Методие бужор настоящее имя у него. Методие Бужор: биография

Методие Бужор (род. 9 июня 1974, Молдавия) – российский оперный и эстрадный певец.

Родился в Молдавии. В 2000 году закончил Кишиневскую академию музыки им. Гавриила Музическу. Дебютировал в труппе Московского театра Новая Опера в партии Спарафучили в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. Выступал на именитых оперных площадках мира – в Мариинском театре (2002-2003), Лейпцигской опере (2003-2005), Михайловском театре (2008). Методие Бужор – лауреат многих Международных конкурсов.

В 2005 году в жизни Методие Бужора состоялось судьбоносное знакомство с Муслимом Магомаевым. И в 2009 году он принимает решение, которое полностью меняет его карьеру, – оставляет оперу, выбирая эстрадную песню.

Осенью 2012 Методие Бужор принял участие в программе «Голос» на Первом канале. А весной 2013 года в программе «Две звезды» на Первом канале, где партнершей Методие стала прима-балерина Анастасия Волочкова, с которой было записано 12 дуэтов.

В августе 2013 года Методие Бужор начал свой первый гастрольный тур «Воспоминания…» по 67 городам России. Одновременно с этим готовится к выпуску первый студийный альбом, выход которого планируется на зиму 2014 года.

Методие Бужор родился 9 июня 1974 года в Кишиневе (Молдавская ССР), в многодетной семье, где он воспитывался еще с тремя братьями. Мама была медицинским работником, отец – инженером изобретателем. Петь Методие любил с детства, но никогда не отличался незаурядным вокальным талантом.

Начать петь по-настоящему Бужору удалось только в 21-год, будучи студентом сельскохозяйственной академии. Окончил молдавскую музыкальную академию в 2000м году. Первым местом работы певца стал московский театр “Новая Опера”. Исполнял популярные партии, среди которых были произведения Рахманинова, Чайковского, Верди, Римского-Корсакова и др. В 2001 году занял первое место на конкурсе им. Е. Образцовой в Санкт-Петербурге. Талантливый исполнитель был замечен и попал в Мариинскую академию молодых певцов. В 2003 году стал приглашенным артистом в опере города Лейпцига (Германия).

Покорение эстрады

В 2009 году Методие Бужор поставил задачу реализовать себя как эстрадный исполнитель. К такому решению оперного певца подтолкнул кумир детства – Муслим Магомаев. Оперное пение накладывало массу ограничений на исполнение произведений, в отличие от эстрады. Популярность Бужора стала расти, и в 2012 году он выступил с сольной программой на сцене концертного зала “Октябрьский”.

Участие в шоу “Голос”

Методие попал в команду Александра Градского на слепом прослушивании. В следующем туре, состоялся вокальный поединок между Бужором и еще одним фаворитом – Евгением Кунгуровым. Александр Градский долго не мог отдать предпочтение кому-то из участников, и доверил выбор слепому жребию.

Градский решал, кто из двух молодых людей останется на проекте, просто подбрасывая монетку. Удача улыбнулась оппоненту Бужора. Методие покинул проект, чем были недовольны многочисленные зрители.

Телепроект “Две Звезды”

После окончания “Голоса”, Бужор был приглашен в новое шоу. Партнером певца стала балерина А. Волочкова. Во время съемок, Методие успел дать два сольных концерта в городе на Неве. Особенность концерта заключалась в исполнении оперной классики, наравне с эстрадными хитами. Спустя некоторое время, певец покинул проект, сославшись на тяжелый рабочий график, и некоторые негативные моменты. Тем не менее, Бужор приобрел бесценный опыт, долгое время проводя с артистами различных жанров.

Дальнейшая эстрадная деятельность

После окончания съемок в проекте “Две Звезды”. Бужор организует большой гастрольный тур по городам Российской Федерации. Почти на все выступления, билеты раскупаются заранее. Огромный скачок популярности объясняется участием в двух крупных телевизионных проектах, в которых певец очень полюбился зрителям. Среди стран, принимавших исполнителя у себя в гостях были Испания, США, Китай, Англия, Швейцария.

