Какие блюда поставить на новогодний стол. Запеченное свиное филе

Веселый и шумный праздник Новый год – это то сказочное время волшебства и чудес, когда хочется удивлять, радовать и делать счастливыми всех вокруг себя! А еще Новый год подразумевает шикарный праздничный стол – неотъемлемую часть новогодних и рождественских праздников.

Каждая хозяйка, жена, мать и бабушка изо всех сил старается в эти дни по-особенному угодить своим любимым и приготовить по-настоящему праздничное меню. Хорошо накрытый новогодний стол – вот залог успешно проведенного праздника!

Наступает год Огненного Петуха, восточного знака, который любит все яркое и неординарное. Именно поэтому новогодние блюда на 2017 год должны быть тщательно продуманными, красивыми и, что не менее важно, вкусными. Наш сайт поможет Вам в составлении того самого новогоднего меню, блюда которого заставят Ваших гостей съесть все до последней крошки.

Мясное блюдо «Говядина Веллингтон»

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 750 г;
  • Ветчина – 7 ломтиков;
  • Грибы (шампиньоны) свежие – 400 г;
  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Горчица английская – 2 ст. ложки;
  • Мука – 10 г;
  • Морская соль – 2 щепотки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец свежемолотый – 5 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы следует помыть, обсушить и высыпать в кухонный комбайн, где их нужно размолоть до состояния пюре. Получившуюся массу надобно выложить на раскаленную на огне сковороду и выпарить из грибов лишнюю воду, путем обжаривания их на сильном огне, постоянно помешивая, в течение около десяти минут. Далее грибы нужно выложить на тарелку и отставить пока что.

Шаг 2. Тем временем, на сковороде надо разогреть немного оливкового масла и обжарить приправленную перцем и солью говядину с каждой стороны по 30 секунд. После этого мясо нужно снять с огня и, дав ему чуточку остыть, обмазать горчицей.

Шаг 3. На разложенную на столе пищевую пленку надобно выложить ломтики ветчины внахлест, смазать грибной массой, а сверху, по центру, положить кусок мяса, обмазанного горчицей.

Шаг 4. Пищевую пленку с ветчиной следует обернуть крепко вокруг говядины, сделав рулет, который нужно убрать в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 5. Поверхность стола необходимо посыпать мукой и раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной не более 3-4 мм.

Шаг 6. С рулета требуется снять пленку и выложить его на самую середину прямоугольника из слоеного теста. Оставшееся тесто вокруг рулета нужно смазать яичным желтком и завернуть рулет в тесто. Излишки теста надобно обрезать, а затем выложить тестовый рулет на противень вниз «швом», смазать яичным желтком и положить в холодильник примерно на 15 минут.



Шаг 7. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов, из холодильника достать рулет, сделать на нем небольшие надрезы, непременно смазывая их яичным желтком, и отправить рулет в духовку. Через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.

Шаг 8. По прошествии положенного времени, мясо их духовки надобно достать и дать ему «отдохнуть» примерно 10-15 минут. После этого блюдо можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Рыбное блюдо «Филе минтая в духовке»

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Йогурт натуральный – ½ стакана;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу следует промыть, обсушить, приправить солью с перцем, а затем замариновать в соке половинки лимона в течение 30 минут.

Шаг 2. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить маринованное филе. На рыбу сверху можно положить несколько кусочков масла, так минтай будет еще нежнее. Выпекать рыбное филе требуется примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 3. Пока рыба доходит до нужной кондиции, в миске надобно смешать сметану и натуральный йогурт, не забыв добавить мелко порезанный укроп. Перемешав все до однородной массы, этим соусом следует полить уже приготовившуюся рыбу, а затем вновь отправить блюдо в духовку примерно на 15 минут.

Салат «Гранатовый браслет» к новогоднему столу

Необходимые ингредиенты:

  • Гранат – 1 шт.;
  • Курица копченая – 300 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Майонез – 50-70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца надобно сварить вкрутую, очистить и натереть на терке.

Шаг 2. Картофель нужно отварить в мундирах, очистить и натереть на терке.

Шаг 3. Яблоки и сырую морковь следует натереть на терке. Натертую яблочную массу необходимо полить лимонным соком, чтобы яблоки не почернели.

Шаг 4. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а затем обжарить в масле на сковороде.

Шаг 5. Грецкие орехи требуется перемолоть в блендере или же пропустить через мясорубку.

Шаг 6. Мясо копченой курицы нужно отделить от костей и порезать на ломтики среднего размера.

Шаг 7. Теперь можно приступать к «сборке» салата слоями. Выкладывать слои нужно вокруг стакана:

  1. копченая курица (сделать сеточку из майонеза сверху);
  2. жареный лук;
  3. яйца (сделать майонезную сеточку);
  4. морковь (майонезная сеточка);
  5. чеснок;
  6. грецкие орехи (сеточка из майонеза).

