Сколько варить гороховую кашу без замачивания. Гороховую кашу можно сварить быстро

Каша – полезна и питательна, и сварить её можно из самых разных круп. Но также для приготовления этого привычного для многих блюда можно использовать неожиданные продукты, например, горох. Узнайте секреты варки гороховой каши!

Что это за блюдо?

Гороховая каша – это блюдо из разваренного до пюреобразного состояния гороха, иногда в него добавляются овощи или фрукты, а также различные приправы. Такая каша может быть как прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельным блюдом, обычно она подаётся либо со сливочным, либо с растительным маслом. Кстати, блюдо содержит довольно большое количество углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией. Также горох является источником растительного легко усваиваемого белка и может заменять мясные продукты.

Родина гороховой каши точно не известна, но это блюдо издавна было популярным во многих странах, в том числе и на Руси. Но и другие народы его хорошо знают и любят.

Как готовить?

Как варить гороховую кашу? Ниже будет описана подробная инструкция, которая позволит приготовить идеальное блюдо.

Какой горох подойдёт?

Для приготовления гороховой каши, в принципе, подойдёт любой горох: как целый, так и разделённый на половинки. На вкусовые качества это никаким образом не повлияет. Единственное требование – это качество. В горохе не должны присутствовать посторонние включения, а все горошины должны быть светлыми и иметь нормальные размеры.

Подготовительный этап

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, следует должным образом подготовить горох. Подготовка заключается в следующих действиях:

  1. Перебирание. Сначала нужно удалить весь мусор и некачественные или тёмные горошины, чтобы они не оказались в блюде.
  2. Далее горох тщательным образом промывается. И делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. Так вы удалите всю пыль и оставшийся мусор.
  3. Теперь следует замочить горох в воде, чтобы он разбух и немного размягчился. Такая процедура сделает кашу более нежной и однородной, а также несколько ускорит процесс приготовления. Просто залейте горох водой и оставьте на пять-семь часов, а лучше на ночь.

Способы приготовления


Приготовить полезную и аппетитную кашу из гороха можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт первый

Это простой рецепт классической каши без добавок на воде. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох, предварительно замоченный, нужно залить новой водой. Хотя допускается варка и на воде, использованной для замачивания, но при условии, если горох был предварительно хорошо промыт.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения и убавьте огонь до слабого.
  3. Многих интересует, сколько по времени варить кашу. Если горох был замочен и разбух, то на приготовление уйдёт порядка 30-40 минут. Если вы пропустили этап замачивания, то варите кашу не менее 1-1,5 часов.
  4. В конце добавьте соль и подавайте блюдо.

Рецепт второй

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками. Для этого потребуется;

  • стакан гороха;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 150-200 граммов тыквы;
  • сахар по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда горох станет мягким (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашу ещё 10-15 минут, добавьте сахар и сливки, снимите с огня и подавайте.

Рецепт третий

В мультиварке можно приготовить сытную кашу со свининой. Для этого понадобится:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 3,5-4 стакана воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 300 граммов свинины;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами или другим способом. Морковку тщательно вымойте и потрите на тёрке.
  2. Далее нужно выбрать режим «Жарка», налить в чашу немного растительного масла и в течение десяти минут обжарить свинину с морковкой и луком.
  3. Далее прибор переключите в режим «Каша», положите в чашу горох и влейте воду, накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо 40-50 минут.
  4. За две или три минуты до готовности добавьте по вкусу приправы и соль.

Рецепт четвёртый

Вкусную кашу можно сварить из гороха с грибами. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухого гороха;
  • один стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
  • около 100 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
  • головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три пучка зелени укропа;
  • растительное масло;
  • соль по вашему вкусу.

Описание процесса:

  1. Сначала займитесь горохом. Предварительно его промыв и замочив, положите в ёмкость и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, огонь убавьте и варите кашу примерно 40 минут.
  2. Пока варится горох, перейдите к остальным ингредиентам. Лук следует почистить и нарезать. Грибы вымойте и тоже порежьте. Чеснок очистите и измельчите, используя блендер, чесночный пресс или обычную тёрку. Укроп нужно вымыть, просушить и порубить.
  3. В сковородке разогрейте масло, обжарьте на нём лук с грибами до золотистого цвета, потом немного потушите и добавьте чеснок.
  4. За 5-10 минут до готовности в кашу введите овощи. В самом конце добавьте укроп и соль.
  5. Блюдо готово!

