Отравление диоксином и его лечение. Отравление диоксином через пищу и воздух не избежать никому

Диоксин представляет собой своеобразную по строению и свойствам группу сложных химических соединений, которые являются производными элементами органической химии.

Их образование происходит вследствие высоких температур или сгорания веществ, в составе которых имеются такие вещества, как бром и хлор. Наряду с употреблением воды и еды в организм человека поступает около 90% диоксина, а 10% проникает с воздухом через органы дыхания и кожный покров. Циркулирует тотальный яд в области кровяного русла, накапливаясь в клеточных и жировых структурах. Влияние диоксинов на функции организма достаточно негативное. Это приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Что такое диоксин?

Диоксин представляет собой не что иное, как тотальный яд, обладающий беспороговым действием, потому что он даже в малых количествах поражает многие формы живой материи – начиная от простейших бактерий и заканчивая теплокровными. Данные кристаллические вещества бесцветны и обладают выраженной твердостью. Они остаются стабильными при химическом и термическом воздействии, но растворяются в воде и растворителях органического происхождения, хоть и незначительно. Даже при кипячении данные вещества остаются стабильными.

Это интересно! Диоксины разлагаются достаточно медленно. Данные вещества на протяжении десятков и даже сотен лет, остаются в неизменном виде даже под воздействием различных факторов.

Формула яда

Формула диоксина

Молекулы диоксина достаточно симметричны и имеют своеобразную плоскую форму. Распределяется электронная плотность в ней таким образом, что большее количество атомов располагается совместно с такими элементами, как кислород и хлор, соответственно минимум – в центральных частях самих бензольных колец. Подобное строение молекул диоксина и отвечают за их экстремальные свойства. Химическая формула яда выглядит следующим образом: C12H4Cl4O2.

Диоксин или диоксидин, в чем разница?

Диоксидином называется синтетический АМП, обладающий широким спектром действия. Отечественный препарат был допущен к использованию в сфере медицины в начале 1976 года. В связи с особенными токсикологическими качествами данное средство используют только в качестве лекарства, необходимого по жизненным показаниям. С его помощью лечатся анаэробные инфекции, которые возникают при поражении организма полирезистентными штаммами.

Диоксин раствор для инъекций

Диоксидин эффективен в лечении тяжелых гнойных инфекций. Данный препарат используется местно и эндобронхиально. В его составе имеется диоксин в определенных дозировках. Диоксидин – опасный ксенобиотик, с помощью которого лечатся следующие болезни:

  • тяжелые гнойные и воспалительные процессы;
  • инфекции ЦНС;
  • инфицирование кожного покрова, суставов и костей.

Используется диоксидин только в стационарных условиях с целью системного воздействия. Данный препарат является резервным средством и необходим для борьбы с тяжелыми формами инфекций органов дыхания и кожного покрова при непереносимости или неэффективности других АМП.

При неправильно рассчитанных дозировках Диоксидин может вызвать отравление, поэтому без предварительной консультации с врачом его использование недопустимо. Действие данного препарата направлено на разрушение мембранных структур бактерий, что препятствует их размножению. Именно поэтому данный препарат достаточно эффективен, но не безопасен.

Образование диоксинов

Диоксин в воздухе

На образование диоксинов влияет загрязнение окружающей среды. Практически все промышленные предприятия, использующие хлор представляют собой серьезную опасность для природы, животных и людей. Опаснее всего такое производство, как нефтехимические, целлюлозно-бумажные, а также нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня источником появления диоксинов в окружающей среде являются и мусоросжигательные заводы.

Где и как производят диоксин?

Образование тотального яда происходит исключительно вследствие деятельности людей. Диоксин – это не что иное, как побочный производственный продукт при изготовлении таких материалов, как пестициды, пластмасс, бумага, гербициды и металлы. Образование данных веществ происходит также при нарушении рекомендаций по захоронению отходов промышленного типа. Хлорирование воды в трубопроводах также представляет собой достаточно значимый источник диоксинов.

диоксин в продуктах питания

В биосфере тотальный яд сорбируется в самых верхних слоях почвы. Таким образом, происходит поглощение небольшими организмами и произрастающими растениями данного вещества. Вместе с употреблением фруктов и овощей, выращенных в загрязненной среде, через домашних птиц и животных диоксины проникают в организм человека. Следует отметить, что данные вещества обладают способностью биоаккумуляции, что означает, что их количество повышается со всеми промежуточными звеньями. Не следует упускать из виду, что поступление тотального яда в организм происходит и через органы дыхания.

Где используется?

Яд беспорогового действия не имеет полезных свойств, поэтому его использование в каких-либо целях недопустимо. Несмотря на это диоксин стали применять в фармацевтических целях для борьбы с бактериальными и инфекционными заболеваниями. При помощи данного вещества также удается избавиться от растительности. Влияние ядовитого вещества на окружающую среду достаточно негативно, поэтому повсеместно принимаются меры для его нейтрализации.

Свойства диоксина

При малых скоплениях диоксина в организме практически никаких изменений не происходит. При превышении пороговой дозы тотального яда в органах дыхания, пищеварения и кожном покрове человека развиваются патологические процессы. Данное вещество является самым токсичным, так как обладает кумулятивным эффектом и вызывает достаточно серьезные последствия.

Обратите внимание! Смертельная дозировка ядовитых веществ достигает около 6-10 г. на 1 кг массы тела. Данная доза немного выше, чем соответствующие величины отравляющих веществ, предназначенных для боевых действий.

