Как прошлогодний снег. Как "падал прошлогодний снег"

Нужен ты мне как прошлогодний снег, - когда-то влепила ему при расставании одна подруга. Сказала и забыла, а он запомнил и не просто запомнил. Потому как любил.

Время шло, а этот пустяк сидел и сидел себе в его голове, как новенький. Он увлекался другими, встречался-расставался, он женился, у него давно дети взрослые. Но тот "снег" в душе не таял.

Прошлою снежною зимою он, по случаю, набрал снега в пакет. Накрыло как-то всё мягким белым покровом, а люди испортить его ещё не успели. Снег лежал на ветвях деревьев, автомобилях, скамейках, во дворе и на улицах. Попробуй отгадай, что под ним! Сказочным вечером он любовался этим чудом, мял, лепил с детьми снеговика - не наигрался и набрал с собой. А потом сунул пакет в холодильную камеру, куда жена закладывает осенью ягоды.

Домашние спрашивали иногда: Что тут в пакете? Не трогайте, - отвечал, - это моё.

Что он собирался делать с этим пакетом, он не думал. Лежит, есть не просит, Вам что мешает? Так надо!

Прошли зима - лето. Снова пришла зима. Как-то рыская на кухне в поисках вкусненького, жена опять наткнулась на нечто?! На пакет! Что в этом пакете, кто-нибудь знает? – покосилась она на него. Как такое объяснишь женщине?

Оставь, я разберусь.
- Ты уже сколько разбираешься! Сам выбросишь или как...

Выбросить пакет в мусоропровод, чтобы слышала она! Нет, этого он уже не мог. Напряжение момента не позволяло. Собираясь в тот вечер гулять с собакой, он захватил "этот пакет" с собой. Погуляли, а он всё не решил, как ему быть с пакетом. Бросить после всего?! Да что они понимают! Даже в одном этом пакете столько загадок! … Это же не просто молекулы воды или кристаллы, другое "агрегатное состояние". Вода праматерь … про-материя жизни. Вот эти ледышки, например, пережили лето - свой век. Нонсенс! Опять же, вон как само получилось "переЖИЛИ " - Вода жила! А переживёт ли он свой век?

По телеку говорили, что в воде хранится код всего, что происходит с землей, где-то в глубинах океанов, куда она рано или поздно попадает, принося информацию. И заведена эта база данных не вчера. Что экология отражается, даже говорить смешно.

Нежными и пушистыми снежинки были в своём детстве, как люди. Теперь вот огрубели, как жена. Какая она была белокурая и славная! Как хорошо всё начиналось.

Бросить всё разом в один контейнер с мусором кощунственно и пошло. Он смотрел в раскрытый пакет. Как так! Столько бороться за этот микромир … и вот сейчас бездумно расстаться... как-то не просто - как с рукописью! Что делать? Придумал познакомить молодой новый снег с этим старым. Тут в пакете прошлая жизнь, а вдруг ещё что? Всё что он успел нажить.

Человек высыпал содержимое пакета в сугроб перед собой. Ничего не произошло. Он неожиданно для себя удивился! А чего он ждал? Взрыв! Злобное шипение молодой жены! Нужен ты мне! Брызги слюны. Неужели он действительно ожидал, что разверзнется ненавистным глаголом "белая стена" и откажется принять "старый снег". Нет! Природа терпимее. Вот в чём её сила, она прощает и побеждает, без подвига.

01 сентября 2017

Знаменитому мультику Александра Татарского в этом году исполняется 34 года. Фразы глупого мужичка, который отправился в лес за ёлкой, ушли «в народ», а сам мультфильм стал атрибутом празднования Нового года в нашей стране.

Кадр из фильма

сайт узнала о «зашифрованных посланиях», о вкладе Достоевского в создание мультфильма, и кое-что ещё об этой пластилиновой сказке.


В советские времена художникам приходилось отстаивать практически каждую свою идею. В случае с мультфильмом «Падал прошлогодний снег», цензоры не оценили абсурдистский юмор Александра Татарского и поначалу вообще не давали ему возможность начать работу. Когда мультфильм был готов, они нашли какие-то «зашифрованные послания» в уморительных репликах главного героя.

Режиссёр очень нервничал по этому поводу. Ну а после обвинения в неуважительном отношении к русскому человеку, вообще слёг в постель с сердечным приступом.


Кадр из фильма

Когда встал вопрос, кто же должен озвучить мультфильм, ассистенты Татарского предложили кандидатуры Рины Зелёной и Лии Ахеджаковой. После пробной записи режиссёр велел продолжать поиск.

Станислава Садальского и Александра Татарского познакомила Людмила Коптева, которая работала в команде постановщика. Садальский отлично справился со всеми поставленными перед ними задачами, мультфильм был выпущен, однако его имя исчезло из финальных титров. Что же произошло?


