Что значит мир не без добрых людей. Мир не без добрых людей

Мир не без добрых людей (значение) — 1) о людях, которые оказали помощь 2) так говорят в ситуации когда нужна помощь и есть надежда, что найдется тот, кто поможет.

Выражение от русской пословицы "На свете не без добрых людей", которая указана в книге " " (1853 г.) (раздел - " ").

Примеры

(1905 - 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 4, ч. 8 гл. 6:

"Ну, этого добра хватает! Свет не без добрых людей …"

(1844 - 1930)

"Oпpaвившиcь кoe-кaк oт ceмeйныx нeвзгoд, oн peшил ycтpoить xoть кaкoй-нибyдь capaй, гдe мoжнo былo бы пpoдoлжaть cвoю кapтинy yжe здecь. Cвeт нe бeз дoбpыx людeй . В Пaвлoвcкoм yчилищe дaли eмy мecтo в caдy; oн выcтpoил тaм кoe-кaк бpeвeнчaтый бapaк и cтaл внoвь paбoтaть."

(1826 - 1889)

"Деревенский пожар" (1886 г.):

"- Ну, вот, снеси ей! - сказала Анна Андреевна дочери, - скажи, что свет не без добрых людей."

(1812 - 1870)

«Былое и думы» (1868 г.) - Герцен пишет о том, как ему помогли со свадьбой малознакомые военные:

"Везде не без добрых людей. Во Владимире стоял тогда Сибирский уланский полк; я мало был знаком с офицерами, но, встречаясь довольно часто с одним из них в публичной библиотеке, я стал с ним кланяться; он был очень учтив и мил. С месяц спустя он признался мне, что знал меня и мою историю 1834 года, рассказал, что он сам из студентов Московского университета. Уезжая из Владимира и отыскивая, кому поручить разные хлопоты, я подумал об офицере, поехал к нему и прямо рассказал, в чем дело. Он, искренно тронутый моей доверенностью, пожал мне руку, все обещал и все исполнил."

(1821 - 1877)

«Школьник » (1845 г.): герой стихотворения обращается к бедному мальчику, идущему в школу:

"Не без добрых душ на свете -

Кто-нибудь свезет в Москву,

Будешь в университете-

Сон свершится наяву!"

Пост о тех, кто делает добро и меняет мир в лучшую сторону без лишних слов ">Пост о тех, кто делает добро и меняет мир в лучшую сторону без лишних слов " alt="Мир не без добрых людейПост о тех, кто делает добро и меняет мир в лучшую сторону без лишних слов ">

О добре можно говорить и писать очень много, но лучше всего его творить, как поступили герои этого поста. Их поступки кто-то может назвать героизмом, самопожертвованием, даже безрассудством. Хотя это всего лишь проявление человечности. Они не остались равнодушными, не смогли пройти мимо или просто выполнили свой долг. Когда нас перестанут удивлять такие поступки, мы поднимемся на ступень выше!

#1

Пес по кличке Шеп болен артритом. Чтобы хоть немного облегчить страдания собаки, каждый день его хозяин Джон водил Шепа на озеро. Джон брал пса на руки и заходил глубоко в воду. Вода позволяла собаке наконец-то расслабиться настолько, что боль утихала и Шеп мог спокойно подремать на груди у хозяина. Шеп скончался в возрасте 20 лет в 2013 году.

#2

Мойщики окон, одетые в костюмы супергероев, удивляют детей в больнице во время своей работы, штат Алабама

#3

Мужчина заметил утку, застрявшую в подмерзшей воде озера в Норвегии. Несчастная беспомощно цеплялась за жизнь. Рискуя собственной жизнью, он прыгнул в ледяную воду и вытащил уточку на сушу.

#4

Еще два храбрых и небезразличных парней из Норвегии спасли ягненка, который упал в реку.

#5

У престарелого мужчины случился сердечный приступ когда он чистил от снега подъезд к дому. Парамедики отвезли его в больницу, а потом вернулись и разгребли снег за него. За неубранную территорию возле дома в США - штраф. Так вот парамедики сжалились над стариком, избавив от возможного штрафа.

