Губительное равнодушие. Почему равнодушие может быть губительно для души человека? (ЕГЭ по русскому) Что такое равнодушие и чем оно опасно

Однажды вечером

В редакцию позвонила взволнованная читательница Оля и вот что рассказала.

— Девять вечера. Улица Киевская. Темно. Кругом пустынно. Выхожу из маршрутки. Вернее, пытаюсь из нее выйти. Шагаю со ступеньки и резко падаю на асфальт. На глазах пассажиров. Их там много было. Плюс еще и кондуктор. Последняя хоть бы поинтересовалась самочувствием пассажирки! Нет. А у меня резкая невыносимая боль! Мгновенно начинается отек стопы. Хоть бы до лавочки довели. Но ни один человек не шевельнулся, чтобы помочь мне! Вопиющее равнодушие.

И вот дверь маршрутки, как ни в чем не бывало, захлопывается. И я остаюсь на темной остановке одна. Никому такого не пожелаешь.

Рассказала я о случившемся транспортникам. Они мне: а чего вы хотите? Я им в ответ: человеческого отношения. Спросили бы: может, вас довезти? У меня растяжение сухожилий. Хожу теперь с трудом. Очень медленно.

Такое равнодушие потрясло меня до глубины души. На него сейчас многие жалуются. А ведь сами же в его процветании и виноваты. Драку видишь — позвони в полицию, кому-то плохо — в «скорую». Видела однажды, как мужчину на улице ногами пинали. А народ стоял и делал вид, что ничего не замечает. Я полицию на ноги подняла, «скорую помощь» вызвала. Разве можно поступить по-другому?

Ведь рано или поздно каждый из нас может столкнуться с черствостью. При таком отношении к происходящему шансы на подобное увеличиваются.

Что-то с нашим обществом происходит. Понимаю, с работы народ едет уставшим. Хочет скорее домой попасть. Но ведь это не значит, что можно быть равнодушным! Нужно чаще поднимать эту тему. Хорошо, что ваша газета как раз и откликается на человеческие отношения. На мой взгляд, этим она и отличается от других. Меня поразила история, произошедшая с девушкой («Наедине со всеми», «СГ» от 28.06.14), за которой увязывается хулиган. Она укрывается от него в подъезде и начинает звонить во все двери, надеясь на помощь. Но никто не открывает. Хорошо, если боитесь, не открывайте. Но вызовите полицию. Неужели трудно?

И еще хочу сказать об одном. Меня возмущает, когда люди вместо помощи человеку начинают снимать его на видео. Хулиганы, например, избивают пожилого человека. А кто-то вместо отпора негодяям достает видеокамеру… Просто слов нет.

Синдром тети Нади

— Когда-то в нашем подъезде жила довольно надменная соседка тетя Надя. И школьникам от нее доставалось больше всех. Она смотрела на нас с нескрываемым презрением: очередная шпана подрастает, — вспоминает моя собеседница Марина. — Проходилась и по нашим родителям: от таких негодных «яблонь» — сплошные червивые «яблоки». Ее сыновья, Мишка и Виталька, разумеется, были не в счет. Пальцы обеих рук тети Нади унизаны кольцами. И всем своим видом она показывала, что ни один из соседей ей просто в подметки не годится.

Почему она себя считала лучше остальных, я долго не понимала. Но со временем ситуация стала проясняться. После того, как услышала разговор двух других соседок. Говорили они о тете Наде. О ее чудовищном поступке.

На лестничной площадке вместе с ней жила тихая и безответная учительница младших классов Любовь Николаевна. Тетя Надя с ней никогда не дружила, но когда та заболела и слегла, вдруг к ней зачастила. Поговаривали, что учительница неизлечимо больна.

Я думала, что в нашей суровой и непримиримой ко всем соседке пробудились человеческие чувства. Но, увы, причиной тому оказалось совсем другое. Тетя Надя забрала у больной все ковры и драгоценности, аргументируя это тем, что той все равно уже ничего не пригодится…

А когда соседки вопросительно останавливали взгляды на перстне, появившемся на ее руке, она небрежно бросала им:

— Уход дорогого стоит.

На пальце тети Нади сиял перстень учительницы. Моя мама, узнав об этом, расстроилась. Ей было известно, что для Любови Николаевны он был особо дорог. И она с ним не расставалась долгие годы.

Пользуясь беспомощностью соседки, тетя Надя поторопилась вынести из ее квартиры все самое ценное. Какие же безжалостность и равнодушие жили в этой женщине! Хорошо еще, что тетя Надя не успела оформить на себя чужую квартиру. Вовремя приехал племянник Любови Николаевны. Но скандала устраивать не стал. Ухаживала, так ухаживала. Несмотря на то, что «доброта» соседки обошлась неизмеримо дорого.