Шаг 8. В завершение приготовления «Гранатового браслета», поверхность нашего следует покрыть зернами граната.

Новогодний салат «Ромашки» с горбушей

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 300 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Салат «Айсберг» — 100 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Масло растительное
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис надобно сварить в подсоленной воде до готовности, а затем остудить.

Шаг 2. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.

Шаг 3. Горбушу следует выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить порезанную кружочками средней толщины морковку, а также одну небольшую луковицу, порезанную дольками. Рыбу в бульоне нужно посолить, приправить перцем, довести до кипения и проварить после закипания в течении 5 минут.

Шаг 4. С остывшей горбуши надобно снять кожу, а филе размять вилкой, предварительно удалив все косточки из рыбы.

Шаг 5. Две оставшиеся морковки требуется очистить и натереть на крупной терке. Затем морковку следует слегка обжарить на сковородке с добавлением малого количества растительного масла.

Шаг 6. Огурцы надобно нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

Шаг 7. Оставшиеся луковицы надлежит очистить, а затем измельчить и смешать со столовой ложкой майонеза.

Шаг 8. Отваренный и уже остывший рис также надобно смешать со столовой ложкой майонеза.

Шаг 9. Можно приступать к сборке по слоям:

  1. салатные листья;
  2. рыба;
  3. морковь (слегка смазать слой майонезом);
  4. огурцы.

Шаг 10. В завершение, нужно посыпать салат мелко порезанным укропом и украсить «цветами-ромашками» из куриных яиц: белок следует порезать соломкой и выложить на салате лепестки, а из желтка сформировать серединку.

Новогодняя закуска «Капрезе»

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла – 300 г;
  • Помидоры черри – 20 шт.;
  • Базилик свежий – 1 стакан;
  • Оливковое масло;
  • Уксус бальзамический;
  • Перец.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры черри надобно помыть, обсушить и разрезать пополам каждый плод.

Шаг 2. Сыр нужно порезать маленькими кусочками.

Шаг 3. Базилик требуется промыть и порвать на листочки;

Шаг 4. Осталось только нанизать все ингредиенты в таком порядке:

  1. половинка помидора черри;
  2. сыр Моцарелла;
  3. базилик;
  4. половинка помидора черри.

Шаг 5. Осталось лишь выложить «Капрезе» на красивое блюдо и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Десерт «Сладкие праздничные булочки»

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Корица сухая – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;

Для верхнего слоя:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Куркума, какао, пищевые красители.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дрожжи следует растворить в теплом молоке и добавить оставшиеся ингредиенты, вымешивая тесто.

Шаг 2. Теперь нужно сформировать из теста 16 одинаковых шариков и выложить их на лист. Сверху тесто требуется накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место, чтобы булочки поднялись. А расстояние между пышечками не может быть меньше, чем 4 см.

Шаг 3. Нужно отдельно смешать все ингредиенты для сладкого верхнего слоя булочек. Должно получиться нежное и мягкое тесто, которое необходимо разделить на несколько частей, в каждую из которых добавить тот цвет, который нравится больше.

Шаг 4. Сладкое тесто также нужно разделить на 16 равных частей и, делая руками лепешечки, класть поверх каждой булочки. Тесто нужно оставить еще на 35-40 минут.

Шаг 5. В разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить булочки и выпекать в течение 15 минут.

Новый год уже не за горами и совсем скоро настанет время для новогодних приготовлений. На запорошенных снегом улицах так и будет витать сказочная атмосфера приближающегося праздника, который с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Наступает 2017 год Красного Огненного Петуха, яркого и своенравного знака Восточного календаря. Стол на Новый год должен быть не только шикарным, но и отвечать запросам требовательного Петушка.

Здесь можно найти , которые выгодно будут смотреться на праздничном столе и привлекут в Ваш дом удачу и счастье, так как точно понравятся хозяину 2017 года.

Горячее блюдо «Нежная семга со сливками»

Это новогоднее блюдо готовится очень быстро, а на вкус – божественно! Тем более, рыба на столе вместо курицы порадует Огненного Петуха, которому претят любые блюда из мяса своих «сородичей».

Необходимые ингредиенты:

  • Стейк семги – 1 кг
  • Сливки – 300 мл
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, нужно смазать форму для запекания рыбы сперва сливочным, а затем и растительным маслом.

Шаг 2. На подготовленный противень или форму для рыбы необходимо выложить кусочки семги в один слой.

Шаг 3. Сливки следует смешать с солью и перцем и залить ими рыбу.

