Конспект НОД по изобразительной деятельности в старшей группе на тему: "Волшебная книга сказок". НОД по ИЗО "Моя любимая сказка" план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему Моя любимая сказка рисование

«Рисуем сказку»
Интегрированное занятие по рисованию и театрализованной деятельности в старшей специализированной группе для детей с нарушением опорно- двигательного аппарата.

Программное содержание:
Приобщать детей к театрализованной деятельности; учить передавать эмоционально образ и действие героев.
Развивать диалогическую речь, интонационную выразительность.

Коррекционно-развивающие задачи:
1. Вызвать интерес к такому способу изображения, как штрих; показать особенности штриховальных движений, выразительные возможности штриха при создании образа.
развитие мелкой моторики, координация речи с движением.
Воспитывать любовь к художественному слову, формировать бережное отношение к книге.

Материал: Простой графитный карандаш, фломастеры, трафареты героев сказки, половина альбомного листа, дырокол, тесемка.

Предварительная работа: беседа о художниках, рассматривание иллюстраций к знакомым сказкам, чтение сказки «Грибок- теремок», экскурсия в библиотеку.

Ход занятия

Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики и читает отрывок из стихотворения С.Я. Михалкова «Книжка про книжку»

У Скворцова Гришки жили- были книжки-
Грязные, лохматые, рваные, горбатые,
Без конца и без начала,
Переплеты- что мочала, на листах каракули
Книжки горько плакали
Дрался Гришка с Мишкой, замахнулся книжкой,
Дал разок по голове-
Вместо книжки стало две…
Как нам быть? – спросили книжки
Как избавиться от Гришки?
И сказали книжки им – Мы возьмем и убежим…

Воспитатель: Разве можно так обращаться с книгами? (нельзя)
Воспитатель. Правильно, ребята, их надо беречь. Что для этого надо делать? (С книгами надо аккуратно обращаться, не рвать, не пачкать, не мочить…)
Дети. С книгами надо аккуратно обращаться, не рвать, не пачкать, не мочить…
Воспитатель. Как вы думаете, кто сочиняет сказки для детей? (писатели)
Воспитатель. Чтобы книга стала интересной, красочной, кто еще помогает писателю? (Художник.)
Воспитатель. Рисунки к сказкам рисует художник- иллюстратор. И детям очень легко по иллюстрациям узнать, про что сказка и даже как она называется. У меня для вас сюрприз. Подойдите поближе и посмотрите. В этой коробочке, под горохом, спряталась сказка. Мы сейчас узнаем, какие вы догадливые.
Для того, чтобы узнать, вам нужно весь горох собрать. Тогда сразу догадаетесь, что за сказка здесь спряталась.
(дети собирают горох в отдельные коробочки)
Дети. Это сказка «Под грибком»
Воспитатель. А как вы догадались?
Дети. Здесь нарисован муравей, гриб, воробей..
Воспитатель. Кто автор сказки «Под грибком?».(Сутеев)
Воспитатель. Детский писатель Владимир Григорьевич Сутеев был не только иллюстратором, но и художником своих сказок. На полочке стоят книги. Рассмотрите иллюстрации и скажите название сказок.(Сказка «Яблоко», «Три котенка»…)
Воспитатель. Видите как легко по иллюстрации узнать, как называется сказка. Вам самим хотелось бы стать художниками и самостоятельно создать книгу?
(ответы детей)
- Давайте приступать к работе. Но рисовать мы будем с вами необычным способом, штрихом или штриховкой. Что такое штрих? (ответы детей). Это линии, которые могут быть короткими и длинными. Какая бывает штриховка? (ответы детей). Сверху вниз (показ), слева направо(показ), с левого угла наискосок и вниз (показ), с правого угла наискосок и вниз (показ)
(дети рассматривают образцы штриховок)

-Чтобы пальчики вас слушались, им необходима помощь

Пальчиковая гимнастика

На полянке дом стоит
Ну, а к дому путь закрыт
Мы ворота открываем
В этот домик приглашаем:
Муравья, лягушку, Серую Норушку,
Воробья- мальчишку,
Заиньку- трусишку,
Бабочку- красавицу,
А лису коварную
Мы не пустим в дом.

