История персонажа. Женские образы в повести Б.Л

Борис ВАСИЛЬЕВ. А зори здесь тихие…

[отрывок]

…А Галя действительно была подкидышем, и даже фамилию ей в детском доме дали: Четвертак. Потому что меньше всех ростом вышла, в четверть меньше.
Детдом размещался в бывшем монастыре; с гулких сводов сыпались жирные пепельные мокрицы. Плохо замазанные бородатые лица глядели со стен многочисленных церквей, спешно переделанных под бытовые помещения, а в братских кельях было холодно, как в погребах.
В десять лет Галя стала знаменитой, устроив скандал, которого монастырь не знал со дня основания. Отправившись ночью по своим детским делам, она подняла весь дом отчаянным визгом. Выдернутые из постелей воспитатели нашли ее на полу в полутемном коридоре, и Галя очень толково объяснила, что бородатый старик хотел утащить ее в подземелье.
Создалось «Дело о нападении…», осложненное тем, что в округе не было ни одного бородача. Галю терпеливо расспрашивали приезжие следователи и доморощенные Шерлоки Холмсы, и случай от разговора к разговору обрастал все новыми подробностями. И только старый завхоз, с которым Галя очень дружила, потому что именно он придумал ей такую звучную фамилию, сумел докопаться, что все это выдумка.
Галю долго дразнили и презирали, а она взяла и сочиняла сказку. Правда, сказка была очень похожа на мальчика с пальчика, но, во-первых, вместо мальчика оказалась девочка, а во-вторых, там участвовали бородатые старики и мрачные подземелья.
Слава прошла, как только сказка всем надоела. Галя не стала сочинять новую, но по детдому поползли слухи о зарытых монахами сокровищах.
Кладоискательство с эпидемической силой охватило воспитанников, и в короткий срок монастырский двор превратился в песчаный карьер. Не успело руководство справиться с этой напастью, как из подвалов стали появляться призраки в развевающихся белых одеждах. Призраков видели многие, и малыши категорически отказались выходить по ночам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело приняло размеры бедствия, и воспитатели вынуждены были объявить тайную охоту за ведьмами. И первой же ведьмой, схваченной с поличным в казенной простыне, оказалась Галя Четвертак.
После этого Галя примолкла. Прилежно занималась, возилась с октябрятами и даже согласилась петь в хоре, хотя всю жизнь мечтала о сольных партиях, длинных платьях и всеобщем поклонении. Тут ее настигла первая любовь, а так как она привыкла все окружать таинственностью, то вскоре весь дом был наводнен записками, письмами, слезами и свиданиями. Зачинщице опять дали нагоняй и постарались тут же от нее избавиться, спровадив в библиотечный техникум на повышенную стипендию.
Война застала Галю на третьем курсе, и в первый же понедельник вся их группа в полном составе явилась в военкомат. Группу взяли, а Галю нет, потому что она не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом.
Но Галя, не сдаваясь, упорно штурмовала военкома и так беззастенчиво врала, что ошалевший от бессонницы подполковник окончательно запутался и в порядке исключения направил Галю в зенитчицы.…

С шумом раздались кусты, и из них порскнула вдруг Галя. Выгнувшись, заломив руки за голову, метнулась через поляну наперерез диверсантам, уже ничего не видя и не соображая.

Четвертак. Ма - ма - -а-а-а-а-а-а-

Коротко ударил автомат

Музыкальный акцент

Тема «Воспоминание»

Четвертак. Любовь погибнет первой. Наповал,
Сраженная твоим холодным взглядом.
Напрасно бинтовала и лечила я
Мне, мертвой, ничего уже не надо.

Картина 16. Встреча

Васков понял, что остался один. Идти не было сил, и он привстал на колени, чтоб напиться из лужи

Комелькова. Федот Евграфыч... Федот Евграфыч!.. Товарищ старшина!..

Кинулся к ним: тут, в воде, и обнялись. Повисли на нем обе сразу, целуют - грязного, потного, небритого

Васков. Ну что вы, девчата, что вы!..

Васков. Эх, девчонки вы мои, девчоночки! Съели-то хоть кусочек, спали-то хоть вполглазика?

Комелькова. Не хотелось, товарищ старшина...

Васков. Да какой я вам теперь старшина, сестренки? Я теперь вроде как брат. Вот так Федотом и зовите. Или Федей, как маманя звала...

Осянина. А Галка?..

