Грудинка в рассоле самый вкусный рецепт. Как засолить свиную грудинку в домашних условиях

В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Черный перец молотый;
  • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
  • Чеснок;
  • Крупная поваренная соль.

Приготовление

Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.

Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.

Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

Как правильно засолить грудинку в рассоле?


Требуемые ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Вода;
  • Поваренная соль;
  • Перец горошком черный или душистый;
  • Семена горчицы, фенхеля, тмина и кориандра;
  • Лист лавровый;
  • Гвоздика;
  • Острый перец красный;
  • Чеснок.

Процесс приготовления

Грудинку аккуратно нарезают прямоугольными кусочками размером примерно пять сантиметров на восемь. Рассола понадобиться именно столько, сколько хватило бы в тесной емкости залить все кусочки грудинки на один палец выше. Примерный расчет ингредиентов на один литр рассола: лист лавровый пять штук, перец горошком двенадцать штук, пять бутончиков гвоздики, перец красный два стручка, чеснок пять зубчиков, остальное на ваш вкус семена кориандра, тмина фенхеля и специи. Соль в рассоле должно быть столько, чтобы на поверхность всплывало яйцо сырое или свежая картофелина.

Соль растворяют в требуемом количестве воды, кусочки грудинки, острый перчик, чеснок, сухие специи укладывают в емкость. Воду кипятят с солью в течение пяти минут и остужают до температуры в шестьдесят градусов по С. Кусочки грудинки со специями заливают полностью рассолом и закрывают емкость крышкой, использовать пластмассовую емкость запрещено. Емкость отправляют в холодное место на сорок восемь часов. Если в рассол добавить светлое крепкое вино, например, херес или мадеру и различных молотых специй черный и красный перец, ягоды барбариса, кориандр получиться намного вкуснее.

Как правильно солить грудинку под гнетом?


Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.

Для засола рекомендуется выбирать свежий цельный отруб с неповрежденной тонкой кожей, а также с одинаковыми по величине прослойками мяса и шпика. Острый нож в хорошую грудинку должен входить легко, без толчков.

Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:

  • Черный свежемолотый перец десять грамм;
  • Измельченные сушеные головки укропа десять грамм;
  • Кориандр десять грамм;
  • Орех мускатный пять грамм.

На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.

Нежная свиная грудинка в ароматном рассоле

Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества. Грудинку в данном случае рекомендуется нарезать маленькими кусочками и уложить в стеклянную стерильную банку, обложить горошком перца и зубчиками чеснока.

Свиную соленую грудинку принято подавать к овощному гарниру с ржаным хлебом, и в качестве самостоятельной закуски. Это великолепное дополнение к колбасной и мясной нарезке, украшенной, мелко нарезанной свежей зеленью.

Далее воду солят, доводят жидкость до кипения и остужают до комнатной температуры. Свинину заливают рассолом, и емкость неплотно прикрывают. Держат в темной и прохладном месте в течение семи дней до полной готовности, затем для хранения отправляют в холодильник.

Грудинка, засоленная традиционным способом


Требуемые ингредиенты:

  • Грудинка свиная;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Приготовление нежной свиной грудинки

  • В первую очередь подготавливают грудинку, счищают с нее все соринки, обязательно удаляют небольшие косточки. Далее делают до самой шкурки разрез вдоль грудинки каждые три сантиметра.
  • Берут чеснок, очищают его и режут на тонкие пластинки. Готовят крупную соль.
  • Грудинку аккуратно выкладывают на чистый кусок любого материала, позже в него же заворачивают засоленную грудинку. Разрезы на грудинке осторожно разрезают, засовывают чеснок и засыпают соль. Затем разрез аккуратно соединяют, а со следующим обходятся таким же образом, и так повторяют все действия до последнего разреза.
  • Внешние стороны грудинки натирают солью, обильно посыпают ее сверху и выкладывают дольками чеснока.
  • Тем, кто предпочитает поострее, можно засыпать черный молотый перец в разрезы и поверх грудинки. С перцем получиться очень вкусно.
  • Далее засоленную грудинку заворачивают в кусок ткани и отправляют в холодильник на сутки.
  • Через сутки ткань меняют, а грудинку подсаливают и отправляют опять на сутки в холодильник.
  • По истечению данного времени грудинка будет полностью готова. Она впитала в себя все необходимое количество соли и чесночного аромата. Соленую грудинку необходимо хранить в холодильнике.
Как Вкусно засолить ГРУДИНКУ с рассолом и без него:

