Бизнес-план мелкорозничной уличной торговли. Как открыть ларек

Ларек на колесах - как правильно оформить + подробно о налогообложении предприятия + 4 интересные идеи для мобильного киоска.

Мобильные ларьки – очень удобный и выгодный вид деятельности в России.

Ларек на колесах больше всего подойдет под кофейню или фаст-фуд.

Из преимуществ бизнеса можно выделить то, что все затраты быстро окупаются, а простота передвижения не привязывает к одному месту.

Например, при открытии обычного киоска, если брать место в аренду, при подорожании, возможность съехать на другую точку, по сути, отсутствует.

Также открывается прекрасная возможность экспериментировать при помощи смены местоположения, проверяя на практике, где продажи будут выше, а где нет смысла оставаться.

Можно придумывать любые идеи для работы в ларьке на колесах.

Все зависит от того какими знаниями и умениями обладает предприниматель.

Например, за границей, а именно в США, давно практикуют салон для собак на выезде.

Если постричь – будет задачей практически невыполнимой, то с мытьем, сушкой и расчесыванием можно справиться легко.

Но если ориентироваться на потребителя, более привычным, а, значит, и прибыльным делом будут киоски на колесах с различными продуктами питания или с услугами, которыми пользуются особенно часто.

В любом случае, учитывая то, что для такого ларька на колесах смена тематики – не проблема, ничто не мешает попробовать свежие, .

Может, какая-то из задумок бизнеса в передвижном киоске и приживется?

Как оформить киоск на колесах?

Удобнее всего будет оформить такой бизнес как частное или индивидуальное предприятие.

Помимо этого необходимо будет получить все разрешения от местных властей и налоговой инспекции, чтобы вести торговлю такого рода.

Для того чтобы не пришлось устанавливать кассовый аппарат в ларьке на колесах, так как это дополнительное расходы на оборудование, (что очень некстати на начальных этапах организации), можно выбрать такую форму налогообложения – единый налог на вмененный доход.

Он рассчитывает предполагаемый доход предприятия, зависимо от его параметров.

А как именно – нужно смотреть в статье 346.29 налогового кодекса.

В данном виде налогообложения есть определенные плюсы, при открытии ларька на колесах:

  • учитывая, что это киоск на колесах, такой физический показатель как метраж будет невелик, а это значит, что и налог соответственно небольшой;
  • нет необходимости в большом количестве сотрудников, а можно и вообще нанимать на неполный рабочий день, что также урезает размер выплачиваемого налога.

В любом случае, со временем форму налогообложения для ларька на колесах можно поменять на более подходящую, если в этом будет необходимость.

Какой купить ларек на колесах?


Как и с любыми другими видами транспортных средств, купить можно как новый ларек на колесах, так и б/у.

Если купить ларек на колесах, который уже был в пользовании, можно очень неплохо сэкономить.

Но есть и другая сторона такой экономии на ларьке на колесах:

  • во-первых, не ясно, во сколько обойдется потом ремонт такого киоска на колесах, так как если нет никакого опыта и знаний в области автомобилей, можно купить кота в мешке;
  • нет сомнений в том, что если какая-либо техника для ларька уже была использована (а скорее всего, в данном случае она прослужила уже довольно-таки долгий срок) до полного износа осталось намного меньше времени;
  • можно связаться с недобросовестным продавцом, и, по сути, вместо экономии значительно переплатить.

Приобретая новый транспорт и заплатив немного больше, можно получить технику с гарантией и сервисным обслуживанием.

Помимо этого – все детали и механизмы будут абсолютно новые, не сношенные.

В случае, если купить хорошую модель, она прослужит очень долго, и с ней не возникнет никаких проблем.

Учитывая, что ларек будет работать как очень жаркую погоду, так и в заморозки, качество играет огромную роль.

В обоих вариантах есть как плюсы, так и минусы.

Например, совершая покупку недорогого нового торгового прицепа, возможен такой вариант, что за эти же деньги можно купить б/у, но при этом очень хорошего качества.

