В самом сердце Африки — в Нигерии — тоже готовятся к новогоднему празднику. Дед Мороз — он и в Африке Дед Мороз

Всегда связан с началом нового цикла, новой жизни, новых идей. Это чувствует на себе каждый человек нашей планеты, но наиболее ярко все это проявляется на фоне традиций, которые до сих пор неразрывно связаны с природой. Такое явление можно встретить в Африке, в колыбели нашего человечества. Как празднуют Новый год в Африке и чем их торжество отличается от нашего? Какие традиции чтят жители различных стран «черного континента»? С чем связан у них На эти и многие другие вопросы читайте ответы ниже.

Как появился здесь этот праздник?

Самый первый сценарий Нового года в Африке появился в Древнем Египте. Именно тут создали первый в мире календарь, который позволил людям исчислять время не только часами, но и месяцами. Новый год приходился на конец сентября, когда Нил разливался и затапливал прилегающие к нему берега. В этот день на его воды спускали лодку. В нее помещали статуи бога Амона, его жены Мут и сына Хонсу. Лодка бороздила просторы реки целый месяц, а после статуи опять возвращались в свои храмы. В остальных племенах Африки, которые не имели долгое время приход нового года никто не отмечал. После того, как этот континент превратили в Европейскую колонию, сюда перекочевали и европейские традиции. Потому ныне Новый год в встречают 1 января, а традиции имеют много общего с католическими.

Чем характерны современные обряды

Прежде чем рассказать подробно о том, как празднуют Новый год в Африке, рассмотрим некоторые аспекты жизни людей этого континента. Большая часть заселенной территории находится за чертой бедности, потому особо тут не разгуляешься. Кроме того, мужчины чаще всего проживают в городах, находясь на заработках, а женщины с детьми остаются в поселках. На Новый год семьи всегда воссоединяются. Мужчины привозят домой щедрые подарки, украшения. Дети наряжают дом, украшают пальмы, можжевеловые кусты, прочие растения (примерно как мы елки). Устраивается пир и праздник, где в качестве главных блюд выступают различные мясные деликатесы, а в качестве главного напитка - самодельное хмельное пиво. Дело в том, что на шампанское, которое продается здесь только в столицах, у местных жителей нет средств.

Танзания и Кения: особенности празднования

В этих странах отмечается самый стандартный по мировым меркам и привычный для нас Новый год в Африке. Традиции новогоднего торжества здесь почти полностью заимствованы у христианского мира. То есть, празднование проходит 1 января, многие жители отправляются в храмы на рождественские праздники (так как здесь проживает много католиков и даже православных). Отличием является то, что наряжают тут не елки, а тропические растения, преимущественно пальмы. Кроме того, в период календарной зимы здесь прослеживаются самые высокие температурные показатели. Потому в Новый год люди купаются в океане, занимаются виндсерфингом.

Особенности празднования в ЮАР

Эта страна считается самой богатой и самой развитой на всем континенте. Но, как ни крути, богато тут все равно живут только туристы и приезжие. Как празднуют Новый год в Африке, где имеется такое неравенство между расами? Главной традицией 1 января в ЮАР считается благотворительность. На центральные улицы городов выходят страны и представители правительства. Они раздают всем нуждающимся подарки и устраивают торжество за свой счет.

Западная Африка и ее племенные обычаи

В западной части континента можно увидеть самый необычный Новый год в Африке. Традиции здесь уходят своими корнями в минувшие тысячелетия, и заключаются они в следующем. Например, местные жители бегают наперегонки на четвереньках с яйцом во рту. Важно не разбить и не прокусить его, а также не повредить скорлупу. После начинаются ритуальные танцы вокруг костра, где главари племен исполасывают себя специальными ножами. Но их раны тут же затягиваются благодаря мазям, сделанным на основе местных растений.

Самые новые традиции

Мы рассмотрели кратко, как празднуют Новый год в Африке, и как традиции местных народов переплетаются с европейскими обычаями. Теперь мы узнаем, какой новогодний праздник является традиционным для всех представителей «черной диаспоры» в мире. Это, конечно же, Кванза, которая длится с 26 декабря по 1 января. В эти семь дней каждый вечер зажигаются по семь свечей - одна черная, три зеленых и три красных. При их свете обсуждаются добродетели и былые обряды, которые позволяют африканцам сохранять свою самобытность.

Надежда Рысьева

Абдуллахи Якубу — неординарно воспринимаемый жителями Удмуртии, широко улыбающийся Дед Мороз. Десять лет назад он прикипел к снежному Ижевску, а потом к обличию главного сказочника. Как встречают Новый год в Нигерии и почему люди «падают», когда он рядом, Абдул рассказал корреспонденту «ДЕНЬ.org ».

