Отличие услуги от товара. Отличие услуги от материально-вещественного товара

Краткий обзор различий между товаром и услугой

Форма

Товар – осязаем, он имеет материальную оболочку. Его можно потрогать, рассмотреть. Предприятие имеет возможность складировать свои товары.

Услуга – неосязаема. Это некий процесс, который нельзя потрогать, почувствовать и, естественно, невозможно положить на склад. Поэтому, чтоб заинтересовать потребителя воспользоваться предложением именно данного поставщика услуг, необходимо создать комфортные условия, внешнее ощущение благополучия, оказывать почтительный прием клиента, влиять на все его органы чувств так, чтоб он не только захотел вернуться, но и привел с собой еще кого-нибудь.

Вопрос ценообразования

Цена товара складывается из себестоимости, процента прибыли изготовителя и продавца, выплаты зарплат, стоимости упаковки, налогов, транспортных расходов и т.д. У изготовителя и продавца не вызывает никаких трудностей подсчитать и обосновать цену.

Формирование цены на услугу, часто вызывает затруднение. Возникает вопрос: «откуда взята такая цифра». И, действительно, ее иногда очень трудно обосновать.

Стандартизированное производство

Товар изготавливается по определенным технологиям, имеет установленный порядок производства и, довольно часто, должен соответствовать ГОСТам. Товар, в отличие от услуги, можно запатентовать, установить на него право собственности.

Услугу два раза одинаково предоставить не возможно. Даже если она из раза в раз предоставляется одной и той же компанией, то качество зависит не только от поставщика, но и от четкости формулирования запроса, наличия других клиентов в этот же момент и т.д.

Соотношение производства и потребления

Потребитель, как правило, не присутствует при процессе изготовления товара. Товар производится и предлагается покупателю в разных местах и в разное время.

Услуга предполагает непосредственное участие потребителя в процессе «производства» и влияние его пожеланий и требований на конечный результат. Услуга, в отличие от товара, обладает свойством одновременности ее производства и потребления.



КАЧЕСТВО УСЛУГ.

Показатель качества товара - это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, представляющих собой его качество. Показатель качества товара количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. У товаров, выполняющих несколько функций разного рода, номенклатура показателей может быть широкой, у товара одноцелевого назначения она будет гораздо уже.

В отношении качества существует определенная разница между потреблением товаров и потреблением услуг.

Первое – это потребление результата,

Второе – потребление всего процесса.

Подход к определению качества в сфере услуг подобно производственному процессу предполагает контроль и оценку операций, соблюдения внутренних стандартов и спецификаций, принятых компанией. Такой подход рассматривает качество как конкретную и измеряемую величину, он объективен и беспристрастен, но не учитывает разницу во вкусах и предпочтениях конкретных клиентов. Разные потребители имеют разные потребности и запросы, и оценка качества может быть различной в зависимости от мнения того, кто пользуется продуктом. В этом случае определение качества отождествляется с максимальным удовлетворением пользователя.

Качеством может быть все, что воспринимается потребителем,

Для описания воспринятого качества предполагается существование двух параметров качества: технического качества (качества выхода) и функционального качества (качества процесса взаимодействия).

Техническое качество определяется как то, что потребители получают при взаимодействии с сервисной фирмой.

Функциональное качество – это качество процесса предоставления услуг. Функциональное качество может быть оценено объективно. При этом техническое и функциональное качество, а также имидж компании определяют ожидание потребителей

В последнее время специалисты добавляют еще такое понятие, как социальное качество , которое отражает качество культуры обслуживания.

В настоящее время приняты 10 критериев оценки качества услуг:

1) степень доступности (удобство расположения, простота доступа к услуге и простота пользования, возможность быстрой связи с диспетчером при возникновении проблемы);

2) доверие (репутация поставщика услуг, его честность, наличие гарантии на свою работу);

3) понимание проблем клиента (умение войти в положение клиента, вникнуть в нестандартные финансовые проблемы, подстроиться под удобный для клиента график, готовность учитывать особенности постоянных клиентов);

4) надежность (способность предоставить услугу на обещанном уровне, качественно с первого раза, способность предоставить услугу в срок, без ошибок);

5) безопасность (отсутствие опасности, риска или сомнений, например, безопасно ли пользоваться этим банкоматом в темное время суток, насколько безопасны применяемые материалы и технологии);

6) компетенция персонала (наличие у сотрудников навыков и знаний, необходимых для оказания услуги, профессионализм действий и решений);

7) уровень коммуникации (умение выслушать клиента и передать ему информацию на доступном для него языке, готовность избегать профессионального жаргона, выслушать клиента в случае обращения с жалобой, оповещение клиента об изменениях, связанных с характером работы);

8) скорость реакции сотрудников (желание помочь клиенту и обслужить максимально быстро, готовность предоставления услуги в удобное для клиента время);

9) вежливость персонала (учтивость, обходительность, внимательность и дружелюбие обслуживающего персонала);

10) осязаемые характеристики (обстановка и внешний вид помещений, оборудования, внешний вид персонала, четкость информационных материалов).