Варианты идей для бизнеса на колесах

Вариант № 1. Кофе на колесах

Кофе на колесах – также называют мобильной кофейней.

Самое интересное в таком бизнесе, что, несмотря на большую конкуренцию и на то, что практически везде стоит как минимум одна такая , спрос на них никак не упадет.

Каждый не прочь по дороге на работу или учебу захватить чашечку горячего кофейного напитка с собой.

В этом случае, «приманить» клиентов именно в свой киоск на колесах, поможет только действительно вкусный кофе, доброжелательное обслуживание, и самый главный фактор – умеренные цены.

Или же метод сарафанного радио – это значит то, что если кофе будет по вкусу, его обязательно посоветуют знакомым.

Вариант №2. Открытие в ларьке на колесах фастфуда с правильным питанием


Идея очень оригинальная, так как обычно фаст-фуды подразумевают что-то вредное и не дают никакого шанса тем, кто старается следить за фигурой.

Конкуренция в этой сфере не просто небольшая, а критически маленькая, так что можно смело охватывать эту тематику.

В выборе продукции уже определиться не так сложно, поскольку в сети интернет есть большое количество интересных, но при этом достаточно простых рецептов, как приготовить что-то полезное и при этом вкусное.

Можно начать банально – с салатов (в любом случае, уже здесь есть, где разогнаться).

Единственным минусом такой идеи для , является стоимость продуктов для приготовления.

Поскольку продукты стоят дороже, цена в итоге растет, а это значит, что даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, в случае с ограниченными средствами все же выберут более дешевый вариант, хоть и вредный.

Вариант №3. Продажа кондитерских изделий в киоске на колесах


Самым огромным плюсом такого бизнеса является то, что его можно полностью совместить с кофейней, что принесет вдвое больше прибыли, так как при покупке сладостей чаще всего возникает желание взять к ним горячий напиток, и наоборот.

Поскольку приготовление требует необходимых умений и техники, можно отказаться от собственного производства.

В таком случае есть два варианта развития событий:

    Закупать изделия оптом в пекарнях , возможно, даже заказывать какую-то брендовую символику на них и продавать под видом собственной продукции.

    Из плюсов такого варианта можно назвать то, что это хорошая реклама, особенно в том случае, если сеть будет расширяться.

    Но и минусы есть, и их намного больше, так как себестоимость будет больше, соответственно и цена выше.

    Это не очень оправданно, а также, если выдавать в качестве брендовой продукции, придется печатать упаковочные материалы.

    Сотрудничество с кондитерскими фабриками – очень выгодный вариант для ларька на колесах, так как если заключить партнерство, продукцию закупать не придется.

    Поставщик сам будет подвозить столько, сколько посчитает нужным, а предприниматель лишь получает наценку от стоимости, которую указывает поставщик.

    Но данный вид торговли больше похож на франшизу.

    В случае расширения и образования торговой сети, лучше попробовать заняться производством.

Вариант №4. Изготовление ключей в ларьке на колесах


Очень необычный вариант для того чтобы открыть ларек на колесах, но все же, будет иметь спрос.

Для этой идеи, самое главное – это где поставить киоск изготовления ключей.

В основном они нужны в жилых районах.

Также часто подобные киоски ставят на рынках.

В центре города они практически не востребованы, поэтому и ставить их там нет смысла.

Помимо изготовления ключей, можно заниматься заменой батареек в некоторой технике (например, в часах), заменой или установкой ремешка, прочим мелким ремонтом.

Это не только расширит круг клиентов, но и значительно увеличит прибыль.

Самое основное – найти сотрудника, к которому будут обращаться, и которого будут советовать.

В идеале – это опытный мастер со своим списком постоянных клиентов.

Еще одна интересная бизнес идея для ларька на колесах представлена в видео:

Вывод о рентабельности ларька на колесах

«В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут.»
Гаролд Дженин

Исходя из всех вышеперечисленных вариантов, для подобного рода бизнеса не нужно много сотрудников – это очень упрощает задачу.

