Овп и структурирование питьевой воды. Окислительно-восстановительный потенциал

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Что такое ОВП?

Окислительно-восстановительный потенциал.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал этой среды (ОВП или Redox от англ. reduction-oxidation reaction).

Измеряется редокс-потенциал в миливольтах, причем отрицательные значения соответствуют восстановительному потенциалу, а положительные - окислительному (живая и мертвая вода).

В норме ОВП внутренней среды организма человека обычно находится в пределах от минус 100 до минус 150 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV (проверить в бытовых условиях можно ОВП-метром).

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом получила признание как один из лучших антиоксидантов нашего времени

Ионизированная (активированная) живая вода при активации насыщается избыточной энергией в виде отрицательных ионов. Такое состояние воды нестабильно и она начинает постепенно разряжаться, буквально излучая избыточную заряженность во все стороны. Образно говоря, прилепившиеся электроны как бы обратно "отцепляются". И если такую воду выпить, то она разрядиться внутри нас, насыщая кровь электронами, нейтрализующими свободные радикалы.

Этим и обеспечивается выраженные антиоксидантные свойства отрицательно заряженной воды.

Для справки:

  • Уксусная 5% кислота + 400 мВ (±15);
  • Кока-кола + 300 мВ (±25);
  • Вода водопроводная + 200+350 мВ;
  • Сок яблочный + 112 мВ (±15);
  • Пиво + 75 мВ (±15);
  • Кофе растворимый + 70 мВ (±15);
  • Чай черный + 65 мВ (±15);
  • Чай зеленый + 50 мВ (±15);
  • Красное вино + 50 мВ (±15);
  • Сок томатный + 36 мВ (±15);
  • Артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ;
  • Венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ;
  • Материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
  • Ионизированная вода (-100-300) мВ

Питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере - 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.

Что такое рН?

Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

  1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.
  2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.
  3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение - так называемое кислотно-щелочное равновесие .

Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН - показатель кислотности и щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н + и ОН?.

Величина рН может колебаться от 0 до 14, причем сумма ионов Н + и ОН? будет всегда равно 14.

  • Кислый раствор имеет рН < 7.
  • Щелочной раствор имеет рН > 7.
  • рН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани человека состоят на 70 - 80% из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням и даже смерти.

Особенно строго обозначены границы параметры рН для крови - 7,35 - 7,45 для артериальной и 7,4 - 7,43 для венозной. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонение рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+ уменьшается, и рН становиться равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги, что также может привести к смерти.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

Нормальный рН секрециипечени и желчного пузыря - 7,1.

рН слюны - 6,5-6,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.

Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.

рН мышц - 6,9. Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать, и сердце останавливается.

Для мочи характерны значения рН от 5,5 до 7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной.

Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме - от 1,53 до 1,67. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина - фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, сыра и другой белковой пищи в желудке.

Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН.

Меняется рН - возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

рН некоторых продуктов:

  • Уксусная 5% кислота - 2,64;
  • Кока-кола - 3,36;
  • Красное вино (Испания) - 3,81;
  • Сок апельсиновый с высоким содержанием витамина С - 4,0;
  • Пиво "Бавария" - 4,3;
  • Сок томатный - 4,7;
  • Кофе растворимый - 5,5;
  • Минеральная вода "Бонаква" без газа - 5,58;
  • Чай черный - 6,1;
  • Чай зеленый - 6,3.

К сожалению пища современного человека содержит все больше кислот. Это не значит, что мы едим кислые на вкус продукты. Это значит, что при расщеплении нашей еды, в организме образуется гораздо больше кислот, чем щелочей.

