Как сделать пальчиковых кукол из бумаги. Пальчиковый театр своими руками

Виктория Здвижкова

«Ум ребенка - на кончиках пальцев»

В. А. Сухомлинский

Пальчиковый театр очень любят дети нашей группы, особенно девочки. Не для кого не секрет, что кроме эстетического удовольствия игры с пальчиковым кукольным театром развивают у ребенка воображение,любознательность, коммуникабельность, интерес к творчеству, способствуют развитию речи, памяти, внимания, мышления, усидчивости, расширению кругозора, помогают справиться с застенчивостью и многое другое.

В связи с этим, на одном из родительских собраний мы решили пополнить наш театр персонажами сделанными своими руками.

Родители постарались и сшили сказку "Теремок"

Оказалось все не так сложно.


Некоторые родители впервые "взялись за крючок". И получилось довольно не плохо, на наш взгляд.




Одна семья представила потешку "Сорока-ворона" из фетра.


Некоторых животных мы сделали сами с детьми из пластилина.


Благодаря пальчиковому театру у ребенка появляется возможность фантазировать, придумывать свои сказки, истории. Родителям огромное спасибо за активное участие в жизни детского сада.

Публикации по теме:

Все игрушки сшила из жесткого корейского фетра. Они яркие, привлекают внимание детей. Кукольный пальчиковый театр помогает воспитателю.

Создать пальчиковый театр можно своими руками. Для этого нужно проявить немного творчества и воображения. Дети очень любят играть пальчиковым.

Пальчиковый театр «Курочка ряба» выполнен из фетра с учетом размеров детской руки. Простой текст и сюжет сказки позволяют играть даже с.

Берём 200 грамм муки и 150 грамм соли,добавляем 1/3 стакана воды, перемешиваем. добавляем 1 столовую ложку клея ПВА, или обойного клея.

Дорогие маамовцы все мы знаем какую огромную роль играет в жизни детей театральная деятельность - дети любят сказки слушать, смотреть и.

Игра – наиболее естественный вид деятельности ребенка. Именно она дает возможность приобрести новые знания об окружающем мире, расширить.

Весь учебный год мы с ребятами работали над проектом"Домашние животные".Ребята узнали очень много: как и где живут, чем питаются, какую.


Пальчиковый кукольный театр – это увлекательное развивающее занятие для малышей. Оно отлично расширяет воображение, укрепляет мелкую моторику. Герои такого театра, то есть игрушки, могут быть самолепными, сшитыми или связанными, вырезанными из бумаги или дерева. Сделать пальчиковый театр своими руками достаточно просто. Рассмотрим все способы.

Посмотрим, как слепить игрушки знаменитой сказки «Репка».

Нам понадобятся:

  • паста для моделирования. Очень хороша JOVI, которая на открытом воздухе становится твердой. Она быстро сохнет и ее не нужно обжигать. Пасту можно покрывать краской или лаком;
  • зеленая и желтая пасты JOVI Patcolor;
  • кисточки;
  • акриловые краски;
  • стеки (специальные палочки с наконечниками);
  • фломастеры.

Необходимо взять пасту объемом в треть от спичечного коробка. Начнем с деда. Лепим цилиндр, формируем голову, очерчиваем туловище. В общем, в итоге должна получиться фигура в виде матрешки. В основании матрешки надо сделать отверстие для пальца. К готовому туловищу нужно прикрепить слепленные из той же пасты ручки.

Не забывайте постоянно смачивать пальцы водой, так как паста быстро сохнет на воздухе. Мелкие детали – усы, бороду, нос, глаза – лучше не вылепить, а вырезать стеком.

Тем же способом изготавливаются все персонажи сказки, остальные игрушки – от бабушки до мышки. Не забывайте делать в основании игрушки отверстие для пальца!

Репку делаем следующим образом: лепим сферу из пасты желтого цвета, и с помощью стека вырезаем из листа зеленой пасты ботву. Крепим «растительность» к корнеплоду, плотно фиксируем.

Когда герои «Репки» высохли, раскрашиваем игрушки акриловыми красками, с помощью кисточек. Можно доверить эту работу и самому ребенку. Пластилиновый кукольный театр готов!

Бумажный пальчиковый театр

Сделать пальчиковый театр своими руками из бумаги еще проще. Нам понадобятся:

  • разноцветная и однотонная бумага;
  • клей;
  • краски;
  • кисточки;
  • ножницы.

Сделать игрушки, которые надеваются на палец, из бумаги – проще простого. Можно найти шаблоны-схемы в интернете, распечатать их на цветном принтере, вырезать и склеить. Можно просто вырезать бумажный «напальчник» нужного персонажа, раскрасить его самостоятельно и также склеить.

