Разведение мидий в домашних условиях. Разведение мидий

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.


Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.


Мидия обычная


Мидия Грея


Корейская мидия


Средиземноморская мидия

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.


Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.


Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение — закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов , что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем , так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию . Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды . Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 % . То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Известно, что личинки мидий распределены в море
неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от
удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины,
температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д.
Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела
марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы,
определяющие интенсивность оседания личинок мидий на
искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди
этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на
стадии великонхи с глазком.
В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством,
например, во Франции, местная печать публикует данные о
концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру
своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор
спата.
Интенсивность оседания зависит также от материала
коллектора, механических особенностей поверхности, так как
личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности,
успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные
факторы: температура морской воды; глубина погружения
206
коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды;
интенсивность освещения.
Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор,
изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают.
Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период
«вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2
месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются
из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего
становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской
воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями:
мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями
(ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они,
как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение
составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам,
которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли
покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам
прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для
защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся
загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно
интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и
встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и
практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии
животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора,
и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере
отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них
мидиями.
Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и
полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый
канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).
Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание
личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое
воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых
берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои.
Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от
5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и
осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято
считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде
207
мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП
«Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки
мидий интенсивно оседали в следующие сроки:
2000 год: в течение мая; 25 октября; 10 ноября;
2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало
ноября (от 0 до 1 м);
2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12
- 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно
слабее);
2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта
(очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до
7 м);
2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -
в конце марта.
Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы
никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в
феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное
оседание происходило в конце апреля начале мая и менее
интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки
оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают
личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах
40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по
тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного
оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят
коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к
тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты
другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями
за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и
т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично
вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и
образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге
фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит
спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких
месяцев.
В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого
двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат
которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание
208
митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить
выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне
очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не
представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться
различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме
раковины: у митилястера заострённый край в большей степени
похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько
округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если
осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины
митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта
мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность
раковины более гладкая.
Желательно предусмотреть возможность извлечения
коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения
организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на
воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с
коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора
вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого
срока оседания мидий.
Для определения оптимальных мест сбора спата нужно
изготовить и установить в разных участках экспериментальные
коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше
старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного
конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С
помощью экспериментального коллектора можно прозондировать
всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру
необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего
оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на
спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные
выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.
В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих
в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину,
наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата,
растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д.,
позволит частично либо полностью решить проблему спата и
значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору
спата, описанных в данном разделе.
209
Подращивание спата.
В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе
должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично
притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для
подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика
показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью.
Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие
моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе
оказывается сформированным разноразмерными моллюсками.
Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам,
для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший
весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-
сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из
моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две
группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.
Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и
европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже
говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали
появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные
мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную
технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии
заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения,
как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора»
(СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с
мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что
80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не
достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в
море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат.
Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины
и России продолжает применять эту устаревшую технологию.
Технология, описываемая в данной книге, базируется на
использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что
практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания
при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов,
их промывка и сортировка на размерные группы с последующим
заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а
210
реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении
всего года, а не раз в два года.
Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в
ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по
размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно
изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке
69.
Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую
натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется
универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных
размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и
не выпадают из рукава.