Тетя Надя всегда сидела на лавочке возле подъезда. И непонятно было, когда она только занималась всеми остальными делами. Соседки обходили ее стороной. Ребятня посматривала с опаской. Она никогда ни за кого не заступалась. Помню, как на Валерку с нашего этажа напал незнакомый мальчишка на целую голову выше него и стал дубасить. Тетя Надя, невозмутимо лузгая семечки, даже пальцем не пошевелила, чтобы остановить драчунов. Валерка, как и многие другие, был, по ее выражению, быдля-чьим отродьем. И у них, мол, просто такой образ жизни.

Но зато какой скандал она всем закатила, когда ее сыночек Мишка вернулся домой с подбитым глазом! Угрожала, что со всеми обязательно расправится. Поднимет все связи в милиции. И жалкие людишки волком завоют.

Но выть со временем пришлось самой тете Наде. Ее младший Виталик, после того как маманя стала отпускать его от себя на более длинное расстояние, связался с одной компанией. Парнишкой он был неплохим. Но слишком наивным и слабохарактерным. Дружить с мальчишками нашего двора мать ему не позволяла: не пара они тебе. А я точно знаю — нормальные. И за нас, девчонок, всегда заступались. И своих друзей в обиду не давали. А Виталик, вырвавшись на свободу, в такое вляпался. Просто в мгновение ока. Сначала познакомился с симпатичной девочкой, а потом с ее друзьями. Стали собираться в квартире парня, родители которого на все лето укатили на дачу. Дома он оставался один. Вот лилось там рекой пиво. Гремела музыка. А потом появилась наркота. Виталик поначалу от нее отказывался. Но после того как девочка назвала его слабаком, попробовал. Потом последовал второй, третий раз. По наклонной парень покатился быстро и без остановок.

К каким только наркологам не водила его тетя Надя, помочь сыну никто не сумел. Возила к знахарке в деревню — тоже без толку.

Задушевные беседы наших мам с парнем тоже ничего не дали. Ничего, кроме дозы, Виталика уже не интересовало. Вынес из дома все что мог. И тетя Надя уже перестала блистать своими перстнями.

А однажды в подъезде раздались страшные рыдания. Младшего сына у тети Нади больше не было. А старший давно жил на севере.

После смерти Виталика тетя Надя совсем сдала. До лавочки доходила с трудом, опираясь на палочку. И все пыталась остановить молодежь, пробегающую мимо: «Купите мне, пожалуйста, хлеба!» Она обращалась за помощью к тем, кого так презирала. Потом у прежде грозной соседки случился инсульт. Соседи, сказав, что бог ей судья, все-таки решили оставаться людьми. Стали за тетей Надей присматривать. А та плакала и просила у всех прощенья…

Ещё Бернард Шоу говорил, что высшая степень бесчеловечности - это равнодушие. Именно равнодушие заставляет людей совершать отвратительные поступки - или не замечать их. Это страшное явление, которое носит глубоко личный характер и, скорее всего, является врождённым качеством человека, которое успешно культивируется обществом.

С характеристикой Б. Шоу не согласиться очень сложно: равнодушие становится молчаливым пособником самых ужасных события на земле. Оно может коснуться судеб отдельных людей, целых семей - и достигать поразительных, колоссальных масштабов!

Тема равнодушия затрагивается в произведениях многих отечественных и зарубежных писателей - в частности, О. Уайльд в «Портрете Дориана Грея» показывает, каким жестоким делает человека равнодушие. Конечно, речь идёт о сцене, в которой Дориан отвергает влюблённую в него актрису театра, и та погибает, не выдержав холодности любимого.

Подобная судьба постигает и - персонажа повести А. Куприна « ». Долгие годы любящий замужнюю женщину, Желтков не смеет подойти к ней, потому что считает себя недостойным её - а ещё понимает, что у этой любви не может быть совершенно никакого продолжения. Единственная вольность, которую он себе позволяет, - послать подарок на именины Веры, своей возлюбленной. Он не просит её отвечать и ничего от неё не ждёт - лишь тихо обожает героиню своих душевных терзаний.

Герой погибает, не выдерживая равнодушного, а потому жестокого отношения со стороны окружения Веры - и её в какой-то степени согласия с этим. Так, Вера Николаевна старается заступиться за Желткова, тихо прося мужа не показывать юмористический альбом с карикатурами на своего тайного обожателя, однако позже, когда брат и муж решаются вернуть браслет поклоннику. Впрочем, если Василий Шеин проявляет сочувствие к несчастному Желткову, то брат Веры, Николай, остаётся совершенно чёрств к душевным терзаниям героя.

