Как содержать дома перепелов несушек. Рассмотрим яичные породы перепелов

Перепела – идеальные птицы для разведения на даче, в фермерском хозяйстве. Небольшие расходы на содержание и вскармливание, нетребовательность в отношении ухода – все это можно отнести к преимуществам разведения перепелов в домашних условиях для начинающих.

Перепела отлично себя чувствуют, размножаются и несут яйца, если их разводят даже в небольшой городской квартире. Разместить птицу можно на балконе или лоджии. Для этой цели подойдет и кладовка. Главное требование – тепло, отсутствие сквозняков и сырости в месте жительства перепелов. Птица не доставит беспокойств человеку в случае ограниченной жилплощади и будет абсолютно мирно с ним соседствовать. Основное ограничение, которое не позволит такому сосуществованию – это аллергия на перья птицы.

Птица хорошо себя чувствует в небольших клетках, которые можно приобрести в магазине, на рынке или построить самостоятельно. Перепела не любят большого и свободного пространства. Поэтому клетка для попугаев станет хорошим домом и для перепелов. В ней можно разместить несколько самок и одного самца.

Небольшой поддон, размещенный под клеткой, значительно упрощает процесс уборки в клетке. Если помет и остатки пищи убирать ежедневно, то запаха в квартире не будет, что конечно не может не радовать. Не стоит забывать, что перепела очень пугливы и при возникновении угрозы совершают резкий прыжок вверх. Не исключено, что птица даже может поранить себе голову. Для предупреждения таких случаев клетку с боковых сторон закрывают непрозрачным материалом, а верхнюю часть обшивают мягкой тканью или рыбацкой сетью.

Кормление перепелов

Птица очень экономна в отношении расхода корма. Одной особи в сутки нужно всего 30 грамм сухого корма. В его состав обязательно должны входить молотая зерносмесь таких круп:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • пшена;
  • ячменя;
  • сорго.

Все компоненты смешиваются в сухом виде и к ним добавляется вода. В полученную смесь можно внести черствый хлеб, пищевые отходы, разваренные кости. В рацион перепела обязательно должна входить белковая пища: рыба, творог и другие кисломолочные продукты. В качестве прикорма им дают измельченную зелень, тертые овощи. Для насыщения организма птиц кальцием в клетку кладут измельченную ракушку или известь. Для этих целей лучше использовать отдельную тару.

Многие птицеводы дно клетки засыпают песком, в котором птица любит отыскивать что-то полезное, например, разбросанную пищу или ее остатки. Это служит хорошим занятием для птицы, которая все время будет копошиться в песке.

Посмотрите видео о разведении перепелов в условиях городской квартиры:

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов – увлекательное и прибыльное занятие. При незначительных экономических затратах в семье всегда будет свежее и вкусное мясо, а также яйца. Больше статей на сайте fermeru.pro.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел - птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись - выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель - яйца , тогда наиболее подходящими породами являются:

    японская;

    английская белая;

    маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250-290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц - 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Все о разведении перепелов в домашних условиях

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

    вареные яйца (мелкоизмельченные);

    творог с сухарями;

    кукуруза;

    измельченная зелень;

    комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20-25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов.

К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент - освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

    1 час включен - 3 часа выключен;

    3 часа включен - 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец - 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2-3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток - несушки живут гораздо меньше.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2-3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца.

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим - решать вам.

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц - 6 несушек и 2 самца.

Если яйцекладка в какой-то момент сократится - меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел - это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах - занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка - очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Разведение и выращивание домашней птицы, в том числе перепелов, в наши дни – популярное занятие. Если с курами все просто, то, как выращивать перепелов знают далеко не все. А желающих заниматься этим с каждым годом становится все больше, ведь для разведения и выращивания миниатюрных птичек не нужно строить большое помещение, а мясо и яйца перепелов намного полезнее, чем, к примеру, куриные.

Выращивать пушистых комочков, наполненных неиссякаемой энергией не сложно, но для правильного выращивания нужны знания, а именно – полная информация о том, что представляет собой технология разведения и выращивания перепелов.

