Как открыть свой мясной магазин с нуля. Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка - это мелкое торговое заведение, .

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Пошаговая инструкция по открытию

Составление бизнес-плана

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.


План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря .

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо - , или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать .

Коды ОКВЭД : 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке - от 10м 2 . Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна. Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки. Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.


Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата. На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю. Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица - 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором .

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Жители домов в округе должны быть оповещены при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то . В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка , реализующих продукцию бренда “ПРАЙМБИФ”.

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы


Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики, разработанный FAO
  • Статистика потребления мяса в РФ с 2001 по 2016 года // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»
  • 1 Открытие мясной лавки – плюсы и минусы
  • 2 Как открыть мясной магазин с нуля?
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Поиск помещения
    • 2.3 Выбор поставщиков
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Как привлечь покупателей?
  • 4 Бизнес-план по продаже мяса
    • 4.1 Расходы
    • 4.2 Доходы
  • 5 Где найти деньги на развитие бизнеса?
  • 6 Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Как открыть мясной магазин с нуля? Какой объем начальных инвестиций потребуется для успешного старта? Сколько нужно времени, чтобы начать получать прибыль от ведения мясного бизнеса? Нередко эти вопросы беспокоят начинающих предпринимателей, которые решили заняться реализацией мясной продукции и превратить этот вид деятельности в источник постоянной прибыли.

Продукты питания, включая мясо и различные деликатесы, будут всегда пользоваться огромным потребительским спросом. По этой причине бизнесмен всегда останется в плюсе. Необходимо понимать, что наличие стартового капитала, красивое оформление торгового зала и яркая вывеска не являются главными критериями успеха. Куда важнее глубокое понимание специфики работы с мясной продукцией, правильное месторасположение торгового места и качественное обслуживание покупателей.

Открытие мясной лавки – плюсы и минусы

О перспективах и возможностях продуктового бизнеса сказано немало – несложно догадаться, что, если человек зависит от еды, он всегда будет покупать качественное и вкусное питание. В свою очередь данный факт не может оставаться без внимания многих предпринимателей, которые желают зарабатывать на данном поприще.

Собственный мясной магазин может стать прибыльным делом, если бизнесмен сумеет правильно организовать его работу и будет разбираться в потребностях покупателей. Поскольку данное направление не требует приобретения дорогостоящих лицензий, можно достаточно легко войти на рынок и добиться определенных успехов. Бизнес на продаже мяса обладает рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:

  • высокий ежедневный спрос на продукцию;
  • сравнительно небольшой объем первоначальных инвестиций;
  • простой и быстрый сбыт продуктов;
  • возможность регулирования процесса продаж в зависимости от ситуации на рынке;
  • замена ассортимента в соответствии с потребительским спросом;
  • большой выбор поставщиков.

Бизнесмены-новички должны знать, что не так давно на российском рынке преобладала импортная мясная продукция. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и отечественные производители радуют покупателей качественным товаром. Предприниматели от этой тенденции только в плюсе. Также стоит учитывать, что мясо отечественных производителей доставляется в торговые точки значительно быстрее импортных конкурентов, поэтому у магазина всегда будет большое количество постоянных клиентов.

Но как в любом виде предпринимательской деятельности, в мясном бизнесе существуют некоторые сложности и подводные камни. Поскольку продукция требует особых условий хранения, к помещениям торговой точки предъявляются высокие санитарные требования. Помимо этого, достаточно сложно подобрать персонал в магазин, потому что для продажи мяса нужны не просто продавцы, а специалисты, которые разбираются во всех тонкостях этого вида деятельности.

К существенным минусам мясного бизнеса относится и маленький срок годности продукции. По этой причине крайне важно научиться на первоначальных порах работы предприятия определять точное количество безотходного запаса. Очень часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой большого количества остатков нереализованной продукции, которую приходится утилизировать. А это приводит к снижению прибыли.

Также к минусам ведения бизнеса по продаже мяса следует отнести наличие достаточно большой конкуренции. Поэтому следует организовать предприятие вдали от таких заведений, как продуктовые дискаунтеры, супермаркеты и т.д.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть мясную лавку с нуля, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для этого можно выбрать правовую форму в виде индивидуального предпринимательства (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Во время регистрации в обязательном порядке следует указать коды ОКВЭД, согласно которым будет вестись учет деятельности. Предприниматели могут выбрать код 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них». Он подойдет, если планируется торговля мясом на рынке, в магазине или лавке без реализации субпродуктов и полуфабрикатов.