Рис. 70. Заполнение сетного рукава мидиями.
В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются,
раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава,
к которой прикрепляются биссусом.
211
212
При выращивании мидий в рукавах можно руководствоваться
данными, представленными в таблице 21.
Таблица 21. Ориентировочные данные для распределения по
рукавам мидий, снятых с коллектора
Длина мидии,
мм
Диаметр
трубы, мм
Размер ячеи,
мм
% от общего
количества
Менее 30 мм 60 20 30
30 - 45 80 - 100 40 - 50 60
45 -70 120 - 140 50 - 60 10
Примечание: в последнем столбце указано (в процентах) распределение по размерам
мидий одного коллектора.
Перед выращиванием мидий полезно сделать ориентировочные
расчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.
Например, для того, чтобы получить 1000 т мидий коммерческого
размера, нужно иметь 200 т спата. Спат помещают в рукав длиной 5
м. Заполненный спатом рукав весит 12 кг, следовательно, 1 м рукава
12:5 = 2,4 кг. Всего нужно 200000:2,4 = 83333 м рукава. Бобины с
сетным рукавом в Италии выпускают длиной по 1500 и 2000 м,
следовательно, нужно купить 56 или 42 бобины. Изготовить
придётся 83333:5 = 16667 рукавов. Если рукава подвешивать через
каждые 0,4 м, то рабочая длина хребтины составит: 16667 х 0,4 =
6667 м, для чего потребуется загрузить 67 полупогружных
носителей. Погонный метр рукава с товарной мидией весит 12 кг.
После подращивания в рукаве в течение 2-4 месяцев, часть
мидий пойдёт на реализацию, а остальных - нужно будет пересадить
в рукав с ячеёй 40-50 мм. Для этого потребуется меньше рукавов,
всего 40% от первоначального количества, т.е. 17-23 бобины.
Но можно руководствоваться и другой схемой: cпат получают,
как обычно, на коллекторах и затем подращивают его до тех пор
пока не появятся первые мидии товарного размера. Затем мидий
сортируют; товарных отправляют на реализацию, а для нетоварных
используют в основном рукав для мидий размером 30-45 мм и, в
меньшей степени, для мидий менее 30 мм.
213
Обработка урожая.
Выращивать мидий в течение нескольких лет не целесообразно
по разным причинам. Во-первых, увеличение мяса в растущих
моллюсках происходит особенно интенсивно в течение первого года
выращивания, а в последующие годы продукция создаётся в
основном в процессе развития гонад (репродуктивных органов). Эта
продукция почти полностью теряется во время нереста, поэтому
урожай придётся снимать только перед размножением мидий. Во-
вторых, по мере старения мидий увеличивается доля соединительных
тканей и мясо становится жестче, т.е. менее качественным. В-
третьих, за счёт увеличения периода выращивания растёт и
себестоимость продукции. Возникает вопрос: «До какого размера
выращивать мидий»? Товарный размер мидии зависит от способа её
потребления или переработки. Иногда мидий перерабатывают на
муку, которая поступает на животноводческие фермы в качестве
кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, особенно
птиц. В этом случае можно выращивать мидий до 1-3 см, т.е. без
пересадки в рукава.
Французские мидиеводы, выращивающие мидий на открытых
акваториях Средиземного моря, работают следующим образом: спат
размером 0,5-4 см они покупают или собирают на свои коллектора.
Его сортируют по размерам и помещают в рукава длиной от 3 до 7 м.
При этом, в зависимости от размера мидий, погонный метр рукава
(исходный вес) весит от 1 до 5 кг/м. На 100 – метровую хребтину
подвешивают 180-200 рукавов. В зависимости от начального размера
спата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до
12 месяцев. Напомним, что по мере роста мидий, подвязываются
дополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. За
период подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.
Например, если размеры спата находились в пределах 1-2 см, а
начальный вес рукава был 1,5 кг/м, то через 6-8 месяцев
подращивания рукав будет весить 8 кг/м, а через 10-12 месяцев – 10
кг/м. Более крупные мидии (3-4 см), с начальным весом рукава 4
кг/м, через 4 месяца подращивания становится товарными; при этом
рукав весит 8 кг/м. Если их подращивать еще в течение 5-6 месяцев
(для получения крупных мидий), тогда рукав будет весить 10 кг/м.
214
Используя эти данные можно рассчитать годовую
производительность собственной фермы. Например, рассчитаем
годовую производительность полупогружённого носителя, несущего
200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был
1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) - 10 кг/м, то увеличение веса
мидий через 10-12 месяцев на одном погонном метре составит: 10-1,5
= 8,5 кг. Производительность носителя за данный период: 8,5х5х200
= 8500 кг за 10-12 месяцев. Ориентировочно годовая
производительность равна 10 т/год при использовании рукавов
длиной по 5 м. Производительность носителя можно регулировать,
изменяя длину рукава и их общее количество. Увеличивая длину
рукава, мы увеличиваем производительность носителя, но при этом
возникают трудности работы с длинными рукавами, для преодоления
которых нужно вводить соответствующее оборудование. Рукав с
мидиями весит несколько десятков килограмм и на его подъём
приходится затрачивать значительные усилия. В странах с развитым
мидиеводством эту операцию механизируют с помощью
специальных транспортёров (рис. 71).