Шаг 4. Сверху на сливки нужно выложить лук, который необходимо нарезать полукольцами.

Шаг 5. На крупной терке натереть твердый сыр и посыпать на готовящееся к запеканию блюдо.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить форму и выпекать на протяжении 25-30 минут. Чтобы семга не подгорела, сверху блюдо следует накрыть тонким слоем фольги.

Горячее блюдо «Курочка в соусе терияки»

Для тех хозяек, которые не верят в Восточный гороскоп и, в частности, в гнев Огненного Петуха, отличным станет великолепная и вкусная курочка в соусе терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Свежий имбирь (измельченный) – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – на глаз

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва необходимо сделать маринад. Для этого понадобится миска, в которой нужно смешать до однородной массы бальзамический уксус, имбирь, мед, соевый соус и растительное масло.

Шаг 2. На тушке курицы нужно сделать несколько надрезов сверху и обмазать приготовленным соусом, затем поместить в блюдо с ним. Оставить курицу в таком виде на час, изредка переворачивая тушку в маринаде.

Шаг 3. По истечению положенного времени, курицу надобно поместить в рукав для запекания и в разогретой до 180 градусов духовке готовить мясо на протяжении 60-90 минут до золотистой корочки.

Второе блюдо «Паста с морепродуктами»

Пастой итальянцы называют лапшу, по-особенному приготовленную, сдобренную различными соусами. Необычное и очень вкусное блюдо к новогоднему столу 2017 подарит неповторимые и очень интересные вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Яичная лапша – 300 г
  • Кальмар – 3 шт.
  • Креветки – 150 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кинза – 3 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва нужно отварить креветки. Кальмары необходимо нарезать полосками и обжарить на сковородке с растительным маслом. После жарки, кальмары следует выложить на тарелку

Шаг 2. На сковороде нужно обжарить лук и перец, которые предварительно следует нарезать полукольцами и полосками.

Шаг 3. К луку и перцу надо добавить отваренные креветки и жареные кальмары, также лапшу, кинзу. Все ингредиенты следует полить соевым соусом и хорошенько перемешать и оставить на несколько минут томиться. Когда лапша станет мягкой, блюдо готово!

Салат «Елочка, гори!»

Никакое новогоднее застолье не может обойтись без . Этот удивительный салатик с причудливым оформлением в виде елочки придется по вкусу каждому гостю и подарит положительные эмоции.

Необходимые ингредиенты:

  • Консервированный лосось – 1 банка
  • Помидор – 1 шт.
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Мягкий нежирный сыр – 250 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Шнитт-лук – 1 пучок среднего размера
  • Лимонный сок – с 1 лимона
  • Лимонно-перечная приправа – 1 ч. ложка
  • Зерна граната
  • Крекеры

Процесс приготовления:

Шаг 1. Консервы лосося и шнитт-лук нужно мелко порубить.

Шаг 2. Сыр следует натереть на крупной терке и добавить к нему паприку, лимонный сок и лимонно-перечную приправу.

Шаг 3. Лосось, шнитт-лук и смесь их сыра и приправ нужно тщательно перемешать и из этой клейкой массы сформировать конус – основание будущей елочки.

Шаг 4. Из помидора, с помощью острого ножа, надобно вырезать звезду, которая будет венчать елку-салат.

Шаг 5. Веточками укропа нужно услать подготовленный конус их продуктов, а на зелень выложить зерна граната, наподобие елочных игрушек. Завершающим штрихом будет установка на макушку импровизированной елочки помидорной звезды.

Шаг 6. Подавать салат «Елочка, гори!» нужно с крекерами. С помощью крекеров и едят новогодний салат.

Салат «Часики»

Такой салат выгодно подчеркнет новогоднюю тематику праздничного стола, а вкус, казалось бы, незатейливого блюда понравится всем гостям. Особенно хорошо идет салат «Часики» под горячительные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маринованный болгарский красный перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва нужно отварить картофель и морковь в мундирах. Когда овощи будут готовы, следует отставить их для того, чтобы они остыли (овощи будут лучше чиститься от кожицы, если постоят ночь в холодильнике).

Шаг 2. Соленые огурцы надобно порезать кубиками и к ним покрошить небольшим кубиком морковь и картофель. Эти ингредиенты следует выложить в салатницу и высыпать сверху банку горошка без маринада.

Шаг 3. Яблоко надобно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть очищенный фрукт на терке, добавить к остальным ингредиентам в салатницу.

Шаг 4. Практически готовый салат нужно немного присолить, заправить майонезом, хорошенько перемешать и выровнять поверхность ложкой.