Источник: globallookpress.com

Дело в том, что Садальский рос в детдоме и долгое время искал близких. В середине 70-х он смог связаться со своей бабушкой, которая ещё с 1917 года жила в Германии. За общение со своей родственницей-иностранкой артисту запретили выезжать за границу. И именно из-за бабушки убрали его имя из финальных титров мультфильма «Падал прошлогодний снег». Однако страна знала своих героев: и без титров, которые чаще всего никто и не читает, зрители были в курсе, чьим голосом говорит рассказчик и мужичок.


Кадр из фильма

Главный герой мультика, оказавшись в эпицентре волшебных событий, до самого конца оставался реалистом. Он отказывался верить в происходящее и время от времени приговаривал: «Ох уж эти сказочники!» Эту знаменитую фразу Татарский позаимствовал у Фёдора Михайловича Достоевского – она является эпиграфом дебютного романа писателя «Бедные люди».

Александр Татарский, во время обсуждения финальной музыкальной темы с композитором Григорием Гладковым, проронил фразу: «Под эту мелодию нас будут хоронить». В 2007 году режиссёра не стало и, согласно его желанию, на его похоронах звучала музыка из нашего любимого мультфильма.

Пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый в 1983 году, знают и любят поколения детей и взрослых. Реплики из него, полные абсурдистского юмора, давно ушли в народ и превратились в поговорки.

Рассказанная в мультфильме история начинается с того, что жена посылает хитроватого и глуповатого мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес - сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

У истории создания этой сказки есть немало любопытных подробностей, вот некоторые из них:

1. Мультфильм не избежал пристального внимания цензуры.
Александру Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. В конце концов, режиссер пошёл на уловку - он начал добиваться права снимать фильм про Ленина, заявив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Тогда чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему.

2. Абсурдистский стиль повествования вызвал у цензоров подозрение, что в мультфильме содержатся зашифрованные послания. Фразы, которые впоследствии стали «народными» («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!») режиссёру и сценаристу приходилось отстаивать со скандалами. Позже Татарский вспоминал:

На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!..»

3. Поначалу мультфильм имел рабочее название «Ёлки-палки, лес густой»

4. Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову. Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился.

5. Несмотря на то, что Станислав Садальский озвучил весь мультфильм, в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. Иностранкой была... двоюродная бабушка актера. «Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывал он. – Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолет на Москву». Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм».

6. Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.

7. Фраза «Ох уж эти сказочники» - это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся в свою очередь цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».

Нет-нет, я не сошла с ума. Синоптики реально обещают снег. Но вы не пугайтесь, во многих уголках нашей прекрасной родины он уже есть. А в других - даже не пропадал. Так сказать, лежит прошлогодним. Хех.

Для меня зима - любимое время года. И я люблю коллекционировать всякие собирательные русские образы в мультфильмах. А тут прям два в одном. «Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники» . Давайте мы с вами покопаемся в любимом для многих мультике . А вначале вспомним его.


И что мы видим? Стереотип русского мужика (ленивый, но с королевскими запросами). Типичную жену-тираншу (или тиранку? я в феминитивах не очень). Которая послала нашего Мужика за ёлкой. Какой новый год без ёлочки, ну? А ему, любителю больших размеров, все «маловато будет». И это лишь первая фразочка, которая стала поговоркой. Не ждите сразу всего списка. Я буду раздавать порционно. Всё как вы любите. Садитесь удобнее, и мы начинаем.

При таких свиньях как-то сам становишься…

Александр Татарский . Ох, великий режиссер. Ничего сделать не могу с собой, хочу хвалить подобных пройдох. Недавно мы разбирали с вами его , где я сказала, на какие ухищрения ему пришлось пойти, чтобы показать первый пластилиновый мультик. И, если вы думаете, что, после этого момента ему стало проще - фигушки. Welcome to СССР.

Он безуспешно и со скандалами пытался протолкнуть свой сценарий. Но мимо. От него требовали мультфильм о пионерах, собирающих металлолом. Очень. Полезный. Мультфильм. Я полагаю. Света он, правда, не увидел… Но почему-то этот сюжет мне кажется знакомым. Помнится, Гена и Чебурашка занимались подобными хорошими делами… Так, отставить. Мы тут про Мужика, а про крокодилов потом поговорим. Как в итоге он добился своего? Никакой магии, снова спас Ленин:

Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: «Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина». Тут они напряглись: «Это что еще за мультфильм?» «Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся». Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: «А можно не про Ленина?» - «Я известный режиссер, хочу про Ленина.» Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал «Прошлогодний снег».



Мы, бояре - народ работящий, такая уж наша боярская доля.