— На самом деле в костюме Деда Мороза потрясающе себя чувствую. Это сложно объяснить — нужно испытать на своей «шкуре». Когда я в этом образе, да и вообще, что уж там скрывать, иду по улице в обычной одежде, люди на меня реагируют по-разному, но всегда эмоционально. Что радует, при виде меня большинство сначала находятся в некотором шоке, но затем начинают улыбаться во все тридцать два зуба — говорят, никогда такого загорелого Деда Мороза не видели (смеется ). А как удивляются, когда я еще и на русском с ними заговорю! Экзотика, в общем. Что скрывать, да и у меня поначалу от такого огромного количества белокожих женщин и мужчин голова шла кругом…

Самый интересный вопрос, который мне часто задают: «Ты Санта Клаус или Дед Мороз?» Я говорю: «Санта Клаус в костюме Деда Мороза». В общем, двойной сюрприз. Нигерийский Дед Мороз, кстати, называется Father Christmas, буквально — отец Рождества.

До приезда в Россию не то что о сказочных персонажах, вообще ничего не знал о стране. Когда увидел рядом с Сантой другое действующее лицо — девушку, был в шоке! Это еще кто такая? (Лицо Абдула в этот момент выражает искреннее недоумение). Потом мне объяснили, что в России Дед Мороз традиционно приходит к людям со своей внучкой Снегурочкой. Поначалу для меня это было странновато (откуда она взялась?), потом привык. Я был в шоке, но, понимаешь, в России все по-другому.

— Дед Мороз любит холод, что очевидно из его имени. Ты солидарен с пристрастиями персонажа, в роли которого выступаешь?

— Снег? У-а-у! Естественно, готовясь к приезду сюда, я морально подготовился к сильным морозам. Но, как оказалось, не настолько основательно (смеется) . Здесь на самом деле очень холодно!

Для меня мороз — это экзотика. Если первые 23 года я жил фактически в постоянном лете, то последние 10 лет — в режиме резких перепадов температур. Мне нравится зима: во-первых, нет насекомых, которые порываются тебя покусать; во-вторых, если летом сложно найти холодное помещение, то зимой теплое — хоть бы что! Утеплился и ходи себе — радуйся жизни.

— Говорят, ты способен генерировать пять шуток в минуту. За деньги — семь.

— (После того, как мы громко посмеялись) Я бы не сказал, что я смешной. Я просто энергичный и позитивный человек. В последние два года реализуюсь как ведущий в Праге, в разных городах России, в Ижевске недавно начал. Каким образом получается: как ведущий я уже неординарен, моя внешность сама по себе вызывает улыбку у людей. Меж тем во время подготовки не делаю акцент на свой внешний вид, хотя это тоже работает. Иногда я просто пытаюсь выразить мысль, а люди уже «падают» со стульев. Успевай только подхватывать (смеется) .

Каждый смех дает определенный посыл. Пошлые шутки на мероприятии (мы, конечно, не об утренниках) для меня табу, поскольку они посягают на личную границу каждого. Сразу говорю, если вы не принимаете мое условие, ищите другого. У каждого человека есть принципы, за которые он не может переходить, лично я воспринимаю пошлые шутки как своего рода унижение.

Практика показывает, что продумать все до мелочей невозможно. Тот же сценарий на Новый год может быть одинаковым, но два события будут крупно отличаться друг от друга, потому что 80% зависит от меня, остальные 20 — от публики. И всегда может что-то пойти не так, так что здесь нужно вовремя включить импровизацию.

Не в каждом городе в России есть иностранцы. Но в процессе глобализации, по пути которого идет страна, неминуемы потоки мигрантов. В Европе это длится около 150 лет, в России примерно 50. Государство как политика готово к этому, государство как народ — не уверен. Но я оптимист.

Если говорить о вещах, которые меня неприятно удивляют в России, то это отношения между детьми и родителями. Если я смотрю с точки зрения Нигерии, откуда я родом, ощущается отсутствие уважения к старшему поколению. Иногда дети могут накричать на родителей или, хуже того, поднять руку. Я это не могу понять.

Я не имею права требовать чего-то от всей России, но я имею право влиять на свою семью. Мой сын еще маленький, но мы его воспитаем в уважении к старшим. Наша культура отличается строгостью, здесь все как-то более либерально.

Когда-то я был мусульманином, стал христианином. Организация ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России и целом ряде стран. — Прим. «ДЕНЬ.org » ), которая у нас называется Боко Харам, не сегодня начала свою деятельность. В конце прошлого века я видел разные зверства с их стороны над женщинами и понял, что это не моя религия.

Хочешь не хочешь, ты в любом случае во что-то веришь. Даже если веришь, что Бога нет, это тоже вера. Я верю в Иисуса и имею свидетельства того, что Бог есть. Камень не живой, но мой Бог, твой Бог — живой. С уверенностью могу сказать, что вера не влияет на отношение к человеку. Откуда я могу знать, что моя вера самая лучшая и именно она нужна ему? Я слушаю, понимаю, уважаю чужое мнение на религиозные темы, но не перестаю верить.