Такие аспекты, как понимание нужд потребителей и способность предоставить надежную услугу, в значительной степени достигается за счет постоянных инвестиций в повышение профессионализма сотрудников. Репутация и безопасность представляют собой взаимосвязанные факторы. Если потребитель доверяет поставщику услуги, он предполагает, что потребление услуги не связано с опасностью или риском. Доступ к услуге можно облегчить, если компания имеет многочисленные филиалы. Время ожидания можно сократить за счет синхронизации спроса и предложения или повышения производительности труда сотрудников.

Классическая школа политической экономии начала исследование товара, затем оно было продолжено в работах многих экономистов мира. Значительный вклад в познание «тайны» товара и товарного мира внес Карл Маркс, который на основании двух его свойств, пришел к анализу двойственного характера труда, противоречий, заключенных в товаре.

Под товаром в экономической науке понимается продукт труда, который является результатом использования ограниченных ресурсов и обладающий свойством удовлетворять какую-нибудь потребность В учебнике «Основы маркетинга» Ф. Котлер под ним понимает: «...все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи». Товар можно классифицировать, исходя из назначения, качества, сроков использования и т. д. Но в рыночной, маркетинговой среде они делятся на три группы:

– товары длительного пользования - все предметы которые многократно используются в процессе удовлетворения потребностей (станки, оборудование, телевизоры, холодильники и т. д.);

– товары кратковременного пользования - это все те результаты трудовой деятельности, которые потребляются за один или несколько циклов использования. Примером этой товарной группы может служить руда, из которой выплавляют металл, продукты питания и т. д.;

– услуги - это специфический товар, который обеспечивает условия подготовки других товаров к использованию, удовлетворяет потребности не только материальными объектами, но и такими действиями, которые повышают качество жизни и материальными по своей сути не являются. Например, услуги образования, бытового характера, услуги по ремонту, качество обслуживания покупателя и т. д.

Все товарные группы отражают специфику товара по временному фактору и по условиям его использования. Но есть еще и другие свойства товара, роль которых довольно значительна на рынке. К ним относится полезность товара, или его потребительная стоимость и ценность или стоимость. Эти два свойства товара существуют в единстве и их единство придает продукту, вещи, ресурсу - товарную форму. Но их единство противоречиво. На рынке это противоречие разрешается путем купли-продажи. Для владельца товара, т. е. продавца полезность данного товара нулевая. Он продает, т. е. избавляется от товара, лишается собственности на товар. Делается это по той причине, что в товаре продавца интересует та потенциальная стоимость, которую он может получить в форме денег, продав товар. Другими словами, продавца интересует стоимость, ценность товара. Покупатель - владелец денег, но его потребности не удовлетворены и он ищет тот товар, который может это сделать. Поэтому его в товаре интересует, прежде всего, полезность, потребительная стоимость. Если на рынке такой полезности нет, то и никакой купли-продажи не происходит. Когда же товар, представляющий интерес для покупателя по своим потребительским свойствам на рынке имеется, тогда сразу же вступает в игру рыночных сил второе его свойство - ценность, формой выражений которой является цена. Поэтому полезность вещи является необходимым условием существования товара, но сама по себе она не объясняет величину цены.