Недавно выпустил свой первый альбом и готовится посетить с концертом родную Молдову, в которой имеет огромное количество поклонников своего таланта. В конце 2016 года Методие начал сотрудничество с известным молдавским композитором Валентином Узуном. В 2017 году были записаны несколько песен, в число которых вошли дуэты с Жасмин и Сосо Павлиашвили, композитором выступил Узун.

Семья и хобби

Методие Бужор отличается достаточно закрытой от глаз общественности личной жизнью. С супругой Натальей они познакомились на одном из концертов. В 2016 году у пары родилась дочка Анастасия. Живет семья в Санкт-Петербурге, где и проходит основная сценарная деятельность Методие. Помимо прекрасных вокальных данных, Бужор пишет картины. Увлекается биологией и мастерски владеет несколькими языками. С недавних пор, серьезно увлекся скульптурой.

Сегодня певец отмечает свое 40-летие

Методие Бужор не слишком философствует по поводу своего 40-летия. «Ну что такое 40 лет? Это много или мало? — размышляет певец. — Например, Эльдар Рязанов и Александр Ширвиндт, с которыми я дружу, называют меня юнцом, хотя я уже много лет выступаю на сцене. И готов радовать публику и хитами, которые исполняли мэтры, и своими песнями». Действительно, Методие Бужору есть что спеть и есть чем удивить зрителей.

— Методие, у вас замечательная публика — поклонники благодарят вас за концерты, просят оставить автографы даже в загранпаспорте, приглашают выступить в Псков, Нальчик, в Белоруссию…
— Иногда я и сам поражаюсь, как тепло меня встречают и провожают. И конечно, помню, как одна зрительница в Белгороде протянула загранпаспорт и попросила в нем расписаться. Если поклонники очень просят, что я могу поделать? Конечно, оставлю автограф и на салфетке, и на фотографиях, и на документах. Вообще у меня замечательная публика — очень воспитанная, свои эмоции выражающая овациями на концерте.

— Хочу у вас спросить: откуда такой южный загар? Не из Молдавии — вашей родины?
— Недавно я приобрел дом под Петербургом и теперь занимаюсь его облагораживанием. Занятие это нелегкое, но очень приятное. И можно загореть не хуже, чем за границей.

— А в Молдавию не тянет?
— Там я бываю довольно часто. Стараюсь не забывать свою родину.

— Ваш отец Николай Бужор был лауреатом Всесоюзного фестиваля музыки в Москве, брат — священник, поет в церковном хоре...
— Да, у нас действительно певческая семья. Когда мы собираемся вместе, то всегда поем: папа, мама, мои братья и я. Это у нас в крови. Мой отец был хорошим певцом, а сейчас стал философом — пишет книги. Может быть, когда-нибудь я полноценно повторю его путь. Символично, что имя мне досталось по наследству от деда — Мефодия, который был ранен в 1943 году под Ладогой. А теперь я живу в Петербурге. Когда я начинал оперную карьеру — учился в Германии, потом в Италии, какое-то время жил во Франции, Швейцарии и в принципе мог остаться в любой из этих стран. Даже в Канаде, когда выиграл конкурс оперных исполнителей в Монреале. Думал, заеду в Петербург на полдня, к Елене Васильевне Образцовой, а остался на всю жизнь. Петербург — город романтиков, лириков, людей, тесно связанных с культурой, который притягивает и не отпускает от себя.

— Не жалеете, что ушли из оперы?
— Нет. Думаю, я сделал правильный выбор. Но бывает, что скучаю.

— Вы сказали, что ваш дед воевал под Ленинградом. Он рассказывал вам о том, что ему пришлось пережить?
— К сожалению, когда я родился, его уже не было в живых, а мои родные о войне вспоминать не любили… Ведь у меня воевали оба деда. Один из них сражался в Советской армии, был ранен, но дошел до Варшавы. А другого, по маминой линии, грека по национальности, забрали в румынскую армию. И с первых дней войны взяли в плен русские. Так что один дед с войны вернулся весь в медалях, а другой — ни с чем из плена. И когда разговор заходит о войне: кто был прав, а кто виноват, то у меня своя правда. Я горжусь обоими дедушками и рад, что во мне течет как молдавская, так и греческая кровь.