В. Ющенко Экс-президент Украины

В 2004 году произошло значимое событие в политической жизни Украины, которое повлияло на исход выборов президента. Кандидат Ющенко был отравлен неизвестным ядом. Но каким было данное отравление умышленным, или же нет? Через неделю специалисты выдвинули версию об отравлении диоксинами. Данное решение было выдвинуто на основании возникновения у Ющенко асимметрии лица, который находился на лечении в лучшей клинике Австрии.

В 2006 году отравление Ющенко было подтверждено официально международной группой экспертов. Только в 2009 году данный факт был доказан, вопреки огромному количеству опровержений. Из организма Виктора Ющенко было выведено 95% диоксина. Несмотря на это доказательств умышленного отравления найдено не было.

Выбросы диоксина в Италии в 1976 году в Севезо

Выброс диоксина в Севезо

Вследствие сбоев в работе большого химического предприятия в 1976 году на территории города Севезо, расположенного в Италии, произошел выброс диоксина. Данный инцидент повлек за собой достаточно серьезные последствия не только для окружающей среды, но и для животных и людей.

Эвакуации подверглись тысячи семей. Кожные заболевания проявились у детей достаточно быстро. Вместе с этим начали гибнуть дикие птицы, кролики и куры. На территории города и ближайших населенных пунктов было запрещено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые были уничтожены в считанные дни. Всем людям была оказана интенсивная медицинская помощь после эвакуации, которая длилась на протяжении 19 дней.

У сотен людей было зафиксировано отравление. Их кожа покрылась достаточно сильными ожогами и язвами, а также на ней появились признаки экземы. Среди проявлений отравления присутствовала рвота, выраженное расстройство пищеварения и колики в области желудка. У беременных возникали выкидыши, а у животных отмечались ожоги дыхательных путей и конечностей. С 1976 по 1986 год среди жителей г. Севезо было отмечено 500 смертей от онкологических заболеваний и 38 случая рождения детей с уродствами.

Загрязнение Вьетнама

В середине 1961 года США начало проведение операции «Рэнч Хэнд», которая проводилась на территории Южного Вьетнама. Данные действия представляли собой загрязнение территорий страны гербицидами. Подобный ход действий представлял собой не что иное, как испытание новейшего оружия массового поражения. Всего с 1965 по 1971 год было использовано 57 тонн рецептур, в которых содержался диоксин. Химические обработки проводились в лесах и полях Вьетнама. Приказ о прекращении подобного рода военных действий был отдан президентом Никсонов в конце 1971 года.

Подобные действия американской армии повлекли за собой достаточно тяжелые последствия. Было поражено 60% джунглей, уничтожены полностью мангровые леса и 30% равнинных лесов. При этом урожай плантаций был снижен на 75%, а урожай посевов – на 100%. Было отмечено практически полное исчезновение диких животных, насекомых и птиц. Для человека изменения, произошедшие в окружающей среде, также не прошли бесследно.

Последствия влияния диоксина на организм человека

В малых дозировках диоксины являются причиной возникновения мутагенных изменений и негативного воздействия на ферментные и репродуктивные системы человека. Токсичность их связана с уникальными способностями встраивания в рецепторы человека и животных, изменяя или же полностью подавляя их функции.

Диоксин подавляет иммунитет, оказывая интенсивное воздействие на специализацию клеточных структур и процессы деления. Вследствие этого фактора поражение данным веществом было названо «химическим СПИДом». Отмечено влияние тотального яда на развитие рака. Вторжение диоксинов отмечено и в функции, выполняемые эндокринными железами.

Диоксины в окружающей среде

Вследствие загрязнений окружающей среды ни у одного человека не осталось шансов избежать контакта с тотальными ядами. Уменьшить поступление диоксина в организм можно, соблюдая гигиену и правила употребления продуктов питания. Следует отметить, что организм человека обладает определенными ресурсами, которые позволяют приспосабливаться и выживать в различных неблагоприятных условиях.

Основанием для написания статьи послужил клинический случай пациента N 1954 года рождения, поступившего в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с симптомами и лабораторными данными, не укладывающимися в какую-либо клиническую картину даже недостаточно изученных и редких заболеваний. Ясность наступила почти через три месяца. 11 декабря 2004 года директор клиники Михаель Цимпфер и доктор Николай Корпан заявили на пресс-конференции о завершении работы над анализами крови. Не осталось никаких сомнений, что речь идет о попытке отравления диоксинами. В крови и тканях пациента была зафиксирована концентрация диоксина, в 6 000 раз превышающая показатели нормы.

С.М. Гордиенко, к.м.н., внештатный эксперт МЗ Украины, г. Киев

Хотя исследования крови проводились и раньше, точный ответ стал возможен после включения в работу госпиталя в Амстердаме и его известной лаборатории BioDetection Sytems, где был разработан тест на диоксин. Директор лаборатории, профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Браувер определил вид диоксина, которым был отравлен больной N. Им оказался 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, или сокращенно 2,3,7,8-ТСDD. Учитывая, что полуколичественный тест определяет только вид анализируемого вещества, для определения точного количества яда образцы крови отправили для проведения спектрометрии в лабораторию института Rikilt (Вагенингене, Нидерланды) и в немецкий филиал предприятия Eurofins в Мюнстере. Результаты определения в трех разных местах с использованием разных аналитических методов совпали.