Но и после выхода от мультфильма не отстали. Увидели там связи с западом. Серьезно. В прекрасных крылатых фразочках увидели тайные послания. Но этого было мало для аргументов. Поэтому обвинили напрямую Станислава Садальского. Он озвучивал Мужика. Офигенно причем. Какие-то буквы и цифры спецом не выговаривал. Очень круто вышло. Но… сам Садальский был без жены-тирана (буду без феминитивов, простите, это как-то по-нашенски). Зато его уличили в отношениях с иностранкой. А это… А это позволило как минимум чикнуть концовку в мультике, где режиссер (а ребята сдружились неплохо на съемках) сделал отдельную благодарность. То, что вы увидите ниже, есть в сети, но по телеку не показывали. Некоторые говорят, что даже сейчас на Новогодние праздники этот мультик показывают без этой фразы.



А что это за жизнь - без пианины…

И очень я хочу про музыку вам рассказать. Отдельно. Во-первых, посмотрите это видео. С пятой минуты, если у вас, вдруг, откроется оно с самого начала.


На мультфильме «Падал прошлогодний снег» с Татарским работал всё тот же Григорий Гладков из «Вороны». Ну, помните, который в книге рекордсменов по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей. Так вот, в этот раз он тоже отличился. Как видите он сказал, что мультик этот - продолжение «Вороны», где главный герой уборщик. Плюс, сказал про другое название. А главное, рассказал про волшебную палочку - казу. Именно благодаря ей мелодии из снега так нам все запомнились. Но это тоже было опасно. Ведь казу - американский народный музыкальный инструмент…. О, времена....

Многие пользователи интернета замечают в комментариях, что под финальный трек испытывают нереальную грусть. Многие плачут до сих пор, хотя давным-давно выросли. И это не случайно. Что лучше объяснит вам наше единство, чем эта песня? Татарский объяснял композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема так: «Под эту мелодию нас будут хоронить!». И почему-то мы не знали этой информации, когда смотрели мультфильм, но плакали. Эта тема в итоге звучала на похоронах режиссёра:


Щученька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

И режиссёр, и сценарист бились за мультфильм до победного. Да, «Падал прошлогодний снег» был отправлен «на доработку». Его пришлось заново смонтировать и местами переозвучить. На сдаче «Снега» у режиссера было предынфарктное состояние. Ему заявили, что он неуважительно относится к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!..».

Но давайте перейдем в глубь. Это вам не просто хороший и красочный мультфильм. Это невероятные аллегории и подтексты. Сегодня вы любите «Рика и Морти» за бесконечные отсылки и «пасхалки». В 80-е это был снег. И он падал. Прошлогодним.

Ничего не понимаю!..


А потом эту фразу использовали в «Братьях Пилотах».


А понимать-то на самом деле придется много. И рассуждать можно бесконечно. И про типажи, и про сюрреализм на грани Льюиса Кэрролла. Ведь, Татарский даже «Тайную вечерю» обыграл. Помните?



А фразочки мужика?
«Ох уж эти сказочники!» - это же эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди». Первого большого произведения, которое сделало писателя известным. Там про жизнь простых людей, жизнь на грани бездны, в которой ещё теплится надежда на что-то лучшее. А сама фраза является цитатой из рассказа князя Владимира Одоевского «Живой мертвец».

Фраза: «Карету мне, понимаешь! Карету!» - слегка измененная цитата из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума».

Фраза: «Эй, зайчик! Подожди! Ну, погоди!» - угадаете к какому мультику отсылка? Причем, подобная пасхалка была ещё и к иностранному мультфильму. В сцене превращений мужика в избушке, есть отсылка к диснеевскому мультфильму «Белоснежка и семь гномов». Когда жена главного героя под музыку из американского мультфильма марширует во главе колонны из семи маленьких копий мужика. Такая насыщенность не может просто забыться и вылететь с головы. Представьте, что в 2018 году фанаты не просто клепают мемы с героями мультика, но даже создают их в совершенно других компьютерных играх.

А сколько отсылок можно найти к происходящему в мире… Эта история бесконечная и существует вне времени. Что же еще может быть лучше? «Красиво! Душевно!» . Про этот мультфильм нельзя говорить много. Потому что можно скатиться в обсуждения таких масштабов как: «Сверкающий глаз у Мужика символ уходящей эпохи Рыб», «Утюг - символизирует бегство элиты из страны», а «Избушка - это образ России, которая оказалась под внешним управлением Глобального Предиктора». Я не сошла с ума. Это реальные люди на полном серьезе так ищут смысл в мультфильме «Падал прошлогодний снег». Всё, что я хочу сказать - надеюсь, что вы не из них. «А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!» . А тут ещё и прошлогодний.