Но самое главное – это найти пусть и одного сотрудника, но который будет очень хорошо справляться со своими обязанностями.

При , для того чтобы купить ларек на колесах , не обязательно выкладывать большую сумму сразу, можно брать его в аренду.

Это практически никак не повлияет на срок окупаемости бизнеса.

Или же при покупке такого, который уже был в пользовании, проблему с тем, чтобы не подсунули кота в мешке, поможет решить нанятый специалист, который проведет полную диагностику транспортного средства.

Рисков, как и в любом другом бизнесе, хватает, но стоит заметить, что если все вышеперечисленные идеи воплощать не в мобильном виде, срок окупаемости значительно повысится.

А чем выше срок окупаемости – тем выше вероятность того, что предприятие может уйти в минус.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ларьки и киоски, торгующие снеками, сигаретами и другими мелочами, не будут заменены супермаркетами, так как у них разное предназначение. Если вы установите такую торговую точку вдали от конкурентов, небольшая, но стабильная прибыль будет обеспечена.

Несмотря на то, что сегодня большую популярность приобретают супермаркеты, гипермаркеты и торговые центры, не теряют актуальности и небольшие киоски, ларьки. Впервые они стали появляться в перестроечное время, и по сей день такие торговые точки можно встретить в разных городах России.

Стоит отметить, что такой вид малого бизнеса относится к числу предприятий, которые не требуют больших стартовых владений. Под ларьком, киоском или торговой палаткой подразумевается любой торговый павильон, который осуществляет розничную торговлю товарами, пользующимися повседневным спросом.

Из-за того, что при организации такого бизнеса минимальны первоначальные инвестиции, в эту отрасль постоянно приходят начинающие бизнесмены. При создании такого бизнеса существует несколько типовых бизнес-планов, которые предполагают определенную последовательность шагов для достижения конечной цели.

Бизнес, связанный с розничной торговлей в киосках, ларьках или торговых палатках, имеет несколько существенных преимуществ. Для организации таких торговых точек можно использовать самые проходные места, где наблюдается большой поток клиентов вне зависимости от сезона и времени года.

Такие торговые точки могут специализироваться на любом товаре. Ларьки и киоски мобильны, и при появлении такой необходимости нет ничего проще, чем переместить их на новое место.

Значительным конкурентным преимуществом небольших ларьков и киосков является то, что стоимость квадратного метра торговой площади всегда буден в несколько раз ниже, чем аналогичная площадь в деловом или торговом центре города.

Прежде, чем открыть прибыльный ларек или киоск, следует учитывать несколько тонкостей. Зная все эти подводные камни, будет проще ориентироваться в создании бизнеса, и преодолевать появляющиеся сложности.

Считается, что самым оптимальным решением является вариант открытия нескольких ларьков. Это очень легко объяснить, ведь отсутствие прибыль на одной торговой точке может быть компенсировано высокими прибылями на другой.

Не следует также делать из ларька мини-супермаркет, то есть здесь не может продаваться сразу все – и сигареты, и овощи, и сладости. В нескольких ларьках могут продаваться разные товары, и прибыль от таких специализированных ларьков будет в несколько раз больше. Специалисты не рекомендуют зацикливаться на каком-то одном виде продукции, потому что в этом случае если бизнес прогорит, то не будет ресурсов для его восстановления.

Многие специалисты рекомендуют делать бизнес по организации ларьков семейным. Дело в том, что такие маленькие точки продаж привлекательны для нечистоплотных продавцов. В этом случае, большая часть прибыли будет утекать из кармана предпринимателя. В ситуации с семейным бизнесом у владельца предприятия будет больше рычагов для управления, продажи в таких ларьках будут более прозрачными.

Кроме того, наемные продавцы не заинтересованы в постоянном развитии бизнеса, что будет негативно сказываться на работе всей торговой сети. Все это говорит о том, что следует особенно тщательно подбирать персонал для работы в ларьке или киоске, и уделять немало внимание его правильной и адекватной мотивации.