Окислительно-восстановительные реакции – это главные процессы, которые поддерживают жизнедеятельность каждого организма. Иначе говоря, эти реакции всегда связаны с прикреплением или передачей электронов. Когда осуществляется восстановительный или окислительный процесс, то электрический ресурс вещества видоизменяется: одно вещество отдает электроны, получает положительный заряд и окисляется, а второе, соответственно получает электроны, отрицательно заряжается и восстанавливается. В результате получается разность потенциалов между веществами или окислительно-восстановительный потенциал (Eh). ОВП, который также называют редокс-потенциалом (redox — Reduction/Oxidation) считается своеобразным рубежом химической активности элементов (соединений) в обратимых химических реакциях, имеющих отношение к изменению заряда ионов в растворах.

Окислительно-восстановительный потенциал воды является степенью ее кислотных или щелочных свойств. В том случае, если потенциал окисления/восстановления имеет положительный статус, то вода присоединяет электроны тех веществ, которые окисляет. При отрицательном ОВП она наоборот отдает электроны, то есть восстанавливает.

Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы выражают в милливольтах и обозначают как Eh. «Взаимоотношения» веществ-окислителей и компонентов-восстановителей устанавливаются индексом ОВП, зависящим от такого соотношения. Кислород относится к самым сильным окислителям, а наибольший эффект восстановления оказывает водород, правда данные элементы не единственные участники реакций окисления и восстановления. Значения окислительно-восстановительных потенциалов для каждой отдельной реакции могут быть положительными и отрицательными. ОВП взаимосвязан с уровнем активности ионов водорода, который выражает количество его кислотности и зависит от температуры.

Измерение окислительно восстановительного потенциала воды подразумевает использование специального приспособления — редокс-метра (ОВП-метра). Это устройство отличается небольшими габаритами, быстро функционирует и имеет достаточно демократичную стоимость, что позволяет быстро и удобно рассчитать окислительно восстановительный потенциал. При помощи редокс-метра можно оперативно выяснить число милливольт (мВ), которые были использованы для отсоединения от исследуемой жидкости. Чем больше была восстановлена вода, тем меньше она сопротивляется отдаче электронов, а это уменьшает значение потенциала. ОВП воды активнее сдвигается в положительную сторону, если для осуществления реакции применяют разнообразные типы структуризаторов. Они могут быть абсолютно натуральными (кварц, живица хвойных растений) или целиком «синтетическими» (к примеру, матричными).

Влияние окислительно-восстановительного потенциала питьевой воды на здоровье

Природная вода может иметь потенциалы окислительно-восстановительных реакций положительного характера или отрицательного значения. Значение редокс-потенциала варьируется отминус 400 милливольт до плюс 700 милливольт. Положительная величина окислительно-восстановительного потенциала способствует тому, что качества воды становятся окислительными. Подобные значения чаще всего присущи в водах на поверхности.

Когда вода обладает сильными кислотными качествами, то ее принято называть «мертвой».

Показатели ОВП такой жидкости иногда зашкаливают (доплюс 800-1000 милливольт). «Мертвая» вода – это очень сильный окислитель, что объясняет ее бактерицидные и дезинфицирующие особенности. Зачастую, ее применяют в целебной и профилактической областях (лечение и профилактика простудных болезней, гриппа, ангины и тому подобного). Положительный окислительно-восстановительный потенциал среды приносит немалую пользу организму в целом: понижается кровяное давление, успокаивает ЦНС, значительно улучшает сон, минимизирует боли в суставах, устраняет пародонтоз, избавляет от зубного камня и кровотечений в ротовой полости, лечит кишечные расстройства.

Если потенциал окислительно-восстановительного электрода отрицательный, то вода приобретает восстановительные качества (это свойственно талой воде, подземным источникам и так далее). Вода с «минусовым» редокс-потенциалом называется «живой» или щелочной. Она прекрасно тонизирует организм, считается стимулятором, кладезем бодрости и энергии. «Живая» вода имеет множество преимуществ: активизирует восстановление клеток, нормализует давление, существенно улучшает обмен веществ, залечивает ожоги, раны, язвы (в том числе 12-перстной кишки и желудка), пролежни. Вдобавок к этому, она используется для предупреждения и лечения полиартрита, остеохондроза, аденомы простаты, атеросклероза.

