Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания. Уникальная ягода голубика

Голубика – это огромное количество витаминов и минералов, незаменимых для человеческого организма.

Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики.

У голубики противопоказаний к употреблению очень мало, поэтому «целебную силу» ощутить на себе может практически каждый.

К тому же, она имеет насыщенный аромат и приятный вкус.

Голубика полезных свойств скрывает в себе огромное количество, о многих человек даже не догадывается.

Состав голубики

Питательный состав ягоды легко «дает фору» большинству фруктов. В ней содержатся:

Витамины – провитамин А, аскорбиновая кислоты, Р, К, витамины группы В;

Кислоты органического происхождения – щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная;

Клетчатка, аминокислоты (6 различных аминокислот);

Медь, железо и фосфор.

Особенно ценятся антоцианы, которые содержатся в голубике. Данные вещества обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Было доказано, что если регулярно добавлять в свой рацион ягоду, из организма выводится лишний холестерин, заметно улучшается общее состояние кожи.

Калорийность свежих ягод на 100 грамм составляет 61 Ккал. Такая энергетическая ценность делает голубику полезной для людей, придерживающихся строгой диеты.

Голубика: полезные свойства ягоды

Изобилие ценных компонентов состав делает голубику незаменимой для поддержания здоровья человека.

Голубика: полезные свойства

1. Поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта.

2. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет забыть о проблемах со стулом.

3. Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами.

4. В составе содержится витамин К, который позволяет улучшить процесс свертываемости крови.

5. Нормализует в крови уровень глюкозы.

6. Укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенной болезни.

7. Укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Снижает в крови уровень сахара, полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета.

9. Обладает жаропонижающими свойствами.

Голубика, полезные свойства которой были перечислены, является действительно удивительной ягодой. Главное – научиться выбирать ее правильно. Если ягода свежая, на поверхности будет виднеться белесоватый налет. Если его нет, голубика уже начала портиться.

Применение в нетрадиционной медицине

Голубика очень ценится в народной медицине. Зная несколько полезных домашних рецептов, хозяйка сможет справиться с некоторыми недугами лучше, чем это сделают антибиотики и прочие аптечные препараты.

Рецепты народной медицины

1. Средство, чтобы сбить температуру. При простуде и высокой температуре не нужно сразу прибегать к таблеткам и антибиотикам, если есть возможность купить свежую голубику. Нужно взять 2 столовые ложки ягод, залить их 250 мл крутого кипятка и настоять все в темном месте до остывания. После этого напиток хорошо процеживается, желательно так же добавить в него немного меда для большего эффекта. Такое средство нужно пить 3 раза в день по 150 мл, к вечеру больной будет чувствовать себя гораздо лучше.

2. Средство для восстановления после болезни. Голубики полезные свойства оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Чтобы восстановиться после перенесенной болезни, нужно 3-4 раза в сутки пить по 100 мл свежего сока из ягод. Он даст организму необходимую норму витаминов и полезных веществ, укрепит иммунитет.

3. Сок из голубики так же полезен при поносе. В таком случае его нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл, больше не нужно, чтобы не возникло запора.

4. Для сердечно-сосудистой системы отлично подходит отвар, приготовленный из ягод и листьев голубики. В одинаковой пропорции смешиваются ягоды и высушенные листья (по 1 столовой ложке), полученная масса тщательно измельчается блендером, чтобы образовалась однородная консистенция. Все заливается 250 мл кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Полученное средство охлаждается, процеживается, употребляется после еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Важно! Достаточно съедать в сутки по 150 грамм свежих ягод, чтобы дать организму суточную норму витамина С.

Голубика в кулинарии

У голубики противопоказаний практически нет, поэтому ее рекомендуют употреблять взрослым и детям, как в свежем виде, так и в приготовленном. При термической обработке плоды не теряют своих полезных свойств.

1. Витаминный коктейль

В блендере смешать до однородной консистенции следующие ингредиенты:

1 стакан свежих ягод голубики:

250 мл молока;

1 столовая ложка меда.

Полученный коктейль можно украсить сверху небольшим количеством мороженного. Это отлично витаминное начало дня. Такой коктейль обязательно придется по вкусу взрослым и детям.

2. Ароматное варенье

Ингредиенты:

1,5 стакана воды;

Свежие ягоды голубики – 1 кг;

1 кг сахара.

Из сахара и воды нужно сварить сироп, затем им заливаются заранее промытые ягоды голубики. Варенье варится до готовности, в процессе приготовления обязательно снимать образовавшуюся пенку. Когда все будет готово, можно его переливать по стерилизованным банкам. От такого варенья не откажется никто.

Голубика: полезные свойства для красоты, домашние рецепты

В домашних условиях ягоду можно использовать не только в еду, но и в косметических целях. Она улучшает общее состояние кожи, стимулирует обновление клеток, препятствует раннему появлению морщин.

1. Маска для сухой кожи лица. При помощи блендера необходимо приготовить 50 грамм пюре из свежих ягод голубики, туда же добавить 1 желток и подсолнечное масло. Содержимое хорошо перемешивается, наносится на лицо на 20 минут.