Также можно выбрать коды 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами» или 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса». Обратите внимание, что работа мясного магазина предполагает постоянное изменение и увеличение ассортимента продукции. По этой причине важно продумать, какой именно код ОКВЭД будет наиболее оптимальным.

Каждое предприятие розничной торговли (магазин, лавка), согласно российскому Налоговому кодексу, может воспользоваться льготной системой налогообложения. К примеру, если выбрать упрощенку, нужно будет оплачивать от 6 до 15% налога на прибыль.

После того как предприятие будет оформлено и готово помещение под торговую деятельность, необходимо пригласить представителей Роспотребнадзора. Они проведут проверку площадей на соответствие санитарным требованиям и нормам, после чего предприниматель получит специальный документ, позволяющий производить мясные полуфабрикаты в месте их непосредственной реализации.

Согласно требованиям СЭС предприятие, специализирующееся на изготовлении и продаже мяса и субпродуктов, обязано предоставить санитарные книжки всех сотрудников, которые будут зачислены в штат. По этой причине данные документы следует подготовить заранее.

Важно: мясо является специфическим продуктом питания, для реализации которого в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение от ветслужбы (его выдает ветеринарный врач после каждого осмотра мясных туш). Эта процедура не из дешевых, поэтому необходимо найти поставщиков, которые будут представлять справки и сертификаты качества на продукцию при каждой доставке товара.

Придется получить разрешительные документы и в органах местного самоуправления на открытие торговой точки, а также в Роспожнадзоре. Следует учесть, что в помещении обязан быть уголок покупателя. Для этого нужно сделать специальный стенд, разместить на нем документы (предусмотренные законом для розничных магазинов) и обязательно приложить книгу жалоб и предложений.

Поиск помещения

Перед тем как приступить к поиску помещения, предприниматель должен определиться с форматом ведения бизнеса. Если инвестиций для старта недостаточно, можно начать с создания торговой лавки. Она представляет собой небольшой отдел, который располагается в крупном продуктовом магазине на условиях аренды.

Что касается мясного магазина, то для его открытия нужно арендовать (либо купить) отдельное самостоятельное помещение. Очень важно правильно выбрать расположение своей торговой точки. Большинство успешных предпринимателей размещают магазины на продуктовых рынках.

Если планируется открытие небольшой торговой точки, то можно подыскать место в крупном спальном районе. Как показывает практика, жильцы охотно покупают мясную продукцию. Важно, чтобы в помещении для магазина было наличие:

  • работающей вентиляционной системы;
  • водопровода и канализации;
  • отдельной площади для хранения мясной продукции;
  • комнаты для персонала и санузла;
  • исправной электропроводки и системы освещения.

В магазине следует организовать торговую зону, производственные площади для разделки мяса, приготовления субпродуктов и полуфабрикатов, а также небольшой цех, в котором будет осуществляться разделка и обвалка завезенных туш. Помещения нужно подыскивать просторные, чтобы между перечисленными зонами была возможность установки перегородок высотой не менее 2 м.

Площадь будущего магазина должна быть более 20 м?, что позволит разместить торговое и производственное оборудование. Вблизи мясного магазина следует организовать площадку для пищевых отходов и мусора, которая должна находиться далее 25 метров от места непосредственной реализации продуктов питания.

Выбор поставщиков

Может показаться, что с выбором поставщиков нет проблем, поскольку фермеров и крупных оптовых продавцов, желающих сотрудничать с мясными магазинами, достаточно много. На самом деле существует большое количество проблем с приобретением мяса для своего предприятия. К ним следует отнести:

  • работу большинства КФХ только с налаженными каналами сбыта;
  • дороговизну транспортировки мясной продукции;
  • существенное различие в отпускной цене у различных поставщиков;
  • закупку сырья в виде целых туш.

Как показывает практика, подавляющее большинство фермеров предпочитает сбывать свою продукцию крупным покупателям. Это легко объясняется тем, что доставка мелким магазинам отнимает много времени и финансовых затрат.

Тем не менее покупка мяса непосредственно у производителей является самой выгодной, ведь предприниматель может получить очень низкую цену на сырье. Следует также обращать внимание на предпринимателей, которые занимаются разведением цесарок в домашних условиях, выращиванием кур и гусей. Помимо популярной свинины, говядины и баранины, в мясных магазинах очень хорошо продается данная продукция, поэтому данный факт обязательно следует учитывать. К примеру, хорошо раскрученный магазин за день может реализовывать не менее 1 туши свинины и порядка 15-20 тушек птицы.