(Дети рассаживаются за столы, у каждого лежит трафарет героя сказки)
Воспитатель. Сначала обведем по трафарету героя сказки. Для этого левой рукой придерживаем трафарет, а правой- обводим. Когда героев обведем, можно приступить к штриховке. Штриховку выбирайте самостоятельно, кому какая нравиться. Но одно условие, линии должны быть непрерывными от начала до конца. (воспитатель оказывает индивидуальную помощь)
Молодцы, все справились с заданием. Иллюстрации у нас готовы и я вам помогу сделать книгу. И нам в этом поможет дырокол. Соберем все листы вместе. Проткнем их и пропустим в дырочки тесемку. На каждой страничке герой сказки.
Вот книга и готова! (проводится анализ детских работ. . Воспитатель обращает внимание на то, как дети сделали штриховку, красочность, аккуратность)
-Надеюсь, что вы всегда будете дружить с книгой и беречь ее. Книга – это наш друг и советчик. Она учит нас дружить и быть смелыми.

Мы с хорошей книгой неразлучны
А чудес у сказки – до небес.
Вы представьте, как бы было скучно
Если б в мире не было чудес.
В древности слагали небылицы
И сейчас рождаются они
Вот герои сходят со страницы
Прямо к нам. В сегоднейшие дни.

В заключении занятия дети показывают сказку «Под грибком».

Продолжать знакомить детей с устным народным творчеством, закреплять знания детей о русских народных сказках; закрепить знания о сказочно-былинном жанре, особенностях изображения, его назначении; развивать воображение, фантазию, творческую самостоятельность, умение воплотить в рисунке свой замысел, учить передавать в рисунке образы сказочных героев с их характерными особенностями, учить выбирать материал для изображения, строить композицию из отдельных рисунков к эпизоду из сказки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 34 КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНОВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ.

Конспект по образовательной деятельности на тему «Путешествие в сказку»

Выполнила педагог дополнительного образования по живописи ГДБОУ Детский сад № 34

Сосик Татьяна Анатольевна

Адрес учреждения: 195248, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пороховская, д. 44/2

Тел.: 222-97-43

Дом. адрес: 195248, г. Санкт-Петербург, ул. Петра Смородина д. 20, кв. 19

Дом. тел: 662-04-72

Моб. тел: +7 911-933-19-10

Санкт-Петербург

2013 г.

«Путешествие в сказку»

Программное содержание: Продолжать знакомить детей с устным народным творчеством, закреплять знания детей о русских народных сказках; закрепить знания о сказочно-былинном жанре, особенностях изображения, его назначении; развивать воображение, фантазию, творческую самостоятельность, умение воплотить в рисунке свой замысел, учить передавать в рисунке образы сказочных героев с их характерными особенностями, учить выбирать материал для изображения, строить композицию из отдельных рисунков к эпизоду из сказки.

Материалы : белая бумага, гуашь, акварель, кисти, восковые мелки, иллюстрации к русским народным сказкам.

Дидактические игры: «Узнай по профилю», «Подбери героев к сказкам».

Ход занятия

Преподаватель: В начале занятия я хочу прочитать вам стихотворение В.А. Стекловой

В мире много разных сказок

Грустных и смешных,

Но прожить на свете нам нельзя без них.

В сказке может все случиться,

Наши сказки впереди,

Сказка в двери постучится –

Скажет гостья: «Заходи».

Вот сегодня мы с вами и отправимся в необычное путешествие, в страну сказок. Давным-давно люди еще не умели ни читать, ни писать, а сказки уже рассказывали. А как же их любили слушать, и не только малые ребятишки, но и взрослые. Соберутся вечером на посиделках: потрескивают поленья в печи, тесно в избе, все делом заняты, кто пряжу прядет, кто вяжет, кто вышивает, а кто и просто сказку слушает. Дошла сказка и до наших дней, потому что рассказывали ее из поколения в поколение, передавали из уст в уста. Ваши бабушки рассказывали сказку вашим мамам и папам, ваши мамы – вам, а вы уже своим детям расскажите. Вот так из давних времен и пришла к нам сказка. А какие сказки вы знаете? Ответы: «Колобок», «Теремок», «Три медведя», «Гуси-лебеди» и др. А какие это сказки? (Русские народные) А почему они так называются? Ответы: (Придумал и написал народ).

