Праздник «очаг родной мой – дагестан» (страницы истории дагестана). «Дагестан-мой край родной

Я горжусь тем, что родился в Дагестане. Мой край расположился на самом юге России и занимает огромную площадь. Столица моей родины – замечательный город Махачкала. Вся республика – это невероятно красивая местность, изысканная культура и добрый, отзывчивый народ.

В Дагестане издавна мирно живут более сотни народов. Именно из-за этого разнообразия наши люди говорят на множестве разных языков: татском, чеченском, арийском, лезгинском, русском, аварском, кумыкском и других. Радио, телевидение и СМИ так же освещают последние события и проводят программы на этих наречиях.

Мне нравится, что в моем краю больше всего ценится человеческое достоинство. С самого детства нас учат беречь честь и благородство, ведь это главное, что есть в душе и будет оставаться там до самой старости. Немаловажна для нас и семья. Как бы ни складывалась наша жизнь, мы всегда помним о родне. Считается, что все о человеке можно узнать лишь по тому, как он относится к своей семье.

У нас есть множество традиций, которые характеризуют дагестанцев со всех возможных сторон. Во-первых, мы ценим нашу религию,

Веру, а потому прежде, чем кушать, мы просим Аллаха благословить еду. Во-вторых, мы ценим настоящий, честный человеческий труд. Именно поэтому каждый раз, когда нам встречается работник, мы всегда желаем ему хорошего дня и плодотворной работы. И в-третьих, дагестанцы так любят свою Родину, что все свои чувства вкладываем в искусство. В нашей культуре есть огромное множество стихов, песен, басен, поговорок и картин, посвященных Дагестану.

Я горжусь тем, что я – дагестанец. Мне радостно от осознания того, что мне есть что сказать о своей Родине. Это огромное счастье, что мне довелось родиться в такой сильной духом республике, и каждый из нас помнит о том, что мы – русские.


(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Другие работы по этой теме:

  1. Родной край Родной край всегда мил каждому, даже если­ он очень маленький и невзрачный. Но все же это место, где человек был рожден и где...
  2. Родной край! Сколько восхитительных воспоминаний всего в паре слов. Цветущие вишневые сады и душистые мятные ковры вдоль дорожек. Манящая синева голубого летнего неба, аромат золотистой...
  3. Родной язык Родной язык – это очень важная часть человеческой культуры, очень важная часть самого человека. Для того, чтобы хорошо знать и понимать родной край,...

Сочинение на
тему «Дагестан – мой родной край»

Мой родной край – это республика Дагестан. Он расположен на самом южном
рубеже нашей отчизны – Российской Федерации. Народы Дагестана объединяет общая
земля, общность культуры. Дагестан – один из уникальных полиэтнических регионов
с языковой пестротой. Язык и традиционная культура – это высшие духовные
ценности народа. Каждый человек должен чтить традиции своего народа, знать
фольклор, ведь в них отразилась народная мудрость, смекалка, идея народов
Дагестана о совершенном человеке.


«Нет плохих наций, есть плохие люди» — гласит народная мудрость.
Безусловно, с этим нельзя не согласиться. Многие люди разных национальностей,
ссорясь между собой, осуждают и семью, и нацию. Мне кажется, не стоит по
характеру и поступкам одного человека судить обо всей нации. Я думаю, что в
Дагестане невозможно такое, потому что Дагестан – это прекрасный край с ее
дружелюбными, миролюбивыми жителями, готовых всегда и во всем помочь друг
другу, кто бы то ни был: сосед или просто знакомый. У нас в Дагестане есть
такая традиция: если человек остановился гостить у тебя в доме, то ты должен
защищать его, если враг постучал в твои двери, то ты непременно должен впустить
его.

Во все времена было велико стремление народов Кавказа к единству,
дружбе, братству. Поэтому без единства, взаимной помощи народов немыслимо наше
духовное возрождение.