В целях объективности клиника «Рудольфинерхаус» проводила диагностику совместно с клиниками Великобритании, Франции и Германии, привлекала известных специалистов из других медицинских учреждений Австрии. Почему так долго не могли установить правильный диагноз? Во-первых, симптомы заболевания и результаты анализов, особенно в первые дни заболевания, не укладывались в рамки гражданской медицины; во-вторых, выйти сразу на диоксиновый след не представлялось возможным, поскольку это было первое в истории применение диоксинов для отравления, а на «просеивание» всех известных потенциально ядовитых средств, исчисляемых тысячами, требовалось время. Известный британский токсиколог Джон Генри был в числе первых, кто, изучив фотографии пациента, высказал предположение, что следует искать диоксины. Из четырехсот типов диоксинов эксперты разрабатывали 29 наиболее вероятных и сразу определили TCDD, самый токсичный из диоксиновой группы и являющийся сопутствующим компонентом печально известного дефолианта agent orange («оранжевый агент») американского химического производства, или yellow rain («желтый дождь»), который получен из плесневой грибковой культуры в специализированных лабораториях КГБ.

Анамнез заболевания

6 сентября, спустя 3 часа после позднего ужина, у пациента появилась сильная головная боль и боль во всем теле (особенно интенсивными были миалгия и боль в животе), тошнота и рвота. Лечащий врач после консультации с другими украинскими специалистами поставил предварительный диагноз «вирусное поражение ЖКТ» и назначил соответствующее диагнозу лечение. В связи с ухудшающимся состоянием в ночь с 9 на 10 сентября больного госпитализировали в клинику «Рудольфинерхаус», где поставлен предварительный диагноз «острый панкреатит».

После более тщательного лабораторного и клинического обследования стало ясно, что картина болезни не укладывается ни в какие рамки общеизвестных заболеваний. Односторонний паралич лицевого нерва, сильные боли в области спины, значительно увеличенная печень, воспаление слизистой желудка и кишечника на всем протяжении, диарея, лимфопения (8, 10, 11% лимфоцитов, при норме – 30-40%), отек лица, эритема, появившиеся к 50 годам многочисленные угри и множество других парадоксальных симптомов не соответствовали клинике ранее поставленных диагнозов. Супруга пациента сообщила, что после ужина она ощутила на губах мужа лекарственный привкус. Необычное течение болезни позволило сделать предположение, что она вызвана применением какого-то биологического и/или химического агента (токсина).

Однако, как отметил первый заместитель министра здравоохранения Украины А.Н. Орда, биологическое оружие – это оружие массового поражения, его нельзя использовать против одного единственного человека в помещении. Такое возможно, если в основе биологического оружия лежат возбудители особо опасных инфекций: оспы, чумы, холеры или сибирской язвы. Однако к биологическому оружию относят и токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Их можно применять и массово в аэрозольном виде и точечно, нанося удар на одну квартиру или дом и, конечно же, персонифицированно. Способом индивидуальной доставки токсинов могут быть случайный укол или добавление к пище и воде. Самыми сильными ядами считаются именно биологические, например ботулотоксин и кураре.

При обследовании пациента первоначально возникло предположение, что отравляющим веществом мог быть рицин – сильное отравляющее вещество, получаемое из бобов растения клещевины, того самого, из которого получают общеизвестную касторку. Рицин можно легко получить в неприхотливых условиях. Он – излюбленное оружие соратников Бен Ладена в их белопорошковой «почтовой войне», им был убит в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков, которому агент болгарской разведки ввел яд с помощью укола зонтиком. Рициновое отравление проявляется тошнотой, рвотой, сильной болью в области живота, кровавым поносом и судорогами. Обычно к концу недели жертва умирает в муках, так как надежного противоядия до сих пор не найдено.

В пользу поражения рициноподобными биотоксикантами (фузариотоксинами) высказался и кандидат медицинских наук В.Н. Шумейко, проработавший 31 год в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины. Ряд симптомов рицинового отравления присутствовали и у пациента, однако в эту гипотезу не укладывался главный признак болезни – бурная розацея, угревая сыпь, редко встречаемая у взрослых.

С диоксиновой теорией отравления не согласился и И.С. Чекман, член-корреспондент АН Украины, заведующий кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, а директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя АМН Украины, профессор Н.Г. Проданчук, хотя и не видел «чистоты» диоксиновой теории, однако не считал возможным ее отрицать, особенно, если она действительно подтверждена объективными лабораторными анализами.

Председатель Комитета по вопросам здравоохранения материнства и детства ВР Украины Н.Е. Полищук предположил, что подобное отравление возможно бактериальными эндотоксинами в сочетании с химическими агентами, включая диоксины, которые оказали полиорганное поражение, подавили иммунитет и открыли «дорогу» вирусам типа герпес. Действительно, первоначально внешний вид больного напоминал герпетическое поражение, на которое в дальнейшем наслоились проявления кокковой микробной флоры. В связи с этим ограничились первоначальным диагнозом – «тяжелое герпетическое поражение», указав на то, что факт отравления не доказан и проведенные исследования не дают основания полагать, что на пациента было совершено покушение.

Итогом поиска достоверного клинического диагноза стали данные лабораторных исследований, приведенные в начале статьи. Таким образом, было обнаружено вещество – диоксин, главное вещественное доказательство факта умышленного отравления. Клиническая логика сразу стала на свое место.