Я против войны.

— И наверное, против тех событий, что происходят на Украине?
— Ну а как вы думаете! Там же, как и в Молдавии, перемешаны русские, молдаване, украинцы. И как бы ни было сложно, надо решать вопросы мирным путем. Войну допускать нельзя. Самое страшное, когда манипулируют людьми, играют на их национальных интересах, чувствах, когда в ход идет оружие

— Азербайджанский певец Полад Бюль-Бюль оглы стал послом в России. А если бы вам предложили посольскую должность, согласились бы?
— Музыканты нередко занимают государственные должности, например, Раймонд Паулс был министром культуры Латвии. Знаете, на моей родине многие друзья в шутку называют меня послом Молдавии в России. (Улыбается.) Говорят, что своим искусством я укрепляю отношения между Молдавией и Россией. Я не пытаюсь призывать к воссозданию Советского Союза — прошлое вернуть нельзя. Но в те времена были такие добрые и честные человеческие отношения, которые связывали людей, несмотря на их национальность, вероисповедание, материальное состояние. А сегодня люди очень разобщены, но музыка — искусство наднациональное, инструмент, который может всех объединить.

— Методие, вы начинали как оперный певец, но почему-то ушли в шоу-бизнес…
— Мне хотелось попробовать себя в новом жанре, новом амплуа, поскольку классическая музыка все же меня ограничивала. А эстрада, наоборот, дает столько направлений реализовать себя!

Жаль, что у нас нет, как в Европе, телеканалов, которые знакомят зрителей с совершенно разной музыкой: и эстрадной, и джазовой, и поп-музыкой.

Даже передача «Играй, гармонь!» закрылась. После моего гастрольного тура «Воспоминания…», с которым я в прошлом году проехал более 40 городов, понимаю, что у людей есть желание слушать музыку такого направления.

— Многих удивил ваш дуэт с Анастасией Волочковой в шоу «Две звезды». Теперь прима-балерина почувствовала интерес к пению, даже записала клип. А вы в свою очередь не почувствовали интереса к... балету?
Интересный вопрос. Наверно, мысленно я уже занимаюсь балетом. (Улыбается.)

— А Волочкову вы случайно не учили петь?
— Настя — талантливая, целеустремленная и достаточно экзотическая личность. И я уверен, что найдутся достойные преподаватели, которые научат ее пению.

— Методие, ваше имя часто произносят рядом с именем народного артиста СССР Муслима Магомаева, чьи песни вы исполняете. Вам такое соседство в радость? Или все-таки хочется отойти от образа «второго Магомаева»?
— С одной стороны, лестно, что меня сравнивают с таким великим артистом, ведь это еще нужно заслужить. Когда мы встретились с Муслимом Магометовичем в первый раз, то поняли, что одинаково воспринимаем искусство, в том числе и музыку. Как сейчас вижу: рояль, пепельницы с обеих сторон, и Муслим Магометович бесконечно курит и играет. Мы больше часа музицировали, но все равно многое осталось недосказанным.

Повторюсь: мне лестно сравнение с таким замечательным музыкантом, но я стремлюсь стать первым Бужором, а не вторым Магомаевым.

— Вы сказали, что Магомаев много курил — а сами в нынешнюю эпоху борьбы с курением как к табаку относитесь?
— Я борец за здоровый образ жизни. Но свое мнение никому не навязываю. Как-то был на мероприятии в Северной Осетии, и приходили старцы, которым больше ста лет… При том что всю жизнь они курят трубку, пьют и любят женщин. Или, например, моя 90-летняя бабушка, которая живет в деревне под Кишиневом, в чай кладет пять столовых ложек сахара — не чай, а сплошной сироп, но что я ей могу сказать?

Дай бог, чтобы и я до этого возраста дожил.

— А есть ли место, где вы чувствуете себя комфортнее всего?
— Мне комфортно в любом городе, в любой стране.

— Одна из непубличных сторон вашей деятельности — благотворительность, помощь детям из интерната…
— Это такая тревожная тема. Я был в жюри конкурса «Благородное сердце», который устраивает Театр «Лицедеи», среди участников — дети из интерната. Смотришь на этих ребят, лишенных родительской заботы и ласки, а от них такая доброта исходит! Конечно, я стараюсь помогать. Но я также считаю, что помогать нужно и взрослым, в том числе и посредством музыки. И, кажется, иногда у меня это неплохо получается.

