Кальмары жареные с чесноком в соевом соусе. Кальмар в сладком восточном соусе
Кальмары, приготовленные таким способом, получаются не просто вкусными, но и очень праздничными – с красивым и аппетитным внешним видом. Они просто переливаются глянцем… А все благодаря «секретному» соусу на основе соевого. Как всегда – ничего сложного и потрясающий эффект готового блюда!
3 тушки кальмаров
1 луковица
30 мл соевого соуса
10 мл лимонного сока
1 ч. ложка картофельного крахмала
зелень (укроп и петрушка)
подсолнечное масло (для обжарки)
В первую очередь приготовьте заправку для кальмаров: смешайте соевый соус с лимонным соком и картофельным крахмалом.
Кальмары отварите в подсоленной воде (не более 1.5 минуты!) и нарежьте не очень тонкими кольцами.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле – до прозрачности (сильно зажаривать не стоит).
Добавьте кальмары к луку.
Сразу же за ними – нарубленную зелень. Можете слегка поперчить. Перемешайте и подержите 1 минуту на слабом огне.
Влейте заправку.
Быстро-быстро перемешайте. Видите, как кальмары стали глянцевыми и приобрели красивый цвет? Еще минута на слабом огне - и кальмары готовы! Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром (кальмары прекрасно сочетаются с макаронами или гречкой, например).
Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.
Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.
Затем кальмары достать и остудить.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами.
Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.
Чеснок мелко нарезать.
В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.
Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.
Добавить мед, перемешать.
Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.
Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!
Морепродукты, богатые йодом, белком и минеральными солями, приносят огромную пользу нашему организму, а их насыщенный вкус радует самых взыскательных гурманов.
Например, кальмар, который по содержанию минералов, жирных кислот и витаминов превосходит индейку, курицу и даже говядину, очень ценится многими хозяйками за свою доступность, легкость и скорость приготовления. Поскольку мясо этого моллюска готовится практически мгновенно, его очень удобно включать в рецепты китайской кухни, где ингредиенты обжаривают на сильном огне минимальное количество времени.
Кальмары по-китайски в соевом соусе с луком и чесноком - великолепное блюдо, которое можно подать и на ужин, и на праздничный стол, порадовав гостей и при этом не затратив почти никаких усилий.
Ингредиенты
- 1 кг тушек кальмара
- 2 большие луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- молотый перец
- оливковое масло
Приготовление
1. Луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами.
2. Тушки кальмара при необходимости выпотрошите и почистите, а затем опустите в кипящую воду на 2 минуты.
3. Спустя это время слейте воду, дождитесь, пока вареный кальмар слегка остынет, и нарежьте его кольцами или соломкой.
4. Разогрейте на максимальной температуре сковороду (для этого лучше взять посуду с толстым дном) с оливковым маслом, выложите порезанный лук.
5. Обжарьте его в течение нескольких минут, регулярно помешивая.
6. Когда кусочки лука станут золотисто-прозрачными, добавьте на сковороду колечки кальмара. Перемешайте и продолжайте обжаривать блюдо на сильном огне 2 минуты.
7. Затем посыпьте продукты сахаром, солью, перцем, влейте соевый соус и быстро размешайте.
Обожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.
Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.
Да и ингредиенты долго искать не нужно — с этим тоже все просто.
ПОНАДОБИТСЯ:
— кальмары — 1 кг
— лук — 2 шт.
— чеснок — 4 зубчика
— перец болгарский — 1-2 шт.
— Соус соевый — 2 ст. ложки
— Сахар — 2 ч. ложки
— Соль, перец — на усмотрение, мне хватает соуса.
— Масло для жарки
Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии «китайская кухня» — использую не привычное подсолнечное или оливковое, а — соевое (рафинированное).
В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.
ПРОЦЕСС:
1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).
2. Режем полукольцами.
3. Лук и болгарский перец — так же.
4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.
5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.
6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.
7. Лук стал совсем золотистым — туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.
8. На очереди — соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом «огне».
9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты — все, блюдо готово.
ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР ПО-КИТАЙСКИ
Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.
Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.
Затем кальмары достать и остудить.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами.
Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.
Чеснок мелко нарезать.
В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.
Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.
Добавить мед, перемешать.
Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.
Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!