Какие условия содержания считаются для птицы комфортные

Отметим, что несомненным плюсом считается тот факт, что перепелам не нужна большая площадь. На одном квадратном метре могут комфортно себя чувствовать до 50 голов.
Но о том, чтобы маленькие птички были здоровы, нужно позаботиться, главное – соблюдать температурный режим. Нормой считается 20 градусов, допустимо отклонение, но незначительное. В душном и жарком помещении перепелки будут страдать, их перья выпадут, снизится яйценоскость. Снижение температуры до 8С и ниже может стать причиной переохлаждения и гибели перепелов.
Кроме температуры воздуха большую роль играет хорошее освещение и покой. Птички не любят шум, они становятся нервными, худеют и начинают плохо нестись. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.
Клетка должна быть не тесной, но и не очень большой. Сделать ее в домашних условиях не сложно, но если вы никогда этим не занимались, то лучше купить готовую. Клетки для декоративной птицы, к примеру, попугаев или канареек, использовать не рекомендуется.
Клетка для перепелов должна соответствовать таким требованиям:
— элементы клетки должны быть сделаны из стали или металла;
— поилки и кормушки размещают не внутри клетки, а за ее пределами, перепелкам не трудно будет просовывать голову между прутьями в поисках корма или воды;
— потолок клетки должен быть на высоте не более 25 сантиметров, если клетка будет выше, перепелки могут, подпрыгивая, разбить себе голову;
— под полом, под наклоном устанавливают специальный лоток, так будет проще собирать яйца, они будут скатываться, и не будут пачкаться пометом;
— поддерживать чистоту в клетке поможет специальный лоток для помета.
Меньше 10 птичек держать не следует, в маленькой семье яйценоскость может быть низкой. Но если перепелиные яйца вам не нужны, и вы собираетесь разводить птичек исключительно в декоративных целях, можно держать перепелок парами.

Что нужно знать для разведения птицы

Если вы собираетесь заняться разведением перепелов, то без помощи инкубатора вам не обойтись. В таком случае помощь перепелки вам не понадобиться.
Выводить этих забавных птичек в инкубаторе не сложно. Яички маленькие, они помещаются в центральной части и менять их местами необязательно, обогреваться они будут равномерно.
Хороший результат можно получить при условии, что яйца перед закладкой хранились не более пяти дней, а сам процесс инкубации не имеет существенных отличий от инкубации куриных яиц. Срок инкубации 17 дней, яйца поворачивают в сутки 6 раз. На протяжении первых 10 дней яйцам нужна температура 39С, потом ее снижают до 38С, перед окончанием инкубации достаточно будет 37С.
Выводятся малыши дружно, если некоторые опоздали появиться на свет, то с ними нужно расстаться, такие перепелята нежизнеспособны.

Позаботимся о кормах

Технология кормления перепелят напоминает кормление цыплят, но сами кормушки и поилки отличаются. Птички маленькие, большая кормушка им не нужна. Поилку лучше установить вакуумную, она не должна быть глубокой, потому что в большой емкости малыши могут утонуть. Насытит организм маленьких перепелок всеми необходимыми витаминами сваренное яйцо, перед тем, как смешать его с кормом, яйцо нужно измельчить. Перепелкам дают специализированный корм или готовят его самостоятельно.
Маленьким перепелятам нужно тепло, поэтому после появления на свет их отогревают в отдельном контейнере. Когда им исполнится 20 дней, малышей подселяют к взрослым птичкам, но только если клетка теплая, желательно с вентиляцией.

Чем кормить перепелок

Сбалансированный и правильный рацион – залог здоровья и быстрого роста перепелок. Основу ежедневного рациона должны составлять овес, кукуруза и ячмень.

Перепела в домашних условиях: как разводить и содержать

Протеин и витамины должны каждый день включаться в меню пернатых.
Содержащийся в кукурузе крахмал вызывает ощущение сытости, и чувство голода на долго пропадает, но в ней недостаточно витамин. Их компенсируют с помощью рыбной муки.
Насыщают организм полезными компонентами овес и просо, но их дают очищенными и в измельченном виде. В корм добавляют горох, сою и чечевицу, в них много белка, а витаминов и жиров недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Семян льна или конопляных семян много давать нельзя. Еще им дают измельченную крапиву, листья шпината, капусты и другую зелень.

Сколько раз давать корм

Птица не должна голодать, перепелок кормят три раза. Автоматические поилки и кормушки устанавливают, если нет возможности давать корм три раза в день. Его хватает на неделю, так как из контейнера он поступает в кормушки небольшими порциями.
Теперь вам ясно, что технология выращивания и разведения перепелов не такая уж и сложная. Достаточно создать для них комфортные условия и позаботиться об их здоровье и безопасности, и тогда вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусной, диетической продукцией и получить прибыль от ее реализации.