Теория предельной полезности пыталась дать объяснение цены, исходя из ранжированности полезных свойств товара. Но если это и объясняет процесс колебания цен, их динамику, то только в качестве исключения,но не «правил игры», ибо для каждого индивида существуют свои понятия и ранжированный ряд полезности вещи, исходя из степени удовлетворения потребностей и самих потребностей. Возьмем, к примеру, автомобиль. Его полезные свойства общеизвестны, это, как говорили наши великие сатирики, не роскошь, а средство для передвижения. Его полезные свойства, в конечном счете, материализуются в экономии времени. Наверно мало найдется людей, предпочитающих его не экономить. Но эти полезные свойства автомобиля становятся для большинства людей нашей страны не доступными. Почему? Нет потребности? Потребность есть, но размер доходов людей таков, что полезность автомобиля проявляется потенциально, но не реально. А реально потребность в форме платежеспособного спроса представлена на рынке, прежде всего, на товары, удовлетворяющие биологические потребности людей. Поэтому цены на автомобиль людей если и интересуют, то только ту часть, доходы которых позволяют его купить. Но каковы бы ни были наши желания иметь автомобиль, цены на него не повысятся и не понизятся. Другими словами, пока покупатель не предъявит платежеспособный спрос на автомобиль, он не может воздействовать на размер цены. Но, даже предъявив его, возможности покупателя воздействовать на цены ограничены такими переменными, как издержки производства и реализации, соотношением предложения и спроса, ценами на бензин, и т. д. Полезность характеризует качественную сторону товара. Степень удовлетворения потребности конкретной потребительной стоимостью это и есть качество товара.

Стоимость же характеризует количественную сторону товара. Формой выражения стоимости является цена. Количественная характеристика товара заключается в цене, в количестве денег, которые покупатель передает продавцу за конкретный товар. Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью, а стоимость - это общественное свойство товара и на рынке представлена в форме цены. Эти два свойства находятся в единстве. Нет товара без полезных свойств и ценовых характеристик. Но эти свойства отрицают друг друга, как в природе, отрицают друг друга многие явления, например, как день и ночь. Разрешается противоречие между свойствами товара на рынке в процессе купли-продажи: продавец получает за товар деньги и цель его достигнута, так как он представил товар на рынок для того, чтобы его реализовать. Покупатель лишается денег, но взамен получает товар, и вместе с ним, - материальную основу удовлетворения потребности. Потребительная стоимость товара, которую получает покупатель, потребовала от него «жертвы» в виде определенного количества денег, т. е. лишения определенной стоимости. Таковы внутренние качества товара, которые характеризуются двумя его свойствами.

Товар - это основной элемент деятельности общества. Для того чтобы получить прибыль и существовать, любое предприятие должно произвести свой товар, определить его цену и выйти с ним на внешний или внутренний рынок. Иными словами, товар - это продукция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке.

Таким образом, в рыночной системе продавец олицетворяет производителя, для которого извечная проблема - что производить, как производить и для кого производить требует постоянного своего решения. От качества, эффективности ее решения, в конечном итоге, зависит экономическое положение производителя товаров и услуг на рынке. Он может быть преуспевающим предпринимателем, бизнесменом, но он может и нести убытки, разориться и уступить рыночную нишу другому производителю. Все зависит, прежде всего, от того, насколько производимый товар, услуга отвечает трем основным вопросам: что, как и для кого они произведены?

Рынок, сам по себе, стало быть и выражает экономическое отношение между людьми по поводу обмена произведенных товаров, удовлетворяющих их потребности.

Каждый день люди пользуются разнообразными услугами и покупают большое количество разнообразных товаров. Общество успело привыкнуть к предлагаемым возможностям, но до сих пор не задумывается о том, какими отличиями обладают понятия «товар» и «услуга».

Товар и услуга: понятия

Услуга представляет собой специальную выгоду, предполагающую оказание помощь или поддержку одного человека другого. В то же время должно выполняться определенное действие, направленное на достижение желаемого результата.

В каких сферах предлагаются услуги?

  1. Транспортная система.
  2. Торговая деятельность.
  3. Связь.
  4. Консультирование.
  5. Финансы.
  6. Организация досуга.
  7. Медицина.
  8. Образование.
  9. Жилищно-коммунальное хозяйство.

При этом перечислены только некоторые сферы, в которых предлагаются услуги. Разнообразные направления сферы оказания услуг обладают особенной популярностью и ценностью в развитых странах, где общество ценит высокий уровень комфорта своего проживания. Именно на такие государства традиционно отводится около 70% мирового экспорта – импорта услуг.

Товар представляет собой выпущенный продукт, направленный для продажи или обмена. Основной задачей является удовлетворение потребностей человека, для которых он был разработан и выпущен. Какими бывают товары?

  1. Однородные (например, сырье).
  2. Неоднородные (предполагается наличие нескольких составляющих).
  3. Портящиеся (продукты питания и разнообразная техника).
  4. Непортящиеся (предметы роскоши, направленные на подчеркивание статуса человека).

Форма

Товар является осязаемым, так как он всегда обладает материальной оболочкой . К выпущенной продукции можно при желании дотронуться. Предприятие способно складировать выпускаемые товары.