Выбирать тип товаров для торговли следует после того, как будут учтены некоторые существенные факторы. К примеру, если неподалеку расположены офисы или образовательные учреждения, то с высокой долей вероятности рентабельными будут ларьки, в которых осуществляется торговля канцелярскими товарами. Киоск, расположенный в спальном районе, может торговать продуктами питания.

Если среди них есть скоропортящиеся товары, то в киоске должно быть соответствующее холодильное оборудование. К сожалению, такой шаг станет причиной сокращения полезной торговой площади, но убережет предпринимателя от значительных убытков в результате возврата испорченной продукции. Стоит отметить, что при грамотно обустройстве торгового зала даже наличие холодильного оборудования не станет причиной снижения торгового оборота.

Кстати, составляя для открытия ларька (киоска), стоит отметить и такую статью расходов, как получение разрешительных документов. Для этого нужно обратиться в городские органы власти (муниципалитет) или в сельсовет. Чаще всего эта процедура является несложной, однако некоторые затраты все же повлечет за собой.

Затраты ждут предпринимателя и на этапе приобретения оборудования. Самым главным из них является непосредственно сам киоск, который можно купить в готовом виде. При помощи специальной большегрузной техники его можно доставить к месту торговли.

Важно, чтобы помещение киоска в полной мере соответствовало всем требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Необходимо будет также приобрести стеллажи, витрины и прочее торговое оборудование, а также подвести к киоску все системы коммуникаций. Хорошо, если ларек будет обладать автономной системой отопления и водоснабжения.

Конечно, неоспоримым преимуществом бизнеса в сфере малых торговых заведений является отсутствие необходимости в рекламе и проведении маркетинговых действий. На это в бизнес-планах закладывается минимум расходов, что положительно влияет на рентабельность и окупаемость бизнеса.

Однако некоторые рекламные шаги все же предпринимаются. Обычно, к их числу относят яркие неоновые вывески и реклама возле торговых точек. Кроме того, маркетологи рекомендуют создавать лояльность у покупателей, которые часто посещают ларьки. Для этого может использоваться система скидок и бонусов, а также предоставление кредитной линии.

Стоит отметить, что ларьки и киоски часто вынуждены выживать в условиях достаточно жесткой конкуренции. Особенно заметно это в том случае, если вокруг киоска есть аналогичные торговые точки, которые дольше существуют на рынке, следовательно, и репутация у этих киосков будет выше. Конечно, самым главным правилом успешной организации торговой палатки (ларька, киоска) является грамотное планирование и ведение бизнеса.

В мае 2007 года открыл розничную точку продажи продуктов питания, арендовал ларёк во дворе жилых домов. До меня ларёк пустовал около 4 месяцев, приходилось возвращать клиентов обратно.

Из конкурентов был крупный Супермаркет прим 500-700 метров от торговой точки и при этом не очень удачно расположен для проходимости покупателей, и торгово-остановочный комплекс расположенный прямо на остановке с более широкими площадями и ассортиментом в отличии от моей торговой точки.

Так как, принято понимать, что в ларьке можно купить только самое необходимое (хлеб, молоко, крупы, консервы, чай и прочая мелочь), именно на это я и рассчитывал. Однако в большие магазины с самообслуживанием покупатели ходят 2-3 раза в неделю, в основном за крупными покупками. А в торгово-остановочный комплекс ходят почти каждый день по дороге с работы/учёбы домой.

На изучение конкурентоспособных цен у меня ушло меньше дня, так как мой ассортимент был значительно меньше конкурентов. В следующий день проанализировав цены поставщиков и свой процент с продажи, выставил на продажу товар способный конкурировать, но только с торгово-остановочный комплексом, и только по нескольким позициям.

Покупатель стал заглядывать чаще и прицениваться по ассортименту. Но, всё же хотелось быть хотя бы на равне с остановочным комплексом. Узнал что в Супермаркет и ко мне приезжает один поставщик молока, да ещё и в один рейс.

