Виртуальные музейные путешествия. Виртуальные туры по известнейшим музеям мира

Бразильский писатель и поэт Пауло Коэльо советовал путешественникам: «Избегайте посещения музеев. Находясь в чужом городе, мне было бы интереснее узнать о настоящем этого города, чем о его прошлом. Музеи посещать надо, но для этого должно быть достаточно времени». А польский сатирик Рышард Подлевский , как-то сказал: «есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть».

Руководствуясь словами известных людей, мы предлагаем ссылки на виртуальные туры по известным музеям мира. Предварительно ознакомившись с представленными экспозициями, Вы сможете решить для себя, стоит ли отправиться сюда и сколько выделить времени на осмотр этого музея в реальной поездке.

Берите чашечку кофе, поудобнее устраивайтесь в кресле и изучайте экспозиции музеев.

Виртуальные туры по известнейшим музеям мира

Лувр – крупнейший и самый посещаемый музей мира (около 10 млн туристов в год). Старинный королевский дворец, в котором в экспонируются художественные коллекции французских монархов, располагается в центре Парижа, на берегу Сенны. Его популярность означает неизбежные очереди на вход, в которых можно простоять по несколько часов!

Если потратить на осмотр всего музея 10 часов, то каждому экспонату Вы сможете уделить только 1 секунду. К счастью, онлайн-путешественникам предоставляется возможность осмотреть Древнеегипетские залы , остатки средневековой крепости , построенной при короле Филиппе Августе, и недавно восстановленную галерею Аппалона .

Пять музеев на Музейном острове входят в объединение Государственных музеев . В Старом музее экспонируется часть Античного собрания из коллекции древнегреческого искусства. Новый музей после открытия в 2009 году принял экспозицию Египетского музея и собрания папирусов. Многие туристы приходят сюда, чтобы увидеть знаменитый бюст древнеегипетской царицы Нефертити. В Новом музее также представлена экспозиция доисторического периода, относящаяся к каменному веку и другим очень древним эпохам.

Путешествуем по музеям онлайн

Н е каждый имеет возможность побывать за границей и посетить известные всему миру музеи, картинные галереи и другие памятники искусства. Но если очень хочется приобщиться к прекрасному, то почему бы не попробовать совершить онлайн путешествия по музеям?

Кто-то скажет, что увидеть культурное наследие на экране монитора - совсем не так интересно, как вживую. Но виртуальные путешествия тоже имеют свои преимущества:

Увидеть интересующие вас объекты можно прямо из дома, в удобное для вас время;
онлайн-экскурсии бесплатны;
на экране компьютера вы рассмотрите все в мельчайших деталях;
на порталах виртуальных путешествий есть возможность увидеть то, что не доступно для просмотра в реальном музее.

В 2011 году компания Google совместно с семнадцатью музеями создала проект . Теперь нам доступны самые известные мировые музеи: галерея Tate, музей Тиссен-Борнемисса, Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей Ван Гога, Версаль и др. Всего, благодаря Art Project, мы можем увидеть 385 залов, более 1000 картин.

Начать путешествие онлайн просто. Зайдите на сайт проекта и выбирайте из списка интересующий вас музей. После этого вы увидите панораму зала музея и сможете «переходить» из помещения в помещение.

При съемке музеев и галерей использовались специальные технологии, которые позволяют рассмотреть мельчайшие подробности произведений искусства. В каждом музее, который участвует в проекте, есть картины, сфотографированные в очень высоком качестве. На них вы легко разглядите детали, недоступные при обычном просмотре. Например, это картины Ван Гога, Мане, Боттичелли и др.

Кроме проекта Google Art, существует еще много интересных порталов с виртуальными экскурсиями.

Советуем посетить:
Портал
Содержит виртуальные туры по русским музеям, усадьбам, церквям. Вы можете посетить дом-музей Островского, театральный музей Бахрушина и т.д. На сайте удобная навигация. Здесь очень просто найти интересный для вас тур, можно включить комментарии к экспонатам.

Сайт Открытие Кремля
На этом ресурсе все желающие могут посетить Кремль, увидеть Грановитую палату и Александровский зал, внутренний дворик, а так же места, в которые не заходят обычные экскурсии.