Рис. 71. Съём урожая с поверхностных носителей (Венецианский залив,
Италия).
215

Увеличение количества рукавов, например до 250, может
оказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако,
на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести к
соударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермер
опытным путём должен найти оптимальное расстояние между
рукавами и оптимальную их длину.
Из собственного опыта французские фермеры определили, что
600 коллекторов длиной по 8 м дают количество спата, достаточное
для обеспечения пяти 200-метровых носителей или десяти
стометровых. При этом минимальный вес спата на коллекторе – 5
кг/м, а минимальная биомасса всего собранного спата: 5х8х600 =
24 000 кг.
Президент Федерации марикультуры Италии г-н Марио Буссани,
во время своего пребывания в Севастополе в 2005 году ознакомил
нас с технологией выращивания мидий в Средиземном море.
Используемые мидийные носители принципиально не отличаются от
описанного в данной книге поверхностного носителя. Но имеются
конструктивные отличия: итальянские наплава более объёмны - 500 л
и несут они не две, а три хребтины, т.е. это тройной носитель.
Количество пролётов между носителями равно 9, а в наших – 10
пролётов. Технология выращивания сводится к следующему:
Если оседание личинок произошло в октябре, то спат
оставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют и
помещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4 –
4,5 м. Если личинки осели в ноябре, то их переносят в рукава
в апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (он
натягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидии
выходят из рукава на внешнюю поверхность и размещаются
снаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют и
сортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализацию
в живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав с
ячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавах
мидии подращиваются ещё 2-3 месяца.
Если личинки осели весной, их оставляют на коллекторах
до тех пор, пока мидии в среднем не достигли 30 мм. Затем с
216
мидиями работают так же, как и с мидиями осеннего
оседания.
Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.
217
Некоторые замечания практического характера по итальянской
технологии: 1. После выхода мидий на внешнюю сторону рукава,
они очень прочно прикрепляются к нитям дели и первые два месяца
держатся крепко, но затем, после наращивания определённой
биомассы, сила прикрепления ослабевает и происходит их опадание.
Необходимо периодически контролировать крепость прикрепления
мидий и вовремя их пересаживать. 2. При выращивании особо
крупных мидий используют рукава с ячеёй 50-60 мм (диаметр трубы
120-140 мм). 3. Рукава привязывают к хребтине капроновой верёвкой
диаметра 4 мм; расстояние от хребтины до сетного рукава – 0,5 м.
Расстояние между рукавами 30-40 см. 4. Во время работы на ферме
расстояния на носителе измеряют не рулеткой, а четвертью, шириной
кулака, локтем, размахом рук и т.д.
Несущая способность итальянского носителя: рукав с товарной
мидией весит 25 кг. В пролёте между двумя буями размещают 15
рукавов (15 х 25 = 375 кг). На установке имеется три параллельных
пролёта: 375 х 3 = 1165 кг. Всего на носителе 9 пролётов: 1165 х 9 =
10,5 т. Можно выполнить проверку несущей способности по
суммарному объёму наплавов: 10 наплавов по 500 л = 5000 л. Один
литр удерживает 4 кг мидий находящихся под водой, таким образом,
носитель способен удержать 20 т мидий. Из этой цифры нужно
вычесть вес канатов, верёвок, наплавов и рукавов под водой, который
будет менее 1 т.
Черноморский опыт выращивания мидий в рукавах пока не
достаточен для разработки чётких рекомендаций по срокам и
продолжительности подращивания спата разных размерных групп.
Исходная информация для планирования сроков разных этапов
процесса выращивания содержится на схеме, приведенной на
предыдущей странице. Схему можно также рассматривать в качестве
графика работ на ферме. Каждый фермер должен сам разработать для
себя программу подращивания спата, причём с учётом желаемых
сроков реализации, (когда спрос максимален) и качества
реализуемой продукции, (когда выход мяса максимален). Для
оптимизации технологии выращивания необходимо вести рабочий
журнал, в который должна регулярно заноситься вся
технологическая информация: начальные размеры спата, длина и
погонный вес рукава, индекс кондиции мидий, продолжительность
218
подращивания и конечные показатели (размеры мидий, индекс их
кондиции, погонный вес рукава). В конце года подводится итог,
определяется производительность носителей и выбирается
оптимальная технология. Рекомендуемые размеры спата: от 1 до 4
см; продолжительность подращивания – 2-6 месяцев. Если слишком
мелкий спат будет просыпаться сквозь ячеи дели, нужно внутрь
рукава (с помощью трубки) ввести газетную бумагу, между краями
которой должна оставаться щель 2 см для притока свежей воды.
Газета предотвратит выпадение мидий, а через несколько дней она
растворится, и мидии смогут самостоятельно переместиться на
наружную поверхность рукава.
Снятый с коллекторов спат, также как и урожай мидий вообще,
нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий,
их сортировке. Эти операции на крупных хозяйствах
механизированы, а на мелких - выполняются вручную. Причём,
осуществление этих работ возможно как на береговой базе, так и на
специально оборудованных судах, либо понтонах. Подробное
описание операций по обработке урожая и соответствующего
оборудования дано в разделе о береговой базе.
Во Франции, а также в странах Юго-Западной Европы, мидий
принято готовить вместе со створками, что придаёт блюду
праздничный и специфический вид, характерный для морепродуктов.