— Слышала, что вы очень трепетно относитесь к животным, любите их, что у вас дома есть дрессированная кошка Соня из британцев…
— Да, моя кошка Соня делает то, что делает собака. Я ей какой-то предмет бросаю, а она его приносит к ноге и ждет. Я вообще люблю животных и их искренность в отношениях с людьми. Мне довелось побывать в Александро-Свирском монастыре и пообщаться со старцем Александром. Вдруг он говорит: «Пойду, меня птицы ждут». И вот идем с ним в цветущий сад, а там нет клеток. Старец вынимает руки из карманов, и птицы тут же слетаются к нему. Так же и в отношениях между людьми: нельзя запирать человека в клетку, нужно дать ему свободу и создать вокруг себя такую атмосферу, чтобы он всегда хотел прийти к тебе.

— Методие, знаю, что в ваших ближайших планах — выпустить свой первый альбом, такой своеобразный отчет к собственному 40-летию…
— В середине лета мы обязательно вернемся к работе над альбомом. Думаю, пластинка выйдет к моему сольному концерту 25 октября в БКЗ «Октябрьский».

— «Вечёрка» поздравляет вас с днем рождения, желает творческих побед, здоровья и надеется, что у вас впереди еще много творческих и личных юбилеев...
— Спасибо за поздравления! Надеюсь, все так и будет. Хочется двигаться вперед, развиваться, и, думаю, моя публика в этом меня обязательно поддержит.

Фото предоставлено пресс-службой артиста

Metodie Bujor

Молдавский и российский оперный и эстрадный певец.

Окончив Кишинёвскую академию музыки им. Гавриила Музическу (2000).
Начал свою карьеру в труппе Московского театра «Новая опера» под управлением Евгения Колобова. Дебютировал в партии Спарафучиле в опере «Риголетто» Джузеппе Верди.
После победы на конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге Методие Бужор был приглашён в качестве солиста в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра.

В 2003-2005 годах является приглашённым солистом в Лейпцигской опере, Германия.
В 2008 году приглашён как солист в премьерных спектаклях Михайловского театра оперы и балета.

В 2009 году после встречи с Муслимом Магомаевым в творчестве певца все большее место стала занимать классическая эстрадная песня. В 2009 году оставил оперу, полностью посвятил себя эстраде. Активно гастролирует, участвует в телевизионных песенных шоу.

театральные работы

Спарафучиле - опера «Риголетто» Джузеппе Верди.
Гремин - опера «Евгений Онегин» Чайковского,
Сесила - опера «Мария Стюарт» Доницетти,
Сальери - опера «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова
Сельская честь» Масканьи,
«Паяцы» Леонкавалло,
«Любовный напиток» Доницетти

призы и награды

Международный конкурс оперных певцов им. Франсиско Виньяса, Барселона, Испания, 2001 год,
Международный конкурс оперных певцов Елены Образцовой, Санкт-Петербург, Россия, 2001 год,
Международный конкурс оперных певцов им. Хариклеи Даркле, Брэила, Румыния, 2002 год,
Международный Конкурс оперных певцов в Сарцане, Италия, 2004 год.


На одном из праздничных концертов в «Октябрьском» выступали звезды один за другим. Их принимали тепло, уважительно, а когда ведущий объявил: «Поет Методие Бужор», зал почти не прореагировал на новое имя. Но стоило красивому 37-летнему мужчине шагнуть на сцену и запеть баритоном: «Но я лечу с тобой снова…», как зал ожил. Послышался шепот: «Боже, как он похож на Магомаева, это же вылитый Муслим!» Допевал Методие «Чертово колесо» в громких аплодисментах, а после «Ах, эта свадьба пела и плясала…» зал зашелся в овациях…