Если вы или ваш ребенок сильны в оригами, то в таком случае простор для фантазии просто неограниченный. Единственный минус – такие куклы очень хрупки и недолговечны. С другой стороны, каждый день можно ставить новую пьесу с новыми персонажами. То есть, – это театр, где возможны самые масштабные постановки и вводы новых героев при относительной простоте воплощения.

Шитый пальчиковый театр

Игрушки, сшитые из плотной ткани – такие же долговечные, как и слепленные из пасты. Такие пальчиковые куклы могут быть из шерсти, войлока, кожзаменителя, фетра. Кроме самой ткани, нам понадобятся, разумеется, нитки, игла и элементы для расшивки мордочки игрушки: бисер, пайетки и т.д.

Как сшить куклы? Прежде всего, определитесь – сможете ли вы самостоятельно сделать выкройки кошки, лисички, собачки, или лучше воспользоваться готовыми? В сети их великое множество. Дальше – простая работа. Переводим выкройку на ткань, вырезаем две детали куклы, сшиваем их обычным швом через край.

Впрочем, если вы умеете работать на швейной машинке с малыми формами, то так даже лучше – края куклы получатся более аккуратными. Когда силуэт готов – не забудьте, что основание сшивать нельзя, с помощью него игрушки будут надеваться на палец – вышиваем швом мулине либо делаем с помощью бисера глазки и носик. Игрушки готовы. Осталось надеть их на пальцы и устроить представление.

Еще вариант: связать . Но для этого нужно уметь вязать, и довольно неплохо.

Цветная бумага - материал универсальный. Она запросто может превратиться в котенка, собачку, героя любимого мультика или сказки. Немного фантазии и усилий - и вот у Тебя уже и декорации готовы. То, что нужно для веселого диалога зверюшек.

Итак, выбираем нужные цвета, подготавливаем клей, краски, фломастеры, карандаши и вперед - делать замечательные пальчиковые куклы.

1. Распечатай и вырежи схемы пальчиковых игрушек.

2. Склей мордочки зверюшек.

3. А теперь склей туловища. Из полоски белой бумаги сделай держатель для пальца в форме кольца и приклей к внутренней части головы игрушки.

Малыши, как правило, в восторге не только от процесса создания фигурок, но и от участия в самом представлении. Так что, если младший братик или сестричка захотят попробовать себя в роли, к примеру, зайчика, надеюсь, Ты не будешь против.

Ну вот, куклы готовы! Театральное представление начинается!

Но если Ты захочешь изготовить сказочных героев (короля, принцессу, рыцаря, дракона или разбойников-пиратов), распечатай следующие шаблоны:

Кукольный театр для самых маленьких:

А вот еще несколько шаблонов пальчиковых кукол для приятного досуга с малышом:

Пальчиковые игрушки делать просто и весело. Заметь, очень мило и трогательно смотрятся куклы, сделанные сразу из нескольких материалов - бумаги, ткани, бусин. Подумай об этом, создавая очередного персонажа для игры.

Мои дети фанаты пальчиковых кукол! Но так было не всегда, многие дети интересуются ими ещё в младенчестве и с удовольствие слушают мамины сказки и потешки , но моим детям это было не по душе. Интересоваться пальчиковыми куклами и ролевымми сказками они стали только после 2-х лет (и сын и дочка) и уже спустя какое-то время они начали сами рассказывать и сочинять мини сказки с разными персонажами.

Год назад я уже писала статью о . В этой статье я хочу Вам показать и доказать, что пальчиковые куклы можно делать своими руками. Это очень увлекательное занятие, не занимающее много времени. Куколки получаются очень компактные, их удобно брать с собой, они не займут много места в вашей сумке и даже поместятся в кармане у малыша.

Вы заметили как сильно стал популярен в последнее время , как материал ?! Да!? И это не случайно — он действительно идеально подходит для творчества по ряду причин, попробую доказать:

  • Фетр хорошо держит форму
  • Края не требуют обработки
  • Его можно прошивать, клеить, скреплять степлером. Фетр готов к любым воздействиям
  • Он яркий и красочный. Имеют широкую цветовую гамму цветов и оттенков
  • Приятный на ощупь
  • Бывает разной толщины от 1 до 5 мм
  • Имеет разный состав (шерстяной, полушерстяной, акрил, полиэстер, вискоза)

Итак, надеюсь, я Вас убедила использовать фетр для пальчиковых кукол, тогда приготовьте нитку и иголку и приступайте к творчеству. Вот несколько интересных идей для кукол, возможно некоторые вам понравятся:

Пальчиковые куклы из фетра «Ферма» — лошадка, корова, хрюшка, и фермер.

Ещё пальчиковую куклы можно сделать получится тоже очень красиво и функционально, но, к сожалению, не долговечно.