В обязательном порядке при выборе поставщиков следует провести мониторинг отпускных цен на различные категории продукции (целых туш мясных животных, птицы, субпродуктов). Достаточно часто разница в цене у продавцов достигает порядка 30 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать свои убытки, если прогадать в выборе партнера, который будет обеспечивать магазин продукцией.

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос транспортировки мясной продукции в торговые точки. Понятное дело, что, если доставкой занимается крупный производитель, он обеспечивает нужный температурный режим (возит мясо охлажденным). Однако следует учитывать, что подобные услуги, а также рост цен на топливо существенно увеличивают расходы.

Вопрос с доставкой мяса можно решить самостоятельно, для чего потребуется вместительный грузовой автомобиль, который при желании можно переделать под термобудку. Обратите внимание, что мясо для торговой точки доставляется производителями практически всегда в виде целых туш. По этой причине нужно организовать место, где будет осуществляться их прием и разделка. Как мы уже говорили, в целях существенной экономии средств стоит позаботиться о том, чтобы продукция приезжала в магазин уже с разрешением от ветслужбы и сертификатами качества.

Закупка оборудования

Как правильно оснастить торговый зал, рабочие зоны и сколько для этого потребуется денег? Пожалуй, это один из самых главных вопросов, который необходимо решить каждому предпринимателю. Это связано с тем, что закупка оборудования для мясного магазина составляет большую часть первоначальных инвестиций. Итак, для работы предприятия потребуются:

  • холодильный шкаф – 100 тыс. рублей;
  • витрина для охлаждения порционного мяса – 50 тыс. рублей;
  • аппарат кассовый – 10 тыс. рублей;
  • ларь морозильный – 25 тыс. рублей;
  • весы электронные – 5 тыс. рублей;
  • промышленная мясорубка – 20 тыс. рублей.

Также необходимо приобрести оборудование для порубки и разделки мясных туш. К нему следует отнести:

  • разрубочную колоду – 5 тыс. рублей;
  • топоры и крюки для подвешивания туш – 7 тыс. рублей;
  • посуду, лопатки, вилки, подносы, разделочные доски – 10 рублей;
  • мойку из нержавеющей стали – 8 тыс. рублей;
  • бойлер – 12 тыс. рублей.

Общая сумма инвестиций в оборудование для магазина по реализации мясной продукции составляет примерно 252 тыс. рублей.

По мере роста предприятия можно организовать дополнительно производство собственных мясных полуфабрикатов (к примеру, пельменей, котлет). Это существенно увеличит заработок и привлечет немалое количество постоянных клиентов. Можно приобрести недорогой аппарат для лепки пельменей, производить их и предлагать вместе с основной продукцией. Чтобы существенно уменьшить расходы на покупку оборудования (это же касается аппаратов по продаже различных товаров по системе вендинга, иной оснастки), следует обратить внимание на продукцию китайских производителей, которая отличается хорошим качеством и достаточно большими гарантийными сроками.

Во время покупки оборудования рекомендуется обратить внимание на несколько важных нюансов. Встроенные в витрину холодильные шкафы позволят сэкономить площадь и сумму вложений. Желательно приобретать для магазина витрины со сферическим стеклом, что обеспечивает лучший обзор товара. Также необходимо выбирать модели с красной подсветкой, что позволит сделать мясную продукцию более привлекательной.

Стоит позаботиться и о том, чтобы стеллажи, на которых будет располагаться продукция, были изготовлены из нержавеющей стали и не имели лакокрасочных покрытий. Это способствует наиболее эффективной санитарной обработке. Не стоит пренебрегать покупкой кондиционера и качественной вытяжки, которые уберут запах мяса и сделают воздух свежим внутри магазина.

Привлечение персонала

Кадры в мясном бизнесе играют первостепенную роль. Предпринимателю придется хорошо потрудиться, чтобы пригласить в свой штат квалифицированных специалистов, ведь от их умений будет зависеть успех предприятия.

Необходимо найти профессионального рубщика мясных туш, который хорошо разбирается в анатомических особенностях и сможет это делать правильно. Также потребуются продавцы, разбирающиеся в мясной продукции и умеющие тактично общаться с потребителями.