Шаг 5. Далее нужно сварить яйца вкрутую и остудить их под холодной водой. Очищенные от скорлупы яйца следует разрезать на две половинки и вынуть желтки, которые нужно натереть на мелкой терке. Белки также натираются на мелкой терке и выкладываются по краям салата. Желтки надобно поместить внутрь будущего циферблата. Сверху яйца следует слегка смазать майонезом.

Шаг 6. Из красного перца нужно сделать цифры и стрелки циферблата. Если же маринованный болгарский перец не найти – для этих целей прекрасно подойдет отваренная морковка. Стрелки нужно выложить так, чтобы на «часах» было без пяти минут двенадцать.

Закуска «Шашлык из креветок»

Изысканно и аппетитно выглядит, а приготовить ее крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг
  • Ананас – 1 шт. (среднего размера)
  • Красное вино – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – из ½ лимона
  • Рис разноцветный
  • Петрушка или кинза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для экономии энергии лучше приобрести уже очищенные креветки. Разморозив очищенные креветки, их нужно тщательно промыть.

Шаг 2. Деревянные шпажки следует замочить в воде на 30 минут. За это время можно нарезать на небольшие кубики ананас. Можно не очищать ананас, а лишь вырезать серединку, но это на усмотрение хозяйки.

Шаг 3. Пришло время нанизывать на подготовленные шпажки кусочки ананаса и креветки, чередуя их друг с другом. Далее импровизированный шашлык нужно выложить на противень, на который предварительно следует положить бумагу или пленку для выпекания. Перед тем, как ставить в разогретую духовку, шашлык из креветок нужно полить смесью из красного вина, соевого соуса и лимонного сока.

Шаг 4. Пока шашлык доходит в духовке до золотистой корочки, необходимо отварить рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым.

Шаг 5. Кинзу или петрушку следует порвать на небольшие веточки, которыми можно украсить готовые закуски. Подавать шашлык из креветок лучше на порционных тарелках с разноцветным рассыпчатым рисом, который полит оставшимся соусом. Ну а веточки кинзы или петрушки можно разложить так, как подсказывает природное чувство вкуса и фантазия.

Закуска «Воздушный рулет с начинкой из семги»

Этот рулет отлично подойдет для новогоднего стола в качестве холодной закуски. Приготовить это интересное блюдо можно накануне праздника, рулет замечательно хранится в холодильнике и совсем не меняет своих вкусовых свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • Ванилин

начинка:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 2 ст. ложки

украшение:

  • Оливки или маслины
  • Красная икра – 150 г
  • Веточки укропа или фенхеля

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно приготовить начинку для рулета, так как сама основа – воздушный бисквит – готовится очень быстро, к тому же, сворачивать в рулет готовый бисквит необходимо в теплом виде, иначе он будет крошиться и распадаться. Филе семги следует нарезать очень мелко (можно даже прокрутить семгу через мясорубку), затем смешать рыбное месиво с тертым на терке сыром и майонезом.

Шаг 2. Духовку нужно нагреть не выше 160 градусов. Пока духовая печь разогревается до нужной температуры, следует взбить охлажденные белки яйца с солью и сахаром в пышную пену.

Шаг 3. Муку необходимо смешать с ванилином, крахмалом и яичными желтками. Все это нужно осторожно смешать со взбитыми белками и тщательно, но не спеша, перемешать ложкой, чтобы пена не осела. Пришло время вылить тесто на противень, застеленный пленкой для выпекания, которую нужно слегка смочить водой. Толщина теста должна быть не более 5 мм. Выпекать основу для рулета нужно в течение 8 минут.

Шаг 4. По истечению времени, воздушный бисквит следует осторожно извлечь, слегка остудить и промазать уже готовой начинкой с семгой. После намазывания начинки нужно сразу же завернуть все в рулет и поставить готовую закуску в холодильник на час.

Шаг 5. При подаче на стол воздушный рулет с начинкой из лосося нужно порезать на порции, толщиной 1-1,5 см.

Совет: если не хочется заморачиваться с тестом, в качестве основы для закуски хорошо подойдет лаваш.

Десерт «Баноффи»

Лакомство «Баноффи» готовится довольно просто, а удовольствие от сладкого десерта, гарантированно, получит каждый гость новогоднего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Молоко – совсем чуть
  • Сливочное масло – 1 пачка

начинка:

  • Бананы – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 280 г
  • Вареная сгущенка – 400 г
  • Миндаль очищенный – 1 стакан
  • Ванильные семена – 1 стручок ванили
  • Сливки высокой жирности – 500 мл
  • Кофе быстрорастворимый – 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Безусловно, начать стоит с теста. Многие хозяйки могут воспользоваться кухонным комбайном для замешивания теста на десерт. Если же этого блага цивилизации пока что нет на кухне, — песочное тесто можно приготовить и своими руками. Через сито нужно просеять муку и сахарную пудру, затем смешать сыпучие ингредиенты.