Здесь можно особо не учиться и получить диплом. Если я не сдал предмет с первого раз, дается еще три попытки, потом еще комиссия несколько раз соберется ради вас. Ну, даже если ты (Абдул четыре раза стучит по столу, очевидно, желая сказать «дуб дубом») , по-любому сдашь! Там, откуда я родом, экзамен у человека, который его провалил, примут через год. Обходных путей нет.

На экзамене здесь один парень встал и говорит: «Я не готов, приду на пересдачу». Я чуть со стула не упал! Что, не готов к экзамену? Как так? Знаете, а мне нравится эта система образования! Очень удобно (смеется) .

В Нигерии Новый год не так ярко отмечают, как в России. Мы больше ценим и уважаем Рождество. Большинство перед 25 декабря идет в церковь. Традиционно в праздники наши мамы готовят кучу всякой разной еды, которую, вернувшись после службы, мы разносим знакомым. Я помню, как-то двадцати разным людям раздал угощения: друзьям, соседям, бизнес-партнерам и т. д. То есть представь себе, сколько нам дают взамен. В нашей культуре существует хорошая традиция — уметь отдавать и становиться при этом счастливым.

Коронные блюда на Рождество — рис и стью. Стью — мясо в томатном соусе — пальчики оближешь! С 26 декабря начинаются мощные тусовки — прям ух! А еще в Нигерии устраивают яркие и эффектные маскарады. Жрецы в деревнях иногда призывают духов — это тоже очень интересно, но довольно опасно.

Вдобавок ко всему в Нигерии ни один праздник, включая Рождество, не обходится без музыки. Мы очень музыкальный народ, хотя большинство не имеет академического образования. Не знаем, как правильно петь, но умеем это делать (улыбается) . Может, я неправильно дышу, но пою через душу. Это главное, это — жизнь. Обычный текст, не оживленный душой, раздражает и обманывает слушающего. Мелодию нужно пропускать через сердце.

В наступающем 2017 году от лица Деда Мороза хочу пожелать ижевчанам мирного неба над головой, здоровья и веры. А еще быть всегда оптимистами. Ведь иногда проще изменить свое отношение к ситуации, чем саму ситуацию. С Новым годом!

d e

Байкер из Севастополя Виктор Губриенко, отправившийся в октябре в кругосветное одиночное путешествие на мотоцикле, добрался до Африки и встретил Новый год в Нигерии.

В конце ноября В.Губриенко по прозвищу «Романтик», стартовавший 12 октября, благополучно добрался до Африканского континента. В отличие от спокойного европейского этапа путешествия, поездка по Африке полна драматических приключений, о которых байкер рассказывает в своем интернет-дневнике .

В Мавритании его чуть не сожгли заживо. В.Губриенко остановился на ночлег рядом с полицейским постом в пустыне и разбил палатку. Он практически заснул, когда его вытащили из палатки неизвестные, сунули в рот пропитанную соляркой тряпку и нанизали на него несколько покрышек. Облив байкера бензином, нападавшие собрались его поджечь, но выяснилось, что у них нет спичек! Пока решали, как добыть огонь, проснулись полисмены, которые прогнали неизвестных.

Из разговора с полицией выяснилось, что в окрестностях завелся «разбойник на мотоцикле», в темноте путешественника просто с ним перепутали.

На другом полицейском посту байкера вежливо арестовали. Оказалось, в регионе, куда он собирается ехать, идет религиозная война. Полицейское начальство долго выясняло, что делает в их стране В.Губриенко, не шпионит ли в пользу соседей. Поверили после просмотра сайта и карты маршрута, дали подписать бумагу о том, что всю ответственность путешественник берет на себя, довезли до границы с Мали и отпустили.

В Бенине Романтика ограбили... полицейские.

«Для меня это было неожиданностью, - пишет В.Губриенко. - Когда подъехал к перегороженной дороге с постом полиции и кучкой местных помощников, меня начали обыскивать и проверять документы. Вроде все нормально, но «помощники» пытаются рыться в моем багаже пока полиция смотрит мои документы. Отгоняю мародеров, но полисмены меня блокируют и вытаскивают все из карманов. Дальше еще интереснее, взяв кошелек, полисмен вынимает из него все наличные деньги и все что там было и засовывает себе в карман. Он бросает пустой кошелек мне и требует доллары и евро за выкуп документов. По сути дела происходит обычный грабеж. В конце концов я забрал паспорта и бумаги, хотя еще не сразу смог уехать. «Помощники» требовали денег для себя и не открывали проезд…»

Наконец, справившись с воровитыми бенинскими полисменами, В.Губриенко въехал в Нигерию, где встретил Новый год и Рождество. Но об этом путешественник напишет чуть позже.

Там, где сейчас проезжает Виктор, часто вообще нет связи, поэтому я живу как на вулкане, постоянно волнуюсь и переживаю за мужа. Еще целых два года разлуки. Но ничего, у него все получится», - уверена жена путешественника Ирина Губриенко.

Справка

ЕВРОПА: Украина, Польша, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Италия, Франция, Андорра, Испания, Португалия, Испания.

АФРИКА: Марокко, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Гана, Тогу, Бенин, Нигерия.