Но в Супермаркете долго разгружают-объем гораздо больше, чем у меня, да и молочную продукцию я заказывал маленькими партиями, но каждый день, чтобы всегда была свежая продукция.

Так вот в Супермаркете разгружал всегда подвыпивший мужичёк, и примерно, уходило у него на это около 30-40 мин., а потом водитель ехал ко мне. Я предложил водителю за каждую разгруженную форму с молочной продукцией которую он сам выгрузит и принесёт в мой ларёк раньше чем в Супермаркет по 10 рублей.

На удивление он согласился сразу. Так я выиграл в продаже молочной продукции и увеличил свой объём на 2 формы в день (1 форма вмешает прим 15-20 – 0,5 литровых пакетов молочной продукции).

Через неделю, торгово-остановочный комплекс сменил поставщика молочной продукции на более дешёвого. Мне оставалось увеличить продажи хлеба, а позже и сопутствующих товаров. Хлеб возил я сам с хлебозавода, нашёл там через службу экспедиторов водителя который ездит в мою сторону. Сам хлебозавод отказался мне поставлять хлеб с водителем.

Работав раньше на «ИПешников» помню, что за определённую мзду водитель может привести попутно продукцию и выгрузить на точку. Такая мзда составила у меня 1,2 рубля за каждую кассету с хлебом. К тому же он приезжал на много раньше чем в Супермаркет или в торгово-остановочный комплекс, там был другой хлебозавод.

Очень приятно было слышать отзывы покупателей которые каждое утро покупали еще теплый хлеб или булки. В итоге за месяц я поднял выручку с продаж с 1 тысячи рублей до 4. Но 4 тысячи это только выручка, ну а чистая прибыль была отрицательная и составляла прим –1,5 тысяч рублей.

Так как в основном в мой ларёк приходили только молодые родители которые гуляли с колясками и им очень важно было покупать только свежие молочные продукты, дети которые постоянно бегали во дворе и ко мне прибегали только за «вкусняшками», и уставшие в будни трудовое население у которых не вызывало желание после тяжкого рабочего дня ходить с корзиной по Супермаркету. Поэтому такой слой населения заходил или ко мне или в ТОК.

Я решил сделать упор на молодых родителей, на детей и на людей в возрасте. Договорился с хозяином ларька в своём районе, который в дополнение торговал детским питанием, что если заказывать продукцию больше, то отпускная цена станет меньше. Заказали пробную партию, для себя он взял такое же количество, а для меня ту же продукцию, но всех наименований по 2 штуки, получилось у меня примерно 16-20 баночек всякого пюре.

На удивление, всё скупили за 6-7 дней. Для детей я делал сладкую вату рядом с ларьком, акция такая была, при покупке продуктов для дома (хлеб, молоко, крупа, и пр.), я давал в подарок сладкую вату. В итоге дети сами стали бегать ко мне за сладостью. Но зато реже стали ходить их родители за покупками ко мне.

Чтобы привлечь родителей снова сделал акцию, на покупку свыше 100 рублей кокос в подарок. Сумма в 100 рублей, это средний набор продуктов, тот который я им предлагал.

Бабки ходили по утрам, за свежим хлебом и молоком, попутно покупали что-нибудь ещё. В итоге примерно за 1,5 месяца выручка поднялась до 7 тысяч рублей. С этих денег я мог позволить себе немного увеличить ассортимент и покрыть все расходы, чистой прибыли было ноль.

Настало лето, период отпусков и каникул, увеличив ассортимент, выручка немного поднялась, тогда я решил взять на реализацию мороженное, площадь позволяла поставить «супермини» холодильник. Такой нашёлся у поставщика мороженного который предложил работать с ним, если я буду продавать только его продукцию.

Через неделю моя выручка увеличилась еще на 1,5 тысячи рублей. Произвел небольшую перестановку в ларьке, убрав один из трёх стеллажей для хлеба, так появилось место для ларя побольше, так и сделал. Увеличил ассортимент мороженного и ещё добавил несколько видов пельменей. Так как пельмени отпускались только целыми коробками, преимущественно работал с частниками, они давали мне приемлемые цены и маленькие партии.