Шаг 2. Руки следует охладить под холодной водой и разрезать на кусочки сливочное масло, добавить к муке. Тесто нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока оно не станет крошиться.

Шаг 3. Постепенно надобно ввести в тесто молоко, яйца, лимонную цедру. Аккуратно перемешав песочное тесто, нужно завернуть его в пищевую пленку и оставить тесто в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Для того, чтобы приготовить начинку, сперва нужно заняться миндалем. В разогретую до 180 градусов духовку следует поставить противень с орешками, обвалянными в сахарной пудре. В процессе готовки, необходимо переворачивать миндаль каждые три минуты, пока они не превратились в золотистые дольки. Дольше 15 минут сушить миндаль нельзя во избежание появления горечи. Орешки нужно достать и остудить.

Шаг 5. Пришло время приготовить форму для выпекания и смазать ее маслом. В форму нужно выложить тесто, но начинку пока что не добавлять. Тесто надобно запекать в духовке 15 минут.

Шаг 6. Остывшую основу для десерта следует смазать вареной сгущенкой и выложить сверху нарезанные бананы.

Шаг 7. Сливки необходимо взбить, после чего добавить к ним кофе и ванильные семена. Смесь нужно выложить ложкой на бананы. Десерт готов!

Праздничный стол на Новый год должен быть не только богатым на всевозможные оригинальные яства, сладости и лакомства. Также новогодний стол просто обязан быть красиво убран и задекорирован. Ведь, как говорится, «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а провести это время в красоте и великолепии хочется всем.

Поэтому настоящие хозяйки, еще задолго до наступления долгожданного праздника, ищут стильные и элегантные идеи сервировки новогоднего стола. Мы собрали для Вас несколько замечательных вариантов, как украсить стол на Новый год 2017 .

Новый 2017 год – год Красного Огненного Петуха: как угодить знаку

Красный Петух – птица весьма серьезная, рассудительная и, если и бывает вспыльчивой, очень быстро отходит. Петух любит все естественное, натуральное и простое. Поэтому новогодние блюда должны быть по максимуму незатейливыми, но и в крайности ударяться тоже, конечно, не стоит. Вся пища должна быть легкой, соленья и зелень лучше разложить на больших блюдах, а нарезку использовать на небольших бутербродах.

Еще Петух крайне «уважает» выпечку, но она должна быть порционная. Обязательно на столе должен быть коктейль (что означает в переводе с английского «петушиный хвост»). Также приветствуются бодрящие напитки – вино, наливка, ликер и настойка. Желательно поставить на стол немного пророщенного зерна.


К украшению нужно подходить с фантазией. В год Петуха лучше применить деревенский стиль сервировки стола – это льняные скатерти и салфетки, сухие букеты и овощные или фруктовые композиции в качестве декора. Петуху понравятся небольшие плетеные в косичку булочки, связка баранок на самоваре, вязанки из красного перца или лука, аккуратно закрученные пучки соломы, различные пшеничные колоски и т.д.


Посуда на новогоднем столе обязательно должна быть настоящей. Нельзя в год Петуха использовать пластиковые тарелки и стаканчики. Если у Вас есть гжельский фарфор – именно его и нужно поставить на стол. А вообще подойдет яркая посуда (особенно приветствуется сине-зеленая цветовая гамма), расписные деревянные ложки, миски, ковшики. Глиняная посуда сюда тоже отлично впишется.

Теплая и элегантная сервировка новогоднего стола в красных тонах

Если хочется Новый год встретить в красивой и уютной обстановке – красный цвет в деталях подойдет, как нельзя, лучше. А, так как хозяином 2017 года будет Красный Огненный Петух то, чтобы завоевать благосклонность этого важного животного, нужно правильно украсить стол на Новый год и использование красного цвета в сервировке нам в этом поможет.


Очень простой и, в то же время, нарядный вариант сервировки – парочка елочных веток с красными украшениями в самом центре стола, фруктами, орехами и шишками; несколько свечей красного цвета, красные салфетки и белая посуда (или, наоборот, белые салфетки, но красная посуда); по периметру стола можно «рассадить» снеговичков в красных колпачках; каждому гостю будет приятно обнаружить на своей тарелке небольшую красную елочку с пожеланием счастливого года.

Украшение новогоднего стола с помощью свечей

Декоративные свечи всегда были и остаются обязательным атрибутом новогодней ночи. Пляшущее пламя свечей помогает настроиться на праздничную атмосферу, позабыть обо всех неурядицах и с чистой душой принять все хорошее, что ожидает в наступающем году.