Прибор для расчёта окислительно-восстановительного потенциала показывает, что обычно редокс-потенциал человеческого организма составляет от минус 90 до минус 200 милливольт. Питьевая вода в большинстве случаев имеет ОВП намного выше нуля:

  • вода из под крана от +80 до +300 милливольт;
  • вода из пластиковой тары от 100 до 300 «плюсовых» мВ;
  • родниковая вода от +120 до +300 милливольт.

Природная вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом практически не встречается, это очень редкое явление. Что это значит? В процессе употребления обычной питьевой воды электроны человеческого организма ведут себя значительно активнее, чем ее электроны. Другими словами, такая разновидность воды «крадет» свободные электроны из организма, выступая в роли оксиданта. Применение такой воды для питья приводит к появлению хронических заболеваний, преждевременному старению.

Но, отрицательный окислительно восстановительный потенциал системы(воды) напротив подзаряжает клетки и органы большим количеством энергии. Электроэнергия мембран клеток организма не тратится на исправление активности водных электронов, поэтому жидкость моментально усваивается. Можно смело утверждать, что наилучшим антиоксидантом является питьевая вода с «минусовым» редокс-потенциалом. Учеными было доказано, что постоянное употребление воды с отрицательным ОВП омолаживает организм и даже продляет годы жизни. Учитывая информацию, опубликованную выше, желательно использовать ОВП-метр, чтобы знать, как изменится окислительно восстановительный потенциал под влиянием различных факторов и каким образом это отразиться на здоровье.

Нередко можно встретить заявления по поводу того, что какое-то вещество относится к сильнейшим антиоксидантам. Такая панацея существует — устройство под названием БСЛ-МЕД-1. Питьевая вода, прошедшая электрохимическую обработку этим водоочистительным прибором становится идеально чистой и приобретает свойства мощного антиоксиданта.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое Живая и Мертвая вода
  • Чем отличается структурированная вода от неструктурированной
  • Что такое ОВП
  • Почему вредно для здоровья пить неструктурированную воду

В русских сказках мы часто слышали о живой воде, которая способна оживить человека, и о мертвой, которая может убить. Свойства воды удивительны, ею действительно можно как вылечить, так и покалечить человека. И в русских сказках есть доля истины.

Какую воду Вы употребляете для приготовления пищи и питья? Знаете ли Вы, насколько важно для организма получать «живую» щелочную, структурированную воду, насыщенную минералами и кислородом? И как кислая, сдобренная хлором, вода ежедневно губит Вас?

И да простят меня ученые физики и химики, если поймают на «ненормативной лексике» или не правильном описании взаимодействия молекул, формул и так далее. Я постараюсь нормальным человеческим языком объяснить, что такое структурированная вода, что такое ОВП, и чем вредна вода из под крана.

Позвольте вам еще раз напомнить одну золотую истину: вода является вторым по важности элементом в жизни человека. Вы можете прожить без хлеба, мяса, круп. Вы даже можете прожить без овощей и фруктов (вопрос только какого качества будет ваша жизнь и как скоро вы умрете).

Но без воды прожить вы не сможете!!! Вода, как я уже писала об этом в других материалах, участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Так почему люди зачастую так пренебрежительно относятся к информации о воде, ее свойствах и советам по улучшению качества воды? Наверное, потому что все люди одинаковы в одном смысле – пока гром не грянет…

Хочу донести до вас несколько важнейших фактов о воде. Возможно, это поможет улучшить качество вашей жизни. В последнее время много ажиотажа вокруг воды, огромное количество исследований и открытий, связанных со свойствами воды. В частности, много говорится о структуре воды и ОВП.

Давайте разберемся, что такое структурированная вода и как ее распознать. Для начала интересный факт об открытии в университете Джорджии. Было сделано открытие, что в любом живом организме здоровые клетки окружены структурированной водой, а больные клетки неструктурированной. В чем отличие? В том, что в структурированной воде все электроны на внешней орбите на месте. А в неструктурированной воде электрон в орбите отсутствует.