Для таких блюд, в том числе пиццы, нельзя использовать ни
слишком мелких, ни слишком крупных мидий. Для приготовления
блюд из мидий со створками, оптимальным размером являются
мидии 3-4 см. В Испании – самой крупной производительнице
мидий в Европе (300 тыс. т в год), половину урожая перерабатывают
на консервы, на изготовление которых берут моллюсков размером 6 -
9 см. В СССР, было принято готовить блюда из мяса мидий,
предварительно извлечённого из моллюсков, а створки шли в
отходы. Товарный размер мидии в СССР считался равным 5 см, реже
– 4 см.
В настоящее время западные традиции потребления
морепродуктов всё больше распространяются в странах СНГ,
особенно в крупных городах. Поэтому, например в Москве, спрос на
живую мидию выше, чем на варёно-мороженое мясо мидий.
Товарным размером сейчас считается 5 см, однако не исключено, что
219
он снизится до 4 см, что более приемлемо для ресторанов, готовящих
мидий со створками.
Итак, на Чёрном море в настоящее время мидий выращивают до
достижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев.
Однако товарный размер - это необходимое условие для реализации,
но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующий
индекс кондиции, характеризующий наполненность моллюска
мясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – после
нереста. При достижении мидиями товарного размера необходимо
проверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят на
морском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее и
наименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется,
что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в них
мяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения. По нашим
наблюдениям, в нормальный по климатическим параметрам год,
сроки следующие:
Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля;
с 1 июля по 10 ноября.
Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля;
с 15 сентября по 15 октября.
Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20
декабря.
Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости от
климатических условий года, поэтому необходим регулярный
контроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.
Измерение индекса кондиции мидий.
В настоящее время у мидиеводов отсутствует единый
универсальный индекс кондиции (ИК) и каждый для себя выбирает
наиболее удобный. Чаще всего в качестве ИК берут отношение
сырого веса мяса к внутреннему объёму раковины. Такой ИК хорошо
характеризует степень заполненности объёма раковины мясом. Для
измерения ИК нужно вначале измерить объём моллюска, опустив
его в мерный сосуд с водой. Затем аналогично измеряется объём
обеих створок и, отняв вторую величину из первой, получают объём
внутренней полости раковины. Определяют вес мяса взвешиванием,
слегка обсушив его фильтровальной бумагой. Вес мяса, выраженный
220
в граммах, делят на объём полости в миллилитрах и полученную
величину умножают на 100, что и соответствует ИК.
В связи с тем, что изменения содержания мяса вызваны
процессами размножения, а именно увеличением веса гонады до
нереста и её резким уменьшением во время нереста, целесообразно
следить за изменениями веса гонад. Если вес гонады разделить на
общий вес всего мяса и полученную величину умножить на 100%, то
получим гонадный индекс (ГИ), который также хорошо
характеризует качество урожая.
Применяется также индекс состояния (ИС), который равен
отношению веса сухого мяса к весу раковины. Однако для получения
сухого веса мяса необходим сушильный шкаф, при отсутствии
которого можно брать сырые веса мяса и раковины.
Применяют, хотя и редко, индекс кондиции (ИК),
представляющий собой отношение сухого веса мяса к длине мидии.
Хорошим критерием является и, так называемый, «выход мяса»,
который получают в результате деления веса мяса на сумму весов
мяса, раковины и межстворчатой жидкости. Частное от деления
умножают на 100 %. Выход мяса можно определять как для сырой
мидии, так и «бланшированной». В первом случае живую мидию
открывают ножом, введя лезвие ножа в отверстие выхода биссуса из
раковины. Во втором – мидий нагревают до момента открытия
створок.
Все перечисленные величины являются удельными и
показывают, сколько мяса приходится на единицу объёма, либо веса,
либо длины мидии, что делает эти характеристики сопоставимыми
для всего размерного ряда моллюсков.
Следует отметить, что ещё до снятия урожая, фермер должен
обзавестись техническими условиями (ТУ) и технической
информацией (ТИ) на приготовление продукции из мидий. Эти
документы могут быть разработаны в ОАО «Югрыбтехцентр» в г.
Севастополе, согласовываются в СЭС и утверждаются
Государственным департаментом рыбного хозяйства Министерства
аграрной политики Украины.
Принципиально технология выращивания мидий на разных
типах носителей не имеет различий: сбор спата (каптаж);
предварительное подращивание спата на тех же коллекторах до 1-3
221
см; пересадка спата в рукава и доращивание до товарного размера.
Однако имеются свои особенности реализации этой технологии при
работе на каждом из уже описанных носителей, что рассматривается
ниже.
Поверхностный носитель.
Если в нашем распоряжении находится незагруженный
носитель, тогда всю рабочую часть хребтины следует загрузить
коллекторами. Для этого хребтину цепляют кошкой на расстоянии
1,5 м от наплава и приподнимают её над водой на высоту, удобную
для выполнения работ. Если судно оборудовано ролами, хребтину
заводят на ролы, что позволит продвигаться вдоль хребтины,
оснащая её коллекторами. В противном случае хребтину удерживают
двумя кошками, отдалёнными друг от друга на максимально
возможное расстояние, внутри которого подвязывают коллектора и
рукава через каждые 40-60 см (рис. 72).