Васков. Погибли наши товарищи смертью храбрых. Четвертак - в перестрелке, а Лиза Бричкина в болоте утопла. Выходит, что с Соней вместе троих мы уже потеряли. Это так. Но ведь зато сутки здесь, в межозерье, противника кружим. Сутки!.. И теперь наш черед сутки выигрывать. А помощи нам не будет, и немцы идут сюда. Там и бой пора будет принимать. Последний, по всей видимости...



Картина 17. Смерть девчат

Музыкальный акцент

Васков. Пригнись.

И снова автоматы, и разрывы гранат…

Комелькова. Скорее!.. Рита!..

Осянина лежала в луже крови

Васков. Чем?

Осянина. Граната...

Васков. Тряпок! Белье давай!

Женька трясущимися руками уже рвала свой мешок, уже совала что-то легкое, скользкое...

Васков. Да не шелк! Льняное давай!..

Комелькова. Нету...

Васков. А, леший! (потянулся к мешку) Затянул, как на грех...

Осянина. Немцы... Где немцы?

Женька секунду смотрела на нее в упор, а потом, схватив автомат, кинулась к берегу..

Старшина разорвал рубаху и стал бинтовать.

Васков. Ничего, Рита, ничего... Он поверху прошел: кишки целые. Заживет...

Музыкальный акцент

«Скрежет автоматов, разрывы грана»

Осянина. Иди... туда иди... Женька там…

Васков спрятал ее под еловым ветками, и ушел.

Комелькова пела «Катюшу»

Комелькова. Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…Ну, идите сюда, идите… Выходила на берег Катюша … Эй, вы … уносила песню за собой… за Риту (кидает гранату) , выходила на берег Катюша… за Галку(кидает гранату) , уносила песню за собой … за Софью(кидает гранату) , за Лизу...

Музыкальный акцент

«Скрежет автоматов, разрывы грана»

Вскоре вернулся Васков. Разбросал ветки, молча сел рядом, обхватив раненую руку, покачиваясь…

Васков. А в этот раз она как-будто знала,
Что это будет очень трудный бой,
Но, как всегда, опять своих спасала,
Погоню увлекая за собой.

И там в конце безжалостно, в упор,
Сжимая камень, на врагов едва привстав,
Была расстреляна… и с этих пор
Надеяться я тоже перестал.

Музыкальный акцент

Тема «Воспоминание»

Осянина. Женя погибла?

Он кивнул.

Осянина. Женя сразу... умерла?

Васков. Сразу. Не победили они нас, понимаешь? Я еще живой, меня еще повалить надо!..

Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.

Осянина. Болит?

Васков. Здесь у меня болит. Здесь свербит, Рита. Так свербит!.. Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

Осянина. Ну, зачем так... Все же понятно, война...

Васков. Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?

Осянина. Не надо. Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали.

Васков. Да… Ты полежи покуда, я вокруг погляжу. А то наткнутся - и концы нам.

Он достал наган, зачем-то старательно обтер его рукавом.

Васков. Возьми. Два патрона, правда, осталось, но все-таки спокойнее с ним.

Осянина. Погоди! Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут - Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал.

Васков. Не тревожься, Рита, понял я все.

Осянина. Спасибо тебе.

Васков. Я сейчас разведку проведу и вернусь. К ночи до свих доберемся.

Осянина. Иди. Завали меня ветками. И обязательно дойди.

Васков. Вместе дойдем (пошел)

Музыкальный акцент

«Выстрел»

Васков. Когда же с Волей мы останемся вдвоем
Она, внимательно следя за боем,
Так ВОВРЕМЯ подавит их огнем
И даст секундочку, чтоб заменить обойму.
И я умру…с последним сожаленьем:
“Опять сестричек положил зазря…”
Не будет ветерка ни дуновенья,
И только тихая поднимется заря.

Музыкальный акцент

«Жди меня»

Бойцы исполняют песню

Характеристики героев

Лиза Бричкина – дочь лесника, скромная, говорит на «о». Однажды к ним в дом отец привел гостя. Лизе он очень понравился. Он обещал устроить ее в техникум с общежитием, но началась война. Лиза всегда верила, что завтрашний день наступит и будет лучше, чем сегодня.

Рита Осянина – вдова, есть сын, серьезная, надежная, ее муж геройски погиб на второй день войны, а Рита узнала об этом только через месяц.

Евгения Комелькова – первая красавица разъезда, выросла в хорошей семье, которую потом расстреляли.Она любила развлекаться, и в один прекрасный день влюбилась в полковника Лужина. Он-то и подобрал ее на фронте. У него была семья, а Женьку за связь с ним отправили на этот разъезд.