В какой-то степени равнодушие становится причиной серьёзной болезни Олеси из одноимённой купринской повести. Любовь заставляет Олесю, которую недолюбливают местные и считают ведьмой, отправиться в церковь, где на неё нападают бабы - но никто, ни один из присутствующих на площади не вступился за честь девушки.

Однако ярче всего проблема равнодушия отразилась в повести А. Куприна «Яма». Это сложное произведение, изначально отрицательно принятое публикой и считающееся едва ли не порнографическим, является едва ли не единственным в творчестве писателя, где равнодушие - а вместе с ним и малодушие - становятся, пожалуй, основной темой.

В первую очередь стоит отметить отношение к «девицам» всех заведений: ни мужчины, ни владелицы домов, ни гордая и надменная экономка не видят в девушках людей. Так, в самом начале повести несчастная Паша падает в обморок, а после с ней случается истерика - однако владелица публичного дома Анна Марковна вновь отправляет её к гостям, как только девушка немного приходит в себя. Ей чуждо сочувствие к «работнице», она совершенно равнодушна к её проблемам, ведь волнует её только одно - прибыль.

Целый монолог, посвящённый потребительскому и совершенно равнодушному отношению к девушкам, произносит главная героиня повести Женя. Она поражается потребительству со стороны мужчин, их глупости. Именно это равнодушное отношение толкает девушку на страшное преступление - она начинает мстить «гостям» публичного дома, заражая их сифилисом. Лишь одного юношу она пощадит - пощадит потому, что увидит, что он ещё не дошёл до той стадии, когда мужчина превращается в равнодушное животное, не способное на человеческие чувства. Итог жизни героини очень трагичен - она погибает.

Без сомнений, все герои купринских произведений, столкнувшиеся с проблемой равнодушного отношения окружающих, приходят к гибели - и это, пожалуй, одно из самых страшных последствий людской бесчувственности.

Думаю, в мире нет человека, который не сталкивался бы с равнодушием окружающих хотя бы раз в жизни, поэтому каждый знает, какой горький осадок это оставляет в душе. Равнодушный человек – человек холодный, безразличный ко всему, что другие считают важным. Он никому не сопереживает, никогда не предложит свою помощь нуждающемуся, а моральные ценности ему чужды. Кто такой равнодушный человек? Это человек с искореженной душой. Он не способен жить, а только существовать.

Тема безразличия была актуальна во все времена и не раз поднималась русскими классиками в своих произведениях. Очень яркий пример того, как равнодушие способно разрушить личность, продемонстрировал Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Анна на шее». В начале произведения главная героиня – добрая, самоотверженная девушка, которая выходит замуж за нелюбимого, но богатого человека, только чтобы помочь своей семье избавиться от голода и нужды.

Богатство и новая жизнь, однако, меняют Анну до неузнаваемости: она становится равнодушной. Её больше не заботят проблемы родных, и всё, что когда-то казалось важным, теперь перестает иметь значение. На мой взгляд, Анна, лишившись всех тех качеств, которые делали её достойным человеком, потеряла себя. Равнодушие разлилось, как яд, по её венам и в результате погубило её душу, заставив забыть все благородные цели и стать безразличной ко всем окружающим.

Абсолютной противоположностью Анне является героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. На самом деле, их истории начинаются очень похоже: Соня идёт «торговать собой» только ради того, чтобы спасти свою семью от голода и нищеты, но, в отличие от Анны, она никогда не предаст свои идеалы и не повернётся спиной к близким. Достоевский смог показать невероятно самоотверженную героиню с чистой душой, которая готова помочь любому, кто в этом нуждается. На долю Сони выпало множество испытаний, но она стойко перенесла их все и не отказалась от того, во что верила, что считала правильным. Девушка была готова разрушить свою жизнь, ради благополучия других. Соня Мармеладова, несмотря ни на что, осталась личностью и достойным человеком, который отдаст последнее, но не будет безразличным к окружающим.

Равнодушие лишает человека всех хороших качеств, меняя его до неузнаваемости, и губит человеческую душу. Но нельзя забывать и о том, что такой человек разрушает не только свою собственную жизнь, но также может сломать и чужие судьбы. На некоторых людях столкновение с равнодушием окружающих может оставить неизгладимый отпечаток и повлиять на всю их дальнейшую жизнь. В наше время тема равнодушия становится особенно актуальной, ведь, кажется, что таких людей с годами становится всё больше и больше. Я считаю, что мы должны быть внимательнее к окружающим, искренне сопереживать им и всегда помогать тем, кто нуждается в помощи. Мир равнодушных людей – страшный мир, но если мы хотим изменить его, то каждый должен начать с самого себя.