#6

Фанаты дают возможность своему прикованному к инвалидному креслу другу посмотреть концерт группы «Korn» в Москве.

#7

Человек спасает тонущего котенка с помощью своего зонта.

#8

Объявление на двери химчистки: "Если вы безработный и нуждаетесь в чистке одежды для прохождения интервью. Мы почистим ее бесплатно."

#9

Пожарные не бросили несчастных животных и спасли их от страшной смерти.

#10

Во время велогонки в Австралии, спортсмены остановились, чтобы дать попить коале, которая умирала от жажды. Человечность превыше победы!

#11

Жаклин Киплимо помогает бегуну-инвалиду финишировать в марафоне в Тайване. Это стоило ей первого места.

Накануне, когда я возвращалась домой после рабочего дня, увидела в двери своего подъезда запачканный тетрадный листочек в линеечку, где было написано большими буквами: «Дорогие жильцы дома! Вчера в девять часов утра возле подъезда были утеряны 400 рублей. Вдруг если кто подобрал, просьба занесите их, пожалуйста, в десятую квартиру Галине Григорьевне. Заранее благодарю».

На тот момент как будто бы у меня земля ушла из-под ног, и сердце в бешеном ритме начало колотиться от того что Галину Григорьевну, ну или бабу Галю я помню и знаю с самого детства. Супруг Галины Григорьевны скончался, когда дети были еще совсем маленькие, а дети живут в разных городах. Тем не менее баба Галя учитывая ее достаточно пожилой возраст красивая, приятная, несмотря на жизненные трудности, не опускала руки, частенько присматривала за ребятнёй, так же и бывало, смотрела и за мной. У нас во дворе все ее очень ее хорошо знали, любили, уважали и относились к ней с почтением.

И тут мне пришла идея, а что если я отнесу ей эти 400 рублей, так как для мня это не такая уж и огромная сумма, а для пожилой женщины пенсионерки это достаточная сумма на которую она может что то необходимое приобрести, с такими мыслями я взяла нужную сумму с портмоне и постучалась в квартиру где жила баба Галя.

Внезапно после стука дверь мелкими, но достаточно громкими шагами к двери подошла бабушка, и открыла дверь. Увидев, что эта Галина Григорьевна, я тут же протянула ей четыреста рублей. Внезапно к моему удивлению баба Галина начала разводить руками и говорить:

— Ах, Светочка, ты моя Светочка, что Вы все та делаете а? На сегодняшний день по счету ты пожалуй, десятая кто приносит мне деньги.

— Баба Галина возьмите я Вас очень прошу. Ведь Вы же потеряли их возле нашего подъезда, я мимо шла, увидела и подняла. Правда, нашла!

— Света! С повышенным тоном баба Галя. — Убери деньги, живо кому я сказала, давай пойдём вместе чайку с пирожками попьем. Через некоторое время Баба Галя провела меня в чистенькую кухню небольшую кухонную комнату, и подала мне чашечку чая с тарелкой с красивой каемочкой, от которых шел просто замечательный запах свежо выпеченных домашних пирожков. Тут баба Галина вспомнила, что дверь не заперла, пользуясь моментом, когда она пошла, запирать дверь все же решила оставить ей деньги я незаметно подложила под красивый платок, где были выложены пирожки. Поблагодарив я уже было обулась и выходя из квартиры Галина Григорьевна крикнула в след:

— Светочка, милочка, сделай доброе дело, сними объявление с двери подъезда. То не мое объявление!

Смотрю, утром в подъезде висит совсем другое объявление, где написано: «Милые соседи! Огромная благодарность за Вашу помощь. Милости прошу ко мне вечерком на пирог с чаем. Баба Галина».

"МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ" - мне всегда нравилась эта пословица и я частенько ее вспоминала, когда встречала в жизни добрых людей, которые отзывались на просьбу о помощи, а иногда и не ждали ее, увидев, что я в ней нуждаюсь:

Помню, как молодой незнакомый человек по имени Шамиль купил мне билет на ближайший поезд за свои деньги, когда в далекие семидесятые годы я осталась в лютый мороз на перроне не смогла втиснуться в общий вагон поезда Москва - Свердловск: других мест просто не было, денег тоже. Очереди у касс в те времена завивались в пять рядов и билетов на всех не хватало.

Бабушки-соседки по коммунальной квартире, которые в перестройку брали мои талоны, чтобы отоварить их: сама я не успевала, пропадая практически все время на учебе и работе.

Начальник в дальнем карельском городке-поселке, который почти заплатил за меня - молодого врача-специалиста лесом)), чтобы мне выделили лучшую комнату в общежитии, которую я так и не заняла - рядом ютились семьи с детьми.

Мама подруги, которая делилась в перестройку гуманитарной помощью со мной - студенткой медицинского института, чья повышенная стипендия враз превратилась в кучку обесцененных бумажек.

Пропуская здесь воспоминания о целых десятилетиях жизни и добрых людях, которых я тогда встречала, попутно опровергая мнение тех, кто считает, что добрых людей почти не осталось, подтверждаю, что есть они всегда и везде:

Незнакомая девушка в Броварах под Киевом просто подошла ко мне и сказала:" Вас сумка тяжелая - давайте помогу!" И помогла ведь)

Пожилая интеллигентная Фрау в Гамбурге не поленилась выйти с нами из метро наверх, чтобы показать, куда нам идти дальше.

Служащая одного из крупных аэропортов Турции на мое грустное предположение, что не долетит ведь пара бутылок коллекционного вина, купленные во время экскурсии, в чемодане (на этом направлении грузчики ТАК их бросали!!!) просто сказала: "Давайте их мне. Я отдам их Вам при посадке." И отдала на глазах у изумленной очереди, выстроившейся на посадку. Кстати, когда мы открыли дома чемодан, то обнаружили, что перелет и погрузку не выдержали даже, на первый взгляд, прочные пластиковые флаконы с шампунем и чем-то там еще: треснули и потекли.

Да всего и не напишешь.... К чему это я: прочитала статью на блоге "Я был у мамы единственным сыном (добрый трамвай)" и вспомнила о своих "добрых трамваях, поездах и самолетах" - о людях, чья доброта делает их такими.

А вот и сама история:

"Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до шести месяцев и только тогда пошла в женскую консультацию. Я был желанным ребенком в семье. Дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано, и перед работой должна была отвозить меня в детский сад „Дубки“, расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и… ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердцем, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика. У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу, и вдруг вагоновожатая окликнула меня: „Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика…?“

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!»


«Мир обмельчал», - скажут одни. «Люди стали жестокими», - подтвердят другие. И только третьи возразят: «Россия не без добрых людей». С последним выражением нельзя не согласиться, прочитав истории этих пяти личностей.

Федор Михайлович Ртищев



Дворянин Федор Михайлович Ртищев еще при жизни получил прозвище «милостивого мужа», а его имя записали в синодики (поминальники) бесчисленного количества монастырей и церквей в благодарность за его деятельности и денежные вложения.

Федор Ртищев был другом и соратником царя Алексея Михайловича. За свою жизнь он построил немало школ, приютов для неимущих, больниц, стал основателем Андреевского монастыря. Этот человек, увидев валявшегося на мостовой пьяного, мог запросто взять его и отвести в приют. Во время русско-польской войны Ртищев добился успехов в мирных переговорах с представителями Речи Посполитой. Во время сражений Федор Михайлович выносил с поля боя и своих, и неприятеля. Он за свои деньги нанимал врачей, покупал пропитание раненым и пленным.



Более всего его современникам запомнился случай, когда в 1671 году во время сильного голода в Вологде Ртищев послал туда 200 мер хлеба, 100 золотых и 900 рублей серебром. Эти пожертвования были выручены от продажи части имущества дворянина. Когда Федор Михайлович узнал, что жители Арзамаса отчаянно нуждаются в землях, то он просто подарил городу свои владения. Когда Ртищев умер, в монастырях появилось его «житие». Это был практически единственный случай, когда описывалась праведная жизнь, не монаха, а мирянина.