Временами, когда случался ураган событий, проносился он по узкой полосе
между морем и горами, лишь косвенно касаясь жизни и судеб моих далеких предков.
Но времена менялись. Чужеземцы не раз пытались лишить Дагестан свободы. В такие
трудные времена наши предки, хоть и говорили они на разных языках, собирались в
один мощный кулак для дачи отпора неприятелю. «Кто к нам с мечом придет, тот от
меча и погибнет» — известные слова Александра Невского. Так и наши предки дали
отпор Чингисхану и Надир-шаху, которые, наголову
разбитые, вынуждены были бежать из этой земли. Наши предки давно усвоили для
себя, что только в единстве их сила, только в дружбе и взаимопонимании их
созидание. Около трехсот лет длилась захватническая война за господство над
Дагестаном и Северным Кавказом между шахским Ираном, султанской Турцией и
Российской империей. Только Россия, придя поначалу с миром, ужилась здесь с
вольнолюбивым народом и то только после продолжительной и беспощадной
кавказской войны. «Война рождает сына» — гласит другая народная мудрость. И,
воистину, кавказская война раскрыла всему миру множество имен доблестных воинов
и храбрых джигитов во главе с легендарным имамом Шамилем, а, созданное им
государство «Имамат», могла бы служить несравненным примером народной демократии
для всех государств. …………………..


В наше время можно достаточно много встретить межнациональные браки:
между русскими и дагестанцами, азербайджанцами и табасаранцами, лезгинами и
даргинцами и т. д. У наших народов различные обычаи, традиции, обряды. Наиболее
интересны свадебные обряды. Например, у азербайджанцев первейшим условием
свадьбы являются такие обычаи как смотрины и одобрение выбора. Также есть
случаи браков между русскими и дагестанскими народами. Нередко русские
принимают нашу веру – ислам. В 30-е XX века приезжие русские оказали помощь
в просвещении горцев и подъеме культурного уровня местных народов. Образ
учительницы Веры Васильевны, созданный народным поэтом Дагестана Расулом
Гамзатовым в поэме «Горянка», стал символом бескорыстной помощи, оказанной
русской интеллигенцией в возрождении Дагестана.

19.05.2013, 16:50 -

Благодаря русскому языку, мы,

представители разноязычных

литератур, хорошо знаем друг друга.

Ю. С. Рытхэу

Есть на карте мира крошечный кусочек, который очень дорог моему сердцу. И как бы ни распорядилась судьба, и куда бы ни унесла меня дорога жизни, это место всегда будет самым желанным для меня. Это моя родина – мой Дагестан!

Дагестан богат своими традициями, обычаями и обрядами. Здесь исторически сложилась самобытная этика и культура поведения, которая традиционно была основана на морально-этических принципах религии. Бережное, уважительное и заботливое отношение к старшему поколению является основной духовной ценностью в культуре поведения у всех народов Дагестана. Эта традиция досталась нам в наследство от прошлых поколений и бережно сохраняется дагестанцами в наше время!

Всем известно, что Дагестан исторически является самой многонациональной республикой. На этой небольшой территории проживает более 60 национальностей, среди которых около 30 считаются коренными народностями. Основную численность населения составляют аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, чеченцы, ногайцы, рутульцы, агульцы, таты, евреи. Но мало кто знает, что кроме основных национальностей, здесь насчитывается множество мелких народностей и различных этнических групп. Зачастую села в прямой видимости друг от друга могут говорить на разных языках и иметь свои особенные обычаи и уникальные традиции. Лишь в одном моем родном Цумадинском (в переводе на русский язык - орлином) районе цумадинцы разговаривают на шести (чамалинском, багвалинском, тиндинском, хваршинском, дидойском, аварском) языках. Они отличаются друг от друга, как русский от английского.

Всегда поражался и восхищался, как столь непохожие культуры переплетены веками меж собой. И нет никакой злобы: представители одной нации сочиняют анекдоты о соседях, подмечают какие-то особенности, но это не мешает им уважать друг друга и сосуществовать единым целым, быть гражданами Республики Дагестан. Возможно, это и есть та самая вожделенная Дружба народов, к которой столь долго и безуспешно стремился Советский Союз.

Как и почему на достаточно небольшой территории оказалось так много наций, историки спорят не одно десятилетие. Но одно я знаю точно и неоспоримо - единственным языком межнационального общения в Дагестане является русский. И трудно переоценить его значение. На русском языке говорят в детских садах, школах, вузах, учреждениях и организациях, на улице, в транспорте, на рынке, т. е. везде. Он используется для общения и передачи информации. Главные газеты Дагестана выходят на русском языке. Телевещание и радиовещание Дагестана ведется на русском языке. В Махачкале функционирует Русский драматический театр, в котором начинал свою работу гениальный актер Иннокентий Смоктуновский.

Получается, что русский язык объединяет наш многонациональный Дагестан! А это именно то, что нам всем сейчас так необходимо – единство и сплоченность!