К концу лета моя выручка колебалась от 8- 12 тысяч рублей. К первому сентября сделал снова акцию, со сладкой ватой, чтобы школьники узнали обо мне и могли бегать ко мне за разными «вкусняшками». В сентябре выручка уже не падала ниже 10 тысяч рублей и мой чистый доход составлял, примерно, от 300 до 500 рублей в день, при этом уже почти ни чего не делая, 2-3 раза в неделю ездил за «вкусняшками» и искал поставщиков с более дешёвыми ценами, всю остальную работу выполняли менеджеры и водители поставщиков.

Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений. Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.

Самый простой бизнес

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

Какие траты ждут предпринимателя?

Основная среди них – затраты на приобретение ларька и аренду участка для него – она обойдется в 7-10 тыс. в месяц.

Кроме того, вот, что нужно, чтобы открыть ларек:

  • кассовый аппарат – 5 тыс. рублей (вполне подойдет и подержанный за 2-2,5 тыс.)
  • холодильник для напитков – 5 тыс. рублей минимум
  • холодильник для скоропортящихся товаров – около 10 тыс. рублей
  • обогреватель для продавца на зиму (500 рублей)
  • витрина, стеллажи и другая торговая мебель – можно уложиться в 8-10 тыс.

Если бизнесмен хочет открыть ларек стационарного типа, к нему нужно будет провести еще и коммуникации – водоснабжение, отопление, вентиляцию. Это может стоить 30-50 тыс. рублей в зависимости от места расположения.

Также стоит запланировать траты на уровне минимум 20 тыс. рублей в месяц на закупку товаров. Около 3-5 тыс. при этом всегда должно быть отложено на срочную дозакупку закончившейся продукции.

Выгодно ли открыть ларек?

Ответ на этот вопрос зависит от подхода самого бизнесмена. Если у него будут предусмотрены скидки для постоянных клиентов, товары всегда будут свежими и качественными, а отношение к клиентам приветливым, то и прибыль будет высокой. Одна палатка обычно приносит от 50 тыс. рублей ежемесячно. Следовательно, от того, сколько стоит открыть ларек, и будет зависеть ответ на вопрос, сколько времени понадобится на полную окупаемость. Если у предпринимателя будет оставаться 20 рублей чистой прибыли в месяц (20 тыс. он будет тратить на закупку новой партии товара, а еще до 10 – на аренду площади), то затраты на оборудование он окупит в первые 2-3 месяца работы. Сам ларек окупается за год (обычная палатка окупится уже за 5-6 месяцев). И все это – лишь самые скромные цифры. На деле у предпринимателя есть масса путей для экономии, и если он будет пользоваться ими, окупаемость наступит быстрее, а возможность открыть ларек станет для него самой выгодной.

Вопрос от Евгения:

Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности. Заранее спасибо!

Ответ от юриста Шмидт Яны Леонидовны:

Здравствуйте, Евгений!

Установка торгового павильона и аренда земли у государства дело непростое. Сразу скажу нужно запастись терпением.

Для начала, вы как минимум должны быть или .

Также отмечу, что в зависимости от региона требования к открытию могут разниться. Для уточнения необходимо обратиться в отдел земельных или имущественных отношений администрации города или округа в котором вы проживаете. Я не могу описать вам досконально весь процесс получения необходимых документов, так как повторюсь, в зависимости от региона требования и пакету документов будут отличаться.

Не ленитесь! В администрацию вам придется ходить еще много раз. Поэтому перед сбором документов лучше уточнить все необходимые сведенья непосредственно в самой администрации, в соответствии с вашими региональными требованиями.

Далее, мы рассмотрим общие требования к необходимым документам на первоначальном этапе открытия торгового павильона для целей, не связанных со строительством . Потому что многие граждане задают вопрос именно о том, с чего начать, куда обратиться, что спрашивать.