Услуга является неосязаемой, ведь она представляет собой определенный процесс, который невозможно, потрогать, почувствовать. В результате складирование услуги оказывается невозможным. Для успешного взаимодействия с целевой аудитории требуется создать комфортные условия, свидетельствующие о стабильности и благополучии. К тому же клиенты должны отмечать почтение, уважение и внимание к своим потребностям. При правильном подходе клиент пожелает не только самостоятельно вернуться, но и привести кого-то с собой.

Особенности ценообразования

Схема ценообразования является уникальной для товаров и услуг. Какие способы используются чаще всего?

  1. Цена товара включает в себя себестоимость, процент дохода производителя и продавца, выплаты зарплат всем сотрудникам, стоимость упаковки, долю на налогообложение и оплату транспортных услуг. Изготовитель с продавцом могут провести подсчеты, на основе которых будет гарантированно представлено обоснование цены.
  2. Установить оптимальную стоимость на услугу не так просто, как хотелось бы. К тому же обоснования для отдельно выбранной цены невозможно представить.

Особенности рабочей деятельности

Любой товар нужно выпускать по установленным технологиям, соблюдая многочисленные нюансы производственного процесса. В большинстве случаев предполагается обязательное соответствие ГОСТам. Товар позволяет получить патент и право собственности.

Услуга не может быть дважды оказана на одинаковом уровне . Даже, если услуга каждый раз предоставляется определенными лицами, качество зависит от многочисленных факторов: правильного формулирования потребительского запроса, наличия других клиентов в рассматриваемый период времени.

Особенности соотношения производства и потребления

В большинстве случаев потребитель не присутствует во время выпуска товара. Продукция может предлагаться целевой аудитории в различных торговых точках и в разное время.

Услуга предполагает обязательное участие клиента в производственном процессе, так как зависит от его личных пожеланий и требований. Услуга предполагает наличие свойства одновременности производства – потребления.

Требования к товару

  • Высокий уровень функциональности с наличием базовой задачи. При этом товар должен обладать дополнительными функциями.
  • Обязательное соответствие действующим нормам и стандартам.
  • Надежность . Предполагается отсутствие риска поломки в определенный период времени.
  • Долговечность . Предполагается наличие определенного эксплуатационного срока товара.
  • Сервис, зависящий от скорости и качества выпускаемых товаров. Кроме того, предполагается обязательная оценка особенностей взаимоотношения с целевой аудиторией.
  • Эстетичность . Данный аспект может быть оценен только на субъективном уровне.
  • Качество , зависящее от имиджа и репутации производителя.

Требования к услуге

  1. Исполнители должны быть компетентными.
  2. Услуга должна соответствовать имеющимся запросам клиентов.
  3. Фирма должна гарантировать стабильное исполнение своих обязательств.
  4. Гарантированное качество предоставляемых услуг.
  5. Отзывчивость и оперативность ответов на любые вопросы клиентов.
  6. Предлагаемые услуги должны быть доступными.
  7. Предполагается обязательное понимание любых потребностей целевой аудиторией. Вне зависимости от специфики поставленных задач, исполнители должны стремиться к лучшему результату.
  8. Коммуникация. Компания должна предоставлять полную и актуальную информацию клиентам.
  9. Доверие, которое зависит от репутации и имиджа фирмы.
  10. Клиенты должны обладать защитой от физических, финансовых, моральных рисков.
  11. Обходительность.
  12. Стремление к полноценной связке спроса – предложения в течении определенного периода.

Товар и услуга: отличия

  • Товар, в отличии от услуги, является материальным и осязаемым.
  • Товар обладает постоянными характеристиками качества и внешнего вида, услуга – не обладает.
  • Производство товара отделено от его последующего потребления. Услуга предусматривает совпадение производства и потребления.
  • Товар доступен для складирования, в отличии от услуги, которую невозможно хранить.