Галя Четвертак - не знает своих родителей, ее подкинули в детский дом, но Галя говорила всем, что ее мама - медицинский работник.

Васков – говорит на «0», всегда строг с подчиненными, но справедлив, 30 лет отраду, пережил личную драму: после финской войны его бросила жена. Своего сына Васков вытребовал через суд и отправил к матери в деревню, но там его убили немцы. Старшина всегда чувствует себя старше своих лет.

….. первой умерла Лиза Бричкина. Она утонула в болоте, возвращаясь на разъезд: “Лиза долго видела это синее прекрасное небо. Хрипя, выплевывала грязь и тянулась, тянулась к нему, тянулась и верила”. Она до последнего мгновения верила, что завтра наступит и для нее.
Соню Гурвич застрелили, когда она вернулась за забытым кисетом Васкова.
У Гали Четвертак не выдержали нервы, когда она сидела со старшиной в дозоре.
Риту Осянину ранило гранатой, и Женя погибла, отводя от нее немцев. Рита, зная, что ее рана смертельна, выстрелила себе в висок.

Борис Васильев в повести создал пять разных, но потрясающих, женских образов. Среди них есть представители деревни и интеллигенции, реалистки и мечтательницы, смелые и робкие девушки.

Галя Четвертак – самая маленькая героиня, ей не больше 17-18 лет. Внешне она тоже была самой маленькой. Через ее маленький рост ей и дали фамилию Четвертак. Выросла девушка в детдоме, потому что в младенчестве ее туда подкинули. Так подкидышем она и выросла. Но признавать такую свою судьбу она не хотела, поэтому боролась с реальностью умением сочинять. От этого ее таланта выдумывать разные правдоподобные истории уже настрадались многие и поэтому при первом случае ее отправили учиться в библиотечный техникум.

Когда она была на третьем курсе, началась война. Всю ее группу призвали на фронт, а ее брать не хотели, потому что ни по росту, ни по возрасту она не подходила. Однако для наивной мечтательной девочки война казалась чем-то романтичным, и она различными уловками добилась того, что и ее записали в зенитчицы. Галя думала, что теперь сможет себя проявить, поэтому очень хотела выделиться, сделать так, чтобы ее заметили. Ведь еще с детства она мечтала о всеобщем признании. Но тогда это были мечты о сольной карьере, а теперь она мечтала о военных подвигах.

Очень быстро к Гале пришло осознание, что война – это не романтические приключения, а ужасающая реальность, где нужно точно выполнять указания и рисковать собственной жизнью.

Попав в отряд к Васкову, Галя все так же врала, сочиняя истории о своей жизни. Выдумала она и мать-медсестру. Из-за этого другим бойцам было сложно воспринимать ее всерьез. Но на самом деле Галя не хотела никого обманывать, ведь она сама хотела верить в свои выдумки, она словно больше жила в своем выдуманном мире, чем в реальном. И от этого эта действительность пугала героиню еще больше. В отряде все знали ее, как трусишку. Поэтому идти на задание вместе с Четвертак они не спешили, ведь ненадежный боец может подставить других. вынужден приноравливаться к походке маленькой Четвертак, идти не спеша. И это было опасно для всех.

Из-за своей пугливости и растерянности Галя и гибнет во время перестрелки с немцами. Она выбежала прямо на них в самый неподходящий момент и от страха закричала. О чем хочет нам сказать автор? Возможно, что не место на войне таким робким и романтичным личностям. Ведь война сурова и не щадит их.

Галя была подавлена еще и тем, что погибла ее подруга Соня Гурвич. Поэтому уже не могла романтично смотреть на военные события. В ее душе поселился страх. Осознание того, что и ее ждет та же участь, возможно, и подвело Галю. Она потеряла бдительность и не сумела мыслить рационально. Поэтому в надежде просто убежать от кошмара, вылетела прямо на врага и погибла от пули. А возможно она и выбежала для того, чтобы быстрее закончить эту ужасную реальность доля себя.

Галя Четвертак – это образ обделенной вниманием мечтательной девушки, которую уничтожила война.

(432 слова) В легендарной повести Б. Л. Васильева описываются женщины на войне: Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак. Каждый образ в книге индивидуален и достоин внимания.