Пошаговый план действий

Первое что нужно сделать — это выяснить, в чьей собственности находится земельный участок: в муниципальной или государственной . Для этого обращаемся в Департамент имущественных отношений городской администрации. Адреса и режим работы можно узнать на их сайте или в 2Гисе.

В муниципальной собственности

Если участок находится в муниципальной собственности, то следующий этап — это обращение с заявлением на имя главы района (или населенного пункта) . В заявлении прописывайте:

  • цель аренды (например: для ведения предпринимательской деятельности по продаже цветов );
  • предполагаемую площадь аренды;
  • месторасположение земельного участка (например: на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского );
  • испрашиваемое право на земельный участок (аренда земельного участка находящего в муниципальной собственности ).

Заявление получится примерно вот такого содержания:

«Прошу предоставить мне в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности у администрации города ххх, для предпринимательских целей по продаже цветов и сопутствующих товаров. Общая площадь земельного участка 35 кв м. Земельный участок расположен на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского . План расположения земельного участка прилагаю» .

К заявлению прилагается :

  • План размещения торговой точки. По этому поводу нужно уточнить в администрации вопрос о том, в какой форме предоставить план расположения торговой точки. Вероятнее всего, они потребуют схему места размещения объекта (М 1:500) , выполненную на планово-картографическом материале . Данная схема предоставляется в 3-х экземплярах . О том, где удобнее и быстрее заказать и получить данную схему вам подскажут все в той же администрации. Если вы не уточнили этот вопрос, то можете самостоятельно обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данной деятельности.
  • 3 экземпляра панорамных фотографий с места размещения павильона.

Примерная форма указанных выше документов представлена на рисунках:

Кроме этого, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • Для ИП : копия свидетельства о постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП.
  • Для Юр.лиц : копия документа о назначении руководителя юр.лица; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

Поданное вами заявление, с указанным выше пакетом документов, рассматривается администрацией в течение месяца.

По истечении месяца, администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте на соответствующей территории.

После получения кадастрового паспорта , администрация в 2-х недельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду . После этого они направляют вам решение с кадастровым паспортом.

С даты принятия данного решения, в течение недели вы должны заключить договор аренды земельного участка .

В государственной собственности

Если участок находится в государственной собственности, то для получения его в аренду необходимо соблюсти несколько иной порядок действий. Данным вопросом будет заниматься уже не Департамент имущественных отношений, а Главное Управление по земельным ресурсам вашей области . Уточните место нахождения этого управления в вашем регионе и уточните всю необходимую информацию у них.

Первое, что необходимо подготовить это заявление . Оно будет по той же форме.

  • заявку (форму заявки и образец уточняйте в управление, но для примера можете посмотреть образец для ИП и образец для ООО );
  • копию учредительных документов (для юридических лиц ) в 1 экземпляре;
  • копию паспорта, ИНН;
  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП (для физических лиц ) в 1 экземпляре.

После этого информация о востребованности на данный земельный участок публикуется в местной газете (это еще не торги!). В течение месяца, если ваше заявление будет единственным, то управление направляет в Департамент имущественных отношений и в Департамент архитектуры и градостроительства обращение о формировании земельного участка.

  • администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • вы проводите за свой счет кадастровые работы;
  • получаете кадастровый паспорт;
  • заключаете договор аренды.

Если ваше заявление не единственное, то объявляют торги на право получить данный земельный участок в аренду.

Вот и все. В целом, местные администрации выделяет время на консультацию граждан (предпринимателей) по данному вопросу, поэтому обязательно обратитесь и вам все расскажут.

На самом деле все может оказаться проще, чем описано в статье. Все зависит от города и от того, в чьей собственности участок, на который вы хотите поставить павильон. Поэтому рассмотреть всевозможные случаи мы физически не можем. Начните с похода в администрацию, а дальше будет все известно.

Конечно, проще арендовать землю под павильон у частного собственника, но если такой возможности нет, то необходимо пройти все вышеуказанные этапы. И повторюсь еще раз, что формы заявлений и план действий могут отличаться в зависимости от города!