Проводятся дидактические игры «Узнай по профилю», «Подбери героев к сказкам».

Молодцы!

Ребята, а у вас есть любимые сказки? Ответы. Вот героев этих сказок мы и будем с вами рисовать. Выбранные герои сказок (иллюстрации) помещаются на фланелеграф. Посмотрите внимательно на героев сказок и вы увидите, какие они разные. Искусство портрета очень древнее. Художники, когда пишут портрет стараются передать характер и внутренний мир героя. Сказочные герои могут быть хитрыми и доверчивыми, добрыми и злыми. А ведь все мы тоже в своем роде художники. Давайте нарисуем иллюстрации к своим любимым сказкам. Надо постараться передать в портрете характер героя, его характерные черты, настроения. Не забудьте про прическу, украшения, головные уборы. Все мелочи важны. Они тоже говорят о характере героя. Работать надо очень аккуратно и внимательно.

Конспект НОД по изобразительной деятельности в старшей группе.

Тема: « Волшебная книга сказок »

(рисование-фантазирование).

Задачи: Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость. Учить детей рисовать фантазийные образы. Инициировать самостоятельный поиск оригинального содержания и соответствующих изобразительно-выразительных средств. Побуждать к проявлению фантазии при придумывании сюжета сказки. Развивать словотворчество, творческое воображение и чувство юмора. Воспитывать любовь к сказкам, самостоятельность, инициативность.

Предварительная работа. Сочинение сказок по предметным картинкам.

Материалы, инструменты, оборудование. Листы бумаги белого цвета, художественные материалы на выбор – краски,кисти.

Воспитатель вносит детям необычную «волшебную книгу сказок»:

-Посмотрите ребята, день сегодня необыкновенно красивый и даже загадочный. У меня такое прекрасное настроение и я хочу подарить его вам. В такие добрые дни так приятно читать любимые сказки. Сегодня я принесла вам книгу не простую, а волшебную. Её вчера вечером подарила добрая фея-книг. И сказка в ней необычная, очень смешная, интересная, добрая с яркими картинками. Иногда они даже оживают!сказка про «Волшебный шарик». Ну что, хотите я почитаю вам красивую сказку? Тогда присаживайтесь поудобнее и начнём.(Дети садятся на ковре).

Воспитатель открывает книгу и огорчённо замечает:

-Что-то я не узнаю свою книгу – с ней приключилась какая-то беда. Дети, посмотрите, чего-то в ней не хватает. (Дети замечают, что страницы в книге чисты, нет текста и картинок.)

-Конечно же, как это я сразу не заметила. И я догадываюсь, кто мог совершить такой плохой поступок. Это, наверное. злой волшебник заколдовал мою книгу. Он очень не любит когда люди читают сказки и становятся добрыми и хорошими. Что же теперь делать? (дети предлагают свои варианты).

-Ребятки, а хотите сейчас сами превратиться в добрых волшебников и попробовать своими руками вернуть в книгу сказку. Тогда берите наши волшебные палочки. Но прежде чем стать волшебниками, необходимо преодолеть испытание на дружбу и попасть в нашу «школу юных волшебников». Посмотрите, впереди большой овраг и путь пройти нужно по радужным кочкам. Нужно взяться всем за руки и переходить друг за другом по радужным кочкам так, чтобы никто не упал. Держите друг друга крепко и дружно произносите волшебное заклинание, иначе мы не попадём в нашу школу и чудо не совершится. Какое заклинание будем говорить? проходят по кочкам с волшебными словами.- Чудо чудное явись,Нашим деткам покажись,Дверь волшебную открой, Волшебство зовет с собой!