Можно приобрести уже готовые новогодние свечи в виде снеговиков, звездочек, елочек и дедов морозов. А можно купить обычные свечи-тумбы и украсить их рисунками на новогоднюю тематику, снежинками и узорами. Также можно использовать для обычных свечей новогодние подсвечники, при чем, не обязательно покупать их в магазине, — отлично подойдет обычное небольшое блюдце, украшенное еловой веточкой, шишками, елочными игрушками и мандаринами.

Новогодний стол: праздничная атмосфера в деталях

Конечно, праздничный стол на Новый год не должен быть похож на новогоднюю елку. Но нарядным он быть обязан. Достаточно сделать акцент на некоторых деталях, чтобы создать атмосферу настоящего зимнего праздника, который с нетерпением ждут весь год и взрослые, и дети. Отлично подойдут для этих целей специальные новогодние носочки или варежки для столовых приборов, тематические оригинальные кольца для салфеток, декоративные новогодние свечи, мишура и елочные игрушки.


Не забудьте привлечь к процессу украшения стола детей. Это приятное занятие понравится каждому ребенку и поможет им интересно провести последние часы перед встречей Нового года.

Основные правила сервировки:

  • Скатерть – не основной атрибут торжества, поэтому она не должна быть в центре внимания, но она обязательно должна быть чистой и выглаженной; по краям может свисать от 20 до 40 см ткани.
  • Сервировка, как правило, начинается с тарелок, затем выкладываются столовые приборы и только потом хрусталь или стекло.
  • Салфетки должны контрастировать со скатертью; тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку; бумажные салфетки лучше спрятать уголком под часть тарелки или уложить их в специальную салфетницу.
  • Ножи и ложки кладут справа, вилки – слева. Все столовые приборы лежат на столе выпуклой стороной вниз. Место бокалов и рюмок справа у тарелок.
  • Крайне важно придерживаться одной стилистики в сервировке Вашего новогоднего стола.

Чем украсить новогодний стол 2017? Какими блюдами побаловать гостей?

Однозначно ответить на вопрос, каким именно должен быть новогодний стол 2017, попросту невозможно. Эта тема настолько обширна и многогранна, что четкие инструкции исключены. Хозяйки ежедневно изобретают новые рецепты, удивляют кулинарными экспериментами, создают шедевры из, казалось бы, даже самых простых и дешевых продуктов.

В этой статье мы даем лишь несколько советов и примеров блюд для праздничного стола в 2017 году, которые вы можете взять себе на заметку. Единственное, от чего мы отказались полностью, - от мяса птицы.

Закуски

Поскольку Петух к нам идет Огненный, то и закуски на столе должны стоять жгучие, например с перчиком чили, горчицей, луком или чесноком.

Баклажановые рулетики с морковью и чесноком

Какие продукты понадобятся: 1 баклажан, 1 морковь, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. орехов (можно тыквенных семечек), соль.

Натираем на мелкой терке морковь и чеснок, добавляем лимонный сок, размельченные орехи, соль по вкусу и все перемешиваем. Эту начинку мы заворачиваем в обжаренные кружочки баклажанов, формируя аккуратные рулетики.

Бутерброды с горчицей и тунцом

Какие продукты понадобятся: 1 банка тунца в собственном соку, 3 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, соль и черный молотый перец.

Вынимаем из рассола тунца, разминаем его вилкой. Добавляем майонез, сахар, горчицу, соль и черный молотый перец. Получившуюся пасту выкладываем в банку с плотной крышкой и отправляем ее в холодильник. Перед подачей на стол намазываем пасту на зерновой хлеб. Сверху можно посыпать измельченными оливками.

Салаты

«Из последнего окошка вдруг посыпался горошек. Пришли куры - поклевали, поклевали, поклевали…». В этот Новый год мы не курочек, правда, будем зазывать, а Петуха. Еще, кстати, поговаривали, что из последнего окошка посыпался не горошек, а зерно. Какое именно? Да кто ж его знает! Может, рис. Может, кукуруза. В общем, понятно, из чего нужно готовить салаты для новогоднего стола.

Салат с кукурузой и мясом

Какие продукты понадобятся: 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 300 г свинины без жира (можно говядины), 1 банка кукурузы, майонез и соль.

Готовим зажарку из моркови и лука. Готовим из яиц блинчики, нарезаем их соломкой. Нарезаем кубиками отваренное мясо. Смешиваем приготовленные ингредиенты в широкой посуде, добавляем кукурузу, майонез и, если нужно, соль. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Салат с горошком и сырокопченой колбасой

Какие продукты понадобятся: 200 г сырокопченой колбасы, 1 банка зеленого горошка, 3 картофелины, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, зеленый лук.