Дагестанцы (особенно старшее поколение) хранят в сердце великую благодарность русским учителям и врачам, которые самоотверженно работали в высокогорных аулах, где тогда не было ни электричества, ни автомобильных дорог, ни радио. В столице Дагестана, Махачкале, воздвигнут памятник Русской учительнице в знак величайшей благодарности русским учителям, сообщает сайт промо сумок

В высокогорном ауле Хушет мой дедушка (в те годы – заместитель главврача по хирургии в Цумадинском районе) установил надгробие героической русской медсестре Асе Денисенко, которая погибла, поскользнувшись со скалы, когда шла на помощь роженице через серпантины горных дорог в зимнее время. О ней сняли документальный фильм "Мир оставляю вам". Учреждена премия имени Аси Денисенко, которая вручается медицинским сестрам, работающим вдохновенно в трудных условиях Дагестана.

В ауле Салта Гунибского района при участии сотрудников РУДН установлен Памятник примирения в связи с 200-летием со дня рождения великого русского хирурга и анатома Н. И. Пирогова.

Русский - это мой второй родной язык, но по сути это единственный, который я знаю в совершенстве. Я аварец, но к моему великому стыду, родным аварским языком владею хуже, чем английским. А русский язык с самого моего рождения заполнил мою жизнь. Именно на русском языке мне пела колыбельную мама. Именно на русском языке мне читал дедушка мои первые книжки. Именно на русском языке я признался в своих чувствах девочке с параллельного класса. И вот сейчас, будучи студентом Российского университета дружбы народов, я горжусь тем, что имею много друзей как среди земляков-дагестанцев, так и среди студентов из других уголков нашей необъятной России, и иностранцев. И поверьте, немалую роль сыграл в этом наш общий Великий Русский Язык!

Безусловно, русский язык имеет огромное значение не только в моей жизни, но, думаю, в жизни каждого из нас и всего общества в целом.

В одном своем интервью величайший дагестанский поэт Расул Гамзатов сказал: «Не всяк язык распространен и могуч, как русский. Благодаря своему языку, Россия подарила мне не только собственную литературу, но и Шекспира, Мольера, Гете, Тагора, Шевченко. А без них как можно жить художнику? Нет юга без севера. А северу необходим юг. Лично я без русского языка был бы как без крыльев. Я готов поклониться русскому языку...»

Магомед Абдулхабиров

Республиканский конкурс творческих работ среди учащихся 7-11 классов

«Дагестан – мой дом!»

Номинация: сочинение- эссе на тему:

« Дагестан – мой отчий дом»

Выполнила ученица 11 класса

МКОУ «Утамышская СОШ»

Баматханова Кистаман

Руководитель: Исаева Э.Х.,

учитель родного языка и литературы

МКОУ «Утамышская СОШ»

Дагестан – мой отчий дом!

Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,

Не молиться,

Тебя ль не любить,

Мне ль в станице твоей журавлиной

Отколовшейся птицею быть?

Расул Гамзатов

Дагестан - «горная страна», страна величавых гор!

Дагестан – мой дом родной! У каждого человека есть на земле свой отчий дом «родное гнездо». И это гнездовье мое - ДАГЕСТАН. Я здесь чувствую себя самым счастливым человеком. Я люблю его за красоту, гостеприимство и за то, что в нем дружно живут разные семьи.

Дагестан! Хоть в переводе

Ты «Страною гор» звучишь,

«Дагестан – семья народов» –

Называет тебя жизнь.

Я рада, что родилась в такой стране. Дагестан находится на самом юге России и занимает огромную площадь. Столица горного Дагестана - замечательный город Махачкала.

Мой Дагестан прекрасен изысканной культурой, красивой местностью.

Высокие горы, прозрачные реки,

Каспийское море своей глубиной

Возносят тебя, Дагестан мой навеки,

К державным вершинам Отчизны родной.

В Дагестане издавна дружно живут более сотни народов. Именно из-за этого разнообразия наши люди говорят на разных языках: аварском, даргинском, татском, чеченском, лезгинском, русском, агульском, кумыкском и других.

Есть легенда, согласно которой республика стала многонациональной. Маленький мальчик, который жил в селе Дагестана, спросил своего дедушку – чабана: "Как орлы летают?». Дедушка приподнял внука, тот взлетел и превратился в орла, а за когти был зацеплен мешочек народностей. Так этот мешочек упал и рассыпался, вместе с народностями. Национальности народа упали в разные области Дагестана. С тех пор и образовались такие национальности: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы и многие другие.