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Важно выбрать и использовать правильную посуду. Так как горох быстро подгорает, то ёмкость должна иметь толстые стены и дно, это обеспечит равномерное прогревание и предотвратит пригорание.
  • Чтобы горох не пригорел, в процессе варки постоянно помешивайте кашу, особенно у дна. Делать это нужно периодически и регулярно, иначе блюдо приобретёт неприятный привкус.
  • Чтобы смягчить воду и ускорить процесс разваривания гороха, можно в воду добавить немного соды (трети чайной ложки вполне хватит).
  • В процессе варки снимайте образующуюся пену, она может испортить внешний вид и вкус блюда.
  • Если горох разварился, но не размяк полноценно, то придать каше пюреобразную консистенцию поможет её измельчение. Просто пюрируйте блюдо, используя толкушку или блендер.
  • Чтобы ускорить процесс вымачивания и размягчения гороха, можно использовать один секрет. Залейте горошины водой и уберите ёмкость в морозильную камеру. Когда всё замёрзнет, дайте продуктам оттаять. Теперь можно приступать к приготовлению каши.

Обязательно попробуйте приготовить полезную, сытную и вкусную гороховую кашу!

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох - очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

Приготовление

1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.


2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно - несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.


3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.


4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь - стать мягче.


5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

В наши дни гороховая каша не так популярна и любима, как в прошлом на Руси, а зря. Это простое блюдо из бобовых по питательности, вкусовым качествам, количеству полезных веществ не уступает более популярной еде из злаков. Особенно неповторимый вкус имеет гороховое пюре с мясом, грибами или тушенкой. Чем полезны блюда из бобовых? Как правильно и вкусно приготовить гороховую кашу-пюре, в которой так много ценных веществ?

Гороховая каша: польза и вред для организма

Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.

Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.

Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.

Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.

Калорийность блюда на 100 грамм

В гороховой каше содержится мало калорий – 90 ккал/100 г, но это блюдо сытное благодаря большому количеству белка. Так как гороховая каша является низкокалорийной, ее включают в свое меню спортсмены и вегетарианцы. Блюдо отлично подходит для меню диет для похудения. Если регулярно употреблять эту кашу, лишний вес быстро уйдет, а худеющий не будет страдать от чувства голода.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовить кашу из гороха просто, если знать несколько кулинарных секретов. Максимально полезными свойствами будет обладать блюдо, приготовленное из нелущеного продукта. Такой горох перед варкой необходимо предварительно вымачивать в воде. Его сначала надо перебрать, чтобы удалить мусор и испорченные горошины. Далее бобовые промывают проточной водой 2-3 раза. Подготовленный горох перекладывают в толстостенную кастрюлю.

Для варки каши хорошо подходит посуда из чугуна, с тефлоновым покрытием. Кастрюлю с горохом заливают холодной водой 1:4 и оставляют на 7-8 часов. За это время продукт разбухнет, что будет способствовать быстрому приготовлению каши с пюреобразной консистенцией. Варить этот продукт лучше всего в толстодонной кастрюле. Посуду с горохом и водой сначала ставят на средний огонь и доводят до кипения.


Затем кашу солят, перемешивают, убавляют огонь до минимума и далее варят 30-60 минут. Все это время кашу надо часто перемешивать, потому что она легко пригорает. Если горох еще не разварился, а жидкость выкипела, то необходимо долить в кастрюлю горячую воду. Каша считается готовой, когда приобретет пюреобразную консистенцию. Чтобы придать ей более однородную структуру, разварившийся продукт разминают толкушкой. Несколько советов помогут вам сделать гороховое пюре более ароматным, вкусным:

  • Для улучшения вкусовых качеств, блюдо заправляют обжаренным на любом жире луком, сливочным маслом, сливками или пассерованной морковью.
  • Если соединить это блюдо со шкварками, колбасой, жареными шампиньонами, кусочками мяса, ребрышками, свининой, беконом, болгарским перцем или рубленной зеленью, то оно покорит сердце даже искушенного гурмана.
  • Если в конце варки горохового пюре в него влить немного мясного, грибного или овощного бульона, блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в жесткой воде, к бобовым добавляют ч. л. соды.
  • Солить кашу рекомендуется на завершающем этапе приготовления.
  • Чтобы сделать пюре более ароматным, горох варят с добавлением небольшого количества сахара, лаврового листа, черного молотого перца.
  • Оливковое или подсолнечное масло прекрасно подходят для заправки гороховой массы.