Клиника острых диоксиновых отравлений

Клиническая картина интоксикации хлорсодержащими диоксинами развивается после 2-3 недель латентного периода и зависит от дозы яда и индивидуальных особенностей организма. При легкой степени отравления могут появиться головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота и диарея, конъюнктивит, кашель, нарушение зрения, слуха и тактильной чувствительности. Однако наиболее характерный и специфический признак, наблюдаемый в 80-85% случаев, развитие хлоракне – крупных воспаленных угрей. Их типичная локализация – на лице и в области ушей, сыпь может распространяться на подмышечную и паховую области, грудную клетку. Развитию хлоракне предшествуют отек и эритема кожи. Высыпания сопровождаются зудом, осложняются обширным гнойным воспалением и абсцессами. Кожа имеет повышенную чувствительность к солнцу, ультрафиолетовые лучи усиливают воспаление. Процесс обратного развития кожных проявлений длится от нескольких месяцев до нескольких лет, нередко оставляя рубцы и утолщения кожи.

Диагностическим признаком служат данные лабораторных анализов: повышение уровня сывороточной кислой и щелочной фосфатаз, активность трансфераз, повышение уровня дельта-аминолевуленовой кислоты в моче. Прогноз исхода заболевания – благоприятный.

При средней степени тяжести отравления описанные симптомы более выражены: усиливается интоксикация, появляются токсические поражения нервов, сильные боли в печени и ее увеличение, тяжелый конъюнктивит, раздражительность, утомляемость, бессонница. Хлоракне распространяется шире и не поддается лечению. В крови резко снижается число лимфоцитов и угнетаются иммунологические показатели. Прогноз – относительно благоприятный.

При тяжелой степени заболевания усиливаются тотальные кожные поражения с гнойными ранами и гиперпигментацией, боли во всем теле. К токсическому гепатиту присоединяется панкреатит, развиваются печеночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность; в крови – тотальная панцитопения и резкое снижение количественных и функциональных показателей иммунитета. Прогноз – неблагоприятный, мучительная смерть наступает в течение 3-4 недель. Смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела.

В начальной стадии болезни кожные проявления схожи с такими известными врачам аллергозами, как бромизм и йодизм. Однако диоксины, являясь галогеновыми хлорсодержащими агентами, выступают не столько аллергенами, сколько мощными иммунодепрессантами, поэтому присоединившаяся кокковая инфекция усугубляет клиническую картину.

При отравлении «оранжевым агентом» кожные покровы и особенно склеры глаз и слизистые оболочки приобретают оранжево-желтый оттенок. Опыт, приобретенный во Вьетнаме, показал, что в организме «диоксинового человека» происходят глубокие метаболические изменения: болезнь протекает нетипично, а самое главное – реакция на лекарственные средства парадоксальная, то есть они действуют совсем по-другому, отсутствует ожидаемый терапевтический эффект.

Размышление криминалиста

Для чего мы привели столь подробное медицинское описание симптомов диоксинового отравления? Это крайне важно для вынесения правильных выводов. Во-первых, симптомы болезни пострадавшего на 90% вписываются в описанную в 1985 году ученым-исследователем Н.И. Каракчиевым клиническую картину диоксиновой интоксикации. Прежде всего, таким надежным диагностическим признаком служат хлоракне, иммунодепрессия, ряд лабораторных показателей.

Степень тяжести отравления больного N находилась на границе между средней и тяжелой, и только энергичные меры врачей (адекватная и своевременная детоксикационная терапия) и мужество самого пациента не позволили реализоваться неблагоприятному прогнозу. Во-вторых, они дают «пищу для размышления», позволяющую вычислить виновника отравления и, вероятно, снять подозрения, направленные на определенных людей, которые, как показалось пострадавшему, без особой необходимости настояли на встрече ночью, вскоре после которой возникло отравление. Клинические признаки отравления появились только через 2-3 недели после поступления диоксинов в организм.

Если отравляющим средством был не чистый диоксин, а коктейль токсических веществ, то классические сроки скрытого периода, свойственные чистому диоксину, нельзя принимать к рассмотрению. Следует понимать, что гербицид «оранжевый агент» имеет следовое диоксиновое загрязнение, потому он сам по себе служит комбинацией – высокотоксичного 2,3,7,8-ТСDD и самого гербицида, который в абсолютно чистом виде получить не представляется возможным. Помимо этого, крайне высоки генетически обусловленные флюктуации диоксиновой чувствительности, разница в дозировках может колебаться в пределах двух-трех порядков.

Главным доказательством того, какое вещество было использовано для отравления, послужила не клиника, а непосредственное обнаружение токсина в организме пострадавшего. А раз найдено орудие преступления (яд), значит, можно говорить с юридической точки зрения о составе преступления, то есть об умышленном отравлении.

Зная, что такое диоксины, откуда и в каком количестве они поступают, для опровержения факта отравления нужно признать три абсурдных варианта, относящихся к действиям самого пострадавшего:

  • отравил себя сам;
  • тайком от ближайшего окружения и семьи большую часть времени проводил на территории мусоросжигающего завода в непосредственной близости от выхлопной трубы;
  • в одиночку (вне круга семьи) питался продуктами, выращенными на территории экологического бедствия или на поле, которое пьяный или совсем не разбирающийся в своем деле фермер по ошибке засыпал гербицидами и пестицидами, полагая, что это полезные минеральные удобрения.