Методие, вы начинали как оперный певец. Родились и выросли в Молдавии, в Москве работали в «Новой опере» с Евгением Колобовым, затем стали петь в Академии молодых оперных певцов Мариинки, сотрудничали с Валерием Гергиевым, выиграли несколько международных конкурсов… И вдруг, резко поменяв амплуа, ударились в эстраду, стали исполнять репертуар Муслима Магомаева!
- Встреча с ним полностью поменяла мое амплуа. В 2001 году я познакомился с Еленой Образцовой на ее конкурсе в Петербурге, где стал лауреатом второй премии. Елена Васильевна приняла живое участие в моей судьбе, и мы подружились, эта дружба длится уже десять лет, были моменты, когда мне было очень трудно (и в творчестве, и в обычной жизни), и она протянула мне руку помощи. А в 2007-м, когда я работал в Германии, в Лейпцигской опере, Елена Васильевна, став художественным руководителем оперной труппы Михайловского театра, пригласила меня в труппу. Увидела меня и говорит: «Боже, с годами ты так стал похож на Муслима, как же я раньше этого не замечала… Давайте я вас познакомлю!» Она позвонила Магомаеву, договорилась о встрече, я приехал, дверь открыла Тамара Ильинична, а за ней - Муслим Магометович. Они взглянули на меня, повисла долгая пауза, а потом они радушно улыбнулись…

Я не знаю, наверное, это судьба. Многие говорят, что есть сходство - и в вокале, и в манере разговаривать, в сценической манере. Хотя это произошло само собой - я ничего не копировал, я вырос в Молдавии, занимался оперой и про Магомаева почти ничего не знал. Поначалу мне не очень нравились эти параллели, но потом, узнав глубоко его творчество, его личность, я понял, что это - очень лестное, очень высокое сравнение. Я стал тянуться к этой планке. Я понял, что планка поднята так высоко, что я уже не смогу одновременно заниматься оперным искусством и классической эстрадой. Надо что-то выбирать, если хочешь достичь серьезных результатов, если хочешь оправдать доверие Елены Васильевны, Тамары Ильиничны, всех поклонников Муслима Магомаева, которые до сих пор верны ему и его творчеству.

А почему вы выбрали не Москву, а Северную столицу?
- На конкурсе в Петербурге я встретил свою любимую, единственную женщину - Наталью, которая стала моей женой. Она была певицей, сейчас сменила вид деятельности, стала педагогом, директором детского сада, одного из лучших в Красногвардейском районе.

Как ни странно, но очень мало кто из оперных певцов может хорошо петь эстрадные песни… Как думаете, почему?
- Каноны хорошего пения установились задолго до наших дней. Великий Карузо говорил: чтобы стать хорошим певцом, не надо иметь большой голос, нужно иметь большое сердце, немного ума и чуть-чуть голоса… Для исполнителей классической эстрады эти советы замечательного певца просто бесценны.

И все-таки - вас совсем не смущает роль двойника, клона?
- Но я не двойник и не клон… Я хотел бы, чтобы меня называли продолжателем традиций классической советской эстрады. И не только Муслима Магомаева, потому что советская эстрада - это золотой запас мелодий, проникновенных стихов и замечательных голосов. Любители эстрады могут вспомнить ситуацию, как в начале пути про Филиппа Киркорова говорили, что он - двойник Сергея Захарова. Но с годами сходство все уменьшалось, их пути разошлись…

Методие, чем вы увлекаетесь вне сцены?
- Люблю плавать, причем на длинные дистанции. Знаю несколько языков - румынский, молдавский, итальянский, английский, немецкий... Любой оперный певец обязан быть полиглотом, чтобы не только со всеми общаться на гастролях, но и не пропевать свои партии бездумно. Люблю рисовать, я еще и скульптор, учился этому, и мне было так приятно узнать, что и Муслим Магомаева был скульптором.

Когда я пою песни Муслима Магомаева, я понимаю: вот то, что людям сегодня нужно. Столь же необходимо, как вырваться на чистую природу. Вокруг столько грязи, шума и пыли, столько подделок, искусственности… А душа-то все равно просит чего-то настоящего, и каждому нормальному человеку хочется не только потреблять все больше, а еще и во что-то красивое, доброе, вечное верить.

Беседовал Михаил АНТОНОВ

Фото из сообщества поклонников творчества Методие Бужор