Разведение перепелов в домашних условиях — видео

Краткое описание: Если у Вас есть желание заняться разведением птицы, однако Вы располагаете небольшим количеством места, то лучше перепелов никого не отыскать. Из данного ролика начинающий заводчик узнает все, что необходимо для удачного старта в этом занятии. Предельное внимание в сюжете уделяется породам перепелок, которых сегодня насчитывается около двух десятков.

Также вы узнаете физиологические особенности птичек и то, как их необходимо содержать.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

При помощи видео Вы научитесь с лёгкостью отличать петушка от курочки, и то, как верно откармливать птичек. Мясо перепелки содержит множество полезных веществ, однако, оно очень калорийное.

Источник: YouTube.

Добавлено: 2015-02-13

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Разведение перепелов в домашних условиях», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Птицеводство» в хорошем качестве, без вирусов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

На данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в регионе. Очень интересная и перспективная идея для бизнеса, это перепелиная ферма.

Перепелки — это неприхотливые птицы, которые не нуждаются в особом уходе. Плюс ко всему можно продавать не только яйца, которые они несут, но и мясо. Для того чтобы такая ферма не была обузой, и приносила стабильный доход и хорошую прибыль, необходимо правильно составить бизнес план.

План для бизнеса перепелиной фермы

Для того чтобы хозяйство получило хороший старт и не была ущербной, нужно учитывать следующие требования и нюансы:

  1. Хозяйство должно содержать от 500 и выше перепелок, для успешного начала. Размножение этих птичек приведет к тому, что уже через год вы будете иметь более 5 тысяч особей.
  2. Необходимо заботиться об обновлениях в стаде. Плодовитость перепелок очень разная, это зависит от их возраста, поэтому нужно своевременно закупать новых птиц, хотя бы в небольших количествах.
  3. Оборудование.

    Как содержать перепелов на домашнем подворье. Особенности разведения и ухода

    Прежде чем закупать перепелок, не забудьте об оборудовании, в этом случае это клетки. Клетки лучше всего покупать из металлического материала. Один блок клеток вмещает в себя около 250-300 особей. В клетках должны быть поилки и кормушки, а также бортики для яиц. Учитывайте то, что полы в ферме должны быть под наклоном, это будет способствовать тому, что яйца будут сами выскальзывать в бортики и их будет легко собирать. Домашняя продукция всегда славилась и была востребованной, поэтому ферма будет востребованной всегда.

  4. Необходимо помнить о том, что на ферме должна быть выводная камера и инкубатор.

Это основное, что будет необходимо для открытия фермы и ее функционирования, стоимость клеток, весьма дорогая, около 100$ одна, поэтому можно сделать клетки своими руками которые будут смотреться ничуть не хуже, а если доверить это дело мастеру, то можно получить хорошие, профессиональные клетки.

Корм для перепелок

Проблема питания этих птиц, стоит очень остро, это, наверное, самая большая трудность при открытии бизнеса. Корма, которые предлагают отечественные производители, не содержат достаточное количество витаминов и ферментов, которые нужны для нормальной и здоровой жизнедеятельности и функционирования. Для того чтобы птички были здоровыми необходимо добавлять в корм мел, ракушник, и рыбную муку. Здесь очень важно проследить за дозой, так как передозировка может привести к гибели птиц, лучше всего подкармливать их не очень часто, нежели перекармливать их витаминами.

Также не стоит забывать, что даже мини ферма, не сможет обходиться без осмотра птиц, поэтому ветеринар, это незаменимый человек, который обязательно должен быть на ферме. Сбыт продукции чаще всего можно увидеть в супермаркетах и крупных магазинах, поэтому нужно постараться заключить сделку с магазинами о сбыте продукции. В Подмосковье можно очень легко договориться о сбыте, заключив необходимые договора и контракты.

Себестоимость бизнеса

Очень важный, и, наверное, самый важный и главный вопрос, который интересует многих при открытии фермы, это себестоимость бизнеса. Перепелиная ферма это весьма прибыльное дела, но какова себестоимость? Себестоимость с оборудованием, и птичками в количестве примерно 500-700 штук, обойдется вам в 8000$-10000$. Эти деньги при хорошем и удачном старте окупятся примерно через три месяца, или через пять месяцев, тут все зависит исключительно от вас.