- Молодцы, все прошли это испытание достойно и вот, вы уже все настоящие волшебники. Теперь самое главное – необходимо на этих чистых листах, которые заколдовал злой волшебник, нарисовать красивые картинки: про волшебный шарик. А потом мы будем придумывать с вами красивую историю и у нас «родится» настоящая сказка.

Дети присаживаются за подготовленные столы, на которых разложены различные материалы для работы.

Закончив рисовать, воспитатель предлагает детям разложить все работы на столе и придумать по ним интересную весёлую сказку. (Всё после занятия записывается в «Волшебную книгу»).

Подведение итогов.

Алла Мокрецова

Цель: учить передавать в рисунках свои впечатления от прочитанной сказки.

Задачи: 1. Развивать у детей умение выбирать понравившийся эпизод, создавать сюжет по знакомой сказке, располагая рисунок на всём листе бумаги.

2. Учить передавать в рисунке основные характерные черты персонажа и их характерные особенности, сохраняя пропорции.

3. Воспитывать умение пользоваться материалами для рисования по желанию; прививать любовь к русским народным сказкам.

Интеграция областей: познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие.

Методы и приёмы: словесный, наглядный (показ иллюстраций, практический.

Предварительная работа : чтение сказки, рассматривание иллюстраций.

Материал: альбомный лист, цветные карандаши, краски, кисти, салфетки, «непроливайки» (по выбору детей). Иллюстрации к сказке.

Ход НОД:

Воспитатель:

Все внимательно смотрите, чудо вдруг произойдёт,

Если в сказку вы хотите, к вам она сама придёт.

Загадывается загадка:

Был похож на мяч немножко

И катился по дорожкам.

Перед волком не дрожал,

От медведя убежал,

Ото всех он убежал,

А к лисе на нос попал

Кто это – румяный бок,

Ну, конечно…. (колобок). Вывешивается иллюстрация.

Воспитатель: Правильно!

На сметане он мешён, на окошке стужён.

Круглый бок, румяный бок покатился колобок.

Катится колобок по дорожке, а навстречу ему кто?

Дети: зайчик.

Воспитатель: с кем ещё колобок встретился в лесу?

Дети: с волком, медведем, лисой. Иллюстрации.

Воспитатель: давайте вспомним части тела животного (дети перечисляют).

А как можно отличить одно животное от другого?

Дети: по цвету шести, по длине и форме ушей, по хвосту, по мордочке.

Воспитатель: какого цвета, и какой формы колобок (ответы детей).

Всё было бы хорошо, но встретил колобок лису. А лиса хитрая. Что она сделала?

Дети: попросила колобка сесть на носок и спеть песенку ещё разок.

Стихотворение: По тропинке он катился, своей удалью хвалился,

Да попался на носок ам, и съеден колобок!

Игра «Доскажи словечко».

Из муки его слепили,

После в печку…. посадили.

На окошке он студился,

По дорожке…. покатился.

Был он весел, был он смел.

И в пути он песню…. пел.

Съесть его хотел зайчишка,

Серый волк и бурый…. мишка.

А когда малыш в лесу

Встретил рыжую…. лису,

От неё уйти не смог

Это сказка…. колобок.

Динамическая пауза «Колобок».

Жили – были дед и баба на поляне у реки

И любили очень-очень на сметане колобки.

(Ходьба на месте).

Попросил старик старуху:

«Испеки мне колобка».

(Наклоны с вытянутыми руками вперёд).

Бабка тесто замесила

(Имитация замеса теста).

Колобка она слепила.

(Круговые движения рук).

В печь его поставила

(Вытянуть прямые руки вперёд).

Там его оставила.

(Руки на пояс).

Вышел он румян – пригож

(Повороты туловища в стороны).

И на солнышко похож.

(Поднять руки вверх).

Воспитатель: нравится вам эта сказка? Как называются картинки в книжках?

Дети: иллюстрации.

Воспитатель: давайте будем с вами художниками – иллюстраторами и нарисуем иллюстрации к сказке «Колобок».

Под прослушивание сказки дети рисуют.

Итог: замечательные у нас получились иллюстрации. Мы их соберём и сделаем свою книгу.