Как разводят перепелок несушек. Кормление взрослой птицы

(Некоторые вещи Вам необходимо знать)

Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом - отсутствие опыта и необходимой информации для начала работы. Я хочу дать немного основной информации для тех посетителей моего сайта, которые думают заняться разведением перепелов. Борис Коваленко.

Эти советы не в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

1. Определитесь с целью и количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать.

Сама первая вещь, с которой нужно определиться - это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. Здесь можно рассматривать четыре варианта:

1) до 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи ценными перепелиными яйцами.

2) до 100 птиц. В этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.

3) от 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание. Дохода от продажи может быть значительно больше, но нужно организовывать рынок сбыта.

4) свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское содержание). Помимо рынка сбыта возникает еще ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека (или нескольких) для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т.д.

2. Определитесь с местом (помещением), для содержания перепелов.

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40 х 60 см.

2) при количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобиться многоярусная (3 или 4 яруса) клеточная батарея. Для размещения такой клеточной батареи Вам понадобиться угол помещения с площадью пола порядка 0,6 х 1,2 м, и высотой по стенке 1,8 м.

3) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 - 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 - 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора(ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

4) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 - 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения) клеток для содержания перепелов.

Клетки для содержания перепелов в своем большинстве - самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены - Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) на 10 - 12 клеточных батарей сетки понадобится 45 - 50 кв. м, 6 - 7 кв. м. фанеры и 15 - 16 кв. м. металлического листа.

4) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 - 100 перепелов. Борис Коваленко.

4. Просчитайте Ваши финансовые возможности.

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчете ориентируйтесь на свои цены). Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 1550 руб. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 900 р.

1) итак первый вариант - 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 50 р =1000 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) 100 птиц. Их стоимость 5000 р. Плюс 1550 клеточная батарея, плюс 900 - инкубатор. Итого 7450 руб.

3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) - 18600, плюс 900 - инкубатор. Итого - от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

4) более 1000 птиц - сумма свыше 80 тыс. рублей.

Конечно, я брал в расчет тот факт, что Вы будете приобретать сразу готовую птицу в необходимом количестве, что не совсем соответствует действительности, т.к. большая часть птицы может быть выведена самостоятельно, в инкубаторе. Тогда Вам нужно просчитать затраты на вывод.

При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент вывода брать 75 - 80 (т.е, из ста яиц, заложенных в инкубатор вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут подохнуть (естественный отсев в ходе роста) или будут забракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70 - 72 шт. По средней статистике количество самцов и самок в одном выводе примерно равно. Т.е. у Вас будет примерно 35 - 36 курочек из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько Вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период Вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.

5. Продумайте вопросы, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму .

Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени. При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день. При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 - 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 - 6 часов для ухода за ними. Причем это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т.е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

6. И наконец, последнее - продумайте сразу рынок сбыта.

Если Вы хотите развести перепелов в небольшом количестве (до 100 штук), этот вопрос можно пропустит. Та лечебная продукция, которую Вы будете иметь, будет расходится на нужды Вашей семьи, а также Ваших знакомых и друзей. Но если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определенного дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т.е. содержать перепелов по вариантах 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов. Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т.д) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т.д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населенных пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей... Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье - они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции.

Одним словом - думайте, считайте, решайте...

Успехов Вам в Ваших начинаниях....

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают . Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Правила

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.


Заключение

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.



Разведение в частном подворье перепелов менее популярно, чем содержание другой домашней птицы. Вместе с тем процесс не сложнее, чем в случае с курами или утками . К тому же перепел не уступает им в мясной и яичной продуктивности. Что нужно знать тем, кто собрался завести перепёлок, какие условия и уход им необходимы - помогут советы специалистов и видео.

Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Разведение перепелов - рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.

Ценить перепелов есть за что:

  1. Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка.
  2. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно.
  3. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное - тепло и правильное питание.
  4. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.

Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка - 10-12 г.

При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

Выбор породы

Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

  • масса тушки - 125 г (самка);
  • яйценоскость - 290 яиц в год;
  • масса яйца - 8-12 г;
  • окрас птицы - пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.

Птенцы перепела

Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

  • масса тела - у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше;
  • окрас оперения перепелов соответствует названию породы;
  • яйценоскость - около 280 яиц/г.;
  • масса яйца - 10-11 г.

Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

  • окрас перепелов - пшенично-коричневые перья;
  • масса тушки - 160-180 г;
  • показатель продуктивности - 280 яиц в год.

Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г - самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

Как обустроить дом для перепелов

Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении. Не обязательно возводить стационарный сарай - вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой. При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого - выпадение перышек у птичек.

Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день. Альтернатива - прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела. Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.

Внимание! Нежелательно делать в клети слишком яркое освещение. Оно может стать причиной беспокойства, агрессии и снижения продуктивности птиц.

Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха. Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.

Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.

Формирование родительского стада

Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

  • до 3-х недель перепела живут в одной клетке;
  • после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы - 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.

После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские - позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

Дикие перепела – ценная охотничья дичь. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное. А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей! Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно, поэтому многие интересуются, как начать разведение перепелов в домашних условиях, какое оборудование для этого необходимо и насколько выгодный такой план. Об этом и поговорим.

Выращивание перепелок – как бизнес и для себя

Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?

Коротко о коммерческом разведении перепелов

Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.

Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.

Коммерческое содержание перепелов — очень выгодный бизнес

Второй вопрос, который включен в план – количество птиц. Коммерческое разведение перепелов предполагает поголовье не менее 500 птиц. Надо помнить, что количество больше 1000 голов – это уже фермерское содержание. Тогда необходимо оформление предпринимательской деятельности с привлечением дополнительной рабочей силы, так как одному человеку с таким объемом работы, которая включает уход и подготовку продукции, не справиться.

Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.

Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.

Промышленное разведение перепелов на мини ферме

Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.

Выращивание перепелов для личного пользования

Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.

Перепелиные тушки на продажу

Мы изучили все информацию в интернете, выслушали отзывы любителей перепеловодов и сейчас расскажем Вам, как разводить перепелов на даче или в квартире для личного пользования, как обеспечить им нужный уход и какие трудности могут Вас подстерегать.

Почему перепела выгоднее кур

Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.

Мясной и обычный перепел — сравнение

Так в чем же «перепелиный» план выгоден?

  • Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
  • Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
  • Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
  • В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.

Выбор породы

Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.

Породы перепелов для содержания: 1- Техасский белый 2- Английская черная 3- Английская белая 4- Китайская 5- Калифорнийская 6- Маньчжурская золотистая 7- Мраморная 8- Перепела Комплекс 9- Смокинговая 10- Перепел обыкновенный 11- Фараон 12- Виргинская порода перепелов 13- Эстонский домашний 14- Японская

На получение мяса надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода — белый техасский перепел — до 300 г мяса.

Порода Калифорнийские перепела — универсальная — дает до 200 яиц, а тушка весит до 180 г

Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.

Техаская белая порода — самые крупные мясные перепела

Как свидетельствуют отзывы опытных птичников, для начинающих лучше всего взять пополам молодняка мясной и яичной породы – такой план точно будет успешным.

Порода Китайская расписная — самая неприхотливая. Но яйца или молодняк купить сложно!

Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.

Характеристика пород перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.

Яйца перепелов надо ставить в центре инкубатора

Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.

Для инкубации надо брать яйца среднего размера, правильной формы, без трещин

  • Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
  • Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
  • Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
  • Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.

Вылупливание перепелят происходит в течение 8-12 часов

Покупка молодняка

Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Условия содержания

В это понятие входят такие требования:

  • Оборудование места.
  • Обеспечение нужных условий.
  • Составление правильного рациона.

Клетка для перепелов

Чертеж клетки для содержания перепелов

Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:

  • Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
  • Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
  • Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.

Кормушка на клетке с внешней стороны

  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
  • Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.

Многоэтажные клетки для перепелов

Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.

Можно оборудовать отдельное гнездо для перепелок

Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.

Вакуумные поилки — самый простой вариант

Выращивание перепелят с первого дня

Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.

Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.

Первые две недели перепелят надо содержать в брудере

  • Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
  • Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
  • В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
  • Клетку надо чистить ежедневно.
  • Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.

Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.

Рацион перепелят

По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.

Рацион перепелов в зависимости от возраста

На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.

Важный момент! На сегодня не существует никакого полнорационного комбикорма для перепелов – то, что недобросовестные продавцы продают под этим названием обычный корм для бройлеров, только в полтора раза дороже.

Комбикорм для перепелов ПК-5-2

Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь. Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость. В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.

Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.

Летом перепелок можно выносить на прогулку — количество яиц увеличится

Причины снижения продуктивности

Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.

  • Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
  • Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
  • Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.