Между народами царит мир и согласие. Особенно ярко это проявляется в праздниках, свадьбах.

Мне нравится, что в моем краю больше всего ценится человеческое достоинство. С самого детства нас научили беречь честь и благородство, ведь это главное, что есть в душе и будет оставаться там до самой старости. Немаловажную роль играет для нас и семья.

Родительский дом –это место, в котором рождаемся, развиваемся, вырастаем; это слово каждый человек слышит одинаково, но на уровне восприятия все происходит по-разному. Для кого-то дом является местом, который связан с его детством и взрослением. Это пора жизни человека самая счастливая и беззаботная.

В нашем доме мне очень хорошо и уютно. Мои родители – хорошие люди, папа работает экономистом, мама – в школе. Я всегда помогаю папе с мамой в домашних делах, так как хочу, чтобы и им было приятно.

Как бы ни складывалась наша жизнь, мы всегда помним о родне. В народе считается, что все о человеке можно узнать лишь по тому, как он относится к своей семье.

С отчего дома начинается наша жизнь. Прелесть отчего дома – семья, которая всегда ждет тебя, не смотря ни на пролетевшие года.

У нас в Дагестане есть много традиций, которые характеризуют дагестанцев со всех возможных сторон.

Во-первых, мы ценим нашу религию, Веру, а потому прежде, чем есть, мы просим Аллаха, чтобы благословил нашу еду.

Во-вторых, мы ценим настоящий, честный человеческий труд. Именно поэтому каждый раз, когда нам встречается работник, мы всегда желаем ему хорошего дня и плодотворной работы.

В-третьих, мы уважаем старших, дорожим «золотыми правилами» гостеприимства.

В-четвертых, дагестанцы так любят свою Родину, что все свои чувства вкладываем в искусство. В нашей культуре есть огромное множество стихов, песен, басен, поговорок, пословиц и картин, посвященных Дагестану…

О всемогущий Дагестан,

Тебя люблю и уважаю.

Тебя вовеки не предам,

Тебя хвалю и воспеваю.

Ты колыбель моя с рождения,

Тут родились отец и мать.

И баба с дедом в упоенье

Про юность любят вспоминать.

Мой Дагестан, мой родимый край!

Ты чаруешь своей красотой:

Всюду горы, куда ни глянь,

И ни одна не сравнится с другой!

Здесь чудесною водой

Напоят нас твои родники,

Дарят щедрый урожай

Твои дивные сады!

Хочется верить, что Дагестан - дом родной, где я родилась и живу, будет всегда таким прекрасным, таким уютным, как мой отчий дом родной!

Я люблю свой дом, свою малую родину – Дагестан!

Здесь люди славные живут,

На различных поют языках!

Здесь на свадьбах пир горой

И лезгинка звучит до утра!

Если грянет вдруг беда,

Друг за друга все встанут горой!

Дружбой братской Дагестан

Славен был испокон веков!

Ахмедова Аминат. Студия изучения иностранных языков "Лингва Плюс", Избербаш, Дагестан, Россия
Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Мой мир.

My birthplace

My birthplace is Daghestan. It is situated at the foot of the Caucasian mountains near the Caspian Sea. Daghestan is often called "The country of mountains".

There is an ancient town Derbent in Daghestan. It is more than 5000 years old. This town is famous for its old fortress. Every year people from all parts of the country visit it.

I live in a small town Izberbash. There is a mountain called "Pushkin Tau". That means "Pushkin`s head". It has got this name because when we look at it we can see a famous poet`s profile.

I like the place where I was born because it is very beautiful and people who live here are very friendly and hospitable.

Моя родина - Дагестан. Он расположен у подножия Кавказских гор возле Каспийского моря. Дагестан часто называют страной гор.

В Дагестане есть древний город Дербент. Ему более 5000 лет. Этот город знаменит своей старой крепостью. Каждый год люди со всех концов нашей страны посещают ее.

Я живу в маленьком городе Избербаш. Рядом есть гора, которая называется "Пушкин Тау" Это означает "голова Пушкина". Она так называется, потому что, когда смотришь на нее, видишь профиль знаменитого поэта.

Я люблю место, где я родилась, потому что здесь очень красиво, и люди, которые живут здесь, очень дружелюбные и гостеприимные.