Что такое диоксины и откуда они берутся

Диоксины – это суперэкотоксиканты, относящиеся к I классу токсичности, уступают по силе воздействия только ботулиновому, столбнячному и дифтерийному токсинам и яду кураре. Один из диоксинов – ТСDD – ядовитее цианистого калия в 67 тысяч раз и стрихнина в 500 раз. Диоксины – уникальные вещества, представляющие семейство из многих сотен инертных хлорсодержащих соединений, период полураспада которых колеблется от нескольких месяцев до десятков лет, в среднем 2-3 года. Они устойчивы к высокой температуре, разрушаются при температуре выше 1 250 градусов, при снижении температуры способны к ресинтезу, устойчивы к кислотам и щелочам (без катализатора), влаге и замораживанию. Одним словом, ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Диоксины не имеют запаха, поэтому заявление супруги пациента можно рассматривать либо как эмоции, либо как лишний довод к версии поликомпонентного отравления.

Диоксины не биотрансформируются в организме, природа не имеет разрушающих их ферментов, поскольку они до 1930 года в природе не существовали. Их не обнаружили в тканях ни египетских, ни индейских мумий, зато сейчас их находят везде, включая антарктический лед. Они есть во всех без исключения продуктах питания, особенно их много в молочных и мясных продуктах. В связи с этим ввели понятие «диоксиновый фон», который в ряде стран приблизился к предельно допустимому уровню, за пределами которого начинается тотальное хроническое отравление.

Учитывая период интенсивного земледелия с увлеченностью ДДТ, гербицидами и прочими инсектицидами, отсталые промышленные технологии, низкие показатели клеточного иммунитета у украинцев, можно предполагать, что диоксиновая проблема актуальна для нашей страны. В большинстве развитых стран мира, в том числе в России, приняты соответствующие национальные программы, у нас об этом даже не говорят.

Диоксины – универсальные клеточные яды, имеющие сродство к клеточным рецепторам и ключевым ферментам и гормонам. Они угнетают иммунитет, провоцируют появление злокачественных опухолей, ускоряют процессы старения, нарушают репродуктивные функции у мужчин и женщин и способствуют возникновению редких уродств, приводят к накоплению генетических нарушений, передаваемых через несколько поколений.

Диоксины преимущественно аккумулируются в жировой ткани, где их концентрация превышает уровень в крови в 300 раз, в коже и печени – соответственно в 30 и 25 раз. В сыворотке крови они абсорбируются на липопротеидах. В фекалиях и желчи при остром отравлении их в 2 раза меньше, чем в крови, моча не представляет никакой диагностической ценности, поскольку уровень содержания диоксинов в ней составляет 0,00005 от уровня в крови.

Все это указывает на то, что в качестве диагностического материала, особенно при поздней диагностике, достоверно может служить только жировая ткань, взятая при биопсии кожи, в свежих случаях отравления – кровь, если уровень диоксинов выше предела чувствительности диагностического прибора.

Диоксины никогда не производили специально, они являются постоянными спутниками целого ряда технологий: в производстве бумаги, пластмасс, цветной металлургии, нефтехимии. Основными «источниками» считаются мусоросжигающие заводы, даже при наличии современных каталитических и сорбционных уловителей, а также пожары, в которых сгорают пластмассы, продукты нефтехимии, и автомобили, работающие на этилированном бензине. Хлорирование воды и обработка мясных продуктов консервантами (вспомните шумиху пятилетней давности с куриными окорочками) способствуют кумулятивному накоплению диоксинов в организме человека и хронической интоксикации. В основе феномена бельгийских «диоксиновых кур и свиней» лежало кормление животных комбикормами, в которые добавляли растительное масло, многократно используемое в приготовлении картофельных чипсов.

В большинстве стран мира давно отказались от хлорирования водопроводной воды, заменив его на безопасное озонирование. Перед сжиганием мусора производят его сортировку, удаляют пластмассы, которые направляют на повторную переработку. СМИ хорошо информируют население о том, насколько вредно сжигание в кострах пластмассового мусора. В целом, в природе вне зон экологического бедствия диоксины в большом количестве не встречаются. Но природа одно, а дело рук человеческих – это другое.

Для образования диоксинов требуется сочетание трех условий: органика, хлор и высокая температура.

Среди капиталистических стран самой «грязной» по диоксинам, как ни странно, является Япония. Из 10 кг диоксинов, ежегодно попадающих в атмосферу, на долю Страны Восходящего Солнца приходится 4 кг, США занимают второе место, отстают на 1,5 кг, самой «чистой» считается Швеция. Закрытость СССР не позволяла рассчитать его долю в глобальном диоксиновом загрязнении.

В военном секторе США и НАТО – основные виновники глобального загрязнения. Бомбежки Вьетнама, Югославии и особенно Ирака, когда горели целые города, нефтехранилища, привели к выбросу такого количества диоксинов, которое стало запредельным для обширных территорий.

В истории хорошо описан случай производственной техногенной катастрофы – взрыв на химическом заводе в Севезо (Италия) в 1976 году, от которого пострадало несколько сотен человек. У многих пострадавших сразу же появились красные пятна как при ожогах, а через несколько недель – хлорные угри. В бывшем СССР случались «тихие» аварии с выбросом диоксинов в Уфе, Чапаевске, Дзержинске, но замалчивание их не позволяло накапливать врачебный опыт.

Что касается экотоксикологии диоксинов, следует помнить, что допустимой дозой считается 10 пикограмм (пг) на 1 кг веса в сутки – для человека весом до 60 кг это составит 600 пг. Российские токсикологи показали, что в некоторых регионах России суточная доза колеблется в пределах 500-2000 пг. В США средний американец набирает около 550 пг, при этом 55,8% поступлений диоксинов в организм человека происходит за счет мяса и молока.