Известные фермы и их основатели

Для того чтобы получить необходимый опыт, и узнать как можно больше о деле, которым предстоит заниматься, мы стараемся узнать как можно больше. Александр Коваленко известный человек, в своих кругах, он написал книгу о разведении и выращивании птиц, и других особенностей, с которыми сталкиваются люди на перепелиной ферме.

Книгу Коваленко скачать можно абсолютно бесплатно на просторах интернета. В книге рассказывается о перепелках, об особенностях разведения и содержания в домашних условиях. В книге представлены важные технологии и секреты успеха, поэтому, очень важно будет прочесть эту книгу, тем самым вы приобретете бесценный опыт, и откроете для себя много нового. В книги очень много действительно важной и полезной информации, можно узнать о выращивании, правильном кормлении, и о многом другом, что будет необходимо. Книга Домашняя скачать можно за считанные минуты, но прочитав получить опыт на всю жизнь.

Крупная частная ферма

Одной из крупнейших частных ферм является ферма Баклыковых. Это самая крупная и процветающая ферма, частного руководства. Ферма оснащена самым новым оборудованием, имеет очень много птиц, и активно развивается. У фирмы заключены значительные контракты с супермаркетами и прочими компаниями, которые гарантируют, сбыт продукции. О доходах этой фермы умалчивают, но такой успех говорит сам за себя.

Перепелиная ферма в этом случае — это не только источник дохода, но и то, во что люди верят и во что вкладывают свою душу.

Об этой ферме даже снимался короткий фильм-репортаж, тем самым ферма повысила свою популярность. Видео, которое есть в сети, указывает на то, что есть чем восхититься и чем удивиться. На данной странице тоже есть достойные ролики.

Помимо приносящего дохода, производство требует и значительных вкладов. Хозяева вкладывают не только материальные ценности, но и душу, оборудование и клетки постоянно обновляются. Изначально, у фирмы были большие трудности по сбыту яиц, и по содержанию, однако трудности временны, и сейчас это производство является крупнейшим поставщиком перепелиных яиц, а штаб сотрудников постоянно стремится к возрастанию.

Почему именно перепелиный бизнес?

Многие люди, которые хотят открыть бизнес, интересуются, почему именно перепелки. Перепелки это неприхотливые птицы, а это очень важно, так как они не будут требовать к себе ухода. Бизнес очень быстро окупается, и его технология достаточно проста.

Спрос на яйца гораздо больше, нежели фирм, поэтому о сбыте продукции можно не беспокоиться. Можно открыть свою точку и самостоятельно заниматься реализацией, это отличный вариант, и прибыль может быть в несколько раз больше, необходимо будет получить разрешение на продажу и все готово.

Самостоятельный сбыт продукции это очень выгодно, поначалу можно открыть одну точку, а после еще и еще, если ферма будет активно развиваться. Очень важно привлекать к себе внимание, Фермы Украины очень распространены в последнее время, этот бизнес только начинает развиваться, поэтому очень легко стать передовым производителем в своем регионе.

Где именно будет располагаться фирма, это не так уж и важно, самое главное поддерживать все, что необходимо для комфортной жизни перепелок. Все в ваших руках, и успех производства зависит исключительно от вас.

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят.

Перепела - разведение и уход (видео)

После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться.

После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль.

Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные для начинающих.

Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

  1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
  2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
  3. быстрая окупаемость продукции;
  4. низкая конкуренция;
  5. простой уход и содержание;
  6. минимальная площадь для содержания перепелов;
  7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

Совет : существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над , покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

Выбор масштабности проекта

Разведение перепелов выгодно в домашних условиях. Организовать крупномасштабное производство начинали еще древние римляне, но так и не достигли своей цели. Дело в том, что один человек может легко справиться с 500-1000 перепелками. Если их поголовье увеличить, начинают стремительно расти накладные затраты, а рентабельность – падать.

Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

Выбор направления развития

Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

  1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
  2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
  3. Продажа перепелиного пера.
  4. Продажа молодняка на развод.
  5. Продажа помета.

Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

Выбор породы перепелки

При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

  1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
  2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
  3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.