Равнодушие – это очень безнравственное явление, порождающее различные пороки. Часто оно приводит к трагедиям, когда ломаются человеческие жизни, рушатся мечты. М. Горький говорил, что безразличие опасно для души человека. Я согласен с ним, ведь оно лишает нас интереса к жизни и людям. Эта мысль подтверждается многими произведениями русской литературы.

У самого Горького в пьесе «На дне» показано маргинальное общество, в котором царит безучастность и безразличие к судьбе ближнего. Собравшиеся в ночлежке герои хоть и живут под одной крышей, остаются равнодушны к бедам друг друга. Эти люди жестоки, многие из них уже начали терять то человеческое, без чего нельзя жить. Они не умеют сострадать: умирающая Анна не вызывает их жалости, она лишь мешает им своим кашлем. Спивающийся Актер «нарывается» на осуждение Бубнова, потому что еще верит в свое излечение, в театральный талант, который, возможно, еще живет в нем, хоть в памяти и нет ни одной полноценной роли. Ночлежники также не по-доброму смеются и над романтичной Настей, которая мечтает о любви и сочиняет истории на основе прочитанных любовных романов. В целом герои Горького глухи к переживаниям остальных, и это равнодушие губит их как людей, превращая их в безучастных существ, которым суждено всю свою скудную жизнь провести в этом описанном автором, забытом Богом месте.

Пусть и не с такой силой, но все же показана губительная мощь равнодушия в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Игрушкой для главного героя Григория Печорина становится Бэла – украденная из родного дома девушка. Герой увлекается ею, держит ее у себя. Бэла от этого очень страдает, а Печорин, за исключением редких моментов, остается равнодушным к ее несчастью. Он показан эгоистом, который уверен в своей правоте и даже не задумывается о том, что его действия значат для других. Обстоятельства складываются так, что Бэла погибает в погоне от руки Казбича: в этом тоже косвенно виновен Печорин. Лишь после этого герой вроде раскаивается в том, что совершил, но это ничего уже не может изменить. «Любовь дикарки», по его мнению, ничем не отличается от любви светской барышни. Григорий рассуждает о женщинах, как о вещах, и такое безразличие губит его душу. В этом он признается в своих многочисленных монологах из «Дневника».

Равнодушие может сделать жизнь человека и его близких невыносимой, оно действительно губит души. Пожалуй, именно его нужно победить в первую очередь, и тогда человечество вновь вспомнит о подлинной нравственности, которой так не хватает в наши дни.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Денисова Алёна, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60

Апробация. Итоговое сочинение на тему «Чем опасно равнодушие?»

Чем опасно равнодушие? Нелегкий вопрос. Ведь у каждого свое мнение на этот счет. Одни думают, что равнодушие никак не повредит им, другие же, наоборот, считают равнодушие формой жестокости и содрогаются при упоминании этого слова. Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.

Хочу доказать свою точку зрения на примере рассказа Валентина Распутина "Уроки французского". В этом рассказе у главного героя была трудная судьба. Он хотел учиться, но на его пути вставали многочисленные преграды, которые помогала ему преодолеть молодая учительница французского языка. У мальчика была болезнь "малокровие". И он нашел выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещенную в то время игру на деньги. После того, как он выигрывал рубль, он уходил с косогора и покупал себе банку молока. Учительница, узнав это, предложила ему помощь в изучении французского языка, а после занятия хотела накормить его ужином. Но у мальчика было высокое чувство собственного достоинства, и он отказался ужинать у неё. Тогда учительница нашла другой способ участия в его судьбе: она стала сама играть с ним в запрещённую игру на деньги. Конец истории печален. Директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. А что было бы, если бы учительница проявила равнодушие? Мне кажется, тогда эта история закончилась бы еще печальнее. Во-первых, мальчик мог умереть от недоедания; во-вторых, его могли выгнать из школы, что было для него страшнее всего. Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступила молодая учительница французского языка, забыв о страхе увольнения с работы. Она думала лишь о том, как помочь мальчику. И просто не была равнодушной.

Это не единственный литературный пример, который я могу привести. Так автор стихотворения "Тревоги" Эдуард Асадов показывает нам, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие:

Как быть нам? Что важно, а что не важно?

И вдруг я открыл: подожди, послушай!

Любое кипенье совсем же не страшно,

Самое страшное – равнодушие!

Как точно сказано! Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Так поэт говорит нам, что "пока мы смеемся, бушуем, судим, любить мы друг друга, ей-богу, будем!". Автор стихотворения показывает нам, что равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.

Таким образом, равнодушие действительно опасно. Равнодушие может привести к полному бездушию, а это губительно не только для "бездушного" человека, да и для окружающих. Надеюсь, что мне удалось доказать свою точку зрения.