Сжигание любых комбинаций полиароматических углеводородов (ПАУ) и поливинилхлорида (ПВХ) – резины, поролона, линолиума, полиэтиленовой пленки, пластиковой посуды и тому подобное – сопровождается выбросом в атмосферу диоксинов и других канцерогенов. Целлюлозно-бумажное производство, использующее технологию хлорного отбеливания, продолжает оставаться основным загрязнителем окружающей среды. Однако гигиенисты настойчиво бьют тревогу по поводу использования высокоотбеленной бумаги в готовой продукции. В «черный» список попали косметические салфетки (5,6 пг), кофейные и чайные фильтры (1,7-2 пг), сигареты (3,8 пг в пересчете на пачку). Довольно опасно частое использование вагинальных тампонов, учитывая их длительный контакт с телом. Вместо туалетной бумаги гигиенисты рекомендуют использовать биде. Химчистка одежды с помощью трихлорэтилена, широкое, порой без особой необходимости, применение бытовых хлорсодержащих дезинфицирующих средств повышают диоксиновую нагрузку.

Что касается мониторинга диоксиновых загрязнений, то они требуют больших финансовых затрат (стоимость одного исследования достигает 2-3 тыс. долларов США). Для его проведения применяют так называемые тандем-приборы: газожидкостный хроматограф и масс-спектрометр. Лабораторий, которые проводят подобные исследования, в мире всего 40, из них в России – 2.

К широкомасштабному экологическому бедствию привело использование американцами во время войны во Вьетнаме дефолианта для ускоренного опадения листвы, называемого аgent orange. Применение гербицида облегчало обнаружение укрывающихся партизан. Над джунглями было распылено 57 тыс. тонн препарата, в котором в виде примеси содержалось около 170 кг диоксина. Вследствие непродуманного варварства во Вьетнаме гибли домашние животные, регистрировалась необычайно высокая частота выкидышей и врожденных уродств среди детей. Пострадали не только вьетнамцы, но и практически все летчики США, которые распыляли гербицид, они погибли от рака в течение 10-15 лет после окончания войны; 10 тыс. американских ветеранов-пехотинцев, воевавших в джунглях, получили пособие по нетрудоспособности, около 1 млн. вьетнамцев страдают такими заболеваниями, как рак, диабет, нервно-психические расстройства.

Относительная доступность гербицида agent orange, названного по-восточному юшо, имеет злую символичность, за которой скрывается особая циничность и изобретательность организаторов отравления. Именно поэтому временная комиссия, расследующая обстоятельства отравления, должна быть расширена, в нее включены высокопрофессиональные специалисты, прежде всего врачи-токсикологи, психологи, юристы.

Заключительный медицинский прогноз

Возвращаясь к прогнозу заболевания пациента N, можно отметить, что он, скорее всего, благоприятен и ничто не угрожает его жизни и работоспособности. Состояние здоровья больного австрийские врачи оценили как удовлетворительное, большинство показателей здоровья, на их взгляд, пришли в норму, пациент вполне работоспособен, хотя ему необходимо проводить амбулаторное поддерживающее лечение еще длительное время. Лечение кожи лица потребует двух-трех лет, считает дерматолог клиники «Рудольфинерхаус» Хуберт Пемпергер.

В то же время в зарубежной прессе появились прогнозы токсикологов о том, что состояние здоровья пациента нельзя с полной уверенность прогнозировать, так как еще очень многое неясно. В течение 2-3 лет ему следует проводить постоянный иммунологический лабораторный контроль. Вирусы в иммунологически скомпрометированном организме действуют более разрушительно и опасно, а впереди – зима с неминуемыми ОРВИ и гриппом. Кроме иммунологической, пациенту необходима постоянная психологическая помощь, поскольку для пострадавших от диоксиновых отравлений характерны депрессии. Диета должна быть щадящая для печени и поджелудочной железы, не содержать избыточного количества животных жиров, копченостей, быть неострой, но обогащенной витаминами. Растительные жиры, напротив, способствуют выведению диоксинов, так как они имеют сродство к жирам и хорошо в них растворяются.

Современная дермато-косметология и пластическая хирургия позволят после затухания воспалительного процесса реконструировать лицо почти до первоначального вида. Дермато-косметологам предстоит убрать «бугры» из-под кожи, а потом перейти к известной шлифовке кожи. Наличие выраженных «бугров» свидетельствует о разбалансировании реакций иммунитета, на фоне снижения киллерных и фагоцитарных свойств клеточного иммунитета идет гиперпродукция моно- и лимфокинов, а также ростовых фибробласто-коллагеновых факторов, но терпение, поэтапное лечение в руках лучших специалистов дадут желаемый результат.

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Где применяется?

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

Интоксикация диоксином

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу. Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Предупреждение отравлений диоксинами

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами .

Диоксинами в народе называют вещества, составляющие отдельную группу сложных химических соединений. 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин, или ТХДД, в Википедии называется «прародителем» всех диоксинов. Они образуются в результате термической переработки или сгорания различных веществ, на запах не ощутимы, и не имеют цвета. Поэтому знание, что такое диоксин, как определить у себя или близких интоксикацию подобного рода и оказать грамотную помощь, очень важно.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены, на основании фактических данных были сделаны такие выводы:

  • попадая в организм человека, выводятся довольно долго,
  • они относятся к накапливающимся (кумулятивным) токсинам, их полураспад в организме 7-11 лет,
  • последующее поступление диоксинов ускоряет их накопление, доводя концентрацию данных ядов до критического для здоровья уровня.