Гороховая каша с копченостями в скороварке

Нередко хозяйки не берутся за приготовление гороховой каши, потому что не уверены, сможет ли основной ингредиент развариться до нужной консистенции. Однако если варить такое пюре при помощи скороварки, оно обязательно получится правильной пюреобразной структуры и сварится быстро. Рассмотрим рецепт приготовления гороховой каши с копченостями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г копченой грудки;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно размоченный горох перекладываем в скороварку, заливаем бобовые водой 1:4.
  2. Очищенный, измельченный чеснок кладем в кастрюлю с основным ингредиентом.
  3. Доводим воду с горохом до кипения, варим блюдо под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Копчености нарезаем кубиками, отправляем мясные кусочки к гороху.
  5. Масло, специи, помидорную пасту добавляем к каше. Все перемешиваем.
  6. Варим блюдо 30 минут.

Рецепт для духовки в горшочке с курицей, грибами и луком

Разнообразить рацион поможет вкусная каша из гороха, курицы и грибов шампиньонов. Готовить это блюдо лучше всего в горшочках в духовке. Мясо, грибы придают гороховому пюре отличный вкус, аппетитный аромат и прекрасно сочетаются с его воздушной консистенцией. Давайте разберемся, как сделать правильно вкусную кашу из гороха с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г курицы;
  • 2 стакана гороха;
  • 2 лука;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи.


Рецепт пошагово:

  1. Заранее замоченный горох вымыть, переложить в горшочки.
  2. Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить на сковороде.
  3. Курицу порезать, обжарить.
  4. В горшочки поверх гороха выложить подготовленные грибы, мясо.
  5. Содержимое горшочков посолить, посыпать специями, горячей водой.
  6. Накрыть горшочки фольгой, переставить в духовку.
  7. Запекать 1,5 ч -2 ч при 160 градусах.

Каша на воде чтобы горох разварился в пюре

Простая и полезная гороховая каша, сваренная на воде, отличается прекрасным вкусом, оригинальным ароматом, высокой питательной ценностью и легкостью приготовления. Воздушная консистенция данного блюда отлично сочетается с мясом, овощными салатами. Правильно и вкусно приготовить гороховое пюре на воде вам поможет нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 400 мл воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль.


Рецепт пошаговый:

  1. Предварительно замоченный на 2-7 часов горох промываем проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукт водой 1:4 и ставим вариться на плиту.
  3. После того, как вода с горохом закипит, убавляем огонь, варим 30 минут.
  4. Готовый продукт разминаем толкушкой, добавляем к нему соль и масло.

Как сварить вкусную кашу без замачивания с тушенкой

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу без предварительного замачивания гороха, необходимо залить 1 часть данного продукта 4-мя частями холодной воды, и варить бобовые после закипания на среднем огне около 1 часа, снимая появляющуюся пену. Полученное блюдо будет просто восхитительным, если к нему добавить тушенку. Как это сделать, посмотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1 стакана гороха;
  • 1 банка тушенки;
  • 4 стакана воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть, залить водой 1:4, варить 1 час.
  2. В конце приготовления каши добавить масло, соль.
  3. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь на сковороде.
  4. Добавить к овощам тушенку, разогреть на медленном огне.
  5. Соединить, перемешать пюре и мясо с овощами.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда. Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды. Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.

Сколько варить гороховую кашу

Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут. Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке. А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.

Пропорции воды и гороха

Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1. Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.


Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком

В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию. Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка. А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.

Видео-рецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке рэдмонд

Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки "Редмонд". Для приготовления блюда используется режим "Каша". Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция. Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в "Редмонд", смотрите в видео:

Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

Как варить гороховую кашу на воде?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • специи;

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

Ингредиенты:

  • сухой горох – 2 ст.;
  • – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 4 ст.;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

Как варить гороховую кашу на воде с мясом?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

Как варить гороховую кашу на воде с луком?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 4 ст.

Приготовление

Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.