Несмотря на быстрое развитие сферы услуг и усиление ее роли, в экономике до сих пор не выработано общепринятого определения «услуги». Ученые, в частности
В. Д. Маркова, отмечают, что «услуга» есть не что иное, как «особая потребительная стоимость, которую доставляет труд, только не в качестве вещи, а в качестве деятельности».
С позиций маркетинга под услугами понимают огромное разнообразие видов деятельности и коммерческих занятий. Услуга - это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений.
Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном не осязаемы и не приводят к завладению чем-либо.
В последние годы получило распространение следующее определение услуг, данное американским специалистом Т. Хиллом. Он считает, что услуга - это изменение состояния лица или товара, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой.
Такое определение позволяет рассматривать услуги как конкретный результат экономически полезной деятельности, проявляющейся либо в виде товара, либо непосредственно в виде деятельности. Экономическая полезность делает услугу предметом торговли.
Последние два определения услуг шире и включают не только деятельность, но и всякие изменения лица или товара.
Мы приобретаем услуги: путешествуя на пароходе, снимая комнату в отеле, постригаясь у парикмахера, сдавая вещи в химчистку, консультируясь у юриста, отдавая в пошив одежду и т.д. Виды услуг чрезвычайно разнообразны.
Маркетинг в сфере услуг включает аренду товаров, изменение или ремонт товаров, принадлежащих потребителям, и личные услуги, короче говоря - сервис. Он включает в себя всю помощь и советы, предоставляемые до получения заказа; обслуживание во время продаж и послепродажный сервис.
В целом все услуги имеют 4 характеристики, которые отличают их от товара и которые необходимо учитывать при разработке маркетинговых программ (рис. 6.1).
1. Неосязаемость услуг, их неуловимость или нематериальный характер. Эта черта означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать до получения этих услуг.
Неосязаемость услуг вызывает проблемы и у покупателей услуг, и у продавцов.
Проблемы покупателя: ему трудно оценить услугу до приобретения, а иногда после приобретения (женщина, подновляющая лицо у косметолога, медицинские); он не только не увидит процесса ремонта, но и не сможет точно знать, что сделано. Остается надеяться и доверять продавцу услуг (ремонт часов, автомобиля и т.д.).
Проблемы продавца:
♦ сложно показать клиентам свой товар;
♦ еще более сложно объяснить клиентам, за что он платит деньги.
Этим объясняется то, что ключевые слова в маркетинге услуг - это ПОЛЬЗА И ВЫГОДА, которые получает клиент, обращаясь в данную организацию.
Маркетинговые решения, которые предпринимает организация, могут быть следующими.
По возможности повысить осязаемость своей услуги - специалист по пластическим операциям может нарисовать, как будет выглядеть лицо пациентки после операции.
Подчеркнуть значимость услуги - секретарь приемной коммисии МУПК может не только рассказать абитуриентам о специальности, но и как интересно отдыхают студенты, как великолепно устраиваются выпускники нашего университета.
Заострить внимание на выгодах от услуг. Продавец может придумать для своей услуги марочное название: например, химчистка «Волшебный поцелуй»; обслуживание «На красном ковре», т.е. как высоких почетных гостей.
Привлечь к пропаганде своей услуги какую-нибудь знаменитость, артистов, ведущих радио и Телевидения.
2.Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги.
Услуга неотделима от своего источника и, в отличие от товара, ее нельзя произвести впрок. Оказать услугу можно тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы: продажа билетов в кинотеатре от кассира, медицинские услуги.
Маркетинговой стратегией здесь является высокий профессиональный уровень продавцов услуг. Он обеспечивает конкурентоспособность предприятий.
3.Изменчивость, непостоянство качества.
Качество услуги довольно сильно зависит от того, кто ее обеспечивает, а также от того, где и когда она предоставляется. В разных гостиницах сервис разный и зависит от множества факторов: условий проживания, квалификации персонала; от самих посетителей. Именно индивидуальность покупателей предполагает и индивидуальность услуг - индивидуальный пошив одежды, прическа и т.д.
Иногда маркетинговое решение на снижение, уменьшение изменчивости услуг связано с некоторой механизацией (механическая мойка машин), снижение трудоемкости работ (услуги ресторанов Макдоналдс связаны с механизацией процессов, повышением квалификации персонала).
Для уменьшения изменчивости услуг применяются стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов.
Например, время обслуживания в ресторанах «Макдоналдс» - не более 5 минут.
4 Несохраняемость или неспособность услуг к хранению.
«Сиюминутность» - важная отличительная черта услуг. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи: непроданные билеты, незаселенные комнаты в гостинице, пустые салоны парикмахерских, бань.
Если спрос на услуги становится больше предложения, то нельзя это исправить, как в торговле, промышленности (число желающих поселиться в гостинице больше числа мест). Аналогично, если предложение услуг выше спроса - теряется прибыль.
Как правило, спрос на услуги меняется в зависимости от времени года, от дней недели. Летом больше пассажиров, меньше посетителей бань.
Неспособность услуг к хранению требует разработки маркетинговых решений по сбалансированности спроса и предложения. Это может быть:
♦ установление дифференцированных цен, скидок;
♦ организация предварительных заказов;
♦ введение в периоды пикового спроса альтернативы дополнительных услуг;
♦ обучение персонала совмещению функций и др.