Портал Virtual Travel
Предоставляет возможность побывать в музеях, соборах и картинных галереях Чехии. Хоть сайт на чешском языке, но найти интересующий вас тур не составит труда.

Ресурс
Сайт предлагает посетить Тадж-Махал, ботанические сады Великобритании, собор Святого Павла, Вестминстерское аббатство и другие не менее интересные объекты.

Портал
Позволит увидеть музей восковых фигур мадам Тюссо, европейские соборы. Содержит около 360 экскурсионных туров.

Сайт-экскурсия по Лувру
Создан для тех, кто мечтал побродить по галереям легендарного Лувра. Вы сможете осмотреть его в трехмерном варианте.


Портал Everyscape
Отличается тем, что здесь представлены малоизвестные небольшие музеи разных стран.

Сайт Российской железной дороги
Тут можно посетить Музей паровозов. Небольшая познавательная экскурсия для тех, кто увлекается историей железнодорожных составов.

Предложенные ресурсы будут полезны детям, студентам, а так же всем, кто интересуется искусством и историей.

Все движется, все идет вперед. С развитием научно-технического прогресса в нашем мире происходит огромное число всевозможных чудесных изменений, которые потрясают общество. Прогресс дошел и до искусства. Сегодня речь пойдет о виртуальных музеях мира .

Что такое виртуальный музей?

Название очень интересное, но не особо понятное. Как это - виртуальный музей ? Разве в мире есть что-то подобное? А для людей пожилого возраста, понять такое выражение совсем будет сложно. Что ж, попробуем объяснить поподробнее.

На самом деле проще показать, чем рассказывать. Возьмем к примеру такой всемирно известный музей как . На нашем сайте вы сможете прочесть подробную информацию об этом музее, но более точную даст официальный сайт музея, который вы можете посетить по адресу (https://www.hermitagemuseum.org/). Идем на этот сайт и обнаруживаем там такую ссылку как "виртуальный визит" - звучит заманчиво, не правда ли?

После того, как мы пройдем по предоставленной выше ссылочке, мы сможем в полной мере, виртуально, насладиться любым из залов музея, и даже сможем понаблюдать вид с крыши этого музея. Конечно, многие спросят как же это все организовано? А разве есть большая разница? Главное что теперь, мы можем находясь в любой точке мира, спокойно с помощью интернета наслаждаться прекрасными картинами, любезно предоставленными разработчиками сайта Эрмитажа.

Зачем нужны виртуальные музеи?

Ответ на поверхности и напрашивается сам собой - чтобы быть ближе к искусству! Чтобы в любой момент найти ту или иную картину! Чтобы показать то или иное произведение искусства, если нет возможности посетить конкретный музей.

Виртуальных музеев в мире существует огромное множество, и если вы творческий человек, ценящий искусство, то виртуальное посещение сэкономит вам и время и финансы, а удовольствие вы получите ни чуть не меньше! Приятных вам виртуальных прогулок.


Ах да, чуть не забыл, говоря о виртуальных музеях мира , просто было бы глупо не упомянуть о проекте, который запустила сама поисковая система Google. Это поистине гениальный проект (https://artsandculture.google.com/). Обязательно посетите данный сайт. Там можно найти практически любой музей мира. Есть возможность выбора языка. Проект совсем молодой, и продолжает развиваться. Google, как мы все знаем, компания очень серьезная, и они выкроили время, чтобы уделить его таким важным темам как искусство и культура, за что им огромное спасибо!

Сегодня мы предоставим Вам уникальное видео, в котором будет показано как шла реконструкция в археологическом музее в Мадриде. Реконструкция шла очень долгое время, но зато теперь посетители смогут насладиться поистине удивительными экспонатами музея, а также и самим зданием.

Пусть данный музей не такой популярный как музей Прадо или Лувр, но это видео стоит того, чтобы его посмотреть. Возможно, Вы полюбите этот музей не меньше других. Приятного просмотра.


На данной странице нашего сайта вы найдете множество видеороликов, посвященных самым известным музеям мира. Интернет с каждым годом приобретает все большую популярность, развивается и возникают такие идеи, о которых 5 лет назад нельзя было даже мечтать.

