
  • Рыбный соус - 6 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Коричневый сахар - 4 ч.л.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гималайская соль, черный перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.

Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.

Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.

Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.

Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Кокосовое молоко
  • Бульон - 4 чашки
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Грибы - 1 чашка
  • Рыбный соус
  • Тайский перец чили

Приготовление:

Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.

В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.

Смешайте тыкву в супе.

Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.

В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Бульон - 500 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Креветки - 100 г
  • Лемонграсс - 5 г
  • Листья лайма - 3 листка
  • Сок лайма
  • Кокосовое молоко
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны - 100 г
  • Соус рыбный
  • Сахар тростниковый
  • Перец чили
  • Лук зеленый
  • Кинза

Приготовление:

Обжарьте куриное филе с грибами.

Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.

Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.

Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.

Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.

Ингредиенты:

  • Яичная лапша
  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс
  • Курица - 300 г
  • Бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Бок-чой
  • Кокосовое молоко - 1/2 стакана
  • Кориандр
  • Грибы - горсть

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.

Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.

Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.

В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.

Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.

Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.

Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.

В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Кокосовое молоко
  • Каффир-лайм
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыквенное пюре - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Галангал
  • Шпинат - 100 г
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Паста креветок
  • Сахар

Приготовление:

Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.

Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.

Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.

Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.

Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).

Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 400 г
  • Тофу - 100 г
  • Бамбук - 1/2 чашки
  • Гриб Вуд-ухо
  • Соль, сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Рисовый уксус
  • Кунжутное масло
  • Кукурузный крахмал
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Приготовление:

Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.

Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.

Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.

Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.

Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.

Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.

Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Филе - 2-3 шт.
  • Креветки - 10 шт.
  • Сок апельсинов - 20 мл
  • Паста тамариндовая
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Бок Чой - 2 чашки
  • Помидоры Черри - 1/2 чашки
  • Зеленые бобы - 1/2 чашки
  • Цуккини - 1 маленький
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Красный чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Креветки - 10 шт.

Приготовление:

Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.

Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.

Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.

Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.

Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Курица - 1-2 свежих грудки
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Кафир-лайм - 3-4 листьев
  • Галангал
  • Морковь - 1 шт.
  • Бок Чой
  • Сельдерей
  • Чили - 3 зубчика
  • Сок лайма - 1/4 стакана
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Рисовая лапша - 200 г

Приготовление:

Сварить лапшу.

Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.

Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.

Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.

Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.

Приготовление:

  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Грибы Шиитаке - горсть
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Имбирь
  • Куриное мясо - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец красой
  • Устричный соус
  • Пельмени - горсть
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма

Добавьте чили и специи.

Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

Если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).



В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.



Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).



Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Том Кха - один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана - тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса - кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду - рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.


Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)

Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.

Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.

картинка из интернета:


Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
На бульон:
- куриный бульон
- корень галангала
- листья каффир-лайма
- помидоры черри / помидоры
- красный лук / репчатый лук
- лемонграсс

ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.

Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
- свежие шампиньоны
- ростки бамбука
- куриная грудка
- кокосовое молоко
- лимонный фреш
- листья каффир-лайма
- корень галангала
- лемонграсс
- рыбный соус
- ложка сахара
- усилитель вкуса (или куриный кубик)
- перец чили
- кинза
- рис Жасмин

Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА!!!
Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!

Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!

Итак, теперь по непонятным составляющим.
Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава

Лемонграсс и корень галангала воочию:

Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.

Где купить ингредиенты для супа в Москве?
Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.