Нарезаем кубиками отваренные картошку и морковь. Нарезаем соломкой сырокопченую колбасу, запеченный в духовке перец. Смешиваем приготовленные ингредиенты и добавляем горошек. Салат заправляем сметаной, лимонным соком и одним яичным желтком. Перед подачей на стол украшаем салат нашинкованным зеленым луком.

Горячие блюда

Сервируя новогодний стол 2017, постарайтесь обойтись без птицы. В нашем распоряжении свинина, говядина, баранина, кролик, морепродукты… В общем, широкий выбор.

Свинина под ананасом в духовке

Какие продукты понадобятся: 300 г свинины, 1 луковица, 1 помидор, 1 банка ананасов в собственном соку, 90 г твердого сыра, соль и молотый перец, маслины для украшения.

Делаем из мяса отбивные, солим и перчим их с двух сторон. Нарезаем кольцами лук и помидоры. Натираем на терке сыр.

Далее выкладываем на противень, смазанный маслом, ингредиенты в следующей последовательности: отбивная - кольцо лука - слой майонеза - кольцо помидора - кольцо ананаса - слой майонеза - слой сыра - маслинка по центру. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Жареные креветки

Какие продукты понадобятся: 1 кг королевских креветок, 3 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 1 ст. л. лимонного сока, соевый соус, подсолнечное масло.

Заливаем на 2-3 минуты кипятком замороженные креветки, очищаем их. Нарезаем корень имбиря, раздавливаем ножом чеснок. Наливаем в посуду, где будут жариться креветки, подсолнечное масло и соевый соус. Добавляем имбирь и чеснок. Ждем, когда пойдет приятный аромат, и вынимаем из посуды имбирь и чеснок. Обжариваем креветки, их нужно постоянно помешивать. Как только креветки свернутся улиточками, вынимаем их и подаем на стол, предварительно взбрызнув лимонным соком.

Десерты

Петух - символ Солнца, а это значит, что в Новый год должно присутствовать как можно больше желтых, оранжевых, красных и коричневых цветов.

Фруктовая нарезка

Для новогодней фруктовой нарезки подойдут желтые и красные яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, красный виноград, бананы, ананасы и т. д.

С помощью фруктов вы можете создавать настоящие летние пейзажи, например пальмы (из мандаринов, бананов и киви). Не забудьте уложить на тарелку яркое солнышко над пальмами.

Вкусный коричневый

Если говорить о коричневых оттенках, то в качестве десерта для праздничного стола в 2017 году подойдут любые лакомства, в состав которых входит кофе, какао, корица или шоколад. Это может быть торт «Прага», пирожные «Картошка», кофейное желе со сливками, мороженое с шоколадной крошкой, булочки с корицей и многое-многое другое.

А давайте закажем роллы!

Когда на приготовление пищи нет ни времени, ни желания, что особо актуально при встрече Нового года с друзьями, можно просто поставить на стол суши и роллы. Никакой возни, не слишком затратно (если общую сумму разделить на всех), еще и Петух доволен. К чему, к чему, а к рису Петух относится весьма благосклонно.

Кроме того, японская кухня предлагает и различные десерты, в состав которых входят блины, фрукты, шоколад. Это и вкусно, и символично в Новый 2017 год.

Напитки

При выборе напитков для новогоднего стола можно руководствоваться как принципом Огня, так и принципом Солнца.

Принцип Огня

Огонь обжигает, а значит, подойдет любой крепкий алкоголь: водка, текила, ром, виски и пр. Только помните, что шутки с огнем плохи. Не переусердствуйте!

Принцип Солнца

Алкогольные напитки: шампанское, красное вино, глинтвейн, коктейли с «солнечными» соками (апельсиновым, ананасовым, абрикосовым, персиковым и пр.).

Безалкогольные напитки: ягодный морс, кисель, компот, фруктовый чай, горячий шоколад, молочный коктейль с корицей и бананом и т. д.

Новогодняя символика

Новогодний стол 2017 можно украсить не только праздничной скатертью, посудой и салфетками с изображенной на них новогодней атрибутикой, свечами и статуэтками в форме петушков. Оригинальным украшением могут стать сами блюда, стоит лишь правильно их подать!

Слоеные салаты, например, можно выложить в форме снеговика, елки, Деда Мороза или еловых шишек. Печенье приготовить в форме звездочек, снежинок или часов.

Фантазируйте, вдохновляйтесь новыми идеями! Дарите себе и окружающим хорошее настроение!

На Новый год важно правильно накрыть праздничный стол. Тут будут важны мельчайшие детали. Ведь хозяин будущего 2017 года – Петух – имеет собственные предпочтения и обидится, если ему не будет оказано должное внимание.