Продавец мясного прилавка обязан хорошо знать ассортимент магазина, а также уметь рассказать покупателям, какие блюда можно приготовить из того или иного мясного продукта. Такой навык очень ценится, поскольку от уровня сервисного обслуживания зависит итоговая выручка торговой точки.

В штате должны быть:

  • продавец торгового зала – 2 человека для посменной работы;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • уборщица? 1 человек;
  • грузчик-водитель – 1 человек;
  • рубщик мяса – 1 человек.

При таком штате расходы по заработной плате составят порядка 120 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы минимизировать расходную часть, бухгалтерией может заниматься сам предприниматель или передать эту работу на аутсорсинг.

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио.

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи. Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Где найти деньги на развитие бизнеса?

Как вы уже догадались, открытие мясного магазина потребует определенных вложений. Рассмотрим несколько реальных примеров, которые позволят ответить на вопрос, где взять деньги на бизнес:

  1. Поиск инвесторов. Если не хватает денег на открытие собственного предприятия, стоит задуматься над поиском компаньона. Конечно, человек может согласиться вложить свои средства в предприятие, если получится его убедить в прибыльности дела. Такой вариант хорошо подойдет для открытия мясной лавки, которая не потребует больших вложений и рисков. Что касается спонсоров, то люди, у которых есть немалые деньги, предпочитают их инвестировать в основном в ценные бумаги, строительство или различные производства. Можно попытаться убедить инвестора, что, к примеру, при открытии мясного магазина всячески будет упоминаться его компания (это своеобразный рекламный ход).
  2. Получение денежной помощи от государства. По этой модели вполне реально получить деньги на развитие своего предприятия. Чтобы ее реализовать, человек должен быть официально безработным, а также встать на учет в государственной службе занятости населения. Необходимо составить грамотный бизнес-план по открытию собственного предприятия и представить его на рассмотрение сотрудникам ЦЗ.
  3. Кредитные средства. К этому способу прибегают многие начинающие предприниматели, однако следует помнить о возможных рисках. К тому же без надлежащего опыта работы в мясном бизнесе вероятность провала предприятия (а значит, и проблем с возвратом одолженных средств) достаточно велика.

Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Реализация мясных продуктов обладает определенной спецификой, без знаний которой добиться успеха начинающему предпринимателю будет очень тяжело. Можно взять в штат толковых продавцов, привлечь достаточное количество покупателей, но при этом работать в убыток.

Это легко объясняется тем, что тушу может разделывать низкоквалифицированный мясник, который допускает типичные ошибки, а также не соблюдает пропорции жира и костей. Такая непростительная порча продукции приведет к тому, что снизится реальная стоимость каждого отрезанного куска. Как показывает практика, из-за непрофессиональной разделки теряется до 30 кг с каждой туши (подсчитать ежемесячные убытки не составит никакого труда). Чтобы не терять своих кровных денег, предпринимателю необходимо найти высококлассного мясника.

Открывая мясной магазин, следует помнить о том, что существуют конкуренты, которые уже зарабатывают на продаже аналогичной продукции. Поэтому крайне важно на старте, а также в процессе работы мониторить уровень цен на мясо и полуфабрикаты, что позволит оперативно реагировать на ситуацию и удерживать клиентов.

Обратите внимание, что объем продаж сильно зависит от сезонных изменений стоимости мясной продукции. В течение года цены на нее могут изменяться несколько раз, что сказывается на прибыли. Нужно знать, что летом мясо покупают очень плохо, поскольку многие люди в этот период предпочитают более легкую пищу. По этой причине нужно заранее подготовиться к предстоящему убыточному сезону. Для этого рекомендуется предложить клиентам заготовки наборов для приготовления шашлыка, периодически проводить акции и предлагать скидки.

Как бы печально это ни звучало, но в мясном бизнесе процветает воровство, и к этому нужно быть готовым. Если сотрудники будут работать на свой карман, предприятие получит прибыль не в полном объеме. Решить эту проблему достаточно просто, для чего необходимо установить в торговом зале систему видеонаблюдения и вежливо предупредить персонал об ответственности.

Мясными продуктами является одним из самых привлекательных и перспективных для начинающего предпринимателя. Что-что, а спрос на покупку мясных изделий будет всегда, независимо от поры года и финансового благосостояния потребителей.