Видео экскурсии - одно из самых новых направлений развития интернета. Также видео экскурсии по музеям называют еще виртуальными или 3д. Это очень интересно, так как любой человек сможет посетить музей не выходя из своего собственного дома. Согласитесь - это ведь прекрасно! Люди с ограниченными возможностями или те, у кого отсутствуют финансовые возможности с легкостью могут приобщаться к искусству.

Развивая сайт в данном направлении мы хотим сказать, что будем делать многое для наших посетителей. Мы стремимся идти в ногу со временем, и донести до пользователей информацию любым удобным для них способом. Сейчас это видео экскурсии по музеям , если завтра что-то изменится, произойдет еще один рывок в мире интерната, мы сразу же этим воспользуемся, и дадим вам увидеть это на нашем сайте.

Вообще интерес к искусству и культуре пропадает и угасает. Мы же стремимся посредством любой возможности возродить его у людей, стремимся рассказать больше о музейном мире, о созданиях картин и о картинных галереях. Мы всегда рады выслушать ваши пожелания и предложения. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи.

Как посетить самые известные музеи мира без очереди и без билетов? Как за одни выходные побывать в Лувре, Прадо и Эрмитаже? Как успеть после школы на экскурсию, чтобы рассмотреть хорошенько череп неандертальца или роспись на древнегреческой вазе? Как показать ребенку картины знаменитых художников? Ответ на все вопросы один - отправиться в виртуальный тур по лучшим музеям.

Чем хороши виртуальные музейные путешествия с детьми?

«Дорого, долго, много людей» - по этим причинам семьи с детьми часто отказываются от посещения крупных музеев. Но если посещать музеи мира онлайн, то вы не столкнетесь ни с очередями, ни с толпами туристов у знаменитых экспонатов. Сидя в удобном кресле, вы сможете прогуливаться по великолепным дворцам или рассматривать мелкие детали на картинах Босха, намечать маршрут для будущих экскурсий и даже путешествовать во времени.

Вам также не придется переживать, не закапризничает ли в зале ваш ребенок, не устанет ли. В виртуальном музее вы проведете столько времени, сколько будет удобно вам и ребенку, и сможете вернуться к экскурсии, когда захотите.

Виртуальные туры и коллекции нередко можно найти на сайтах музеев. Также смотреть музеи мира онлайн позволяет Google Art Project - платформа, на которой размещены панорамы и изображения произведений искусства из многих музеев мира.


Виртуальные экскурсии по Эрмитажу

Экскурсоводы, стремясь подчеркнуть богатство коллекции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), говорят, что на осмотр всех его экспонатов понадобится 15 лет. Может быть, сегодня у вас есть свободная минутка для знакомства с картинами Эль Греко, скульптурами Микеланджело или механическими куклами-автоматами? Проект «В фокусе» раскрывает тайны некоторых экспонатов, а подборка «Шедевры» позволяет рассмотреть в подробностях около тысячи полотен, скульптур, археологических находок и других бесценных вещей. У такой виртуальной экскурсии есть свои преимущества: она дает доступ и к тем экспонатам, что не представлены в постоянной экспозиции.

На сайте Эрмитажа вы сможете создать свою коллекцию любимых произведений и проложить маршрут по залам, который пригодится во время настоящей экскурсии по этому музею. Дополнительная информация об экспонатах есть на странице Эрмитажа в арт-проекте Гугла . Там же можно совершить виртуальную прогулку по нескольким залам музея.


Виртуальные экскурсии по Лувру

Самое известное произведение, хранящееся в Лувре (Париж), - «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Между тем в коллекции Лувра более 300 тысяч произведений искусства. Если нужно хорошенько вглядеться в черты Венеры Милосской или написать сочинение по картине Делакруа «Свобода, ведущая народ», лучше не пользоваться мелкими репродукциями в школьных учебниках, а открыть коллекцию избранных произведений Лувра и полюбоваться его шедеврами.


Некоторые залы можно обойти с виртуальной экскурсией . Качество изображения позволяет даже разглядеть старую кладку в подвальном этаже Лувра. Некоторые экспонаты, которые вы увидите во время виртуального тура, можно приблизить и получить их краткое описание.