Детсадовская картофельная запеканка с фаршем и вкусные соусы к ней. Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

2 ч

130 ккал

4.8/5 (5)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель


Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления


Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.

Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).

Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.

Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.

Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.

Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.

Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.

В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.

Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.

На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.

Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

С фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

С куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

С помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Рыбная

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Из тертого картофеля­

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

С овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­ .

Видео

Скушать с картофельным пюре - это конечно вкусно и хорошо. Но вот если, то же пюре, да запечь с фаршем в духовке, получится вкусная запеканка, от которой и за уши то не оттянешь. Ведь как не крути, а в духовке вкуснее! Хотя, имея на кухне мультиварку, вы можете приготовить в ней не менее вкусное блюдо. Далее предложены два чудесных рецепта запеканки из нежного картофельного пюре с мясным фаршем, в которых подробно описано, как ее сделать.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • масло сливочное (82,5%) – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • сливки (32%) – 80 мл;
  • (67%) – 100 мл;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление

Очищенный картофель нарезаем не сильно крупно кусочками и, залив горячей водой подсаливаем ее, ставим на плиту и варим до полной готовности. После превращаем картошку в пюре с добавлением хорошего сливочного масла. Вбиваем сюда яйца, но разбиваем их с картофелем уже при помощи миксера до однородного пюре.

На сковороду, с уже разогретым маслом выкладываем свиной фарш, а как он начнет пускать сок, добавляем куриный. Перемешиваем их вместе и обжариваем, немного присолив и поперчив. Как увидим, что фарш скоро будет готов выкладываем к нему мелко измельченный лук и жарим все до его готовности.

Форму для дальнейшего запекания обильно намазываем сливочным маслом и выкладываем на ее дно мясной фарш, а в качестве второго слоя распределяем по форме пюре. Сливки соединяем с майонезом и мелко тертым сыром, размешиваем и выливаем поверх пюре. Ставим форму в нагретый до 185 градусов духовой шкаф, а достаем ее уже через 35 минут.

Запеканка из пюре и фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • зелень укропа – 15 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • майонез – 90 г;
  • сметана – 90 г.

Приготовление

Обычным способом расталкиваем отваренный картофель с добавлением в него яиц до получения пюре.

Половину растительного масла наливаем на сковороду и начинаем обжаривать на нем свиной фарш до полной его готовности.

На сковороде с оставшимся маслом обжариваем до готовности нарезанный небольшими кубиками репчатый лук с тертой морковью. Эту поджарку разделяем надвое: одну половину выкладываем в фарш, вторую в пюре и по отдельности перемешиваем. Также разделяем и мелко нарубленную зелень укропа.

Чашу мультиварки, хорошо промазываем сливочным маслом, а после выкладываем в нее слои нашей запеканки в виде закрытого пирога: пюре, фарш, пюре. Сверху, равномерно поливаем все, соединенными вместе сметаной с майонезом и запекаем блюдо 55 минут, включив режим «Выпечка».

Простые и лёгкие блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона любого человека, но иногда хочется привычные продукты приготовить по-новому. Если вы хотите удивить семью вкусным рецептом и сэкономить время, приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке. Это лакомство понравится каждому, а вы можете поэкспериментировать с подачей, используя разные рецепты.

Приготовление не займёт много времени. Фарш можете приготовить сами или использовать магазинный. В любом рецепте вы можете заменить этот ингредиент на любимую разновидность мяса – используйте куриный, свиной или говяжий фарш.

Чтобы сделать румяную корочку, смазывайте сливочным маслом верхний слой. Оно пропитает картошку и сделает запеканку более мягкой.

Особой пикантности могут придать специи, добавленные к картошке. Это может быть кориандр, базилик или тимьян. Не испортит вкус и чеснок – этот компонент придаст блюду неповторимый и аппетитный аромат.

Картофельная запеканка пюре с фаршем

Знакомый с детства вкус легко воплотить в жизнь на своей кухне. Базовый рецепт можно дополнять разными специями – их в этом рецепте нужно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • луковица;
  • 5-6 картошин;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Картошины целиком без кожуры отварите. После этого разомните в пюре.
  2. Нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем. Обжарьте смесь с добавлением растительного или сливочного масла.
  3. Подготовьте огнеупорную ёмкость, смазав её маслом или застелив пергаментом. Уложите и примните половину пюре, на него – фарш. Далее – слой оставшейся размятой картошки.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса при 200°С.

Простой рецепт картофельной запеканки

Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
  2. Сырой картофель натрите.
  3. Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.

Картофельная запеканка кружочками с фаршем

Ещё один вариант приготовления этого распространённого и очень вкусного блюда – нарезать картошку пластинками. Она пропитывается мясным соком, становится мягкой. Здесь очень уместен чеснок, а ещё картошку можно замариновать в майонезе или другом соусе. При желании вы можете добавить слой тёртого сыра сверху.

Ингредиенты:

  • 6-7 картошин;
  • луковица;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 чесночных зубца;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • розмарин, орегано, кориандр – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками – не слишком толстыми. Посолите, добавьте специи и майонез, выдавите чеснок. Дайте картошке пропитаться соусом – оставьте на 30-40 минут.
  2. Пока картошка пропитывается, вы можете подготовить фарш – сделать его из мяса или достать уже готовый. Не забудьте посолить и немного поперчить фарш, обжарьте на сковороде.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте дно огнеупорной формы маслом или выстелите пергаментом. Выложите сначала фарш, затем колечки лука. Завершающим слоем – картошку.
  5. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Картофельно-грибная запеканка с фаршем

Вы можете добавлять дополнительные слои в запеканку. Она получится ещё более сытной и высокой. Отлично подходят в это блюдо грибы. Картошку вы можете натереть на тёрке или нарезать пластинками – в обоих случаях получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. лесных грибов или шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль, душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кружочками или натрите сырой овощ на крупной тёрке. Посолите и поперчите. При желании можете оставить в майонезе на 40 минут и добавить чеснок.
  2. Фарш посолите, поперчите, обжарьте.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Половину добавьте к грибам, половину – к фаршу.
  5. Обжарьте лук с грибами.
  6. Уложите в огнеупорную форму компоненты слоями: сначала фарш, затем грибы, сверху – картошку.
  7. Запекайте блюдо 40-45 минут при 180°С.

Картофельно-сырная запеканка с фаршем

В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить сыр в саму запеканку или посыпать только верхний слой. В первом случае начинка будет тягучей, а во втором получится хрустящая корочка.

средняя луковица;

  • сметана или майонез;
  • чёрный перец;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте пластинками. Добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Оставьте пропитываться на 30-40 минут.
    2. Фарш обжарьте, посолите.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Сыр натрите.
    5. Уложите в огнеупорную ёмкость компоненты слоями: фарш, лук, картошку и сыр. Если осталась сметана, можете смазать ею картошку.
    6. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.

    Подготовка компонентов занимает немного времени, а пока блюдо запекается, вы можете заниматься другими делами. Запеканка получается очень вкусная, сытная – ею можно накормить всю семью.