По статистике, мясные изделия занимают одно из ключевых мест в рационе людей, так как являются одним из первоочередных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Кстати, работа мясного магазина может вестись в нескольких направлениях, например, торговля не только мясом, а и различными полуфабрикатами, колбасными изделиями и т. п.

Так как мясной магазин относится к небольшому бизнесу, то самым лучшим вариантом регистрации будет оформление индивидуального предпринимательства (если один учредитель) либо общества с ограниченной ответственностью (если есть соучредители).

Какие потребуются документы?

Чтобы начать торговлю мясными продуктами нужно будет подготовить

  1. санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Получить его можно будет в органах Роспотребнадзора. Однако порядок его получения зависит от региона нахождения мясного магазина;
  2. разрешение от пожарной инстанции;
  3. разрешение на осуществление торговли мясом. Подтверждающий документ выдаёт ветеринарный врач после осмотра тушек мяса;
  4. жалобная книга;
  5. санитарные книжки (для всех работников магазина).

Особенности приёма магазина органами ветеринарной службы

Обычно приём магазина производится главным врачом ветеринарной клиники. В его обязанности входит проверка выполнения всех нормативов и правил по хранению мясных изделий, условий охлаждения мяса, исследование мясной продукции и т. п.

Результаты ветеринарной проверки действительны 1 год, потом придётся проходить её снова .


Выбираем помещение для торговли

Основным критерием выбора территории для организации мясного магазина является место с большой проходимостью потенциальных покупателей и удобным входом.

Мясной магазин можно расположить, к примеру, в здании супермаркета либо, вообще, в отдельном помещении. Отличным вариантом будет расположение мясного магазина по соседству с продуктовым супермаркетом.

Что же касается объёма помещения для мясного магазина, то для начала хватит и 30 кв. м.

Зонирование площади мясного магазина

Площадь мясного магазина нужно будет поделить на несколько частей:

  • зона №1 – ведется торговля;
  • зона №2 – разделка продукции, которая пойдёт на изготовление полуфабрикатов;
  • зона №3 – разделка и обвалка туш.

Хотя третью и торговую зоны можно объединить, но при этом разделить их при помощи какой-либо ширмы или плотной ткани. Высота этого ограждения должна быть от двух метров.

Закупаем оборудование

Оборудование для мясного магазина может быть обязательным и дополнительным. Так как мясо относится продуктам, которые быстро портятся, то первым делом нужно будет приобрести холодильное оборудование.

Обязательное оборудование

  • морозильная камера для сбережения и заморозки полуфабрикатов. Нормальная рабочая температура камеры должна быть максимум -28 градусов по Цельсию. Стоимость морозильной камеры около 25 тыс. руб.;
  • холодильная камера для охлаждения и длительного хранения мяса. Ориентированная площадь камеры – 4 кв. м. Температура внутри камеры должна быть от -2 0 до 0 0 С. Стоит холодильная камера около 100–130 тыс. руб.;
  • витрина с охлаждением для обзора продаваемых полуфабрикатов и подготовленных тушек. Внутренняя температура охлаждающей витрины - от -2 0 до +2 0 С. Стоимость такой витрины находится в пределе 70–80 тыс. руб.

Дополнительное оборудование

  • подносы;
  • весы промышленные и электронные. Промышленные весы нужны для взвешивания больших туш;
  • колодка для разделывания мяса;
  • промышленная мясорубка;
  • много разных ножей и несколько топоров для разделки мяса;
  • калькулятор;
  • пакеты или упаковочная бумага;
  • спецодежда для персонала, нарукавники;
  • специальная тара для хранения и продажи полуфабрикатов;
  • ценники;
  • термометры для фиксации температуры в холодильном оборудовании;
  • бойлер в случае отсутствия горячего водоснабжения.

Дополнительное оборудование обойдётся в 70–80 тыс. руб., а конечная цифра по затратам на все оборудование выльется в сумму около 300 тыс. руб.

Закупка мяса

Очень важно наладить контакты и найти добросовестного поставщика, который обеспечит бесперебойную поставку качественного мяса, что будет отправной точкой в успехе розничной торговли.

Хорошим выбором поставщика могут послужить крестьянское и фермерское хозяйства, а также частные колхозы . Лучше выбирать поставщиков, находящихся как можно ближе к точке мясной торговли.