ТХДД и его производные являются твердыми соединениями, не растворяющимися в воде. В организм человека данные химикаты попадают с вдыхаемым воздухом, пищей, питьем. В окружающей среде ТХДД присутствует «благодаря» химической промышленности, поэтому те, кто живет рядом с заводами, перерабатывающими полиэтилен, пластмассы, производящими удобрения, бумагу, находятся в группе риска по диоксиновой интоксикации.

Однако остальным, которые не живут рядом с промышленными предприятиями, особо расслабляться не приходится.

  • Удобрения, вымываемые из грядок, могут «путешествовать» по канализации, попадя прямо в сточные воды, а оттуда, пройдя несколько циклов, в наш водопровод.
  • Ветер разносит химикаты на сотни километров в виде взвешенных микрочастиц.
  • Мы ведь не знаем, чем питалась птица, рыба, корова и другие животные, которых куплено в магазине или на рынке. Нельзя исключать вероятность того, что они пили воду или ели то, в чем содержались диоксиновые соединения.

При кипячении хлорированной воды под воздействием высокой температуры образуются диоксины.

Соединения в природе находятся в беспрерывном круговороте, поэтому диоксиновая опасность может подстерегать человека там, где он меньше всего ее ожидает. ТХДД накапливается в основном в жировых тканях, следовательно, резкое похудение тоже может спровоцировать интоксикацию. Уничтожить токсины прямо в организме не получится, потому что для этого требуется температура в 900 о С и выше.

В том, насколько коварны обсуждаемые яды, мировая общественность лишний раз убедилась, когда в 2004 году кандидата в президенты Украины В. Ющенко отравили неизвестным ядом. Как потом выяснилось после многочисленных исследований, это было диоксиновое соединение. После длительных дебатов на данную тему В. Ющенко в 2009 году все-таки поставили правильный диагноз и вывели из организма 95% диоксина.

Процессы, способствующие появлению диоксинов

Как уже было сказано, в своем большинстве они появляются из-за промышленных процессов. Однако в ходе естественных природных реакций также могут образовываться диоксины, и их влияние на организм человека так же губительно, как и у синтетически созданных «собратьев». Поспособствовать появлению данных токсинов могут, например, лесные пожары или извержения вулканов.

Однако на промышленности все же лежит главная ответственность за загрязнение окружающей среды диоксинами. Главными «поставщиками» данных ядов являются:

  • заводы, на которых проходят процессы плавления, отбеливания целлюлозы с применением хлора;
  • предприятия, производящие определенные разновидности гербицидов, пестицидов,
  • неконтролируемые мусоросжигательные установки, которые не до конца сжигают отходы.

Хотя образование производных ТХДД локально, они легко распространяются, и сегодня практически нет такого уголка на планете, где бы не было хоть в каком-то процентном соотношении диоксинов. Наиболее высокая их концентрация обычно обнаруживается в осадочных отложениях, почвах, пищевых продуктах, особенно молоке и его производных, рыбе, моллюсках, мясе. Содержание этих токсинов относительно невысоко в воздухе, воде, растениях.

В мире много запасов использованных промышленных масел, созданных на основе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в составе многих из них есть полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), производные ТХДД. Когда их слишком долго хранят и/или утилизируют с нарушениями правил, это приводит к выбросам диоксинов, которые загрязняют воду, еду, воздух.

Надо сказать, что полная утилизация ПХДФ – процесс трудоемкий и сложный. С данными веществами необходимо обращаться как с опасными отходами. Самым оптимальным вариантом их утилизации является сжигание в специально отведенных для этого установках.

Разница между диоксином и диоксидином

Диоксидин – это синтетический антимикробный препарат (АМП), имеющий широкий спектр действия. На территории стран бывшего СССР его допустили к применению в 1976 году.

Назначать диоксидин может только врач в силу его специфических токсикологических свойств. Основанием для этого служат жизненные показатели больного.

Диоксидин применяют, чтобы лечить анаэробные инфекции, которые вызывают полирезистентные штаммы. Данное лекарство показало свою эффективность в борьбе с тяжелыми гнойными инфекциями, его используют как местно, так и эндобронхиально (вводят раствор через катетер в полость бронхов).

В составе данного лекарства есть диоксин. По этой причине диоксидин относится к опасным ксенобиотикам, которые применяют только при лечении тяжелых форм:

  • гнойных и воспалительных процессов,
  • инфекций кожи, костей, суставов,
  • инфекций ЦНС.

Применяется диоксидин исключительно в стационарных условиях в комплексе с другими препаратами. Он выступает в качестве резервного варианта, когда другие АМП оказались несостоятельными в борьбе с инфекциями кожного покрова, органов дыхания и других. Также диоксидин назначают при аллергии на остальные медикаменты данной группы.

Если неправильно рассчитать дозу, диоксидин вызовет отравление – это главная причина, почему нельзя применять данный препарат самостоятельно. Данное лекарство разрушает мембранные структуры бактерий, тем самым не давая им размножаться. В этом заключается эффективность диоксидина, однако опасность из-за его применения тоже достаточно велика.

Как диоксин влияет на организм человека

Когда диоксинов в организме человека небольшая концентрация, их влияние на здоровье минимально, никаких изменений они не вызывают. Однако есть пороговая доза, при превышении которой в органах пищеварения, дыхания, на коже начинают развиваться различные патологические процессы. Из-за кумулятивных свойств производных ТХДД, они способны вызвать очень серьезные последствия.

Установлено, что смертельной дозой для человека является 6-10 г на килограмм веса. А в меньших количествах этот чужеродный для организма яд вызывает отравление, для которого определенных концентраций не установлено. Интоксикация будет в любом случае, просто клинические проявления могут отличаться.

