Филе судака в духовке диетический рецепт. Судак, запеченный в духовке в фольге

С помидорами или с пряностями и картофелем. А вот для праздничного стола лучше сделать судака, целиком запеченного в духовке. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепт запеченного судака в фольге

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится:

  1. Судак средних размеров - 1 штука.
  2. Репчатый лук - 1 штука.
  3. Томат - 1 штука.
  4. Горчица - две большие ложки.
  5. Лимон - 1 штука.
  6. Соль и специи - по вкусу.
  7. Зелень петрушки - 1 пучок. Можно не добавлять.

Процесс приготовления

Для начала следует подготовить рыбу. Ее необходимо очистить, удалить потроха и жабры. После этого судака лучше промыть в проточной воде. Рыбу нужно натереть перцем и солью, а затем оставить в таком виде минут на 20.

Пока судак просаливается можно подготовить овощи. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук - полукольцами, а половинку лимона - колечками. Судак, запеченный в фольге, получается очень вкусным. Однако нужно правильно его приготовить.

Подготовленную рыбу необходимо выложить на фольгу и сделать небольшие надрезы. В них следует поместить по дольке лимона и по дольке помидора.

Также стоит приготовить соус для смазывания судака. Для этого следует смешать сок половины лимона с горчицей. Готовым соусом нужно смазать рыбу с обеих сторон.

Половину нарезанного лука необходимо смешать с остатками помидор и начинить такой смесью рыбу. Но это еще не все. Судака нужно посыпать оставшимся луком, а затем завернуть в фольгу.

Духовой шкаф лучше разогреть предварительно до 200 °С. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба стала более румяной, то в конце приготовления можно ее раскрыть.

Судак со сметаной

Судак - эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:

  1. Судак - 2 штуки.
  2. Сметана, желательно с 20% жирностью - 400 грамм.
  3. Репчатый лук - 4 штуки.
  4. Лимон - 2 штуки.
  5. Масло растительное - две столовые ложки.
  6. Сыр твердых сортов - 250 грамм.
  7. Перец, соль.
  8. Специи, например, шафран, орегано.

Как правильно выбрать судака

Для того чтобы судак, запеченный в фольге, получился нежным и вкусным, необходимо правильно его выбрать. Существует три основных критерия: ровная красивая кожа, не мутные, блестящие глаза, розовые жабры. Лучше всего для приготовления данного блюда использовать не замороженную, а свежую рыбу.

Как приготовить

Судака следует поместить в холодную воду и очистить от шелухи. После этого стоит удалить плавники и потроха. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. При помощи ножа необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон на коже. Это позволит соку и специям попасть в мякоть. Рыбу следует тщательно натереть перцем и солью. Чтобы судак, запеченный целиком в фольге, стал ароматным и мягким, нужно сбрызнуть его лимонным соком.

Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать соломкой. Овощ стоит обжарить на растительном масле и посолить. Сметану, желательно жирную, стоит смешать со специями, а затем промазать ею рыбу с обеих сторон, а также внутри брюшка. После этого судака следует начинить жареным лукам, выложить его на фольгу и завернуть так, чтобы края остались наверху.

Запекать рыбу лучше в духовке или же в жаровом шкафу при температуре в 180 °С в течение получаса. Важно следить за временем. Ведь если рыба весит менее килограмма, то готовится она будет намного быстрее. По истечении указанного времени, судака нужно вынуть и обильно посыпать сыром, предварительно натертым на терке. Теперь фольгу нужно раскрыть и запекать рыбу еще минут 10. Это необходимо, чтобы сыр растекся и взялся аппетитной корочкой.

Как подавать

Вот и все. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, получается аппетитный на вид и ароматный на вкус. Остается только красиво подать рыбу. Для этого понадобится большое блюдо. Рыбу следует аккуратно переложить на него. При этом нужно следить, чтобы судак не развалился. Ведь судак, запеченный в фольге таким образом, получается хрупкий и нежный. Перекладывать лучше всего рыбу вместе с фольгой. Можно использовать лопатки, ложки, ножи и прочий кухонный инвентарь. Лишнюю фольгу лучше обрезать, чтобы та не испортила внешний вид блюда.

Оливки следует нарезать аккуратными колечками. Из перца болгарского можно сделать украшение, напоминающее волны, как для блюд с кальмарами. Из обычных огурцов можно создать оригинальные цветочки. Их стоит на 30 минут поместить в холодную воду, чтобы те раскрылись.

Судака, переложенного на блюда, следует посыпать нарезанными оливками и огуречными цветами. При желании можно украсить рыбу кружками перца и лимона.

В заключение

Судак, запеченный в фольге - прекрасное блюдо, которое можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Эта рыба прекрасно сочетается с картофелем, отварным рисом и с овощами. Но лучше всего использовать смесь в составе которой имеется цветная капуста, цуккини, карликовая морковь, фасоль, брокколи. Обычно соус в данном случае не требуется, так как судак готовится уже в соусе. Рыба, приготовленная подобным образам, придется по душе даже искушенным гурманам. Главное соблюдать рецепт.

Судака целиком запекать - при температуре 180 градусов.

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак - 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый - 150 грамм
Панировочные сухари - 100 грамм
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза - по вкусу
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта : рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Запекание" и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак - 1 килограмм
Лук - 3 штуки
Морковь - 2 штука
Помидоры - 3 штуки
Сухая зелень петрушки - 2 чайные ложки
Черный перец горошком - 15 горошин
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки без верха
Оливковое масло - 5 столовых ложек

Как приготовить судака с овощами
1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак - 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон - 1 штука
Горчица - 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло - 3 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим "Запекание" и готовить 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Любители ловли судака ценят эту рыбу за отменные вкусовые качества. Отметим, что приготовить судака можно различными способами, но подать на праздничный стол действительно изысканное блюдо удается, только если судака запечь в духовке. Рецепт приготовления судака в духовке отличается быстротой и простотой приготовления. Подавать запеченного в духовке судака можно даже тем гостям, которые находятся на диете.

Чтобы рыба не получилась сухой после приготовления, ее поливают соком из выжатого лимона, смазывают сметанной. Многие кулинары фаршируют судака дольками помидоров, моркови и лука. Вкусно получается судак, если его за несколько часов до приготовления натереть сушеной петрушкой или укропом, используется черный перец или специальные смеси для рыбы.

Как приготовить судака в духовке? Рецептов на самом деле существует огромное множество. Сегодня мы рассмотрим только некоторые из них, которые назвать самыми простыми будет не правильно, но которые наилучшим образом подойдут к любому праздничному столу.

Подготовка и выбор рыбы

Итак, сразу отметим, что останавливать выбор на размере тушки следует с учетом того, что чем она меньше, тем лучше. Оптимальным выбором является судак весом 0,8-1,2 кг (в чищеном виде). Если планируется большое торжество, на котором будет присутствовать до 15 человек, то рекомендуется использовать несколько рыбин весом 3-4 кг.

Важно! Показатель свежести тушки – это отсутствие выраженного рыбьего запаха.

После того, как рыбка для запекания будет выбрана, останется ее подготовить. Для этого первым делом рыба чистится от чешуи, убираются внутренности. Последний этап предусматривает удаление жабр.

Теперь под холодной проточной водой рыба моется и просушивается (заворачиваем тушку на несколько минут в полотенце).

Осушенную рыбку согласно выбранному рецепту натирают специями, солят и перчат. На этом приготовление к запеканию заканчивается, можно приступать к непосредственному процессу. Рассмотрим несколько вариантов приготовления судака в духовке.

Запекаем судака с луком и горчицей в духовом шкафу

Приготовление этим способом позволяет придать блюду изумительного вкуса с пряным ароматом. Используются лимонный сок, горчица, овощи. Наличие этих продуктов оттенит запах рыбы. Солить тушку рекомендуется минимум за час до начала приготовления.

Список ингредиентов:

Судак – 1-2 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- горчица две ложки;
- петрушка;
- три ложки сока лимона;
- специи и соль;
- дольки лимона.