Рита Осянина была сурова и молчалива. Причина этому — потеря мужа на второй день войны. Ребенок Осяниной остался на руках ее матери, к нему она бегала по ночам, когда их перевели в разъезд. Возвращаясь утром от сына, она и заметила диверсантов. Во время задания Рита, как и остальные девушки, проявила себя героически, она была сильной духом, поэтому сражалась до конца. Получив смертельное ранение, она не винит Васкова, а лишь просит позаботиться о сыне. Война разрушила ее жизнь, но женщина погибла с осознанием того, что она постояла за родину.

Женя Комелькова прибыла в отделение на замену убитой подносчицы. На ее глазах немцы расстреляли родных, и она пошла на фронт. Несмотря на испытания, красавица Женя жизнерадостна, улыбчива и дружелюбна. Во время задания она ведет себя смело и даже отчаянно: когда герои прикидываются лесорубами, купается на виду у немцев, спасает жизнь Васкова, а в последнем бою пытается увести врагов за собой. Она слишком любит жизнь и верит в ее бесконечность. Как можно умереть в 19 лет? Но, к сожалению, война забирает лучших.

Лиза Бричкина жила в лесах Брянщины, мало видя в жизни, но много мечтая о будущем. Даже на войне она продолжала ждать счастье. Старшина Васков ей нравился, для нее он был идеалом. И то, что именно ее он послал за подкреплением, утвердило героиню в мыслях о своей исключительности. Но мечтам не место на войне: думая о Васкове, Лиза оступилась, переходя болото, и утонула. Так нелепо и трагично оборвалась жизнь молодой девушки.

Соня Гурвич – тихая, слабая, интеллигентная девушка, которая любит поэзию и театр. Университет, первая любовь, дружная семья – все осталось позади, когда началась война, и героиня не смогла спрятаться за чужими спинами. Она мало приспособлена к военному быту, но изо всех сил пыталась быть полезной стране, находящейся в опасности. Эта неприспособленность стала роковой: она побежала за оставленным Васковым кисетом и была сражена вражеской пулей.

Галя Четвертак придумала целый мир, в котором все представлялось в романтичных красках. Девушка выросла в детдоме, где реальность совсем не радостная, ей нужна была отдушина. На войну она пошла, думая, что это сплошная романтика. Но увидев смерть, кровь, снаряды, девушка совсем потерялась. Она бросила винтовку в бою, сломленная смертью подруги Сони, а потом, когда Васков взял ее в разведку, выбежала из засады наперерез врагам. Галя была не готова к реальной войне, но она изо всех сил пыталась защитить свою родину.

Б. Л. Васильев, описывая женщин на войне, подчеркивает беспощадность этой бойни. Однако если нужно встать на защиту всем миром, то и девушка может стать сильной. Или хотя бы попытаться.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

В разделе на вопрос характеристика Гали Четвертак в повести „А зори здесь тихие” заданный автором Голосовать лучший ответ это Жизнь Гали Четвертак - одна сплошная мечта, и о войне она тоже мечтала, но "осуществленная мечта всегда лишена романтики. Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем непохожи на Галины представления о фронте".

Ответ от Елена Федорова [гуру]
Сирота, фамилию дали в детдоме, потому что была очень маленькая. Ей всегда хотелось, чтоб ее заметили, именно поэтому она все время фантазировала. Когда началась война, вместе со всеми однокурсниками явилась в военкомат - не взяли из-за маленького роста. Но она не отступилась и добилась своего. Но испытание войной Четвертачок (как ласково ее называла Комелькова) не выдержала, погибла, выдав себя криком. И этот крик был "Мама"


Ответ от Европеоидный [активный]
Галя Четвертак - детдомовец. Когда выросла, пошла в библиотечный техникум, где успела проучиться два года, пока не началась война.
Старшина ведет отряд через болота по узкой тропке, и вместе с девушками успешно добираются до озера Вопь. Устроив засаду на Синюхиной гряде, они дожидаются немцев. Те подходят к берегу лишь следующим утром. Но их оказывается гораздо больше - шестнадцать человек. Васков отправляет Лизу Бричкину за подмогой, но девушка оступается на тропе и гибнет в трясине. Тем временем девушки решают обмануть врага, изобразив лесорубов.
Немцы отступают к Легонтову озеру, поверив, что на Синюхиной гряде кто-то действительно рубит лес. Отряд тем временем меняет позицию. Васков понимает, что забыл на прежнем месте свой кисет, и Соня Гурвич решает сбегать за ним. Второпях она нарывается на двух немцев, от рук которых и погибает. Васков с Женей мстят за убитую соратницу, а после хоронят Соню.