Рис. 72. Подготовка поверхностного носителя к вывешиванию рукавов.
222
Коллектора не должны подниматься течением, поэтому их
притапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтины
заняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами таким
образом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиями
подвязываются аналогично.
Полупогруженный носитель.
Обслуживание данного носителя сложнее, чем предыдущего,
оборудованного лёгкими и слабо натянутыми хребтинами. Если
незагруженный поверхностный носитель можно оснастить
коллекторами, используя обычный (специально не оборудованный)
ял, то для выполнения работ на полупогруженном носителе
необходимо специальное судно с установленными вдоль борта
ролами и двумя лебёдками (возможно ручными), грузоподъёмностью
по 800-1000 кг каждая. Оптимальным судном в данном случае
является катамаран, описание которого приведено в разделе о
плавсредствах.
Судно оборудовано двумя грузовыми балками, установленными
вдоль рабочего борта на достаточном расстоянии друг от друга. Под
балками находятся ролы, а каждая балка снабжена ручной лебёдкой.
С помощью подъёмных устройств поднимают хребтину и
устанавливают её в ролы. Двигаясь вдоль хребтины, подвязывают,
либо отвязывают (обрезают) коллектора, рукава, буи.
Подповерхностный носитель.
Хребтина носителя проходит на глубине 5 м. Поднять её на
поверхность можно, зацепив хребтину кошкой, либо поднимать
хребтину за рым указательного буя. В последнем случае
указательный буй должен быть выполнен из металлической трубы, а
канат, несущий буй, должен выдерживать нагрузку в 5 т. На
хребтине может находиться значительная биомасса мидий.
Поднимается и подвижный груз с цепью и, кроме этого, для подъёма
хребтины на 6-7 м потребуется преодолевать сопротивление
структур, растягивающих и удерживающих хребтину. Поднятая
хребтина заводится на ролы, после чего выполняются текущие
работы. По мере роста урожая особое внимание приходится уделять
подвязыванию промежуточных кухтылей.
Донный носитель.
223
Технология выращивания мидий на данном носителе
принципиально отличается от предыдущих, в которых
технологический процесс можно рассматривать как непрерывный.
Здесь же процесс имеет периодический характер: заполняют рукава
мидиями требуемого размера и выставляют их в море вместе с
носителем. Через определённое время всю установку извлекают
вместе с урожаем: процесс выращивания завершён.
Поднятый урожай мидий подвергается обработке: разбивке
друз, промывке, сортировке, упаковке и т.д., что является
завершающим технологическим этапом, который рассматривается в
разделе «Береговая база».
Влияние мидийной фермы на среду.
В связи с развитием, хотя и очень медленным, мидиеводства и
устрицеводства на Чёрном море становится актуальной задача
прогноза влияния мидийно-устричной фермы на окружающую среду.
Ферму можно рассматривать в качестве пелагического, (то есть
находящегося в толще воды) рифа, который, в отличие от обычного
донного рифа, охватывает своим влиянием практически всю толщу
воды. Различают следующие аспекты влияния: гидрологический,
гидрохимический, гидробиологический и др. Рассмотрим последний
аспект, т.е. влияние, производимое населением фермы в процессе
жизнедеятельности.
Основное назначение мидийной фермы – преобразование
естественных кормовых ресурсов (одноклеточных водорослей) в
высококачественное сырьё для производства пищи, корма,