Организация бизнеса

Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

Регистрация бизнеса

Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы , нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

Набор персонала

Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

  1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
  2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

Подготовка помещения

Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

Птица содержится в клетках высотой около 30 сантиметров. На 1 м² можно поместить от 80 до 120 взрослых особей (в зависимости от веса). Клетки устанавливают в 4-5 ярусов. Это значит, что теоретически на 1 м² помещения можно разместить около 500-600 перепелов.

Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

Совет : клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем . Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

  1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
  2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
  3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
  4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

Оборудование для перепелиной фермы

Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

  • клетки для содержания молодняка;
  • клетки для несушек;
  • поилки;
  • лампы для освещения;
  • кормушки;
  • источник отопления помещения для зимнего периода;
  • систему вентиляции;
  • инкубаторы;
  • брудеры.

Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.


Стоимость перепелиных яиц

Средняя стоимость перепелиных яиц составляет в России 2-5 рублей за штуку. Инкубационные яйца редкостных пород варьируются в пределах 10-15 рублей за штуку.

Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

  • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
  • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
  • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

На практике постройка и подготовка помещения, закупка необходимого оборудования, оформление разрешительной документации составляет 100-200 тыс. руб. (зависит от масштабности проекта, численности перепел).

Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление . При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

Сбыт перепелиных яиц

Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

  • в крупные торговые сети;
  • через создание собственных розничных точек торговли;
  • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
  • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
  • размещение информации о продаже в местных СМИ;
  • в кафе, рестораны и др.

Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

Сколько стоит перепелка

Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о .

Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

Василий:
Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

Николай:
Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

Борис:
Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.

Одомашненные перепела не приспособлены для проживания на открытом воздухе и требуют специального ухода. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство, нужно только знать некоторые правила и нюансы. Поголовье погибает при понижении температуры до 5° C. При длительном световом дне птицы становятся агрессивными, что тоже приводит к их гибели. Вес перепела 130-150 г, бройлеры весят до 250 г. В процессе селекции они утратили инстинкт продолжения рода. Несушки не высиживают птенцов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых ̶ 4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего , у перепелов – 7,2%.

Выбор породы для домашнего содержания


Выбор породы перепелов – это приоритетное направление

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление. Одну породу разводят ради мяса, другую – для яиц. Мясные породы несутся реже, а несушкам необходимо поддерживать вес. При перекармливании количество снесённых ими яиц сокращается, а то и вообще прекращается. Так же обстоит дело и при истощении несушки.

  • Японская порода. Вес птицы от 130 до 150 г. Приоритетное направление – яйца (≈ 340 яиц в год с каждой несушки). Вес яйца – 9-12 г.
  • У Феникса – до 18 г, зато сам он весит 250 г.
  • Для получения большого количества яиц и мяса лучше завести Манчжурских или Белых английских. Вес их от 280 до 350 г. Яйца у них крупнее (до 16 г), что компенсирует небольшое снижение частоты их кладки.
  • Вес Техасского белого достигает 500 г, но его нельзя назвать чисто мясной породой. Яйца весят 14-16 г, а несётся перепёлочка с той же частотой, что и Манчжурская, Белая английская, Феникс.

Учитывая размеры птиц, расчет места для их размещения несколько увеличится.

Разведение и кормление перепелов


Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.


Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Уход за птицами зимой

Учитывая, что большинство птицеводов-любителей разводит перепелов за городом, то режим дня птиц в зимний период отличается отсутствием выгула и постоянным отоплением помещения. Наилучший способ отопления – водяные радиаторы, подключённые к отопительному котлу с автоматическим режимом поддержания температуры теплоносителя. Это позволит меньше времени тратить на сохранение необходимого уровня влажности воздуха. Использование масляных радиаторов и дефлекторов способствует пересушиванию воздуха, придётся увлажнять его из пульверизатора или устанавливать вблизи обогревателя ванночку с водой.

Потребуется зола для принятия перепелами пылевых ванн. При летних прогулках они чистят перья в высохшем слое земли, песке. Зимой у них такой возможности нет, а это может привести к птичьему педикулёзу. Блохи птиц беспокоят не меньше, чем домашних питомцев.

Уход за перепелами несложный, хотя и кропотливый. Особые условия необходимы для птиц, которых готовят на убой. И это часть фермерского быта. Если для того чтобы убить птичку на еду, требуется литр валерьянки, то не стоит даже браться за разведение перепелов.

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают . Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

Клетки для содержания

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца . А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

Цыплята перепелов

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

Цели

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.