Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты. Рецепты приготовления клубничного джема на зиму

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные , и . Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:


1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.

3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.
Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.

4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.

5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.

6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.

7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.

Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.

Джем из клубники с лимоном

Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • 1,5 лимона;
  • полкило сахара;
  • имбирь – 60 гр;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
  2. Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
  3. Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
  4. Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
  5. Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
  6. Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
  7. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.

Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.

Джем из замороженной клубники

Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
  2. Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
  3. Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
  4. Повторите процедуру, когда джем остынет.
  5. В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.

На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.

Для приготовления необходимо 35 минут.

Ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • 600 гр. ягод;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
  3. Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
  4. Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
  5. С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.

Делая домашние заготовки этим летом, мне очень захотелось сварить ароматный клубничный джем, который можно использовать не только как сладкий десерт с чаем, но и добавлять в различную выпечку в качестве начинки. Оказалось, что приготовление джема дело простое и не требует особых навыков. самое главное, почти готовый джем просто протереть через сито или с помощью погружного блендера. И так, дорогие хозяюшки — приступим к приготовлению домашнего клубничного джема, который будет радовать вас и вашу семью холодной, промозглой зимой.

Потребуется:

  • Клубника свежая — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сделать домашний клубничный джем своими руками:

Ягоду собираем и тщательно промыв, отделяем от хвостиков.
Отправляем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Сахара используем не менее 500 гр. на 1 кг. ягоды. Лучше всего варить варенье из ягоды и сахара, в соотношении 1:1. Ягода обязательно должна дать сок, поэтому её следует оставить на 6-12 часов в прохладном месте. Можно кастрюлю убрать в холодильник на ночь.

Ставим варить клубничный джем на плиту. Как только варенье начнёт кипеть, засечь 10-15 минут и проварить. При выделении пены, её следует удалить из сиропа.

Провариваем клубничный джем 2-3 раза, каждый раз дав ему полностью остыть. Уже после второй варки Вы заметете, как варенье стало более густым. Ещё более густым оно получится после 3 варки.

Теперь остаётся только лишь протереть сваренное варенье в джем с помощью сита вручную или при помощи погружного блендера. С помощью блендера очень удобно перетирать варенье в джем, но если Вы желаете чтобы он получился без единой косточки, требуется дополнительно протереть джем через сито.

Разложить готовый джем по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Вкусное, ароматное домашнее варенье-джем будет радовать вас всю зиму. Ведь с ним можно приготовить не только вкусные пирожки и сладкие пироги, но и подать джем с мороженым или просто наслаждаться его вкусом с чашечкой свежезаваренного чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.