лекарственной и технической продукции. Важными функциями
мидийных хозяйств являются также мелиорация водной среды и
эдификаторная (строительная) роль, характерная для искусственных
рифов (искусственные поверхности для заселения сопутствующими
организмами, убежища для них, места для откорма и размножения).
Поселения моллюсков на ферме увеличивают скорость оборота
вещества и тем самым повышают общую продуктивность акватории.
Личинки мидий и устриц, продуцируемые на ферме в массовых
количествах, служат кормом для зоопланктёров и повышают
надёжность функционирования мидиеводства за счёт увеличения
репродукционного потенциала (т.е. производства молоди).
224
Количественно связи фермы со средой можно описать, изучая
балансы вещества и энергии между поселениями моллюсков и
внешней средой. Получаемые балансы и являются основой для
составления прогнозов влияния крупных марихозяйств на природные
экосистемы, а также расчётов планируемой производительности
марихозяйств.
Для целей прогноза в качестве основных приняты скорости
потребления и выделения различных веществ пока ещё только
мидиями. Значения скоростей этих величин для различных сезонов
получены на экспериментальной мидийной ферме, на которой мидии
достигали товарного размера за 18 месяцев. Процессы потребления
корма и кислорода, выделения неусвоенной пищи в твёрдой и
растворенной формах, а также скорости роста моллюсков (по
результатам исследований) представлены в виде уравнений
зависимостей скоростей этих процессов от массы тела моллюсков.
На основе энергетического баланса экспериментальной фермы
площадью 0,5 га, содержащей 2500 коллекторов определено, что за
годичный период выращивания мидии потребляют 2840 кг сухого
корма, 873 м3 кислорода и выделяют 1220 кг фекалий. За 16 мес.
выращивания урожай составил 46,1 т, что на 2-3 порядка превышает
биомассу мидий естественной банки площадью 1 га.
Опускающиеся на дно фекалии и псевдофекалии содержат
органическое вещество, которое потребляется донными грунтоедами
(детритофагами). Но если плотность размещения моллюсков будет
слишком высока, тогда на дне начнёт скапливаться мидийный ил,
который называют также «биоотложениями». Иногда толщина
биоотложений измеряется метрами и может представлять
потенциальную угрозу для ближайших пляжей, которые могут
загрязняться илом во время штормов. Однако мидийный ил можно
рассматривать и в качестве ценного ресурса. В США вдоль берегов
Нью-Джерси и Лонг Исланда его залежи добываются фермерами и
используются в качестве удобрения. В районе острова Принца
Эдварда толщина мидийного ила колеблется от 1,5 до 7,5 м. Его
добывают с помощью драг, установленных на плотах. Поднятый ил
содержит органические вещества, известь, фосфаты и калий и
используется для удобрения кислых и истощённых почв.
225
Морские фермеры, поднимающие из воды коллектора и рукава с
мидиями, либо садки с устрицами, вынуждены отмывать моллюсков
и оборудование от серого ила, образованного в результате
жизнедеятельности моллюсков. Если фермер сможет технически
организовать сбор этого ила, например в отстойнике – в этом случае,
фермер сможет производить дополнительную продукцию

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е., их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель. Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната.

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом.

Регулёв Владимир Никитич