А теперь еще один факт: любая водопроводная вода при движении по трубам, подвержена давлению и движется не естественно (по спирали), а концентрическими кольцами. При таком движении внешние электроны вытесняются из орбиты. Таким образом, вода изменяет структуру и не может выполнять свои, природой предусмотренные, функции. Если принимать ванны в такой воде, хотя бы минут 20, то во время приема человек через кожу всасывает около 450 мл воды, что равносильно выпитой бутылке воды из под крана.

Такая вода, кроме болезней, ничего дать не может. И не важно, насколько скептически относятся некоторые люди к информации о структуре. Против природы и законов не попрешь! Если вода не способна проводить электричество, если нарушена структура — не хватает электрона, — она не может иметь ни восстанавливающих, ни целебных свойств. Она будет не давать вашему организму электроны, а отбирать их.

Вот почему большинство фильтров, хоть и очищают воду от примесей, но никак не делают ее полезной.

Теперь подумайте, что происходит с клетками вашего организма, если вы ежедневно принимаете душ, и пьете воду из под крана, не прошедшую структурирование, ощелачивание и ионизацию? Вы окружаете свои клетки водой с отсутствующими электронами, неспособной проводить гидролиз и выполнять свои основные функции.

О гидролизе будет другая статья, сегодня поговорим о других важных вещах.

А теперь, разберемся что такое Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП ) или Red-Ox по-английски. Что это значит на простом русском языке? Скажу вам как домохозяйка, а не как физик. Мы уже выяснили, что всю нашу жизнь в организме происходят окислительные и восстановительные реакции. А от pH баланса зависит наш иммунитет и картина крови. Стало быть, если вода кислая, она окисляет организм и не избавляет нас от свободных радикалов. Если вода щелочная, то она восстанавливает щелочную среду и помогает организму избавиться от свободных радикалов.

А теперь представьте себе такую картину: вода может или отдавать электроны или забирать их из внешней среды. Это значит, если вы пьете воду с отсутствующими электронами, то она будет забирать их в вашем организме, отбирать, и окислять среду, в которую попала (окислительный потенциал). Если вы пьете воду структурированную, она будет отдавать вашему организму электроны и таким образом помогать организму и клеточкам оставаться здоровыми (восстановительный потенциал).

Кстати, всем нам известные анти-оксидантные свойства тех или иных продуктов также измеряются и выражаются через параметры измерения ОВП.

Как измеряется ОВП? Единица измерения мВ (милливольт). Обычно из под крана течет вода с показателем ОВП от + 200 аж до +600 мВ. Такая вода не пригодна даже для ванны, не говоря уже об употреблении в пищу. Нужна вода с отрицательным показателем ОВП, минимум -100 мВ. Живая здоровая клеточка собирает вокруг себя воду с показателем ОВП около -100 мВ.

Возникает вопрос, где взять качественную воду и какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья? Про воду из-под крана мы с вами уже поговорили, тогда какую воду использовать?? Любая вода в бутылках, продаваемая в супермаркетах, имеет ОВП положительного значения, а это значит, что она биологически НЕ активна и никоим образом не пригодна для питья.

Доступ к родниковой воде есть не у всех. Да и то, ни родниковая, ни колодезная, ни артезианская вода порой не выдерживает проверки на ОВП. При тесте показывает плюсовые цифры, что, как я уже объяснила, крайне плохо для организма.

Ну а для тех, кто не имеет возможности пить воду из горных источников или родников, остается покупная очищенная вода. Но даже этот вариант не решит проблему без дополнительных действий.

Поэтому назревает вопрос – как ионизировать, структурировать воду в домашних условиях? У меня есть решение, я поделюсь с вами своим опытом и результатами!

Предлагаю Вам посмотреть видео, отвечающее на эти животрепещущие вопросы. Также, один из способов улучшения воды в домашних условиях я раскрыла в статье «Как оживить себя водой» .

