Маш (бобы мунг). Что такое маш, или В чём польза бобов мунг

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?

Противопоказания к употреблению бобов маш

  • При большом употреблении вызывает , тяжесть и боль.
  • Не рекомендуется есть крупу при наличии нарушении пищеварения.

Перед тем, как употребить его в первый раз, нужно попробовать, чтобы увидеть реакцию организма и нет ли непереносимости. Эта крупа не особо вредная, поэтому употреблять ее не стоит только в том случае, если есть проблемы с желудочной системой.

Крупу маш перед приготовлением нужно замачивать, чтобы он стал мягче и вкуснее. Лучше дать ему подольше полежать в воде. Время будет зависеть не только от состояния крупы (молодая, старая), но и от того, что будете делать из него. Если маш нужно потушить или добавить в суп, то в таком случае лучше подержать в воде долго. Если нужно сделать блюдо, которое будет долго поддаваться термической обработке, например, выпечка, то крупу можно только промыть или замочить на час.

Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Как выбрать хорошую крупу

Маш должен быть одного светло-зеленого цвета, без крапинок и повреждений, морщинистых поверхностей. Стоит обратить внимание и на производителя. Ни в коем случае не брать крупу из Китая, так как там она выращивается с помощью специальных химических препаратов, которые не безвредны для человека.

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Можно ли прорастить бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Крупа маш при диете

Учитывая какой ценный маш, возникает вопрос, можно ли употреблять ее тем, кто сидит на диете. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 грамм, что может напугать желающих привести себя в форму. Но сидящим на диете его есть можно, так как в маш мало жира, из-за которого и набирается лишний вес. Зато крупа маш содержит много белка, что полезно для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.
Узнав о пользе этого продукта, стоит обратить на него внимание и ввести в рацион.

Маш (Vigna radiata)

Маш - растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, - бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский ), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом , различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш - превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша - 300 ккал.

Пищевая ценность маша:белки - 23,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 46 г

Маш, наряду со знакомыми нам с детства фасолью и горохом, относят к семейству бобовых. Эти бобовые, называемые еще золотистой фасолью или бобами мунг, по внешнему виду очень напоминают горох, только имеющий не круглую, а овальную форму. Обычно имеют зеленый окрас, однако, если внешнюю зеленую кожицу удалить, бобы распадаются на части и получаются желтые бобы маш.

Маш: полезные свойства и область применения

Их ареал распространения - тропические широты, и, несмотря на то, что родиной машсчитается Индия, эти бобы широко культивируются и в других восточных странах. Китай и Таджикистан, Япония и Корея, Узбекистан и Индонезия, Таиланд и Филлипинские островаактивно используют маш в качестве сытного и здорового питания, способного заменить мясо. Его употребляют, как в сыром виде, так и в приготовленном.

Так, к примеру,в Индии маш широко используют в качестве ингредиента для приготовления супов и вторых блюд. Из очищенных бобов маш делают пасту дхал, которая потом используется в качестве составляющей в изготовлении кремов, десертов, начинок и даже блинов. В Китае из крахмала этих бобов делают лапшу и желе. Узбекская кухня славится вегетарианским пловом, в основу которого входит рис, неочищенные бобы маш и растительное масло. А популярный в Индонезии десерт - сладкая каша из бобов маш, сдобренная имбирем и сваренная на кокосовом молоке, - образец совмещения пользы и изумительных вкусовых качеств, характерных для сладких блюд. Ее с удовольствием едят дети, да и многим взрослым она придется по вкусу, ведь, в отличие от большинства сладких блюд, она вполне соответствует нормам здорового питания и не грозит отложиться ненужными сантиметрами на бедрах.

Решив побаловать себя и своих родных вкусной и здоровой пищей, учтите, что:

  • эти бобы требуют предварительного замачивания для блюд, которым не требуется длительного времени приготовления (к примеру, супы);
  • солить блюдо необходимо в самом конце приготовления, практически в период готовности, поскольку соль, добавленная в начале процесса приготовления, не позволит бобам хорошо развариться, а вам насладиться мягким и нежным вкусом вашего кулинарного изыска - бобы так и останутся твердыми.

Много внимания на Востоке уделяется пророщенным бобаммунг, поскольку именно в побегах этих бобовых наиболее полно сохраняются все полезные вещества золотистой фасоли. Проростки хороши как в сыром виде, в салатах, так и в обжаренном, с добавлением чеснока и имбиря.Побеги маша широко применяют в своем рационе вегетарианцы и сторонники веганства, используя живительную силу ростков для восполнения запасов калия, железа и , и группы В, которыми особенно богаты ростки маша.

Прорости бобов маш: полезные свойства

Энергетическая ценность бобов маш, прежде всего, определяется высокой долей легко усваиваемых полноценных белков и медленных углеводов в общей пищевой ценности этого продукта. Так, при калорийности бобов маш 347 кКал на 100г сырого продукта, 185 кКал(46,32г/100г) приходится на углеводы, 96 кКал(23,86г/100г) на белки и только 10 кКал (1,15г/100г) составляют жиры. Белки, содержащие полный комплекс аминокислот, позволяют без вреда для организма заменить пищу животного происхождения, а углеводы, имеющие низкую скорость превращения в глюкозу, помогают активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Эти полезные свойства маш используют индийские йоги, предпочитая бобы мунг как пищу способствующую медитации, а также люди, больные сахарным диабетом. Хорошо маш ввести в рацион детей, поскольку он помогает усилить развитие интеллекта.

Богатый пищевыми волокнами (16,3г/100г), маш способствует оздоровлению пищеварительной системы, выводит шлаки и вредные вещества из организма, тем самым препятствуя возникновению онкозаболеваний и укрепляя иммунитет. В случае любых пищевых отравлений, будь то грибы, пестициды или тяжелые металлы, польза маш будет очевидна.Кроме того, значительное количество пектина, содержащееся в этих бобах, уменьшает поглощение жиров в желудке и тонком кишечнике, снижая уровень холестерина и жиров в крови, что также подчеркивает полезные свойства бобов маш .

Бобы маш, польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния. В 100 г сырого продукта содержится калия 1246мг(!) и магния - 189мг (!). Такой состав позволяет позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, эластичности мышц и гибкости суставов. Окажет положительное воздействие на нервную систему и регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости.

К полезным свойствам бобов маш можно также отнести отсутствие газообразования в кишечнике и вздутия живота, характерных для всех крупных бобовых. Пророщенные бобы маш, полезные свойства которых усиливаются на порядок за счет того, что все полезные вещества находятся в зародыше, помогают в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом, при артрите и астме, аллергии и детоксикации организма, климаксе и гипертонии. Пророщенные бобы нормализуют обмен веществ, обладают противомикробной активностью, снимают стрессовые состояния и успокаивают. С точки зрения китайской медицины, проростки маш являются охлаждающей пищей, остужающей тело и очищающей кожу. Обладают ранозаживляющим действием и способны помочь в лечении термических ожогов, дерматитов и мелких ранок. Побеги маш богаты на витамин С, что не характерно для сырых бобов. Его в проростках даже больше, чем в апельсине. На 100 г проростков витамина С приходится 65мг, в то время как в сырых бобах 4,8мг/100г, а в апельсине 50мг/100г. Поэтому, проростки маш хорошо использовать как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ, что также говорит о пользе пророщенных бобов маш.

Порошок, приготовленный из золотистой фасоли, способен очистить кожу и сузить поры, при этом оказывая подтягивающий и омолаживающий эффект, поэтому польза маш проявляется и в возможности его использования в косметологии как средства по уходу за кожей.

Вред бобов маш

Полезные свойства бобов маш неоспоримы, но есть ли какие-то предостережения к употреблению данного продукта? Как показывает практика, бобы маш абсолютно безвредны и не стоит волноваться употреляя их либо в сыром либо в вареном виде. Противопоказанием к приему в пищу мана может стать лишь индивидуальная непереносимость либо вялая перистальтика кишечника. Во всех других случаях можете смело добавлять маш в свой рацион, получая максимум полезных свойств этих чудо бобов.

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.