Этапы приготовления:

1. На тушке делаем надрезы поперек тела, после этого промазываем солью и оставляем на час, чтобы рыба хорошо пропиталась и из нее вышла лишняя жидкость.

2. Лук нарезаем кольцами, лимон – небольшими ломтиками, а помидор соломкой.

3. Смешиваем горчицу с лимонным соком и со всех сторон натираем рыбу.

4. На противне раскладываем фольгу, в которую будет заворачиваться рыба, но перед этим в поперечный надрез вставляется кусочек помидора и лимонная долька.

5. Лук и оставшиеся помидоры, а также измельченная петрушка посыпается сверху на рыбу. Только теперь рыбу тщательно заворачиваем фольгой.

6. Запекаем примерно полчаса при температуре 200 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления приоткрываем фольгу, благодаря чему на рыбе появится хрустящая золотистого оттенка корочка.

Запекаем судака в фольге

Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.

Ингредиенты:

Тушка судака;
- репчатый лук - 3 головки;
- перец и соль (по вкусу);
- морковь - 2-3 штуки;
- сливочное масло 60 гр;
- перец горошек (10 шт.);
- 6-8 веточек тимьяна.

Этапы приготовления:

1. Разделанного судака тщательно просушиваем, после этого срезаем плавники и натираем тушку перцем и солью.

2. Чистим и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).

3. Противень застилается фольгой, которую слегка протираем подсолнечным маслом, после чего укладываем подготовленный лук и морковь.

4. На «подушку» укладываем судака.

5. Чтобы придать блюду большего аромата добавляем горошины перца и вокруг судака кладем веточки тимьяна.

6. Судака можно немного протереть сливочным маслом, это придаст большей сочности и нежности вкусу. Теперь хорошо заматываем рыбу фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов на 50 минут.

Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.

Список ингредиентов:

Судак;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- свежая зелень, соль, перец;
- растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры. На хвостовой части и спинке делаем поперечные надрезы.

2. Чистим луковицы, и нарезаем их полукольцами, после чего обжариваем на сковороде до получения золотистого оттенка.

3. Форму застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук. Можно нафаршировать луком надрезы, сделанные в рыбе.

4. Ставим форму в духовку, при температуре 180 градусов, и оставляем примерно на 15 минут.

5. По истечению указанного времени вынимаем форму из духовки и поливаем запекаемого судака сметаной, после чего возвращаем его обратно еще на 5 минут.

Для выпекания рекомендуется использовать кулинарные рукава или специальные конверты из фольги. В них блюдо получается максимально сочным и ароматным. Примерно за 10 минут до окончания приготовления рукав или фольгу следует приоткрыть, в результате получится приятная золотистая и хрустящая корочка.

Важно знать, что для приготовления судака, особенно если вес тушки не превышает 3 кг, температура в духовом шкафу не должна превышать 220 градусов. Рекомендуется ставить рыбу, когда температура едва достигла отметки в 180 градусов. Чем дольше рыба будет томиться, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.

Если планируется запекать судака в соусе, то для этого следует использовать только варианты жидкой консистенции, так рыба быстрее и лучше пропитается.

Важно! Запеченный в духовке судак отличается низким содержанием калорий, поэтому такие блюда смело можно подавать гостям, которые находятся на диете.

Мы рассмотрели наименьшую часть рецептов и способов приготовления судака, на самом деле существует еще очень много различных рецептов. Но если вы остановите выбор на одном из предлагаемых нами вариантов запекания судака, то ваш праздничный стол запомнится всем вашим гостям на долгие годы.

Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.

Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20 , чтобы она хорошо пропиталась солью.

Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.


В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.

Шаг 3: Готовим соус для рыбы.


В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.

Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.


Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.

Шаг 5: Запекаем рыбку.


Духовку разогрейте до 200 градусов , затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.

Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.

Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!

Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.

Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.

Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.

Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.

Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.

На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.

Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит - эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.

Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:

Судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.

Посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.

Чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.

Лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 - 10 мин при температуре 250 градусов.

Хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.

Перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.

Оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.