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. Значения окислительно-восстановительных потенциалов выражаются в вольтах (милливольтах).

В природной воде значение ОВП колеблется от - 400 до + 700 мВ.
Различают несколько основных типов ОВП в природных водах:
окислительный - характеризуемый значениями ОВП + (100-150) мВ.
переходный окислительно-восстановительный - определяемый величинами ОВП + (100-0) мВ.
восстановительный - характеризуемый отрицательными значениями ОВП.

Что мы знаем об ОВП окислительно-восстановительном потенциале?

«Окислительно-восстановительные реакции связаны с передачей электронов, они лежат в основе жизнедеятельности любого организма . В ходе этих реакций одно вещество отдает свои электроны и заряжается положительно - окисляется (разрушается), а другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается. Таким образом, чем выше показатель ОВП воды , тем больше в ней свободных радикалов - веществ, повреждающих клетку. К примеру, обычная водопроводная вода имеет ОВП около плюс 350 мВ. Проникая в организм, она забирает электроны от клеток и тканей, в результате чего они подвергаются окислительному разрушению. Если регулярно пить такую воду, наш организм будет изнашиваться и стареть быстрее».
И наоборот, воды большинства натуральных источников имеют низкий ОВП. «Попав в организм, они активизируют обменные процессы, отчего мы чувствуем бодрость. Употребляя такую воду регулярно, можно отсрочить появление атеросклероза, рака, бороться с ожирением и многими другими болезнями», - убежден Геннадий Апанасенко.
К слову, согласно нашим ГОСТам, показатель ОВП нигде не указывается. Зато вы можете определить его сами, с помощью карманного ОВП-метра . Он представляет собой прибор размером с мобильный телефон с датчиком. Опустив датчик в жидкость, в течение минуты вы видите показатель ОВП на электронном экране. Правда, стоимость таких приборов в Украине около 1000 грн.

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?*

Молоко матери: около -70 мВ
Вода из натуральных источников: от -30 до +70 мВ
Свежевыжатый сок «с грядки»: от -30 до +70 мВ
Свежевыжатый сок после суток хранения плодов: от +50 до +100 мВ
Молоко парное: около -70 мВ
Молоко сырое: около +150 мВ
Черный чай: около +200 мВ
Красное вино: от +200 до +250 мВ
Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
Фасованные воды и соки: от +210 до +400 мВ
Вода с Корал Майн: от -50 до - 100мВ
Вода с микрогидрином: от -150 до -300 мВ

Алгоритм: чем выше цифры, тем больше разрушительное влияние жидкости, чем они ниже, тем она полезнее.

Наше тело и органы состоят из клеток, которым необходима вода с отрицательным зарядом, а для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением ОВП, он должен потратить дополнительную энергию на выравнива­ние этого показателя.

Если же поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходует­ся на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваива­ется, поскольку обладает биологической совместимостью по этому пара­метру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

Международный Коралловый Клуб предлагает три продукта, способных изменить окислительно-восстановительный потенциал воды "с плюса на минус" - это микрогидрин , гидросел и щелочная минеральная композиция Корал Майн .

Продемонстрируем, как изменяется показатель ОВП после добавления в воду Корал Майн.


ОВП-метром измеряли окислительно-восстановительный потенциал водопроводной воды (г. Одесса). Показатель ОВП был равен +284 мВ (при норме +60). После добавления в воду пакетика Корал Майн, показатель ОВП стал равен -180 мВ.
Корал Майн - смещает окислительно-восстановительный потенциал воды в сторону отрицательных показателей. А это уже соответствует оптимальным показате­лям ОВП для межклеточных жидкостей и тканей организма. В этом случае клеткам организма не придётся тратить дополнительную энергию на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала. Эта энергия будет направлена на внутриклеточный обмен и на подзарядку энергетических запасов клеток. У вас появится больше энергии.