2. Маска для жирной кожи. В пюре из голубики (50 грамм) добавляется 1 желток куриного яйца и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Все тщательно перемешивается. Маска должна получиться такой же консистенции, как сметана низкой жирности, поэтому ее можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут 2 раза в неделю.

3. Питательная маска. В одинаковой пропорции смешивается пюре из голубики с нежирным творогом (по 1 столовой ложке), туда же добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Маска перемешивается до однородного состояния, наносится тонким слоем на лицо на 15 минут.

Голубика: противопоказания к употреблению синей ягоды

Несмотря на то, что у голубики противопоказаний практически нет, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее употреблении в любых целях.

1. В составе ягоды содержится очень много антиоксидантов. Если употреблять плод в больших количествах, они будут накапливаться, что в дальнейшем приведет к нарушению работы мышц.

3. При лактации и во время беременности голубика не рекомендована, так как может вызвать непредвиденную реакцию детского организма.

4. Нельзя кушать голубику во время приема препаратов, разжижающих кровь. Так как ягода обладает обратным воздействием, лечение не даст эффекта.

Голубику, противопоказания и полезные свойства которой были описаны, безусловно, нужно кушать и детям, и взрослым. Главное не забывать о том, что целебные свойства дадут свой эффект, если не переедать плодом. Допустимая суточная норма для взрослых – 150 грамм, для детей – 80 грамм.

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

ИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.

Спелая голубика на кустарнике

Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы

Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот , которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов , в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Витаминов в голубике огромное множество:

  • Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
  • Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
  • Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
  • Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Минералы в голубике:

  • Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
  • Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
  • Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
  • Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
  • Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
  • Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.

ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.

Чем полезна голубика для человека:

  • Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
  • Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
  • Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
  • Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.


Чем полезны ягоды голубики?

Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.


Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.



Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.

Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.

Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.



Как правильно есть голубику?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.



Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.

Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?

Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.



Употребление голубики в лечебных и профилактических целях

Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.



Голубика для похудения, как принимать и есть?

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.



Насколько калорийна голубика?

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки , при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.


Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Голубика и черника: в чем разница, что лучше?

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

Видео: «Голубика от А до Я»

06:49

Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!

Состав и польза

В голубике много органических кислот , витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.

Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.

О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Какая полезнее – свежая или переработанная

Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.

Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок . Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо , но и добавлять ее в , фруктовые салаты.

Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном . Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.

Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.

Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.

Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.

Вам известно, для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.

А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, – в нашей публикации рассказано об этом все.

Потенциальный вред

Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.

Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Альтернативные сферы использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.

Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови . Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны нижеприведенные рецепты.

  • Компот для укрепления организма и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.

Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения .

Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Плоды должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней

Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.

Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.

Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.

Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.

Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.

Польза ягоды

Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.

В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.

Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.

Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы , которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.

  • Наличие пектина и дубильных веществ дают возможность голубике избавлять наш организм от токсичных веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Ягоду с успехом используют для лечения поджелудочной железы и кишечника.
  • Употребление ягод ведет к значительному снижению уровня сахара в крови.
  • Снадобье из листьев и молодых стеблей растения употребляют при недугах мочевого пузыря и болезнях почек и сердца.
  • Листья голубики используются в качестве слабительного средства.
  • С помощью этих ягод удается улучшить обменные процессы, происходящие в организме человека.
  • По содержанию железа этим ягодам нет равных.
  • В голубике имеются такие вещества, как пилофенолы. Они способствуют расширению кровеносных и укреплению кровеносных сосудов, предотвращают старение нервных клеток. Если эти ягоды применять в комплексе с прибиотиками, то снижается количество вредоносных кокков, которые являются основанием для развития воспалительных процессов в нашем организме.
  • Ягода не дает образовываться в организме жировым клеткам в большом количестве. Этому свойству голубика обязана наличию в ее составе природным антиоксидантам – антацинам, которые окрашивают голубику в темно синий или даре в пурпурный цвет.
  • Употребление этих плодов в большом количестве – это гарантия того что процессы старения организма будут на какое то время приостановлены.
  • Голубика тормозит нежелательные отрицательные процессы, происходящие в мозге.
  • Имеющаяся в составе ягод клетчатка, благоприятно воздействует на кишечник, предотвращают развитие недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление плодов сводит к минимуму проблему со зрением. Это считается действенным средством при лечении глаукомы.
  • Содержание высокоактивных антиоксидантов – является хорошей профилактикой против возникновения злокачественных опухолей.
  • Ягоды, произрастающие в диких условиях, наделены противовоспалительным свойством.
  • В стакане сока голубики содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые нужны человеку в течение дня.
  • Наибольшее количество полезных веществ находится в ягодах, в листьях их немного меньше.
  • Сок из голубики оценен во всем мире, как самый полезный.
  • Ягоды нужно кушать пожилым людям, таким образом, они смогут активизировать свои жизненные силы.
  • Голубика имеет антицинготное и противосклеротическое воздействие на организм.
  • диабет, воспаление желчного пузыря, раздражение слизистой толстого кишечника, ;
  • энтероколит, диабет, катар желудка;
  • артрит, пиелит, атеросклероз;
  • повышенное АД, лихорадка;
  • глисты;
  • золотуха у малышей.

Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.

Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Способы применения народной медицине

Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи: