Варенье пахнет плесенью что делать. Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему?

Рассказывает терапевт-диетолог московской Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Николаевна Дмитриевская.

– Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
– Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные бактерии попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьезной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом – дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры – очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отекам и приступам удушья.

– Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьезные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
– Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растет» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестает быть плесенью.
Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных – хоть отбавляй.

– Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
– Это весьма распространенное и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только ее часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист – и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зеленого «украшения».

– А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
– Это принесет мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторю еще раз: заплесневевшие продукты – испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку –
почему тогда вас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба?!

– А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
– Во-первых, речь идет только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путем и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определенные, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, – абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, я не советовала бы есть такой сыр в принципе.

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков - прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Что делать, если варенье заплесневело

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Относится варенье. Среди заготовок на зимний период варенье занимает лидирующие позиции. Малиновое ‒ от простуды, смородиновое – для иммунитета, сливовое – чайку попить в долгие холодные вечера. Да, и готовить его очень легко.

Плесень на варенье вызывает чувство огорчения у домочадцев, особенно хозяек, которые вложили в него душу и старания. Иногда микроорганизмы присутствуют на верхней части продукта, под крышкой. Но бывают и полностью испорченные банки.

Что делать с консервацией, которую жалко выбрасывать? Часть домохозяек снимает налет плесени с варенья, и начинает употреблять продукт в пищу. Другая, большая часть хозяюшек уверена, что он поражен полностью. И предпочитает избавиться от вредоносной заготовки, даже не вскрывая ее. Чтобы понять, можно ли есть заплесневевшую сладость, надо узнать особенности микроорганизма и последствия его воздействия на окружающих.

Степень полезности и вредности

Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.

Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.

Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.

Причины возникновения

Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:

  1. Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
  2. Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
  3. Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
  4. Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.

Правила хранения

Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.

Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.

Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.

Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.