Оформление стола и блюд

Во-первых, важное значение имеет выбор цветовой гаммы. Вы можете выбирать для оформления праздничного стола яркие цвета, такие как красный, золотой, с вкраплениями зеленого и синего, ведь именно эти цвета присутствуют в раскраске символа будущего года.

Создайте новое виденье каждого из блюд, даже если это традиционные новогодние блюда. Проявите фантазию, сервируя тот же оливье: сделайте порционную сервировку, продумайте украшения, используйте свежую зелень, вырежьте фигурки из овощей. Не переусердствуйте: стол должен смотреться нарядно, но не до такой степени, чтобы рябило в глазах.

Выбирая посуду для сервировки новогоднего стола, старайтесь обойтись без пластика. Идеальным вариантом станет деревянная посуда, расписанная под хохлому, подойдет и фарфор с гжельским сине-белым орнаментом. Если ни того ни другого нет, то предпочтительным вариантом станет обычная посуда с рисунком в красных или золотистых тонах.

Хорошо будут смотреться салфетки контрастных оттенков. Если вы выбираете не бумажные, а тканевые салфетки, то можно использовать для оформления декоративные кольца.

Посередине стола можно разместить новогоднюю композицию, составленную из еловых веток или новогодний венок со свечками в центре.

Что и как ставить на стол

Важно подносить все приготовленное к столу в определённой последовательности, учитывая пожелания всех собравшихся гостей. На столе обязательно должен присутствовать символ будущего года в том или ином виде и угощение для него. Это может быть яркая скатерть с петушками, фигурка петуха или мягкая игрушка, наконец, у каждой тарелки можно положить еловую веточку, прикрепив к ней елочную игрушку с его изображением.

Так как петух любит зерно в любом его проявлении, поставьте на праздничный стол тарелочку с ним или составьте меню так, чтобы на столе была разнообразная выпечка. Отличным вариантом на год Петуха будет украшение и создание закусок в форме этой красочной птицы.

Подумайте, что накрывать на стол, что должно быть на столе в каждый отрезок времени. Позаботьтесь о том, чтобы блюда своевременно заменяли друг друга, и стол не оставался полупустым. Это должна быть детально продуманная последовательность, с отдельными видами горячего, подносимого в несколько этапов. Например, для начала стоит поставить на стол запеченную рыбу, а потом уже спустя определённый промежуток времени можно побаловать гостей и отдельными вариантами блюд на основе говядины или свинины.

Обратите внимание! В год Петуха надо отказаться от курицы.


Обратите внимание! Если вы решите использовать специи и пряности, узнайте о предпочтениях гостей, чтобы избежать неприятных сюрпризов за новогодним столом, возможна аллергия, как, впрочем, и на любой пищевой продукт.

На новогодний стол следует приготовить и несколько холодных закусок: бутерброды со шпротами и овощами, красной рыбой, ветчиной, всевозможные канапе, которые оптимально подойдут на период ожидания основного блюда.

Чтобы накрыть бюджетный стол, стоит постараться, но если подойти к этой проблеме с умом, то можно сэкономить более чем значительную сумму денег. Во-первых, используйте простые и недорогие продукты. Если не позволяет размер кошелька, бутерброды с семгой замените на бутерброды с селедкой, откажитесь от красной и черной икры, не готовьте салатов с экзотическими ингредиентами. Поверьте, при должном подходе даже из обычных овощей и фруктов, незамысловатых сортов рыбы и свинины или говядины можно приготовить сытный, очень вкусный и обильный праздничный стол. Если хотите сэкономить, покупайте минимум готовой еды, например, салатов или колбас. Замечательно, если вы заготавливали что-то на зиму. Соленые помидоры, огурчики, лечо, квашеная капустка, домашние компоты – все это так по-домашнему и обязательно понравится Петуху. А какие вкусные закуски можно приготовить из мяса, заменив ими магазинный сервелат. Например, можно самостоятельно сделать буженину в луковой шелухе. Мало того, это будет не только дешевле, но и не в пример полезнее.

Не обойдется в Новый год 2017 на праздничном столе без фруктов. Это, конечно, сладкий виноград, всеми любимые мандарины. Спелые бананы и апельсины можно порезать кружочками и разложить на тарелке или составить из всех фруктов композицию.

На сладкое приготовьте пирог или торт, позаботьтесь о качественном напитке. Это может быть компот из сухофруктов или морс, которые позволят немного оттенить сладость десерта. Другим гостям по вкусу придется ароматный чай с молоком или без, найдутся и любители кофе. Постарайтесь учесть вкусы всех гостей.

Готовясь к празднику, не забудьте дать себе отдохнуть непосредственно перед приходом гостей, чтобы встретить их в бодром и доброжелательном настроении. Пусть вы что-то не успеете, главное, чтобы остались силы для самого празднования Нового года.