Указанные отличительные характеристики, особенности услуг делают управление операциями в сфере услуг
более трудным делом, чем в промышленности, торговле с точки зрения обеспечения эффективности; определяют специфику управления и применения маркетинга.

Чем отличается услуг от товара? Какими характеристиками обладают услуги, благодаря которыми они относятся в другую категорию?

Вокруг нас сплошные услуги. Их количество и многообразие настолько велико, что мы просто не задумываемся об этом! Покупка продуктов в магазине, проезд в метро, пользование телефоном и интернетом, потребление газа, воды, тепла, вывоз мусора, тренажерный зал — все это связано с оказанием услуг. Даже посещение ночного клуба — это оказание услуги.

Услуги во многом отличаются от товаров, хотя множество хороших товаров тесно связано с услугами и наоборот. Основными характеристиками услуг являются:

  1. нематериальность
  2. неделимость
  3. нестабильность
  4. непостоянством право собственности.

Возьмем нематериальный аспект. Услуги отличаются от товаров тем, что они нематериальны. Например, Вы посетили театральный спектакль. Все что осталось после него — это эмоции, Вам нечего потрогать и пощупать.

Вы не можете собрать услуги вместе и изучить их качество до приобретения. Они обладают низкими “поисковыми качествами” — ощутимыми характеристиками, которые могут быть оценены перед совершением покупки.

На практике потребители обладают ограниченными возможностями для оценки уровня услуг. В определенном смысле покупатели приобретают лишь уверенность в предоставлении услуги.

Потребители, не обладающие предварительным опытом, полагаются на имидж компании, рекламные материалы, вещественные доказательства и отзывы других людей, то есть силу .

Опытные покупатели полагаются на качества, обусловленные их опытом (полученным ранее опытом обслуживания), такие как скорость, дружелюбие, надлежащее выполнение заказа и т.д. Даже обладая опытом, эффективность все еще бывает трудно оценить. Как вы можете определить, является ли автосервис, косметический лифтинг лица или повторный монтаж действительно услугой высокого качества?

Это так называемые “качества, основанные на доверии” , — характеристики, которые сложно оценить даже после того, как событие уже свершилось. Эти, зачастую абстрактные, переменные делают процесс приобретения услуг более рискованным.

Поэтому потребители стремятся получить визуальные подсказки — физические доказательства качества. Является ли офис чистым, организованным и комфортным или же грязным и отталкивающим? Обстановка, окружающая услугу, никогда не бывает нейтральной.

В дополнение к нематериальности, другими характеристиками услуги, по которым они отличаются от товаров, являются неделимость процесса ее производства и потребления, которые обычно происходят одновременно. Например, услуга парикмахера: во время стрижки происходит и производство услуги, и одновременно ее потребление.

По этой причине становится труднее предоставлять услуги, соответствующие неизменным стандартам качества, поскольку неконтролируемые переменные, такие как потребители, вовлекаются как в процесс производства, так и потребления.

Поскольку потребители и производители имеют множество точек соприкосновения, обучение и мотивация персонала становятся жизненно важными, так как хороший персонал способен создать отличительное преимущество перед конкурентами. Люди ведут себя по-разному в зависимости от времени суток, недели, месяца или года.

Поэтому каждая предоставляемая услуга несколько отличается от других. Такая вариативность или неоднородность создает определенные трудности в плане стандартизации качества услуг. Независимо от того, насколько хороша услуга, вы не можете сохранить ее качество на прежнем уровне.

Услуги удивительно нестабильны. Непроданное место в салоне авиалайнера — это навсегда потерянный доход. Здесь не может быть складских запасов — только непроданные места.

Даже после приобретения потребителями услуги никогда не перейдут в их собственность. Покупатели только приобретают временный доступ к определенной услуге.

Таким образом, услуги являются чрезвычайно нестабильными, неоднородными, нематериальными видами деятельности, которые одновременно предоставляются и приобретаются, которые невозможно хранить на складе и которые никогда не перейдут в собственность потребителя. Эти они отличаются от товаров, и данные факторы накладывают особый отпечаток на маркетинг и продвижение услуг.

P.S. Хотите стать более дисциплинированным? Смотрите это видео, в котором Евгений Дайнеко, тренер успешных людей, дает простые рекомендации на это счет.