Соленая грудинка любимый деликатес многих людей. Особенно, если взять и съесть аппетитный ломтик сала с прорезью с корочкой черного хлеба и зеленым луком под сто грамм спиртного. Это отступление, конечно, от главной темы. Ведь далее рассмотрим, как можно самостоятельно в домашних условиях приготовить грудинку из свинины разными способами.

На рынке есть любые виды этого продукта, но и стоят они гораздо дороже свежей свинины. Поэтому домохозяйки предпочитают солить такое мясо с прослойками сала самостоятельно. И у каждой есть свой неповторимый рецепт.

Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка

Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных. Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов. Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.


Советы по выбору мясного продукта и по засолке его:

Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.

Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.

Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом. Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.

Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.

Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.

Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.

Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.


Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт

Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.


Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.

Грудинка свежая — 650 г

Специи для мяса свинины — 3 г

Чеснок — 13 г

Соль — 175 г

Приготовление:

После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.

Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.

Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.

Натрите всю грудинку солью, специями.

Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.

Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.

Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.

Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт:

Пусть многие говорят, что от сала полнеют, но все же грудинка имеет полезные свойства и несколько кусочков, которые вы съедите на протяжении дня, никак не повлияют на ваш вес. Еще, в сале есть витамины А, Е, D, F, жирные кислоты, селен, лецитин — необходимые для здоровья человека. Чтобы этот комплекс полезных веществ был максимально сохранен, вам понадобится научиться искусству засаливания продукта своими руками.

Свежая грудинка — 950 г

Лавровый лист — 3 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 950 мл

Перец черный — 7 шт. горошин

Перец душистый — 9 шт. горошин

Перец острый — 1 шт.

Чеснок — 10 г

Гвоздика — 4 шт.

Кориандр (семена) — 2 г

Горчица (семена) — 1 г

Фенхель (семена) — 0,5 г

Тмин — 0,5 г

Соль — 125 г


Приготовление:

Готовый продукт разделите на примерно ровные части, размером — 6 на 8 см. И поместите их в эмалированную кастрюлю.

Возьмите бутилированную воду и налейте в другую кастрюлю (эмалированную, нержавеющую и т.п.).

В емкость с водой опустите яйцо. Насыпайте в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока яйцо сырое не всплывет на поверхность. Теперь можно достать яйцо.

Добавьте в рассол все ингредиенты, кроме грудинки.

Поставьте на плиту, варите до закипания и шесть минут после, но уже на медленном огне.

Дайте остыть рассолу до 45-50 градусов, лишь потом залейте им, разделенную на части грудинку. Сало надо залить раствором полностью, чтобы оно не выступал на поверхность воды.

Накройте готовую массу крышкой и отправьте в холод на 48 часов.

ВАЖНО: Не храните грудинку долго в рассоле, лучше после засолки поместить его на тарелку в холодильник.



Горячий вариант засолки грудинки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта:

Свежая грудинка — 975 г

Вода — 975 мл

Соль — 125 г

Сахар — 35 г

Черный перец — 9 шт. горошин

Лавровый лист — 3 г

Шелуха лука — 5 г

Чеснок — 4 г


Приготовление:

Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.

Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.

Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.

Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.

Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.

Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.

По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.

Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.

Грудинка свиная - 1 кг

Соль - 85 г

Перец (черный) молотый - 14 г

Перец (красный) молотый - 4 г

Чеснок - 6 г

Приготовление:

Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.

Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.

Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.

Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.

Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).

Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.

Хорошее домашнее сало, каким бы жирным оно ни казалось на первый взгляд, является крайне полезным продуктом, который на самом деле не вредит фигуре, если употреблять его в умеренных количествах. Однако чтобы извлечь из него максимальную пользу, его нужно приготовить самостоятельно. Лучше всего в домашних условиях засолить свиную грудинку: это быстро, просто и невероятно вкусно. 3 лучших технологии представлено в этой статье.