Особенности заключения договоров о сотрудничестве

Отношения с поставщиками необходимо подкрепить о сотрудничестве. В нем нужно будет оговорить следующие вопросы:

  • закупочная цена;
  • влияние веса на категорию товара;
  • категория в зависимости от возраста скотины (до 2 лет);
  • документы на животное, подтверждающие его здоровье до процесса забоя;
  • число туш.

Нюансы при закупке товара

Не стоит закупать много туш, так как большое количество мяса будет обветриваться и залёживаться, и, следовательно, усыхать, что скажется на потере веса примерно в 2–3 процента от общей массы мясной туши.

Ассортимент мясной лавки

Для большего привлечения клиентов необходимо поддерживать и расширять ассортимент предлагаемой продукции. Обязательный товар должен быть представлен

Также на витринах должны присутствовать разного рода фарши, котлеты, суповые наборы, субпродукты (сердце, почки, печень, лёгкие), полуфабрикаты из мяса (барбекю, отбивные, бефстроганов, замоченный шашлык и др.).

Оставшиеся после приготовления полуфабрикатов мясные отходы можно будет не выбрасывать, а пустить их на корм для животных, который, кстати, пользуется большим спросом.

Весь перечисленный ассортимент играет очень важную роль для роста числа постоянных покупателей, что положительно сказывается на повышении выручки от продажи различной продукции.

Поиск персонала

Для работы мясного магазина понадобятся администратор (предприниматель), мясник, продавцы (их количество зависит от объёма торговли), повар (понадобится для изготовления мясных полуфабрикатов) и уборщица.

Если магазин небольшой, то должность повара и мясника можно совместить. При выборе персонала стоит уделить особое внимание квалификации мясника, так как именно его работа влияет на объем реализуемого мяса, что играет положительную роль для роста выручки.

Профессиональный мясник умеет правильно разрубить мясо, одинаково разрезать на куски, быстро разделать тушу для презентабельного вида на витрине.

Роль продавца сводится к умелой презентации и продаже товара. Работа повара заключается в подготовке фарша и приготовлении полуфабрикатов, учитывая при этом, что товар должен выглядеть привлекательно.

Особенности оплаты труда

Заработная плата сотрудников мясного магазина в России находится в пределах 20 – 50 тыс. руб.

Усреднённая сотрудников мясного магазина:

  • для продавца – 35 – 55 тыс. руб.;
  • для мясника – 30 – 40 тыс. руб.;
  • для повара – 20 – 25 тыс. руб.

Бизнес-план мясного магазина

Приблизительные расходы

  • приобретение оборудования обойдется в 300 тыс. руб.;
  • на понадобится 5 тыс. руб.;
  • первичная закупка мяса выльется в сумму 200 тыс. руб.;
  • на покупку собственной торговой точки понадобится от 80 до 90 тыс. руб.

Итого, приблизительная сумма для открытия мясного магазина с нуля будет от 6 00 до 800 тыс. руб.

Регулярные ежемесячные расходы

Что же касается постоянных ежемесячных расходов, например, для магазина площадью в 50 м 2 , то они составят приблизительно такие цифры :

  • плата за аренду помещения - в среднем 20 тыс. руб. (зависит от местоположения магазина);
  • чеки за электроэнергию - от 5 тыс. руб.;
  • закупка мяса – 75 тыс. руб.;
  • - от 100 тыс. руб.;

Итого, приблизительная сумма для ежемесячного содержания магазина будет 200 тыс. руб.


Прибыль

Предприниматель заключает договора с поставщиками для закупки продукции по оптовым ценам. Потом определяется наценка, и товар реализуют в розницу.

Обычно наценка на мясные изделия начинается от 30 процентов и зависит от времени года. Прибыль от ежедневно реализуемой мясной продукции составляет приблизительно 7– 16 тыс. руб.

  • мясо нужно продавать только свежее и высокого качества. Замороженное мясо не использовать даже для изготовления фарша;
  • стоит готовить полуфабрикаты только из тех частей мяса, которые выберет покупатель;
  • расширить ассортимент мясной продукции насколько это возможно. Чем больше выбор, тем больше покупателей;
  • не забывайте о хорошем освещении магазина. Товар должен быть отлично виден, плохое освещение может вызвать подозрение у покупателя насчёт предлагаемой продукции.

Открыть мясной магазин с нуля вполне реально, при небольших вложениях и скорой окупаемости (от года до двух), вы достигнете успеха в деле торговли мясной продукцией.

Как открыть мясную лавку самостоятельно? Смотрите следующее подробное видео с рекомендациями:

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.