Эффект отравления людей ПХДФ наступает в разное время и не вся симптоматика, которую мы перечислим ниже, имеет место. Начинается все с поражения ферментных систем, а закончиться может развитием различных мутаций. Также диоксины усиливают действие других токсинов на организм, если в нем таковые присутствуют. Если во внутренние органы, системы проникли другие канцерогены, велика вероятность, что, прореагировав с диоксинами, они вызовут онкозаболевания.

ПХДФ усиливает действие:

  • ртути,
  • солей свинца,
  • кадмия,
  • нитратов,
  • сульфидов,
  • хлорфенолов,
  • радиации.

Чем обуславливается разрушающее действие диоксинов?

  • они понижают иммунитет, так как тормозят процесс деления клеток,
  • способствуют ,
  • нарушают работу рецепторов, которые отвечают за работу и взаимосвязь органов.

Если суммировать все вышесказанное, то влияние диоксинов на организм человека сводится к следующему:

  • подавление работы иммунитета путем угнетения работы органов, отвечающих за данную функцию (кроветворение, тимус),
  • яд имеет тератогенное воздействие, то есть нарушает внутриутробное развитие плода,
  • угнетает репродуктивную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя мутации в последующем поколении,
  • у молодых (девушки и парни) диоксин замедляет процесс полового созревания,
  • тормозит метаболизм,
  • угнетает работу эндокринных желез, нарушая сбалансированную работу организма,
  • провоцирует раковые заболевания.

Всё это отдаленные последствия, когда человек годами, сам того не желая и не подозревая, принимает диоксин в определенных дозах. Острое отравление данным токсином выглядит по-другому.

Как проявляется отравление

Если произошло острое отравление диоксинами, эффекты интоксикации проявляются очень ярко. Когда предельно допустимая концентрация яда проникла в организм, развивается летальное поражение, которое определяется такими симптомами:

  • физическое истощение,
  • анорексия,
  • общее угнетение,
  • адинамия,
  • эозинопения (понижение концентрации эозинофилов в крови),
  • лимфопения (уменьшение лимфоцитов в крови),
  • лейкоцитоз (увеличение концентрации белых кровяных телец),
  • нейтрофилез (увеличение нейтрофильных гранулоцитов в крови).

Затем симптоматика переходит на различные органы:

  • панцитопенический синдром (опустошение периферической крови и костного мозга на клеточном уровне),
  • разрушение иммунокомпетентных систем и тканей.

Внешне отравление проявляется как:

  • подкожная отечность,
  • отдышка, ощущение тяжести из-за скопления жидкости в области перикарда, грудной и брюшной полостях.

Сначала отекают глаза, потом шея, лицо, туловище. Иногда бывает отек легочной ткани, однако такое наблюдается достаточно редко.

Не смертельное отравление проявляется не так остро, поскольку представляет собой долгий процесс накопления яда в организме – от нескольких месяцев до десятка лет. В основе симптоматики лежит нарушение обменных процессов, из-за которых наблюдаются:

  • изменения эпителия печени,
  • перерождение эпителия желудка, кишечника,
  • ухудшение аппетита,
  • потеря до трети массы тела,
  • обезвоживание организма,
  • выпадение волос, ресниц,
  • появление хлоракне – угреподобного поражения кожи.

Если вовремя не начать лечение, токсины начнут разрушать лимфоидную ткань, ухудшая тем самым работу нервной системы и эндокринных желез.

Как помочь пострадавшему от диоксинов

Коварство диоксинов в том, что даже опытный врач не сразу способен определить, что проблемы со здоровьем у больного именно из-за этих токсинов. Если не было массового отравления, например, от взрыва на химзаводе, установить, что человек пострадал от производных ТХДД, практически невозможно.

При подозрении на интоксикацию подобного рода первая помощь больному заключается в общих приемах:

  • обеспечить ему доступ свежего воздуха,
  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,
  • срочно доставить в больницу.

На стационаре реаниматологи и токсикологи назначат необходимые анализы и соответствующее лечение. Терапия направлена на то, чтобы вывести максимум ядов из организма и купировать вызванные ими симптомы отравления – стабилизировать работу органов, систем. Для этого в частности назначают огромные дозы плазмозамещающих растворов.

Как не допустить отравления диоксинами

Это будет особенно сложно для тех, кто живет в опасных зонах – рядом с упомянутыми вначале статьи производствами. Однако, как они, так и другие люди могут кое-что сделать, чтобы вредные химикаты не так быстро накапливались в организме, который бы успевал их выводить. Для этого надо:

  • отказаться от рыбы, пойманной в водоемах, рядом с которыми располагаются химические заводы,
  • отказаться от дичи, добытой в этих же местах,
  • не есть несертифицированные продукты, особенно осторожно относиться к рыночным прилавкам,
  • установить хорошие фильтры на кран, убирающие соединения хлора из воды,
  • не сжигать на кострах продукты химпрома и полиэтиленовые изделия.

Ваша единственная защита – правильное поведение. Потому что выявить диоксины в окружающей среде невозможно из-за особенностей их химических свойств. А определить их наличие в продуктах пока сложно из-за того, что не каждый город нашей страны имеет лабораторию, оснащенную всем, необходимым для этого.

Д иоксин - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, - пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм - миллиардная доля грамма; нг/кг - одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг - совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг - серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше - в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг - в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД - гидрофобное вещество, оно «боится» воды. Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть - например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде. Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.