Под грудинкой подразумевают участок, находящийся в области брюшины за лопатками. Мясо и сало чередуются практически равномерно, поэтому срез здесь получается очень красивым, а сам продукт — сочным. Именно это и обуславливает его популярность в качестве маринованного или копченого блюда.

  • При выборе грудинки обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, без явных желтых участков, свидетельствующих о его старости. В запахе не должно присутствовать кислых или горьких нот, а кусочек, который Вам приглянулся, должен иметь равномерную плотность, хорошо держать форму.
  • Убедитесь, что шкурка тонкая, а нож легко входит в мясо. Если он будет поддаваться только после резких толчков, в таком кусочке большое количество прожилок, которые сделают готовый продукт жестким.

Прежде чем приступать непосредственно к маринованию и засолке, поскоблите шкурку ножом, очищая от возможных остатков щетины, хорошо вымочите мясо в холодной воде и обсушите.

Основные способы засолки грудинки в домашних условиях

Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.

  • Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.

  • Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.

  • Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.

Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.

Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 275 г;
  • перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
  • зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец красный острый - 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.

Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.

Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль (крупная) – 275 г;
  • горошки переца черного - 1 ст. ложка;
  • лаврушка - 4-5 листочков;
  • (острая) – 125 г;
  • головка чеснока;
  • – 3-4 горсти.

Приготовление

Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.

Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.

Соленая свиная грудинка любима многими. Она сытна, вкусна, красиво выглядит в нарезке. Ее берут с собой в поездки и походы, с ней делают бутерброды на завтрак, ее запекают для получения ароматной горячей закуски, подают к праздничному столу, нарезав тонкими ломтиками. В магазине этот продукт стоит неоправданно дорого и не всегда соответствует ожиданиям, при его фабричном изготовлении нередко используются искусственные добавки для придания ему приятного цвета и аромата. Если знать, как засолить свиную грудинку, можно приготовить куда более вкусное и полезное блюдо, и обойдется оно дешевле магазинного.

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Свиная грудинка сухого посола с чесноком

  • свиная грудинка – 0,6 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
  • Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
  • Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
  • Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
  • Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
  • Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.

Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

Свиная грудинка, соленная в рассоле

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
  • соль – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте, обсушите грудинку. Нарежьте ее кусками 5 на 8 см. Уложите в контейнер или на дно эмалированной кастрюли. Может быть использована и другая емкость, лишь бы она была сделана из неокисляющегося материала.
  • В чистую кастрюлю налейте воду, опустите в нее сырое яйцо (целиком). Всыпайте небольшими порциями соль, размешивая, пока яйцо не всплывет на поверхность.
  • Яйцо уберите. В воду добавьте пряные семена, горошины перца, листья лавра и стручок острого перца.
  • Доведите рассол до кипения, поварите в течение 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть до температуры около 50 градусов.
  • Залейте рассолом грудинку. Он должен покрывать ее примерно на 1 см.
  • Уберите емкость с грудинкой в холодильник. Солить ее нужно как минимум 2 суток, для надежности лучше подождать 3 дня.

Спустя указанное время грудинку можно вынимать из рассола и использовать по назначению.

Засол грудинки горячим способом (в мультиварке)

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько войдет в банку объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грудинку, вымыв ее, обсушив, нарезав кусками примерно 5 на 8 см.
  • Луковую шелуху залейте прохладной водой. Через полчаса промойте, положите на дно чаши мультиварки.
  • На луковую шелуху положите листья лавра, сверху уложите куски грудинки.
  • Отдельно вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Залейте грудинку приготовленным рассолом.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  • После завершения работы программы оставьте мультиварку работать в режиме подогрева. Подождите 6–8 часов.
  • Выньте куски грудинки, обсушите.
  • Пропустите через пресс чеснок, измельчите с помощью специальной мельницы перец, перемешайте.
  • Смесью чеснока и перца натрите куски грудинки.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку.
  • Положите грудинку в морозильную камеру.

Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.

Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.