Анна Адлер



Анна Александровна Адлер всю свою жизнь посвятила, помогая детям с ограниченными возможностями. В XIX веке деятельность благотворительных фондов в основном была направлена на то, чтобы удовлетворить только физические потребности инвалидов в еде и крове. Они были лишены возможности реализовать себя в социуме.

Анна Адлер сама занималась просвещением слепых, чтобы доказать окружающим, что они так же могут обучаться и зарабатывать себе на хлеб, как и все остальные. Эта женщина овладела системой Брайля, нашла средства для приобретения печатного станки в Германии и занялась созданием учебных пособий для слепых. Помимо обучения грамоте, в школах для слепых, находившихся под патронатом Анны Адлер, мальчиков обучали плести корзинки и коврики, а девочек – вязать и шить. Со временем Анна Александровна перевела ноты в понятную для слепых форму, чтобы они получили возможность обучения игры на музыкальных инструментах. Первые выпускники школы для слепых в Москве и Петербурге при активном содействии Анны Адлер смогли найти работу. Эта женщина сумела сломать устоявшиеся стереотипы о недееспособности незрячих.

Николай Пирогов



Николай Иванович Пирогов прославился как гениальный хирург, естествоиспытатель, педагог. Уже в 26 лет он был назначен профессором Дерптского университета. Всю свою жизнь Пирогов посвятил спасению людей. Солдаты называли его волшебником, творящим чудеса прямо на поле боя.

Николай Иванович первым стал распределять раненых на поле боя, сразу же решая, кого первым отправлять в госпиталь, а кто легко отделался. Такая практика позволила в разы сократить ампутации конечностей и смертность солдат. На операциях Пирогов первым в России стал применять анестезию, тем самым избавляя раненых от мучительных болей.

Помимо исполнения своих прямых обязанностей, Николай Пирогов тщательно следил за тем, чтобы солдатам доставляли теплые одеяла, пропитание. Когда после окончания Крымской войны Николай Иванович попал на аудиенцию к императору Александру II, то он в сердцах стал рассказывать об отсталости российской армии и ее вооружения. После этого разговора из столицы Пирогов был из столицы направлен на службу в Одессу, что можно расценивать как проявление немилости государя.



Пирогов не отчаялся и направил всю свою энергию на педагогическую деятельность. Ученый рьяно выступал против сословного образования и применения телесных наказаний. «Быть человеком - вот к чему должно вести воспитание», - именно так считал Пирогов. К сожалению, со стороны чиновников Пирогов встретил решительный отпор. Все ученики отзывались о нем, как о блестящем педагоге, заботившемся не только об их образовании, но о воспитании высоких моральных качеств.

Сергей Скирмунт



Во второй половине XIX веке жил некий Сергей Аполлонович Скирмунт . Он служил армейским подпоручиком, когда на него свалилось целое состояние. От умершего дальнего родственника 30-летнему офицеру достались 2,5 миллиона рублей, земли и хутора. Но, в отличие от многих внезапно разбогатевших людей, Скирмунт не пустился во все тяжкие.

Часть денег он пожертвовал на благотворительность. В своем крымском имении новоиспеченный помещик решил улучшить жилищные условия крестьян. Вместо полуразвалившихся лачуг были построены новые дома. Там же появилась больница и школа. Стоит ли говорить, что жители имения ежедневно молились за здравие помещика.

Владимир Одоевский



Благородное происхождение писателя и философа Владимира Одоевского не мешало ему проявлять искреннее участие в судьбах людей низших сословий. Князь активно выступал за отмену крепостного права.

Одоевский организовал Общество посещения бедных, которое оказывало помощь 15 тысячам нищих семей. Нуждающиеся или старики могли обратиться в общество и получить там медицинскую помощь. Князя Одоевского называли «странным ученым», основным качеством которого была добродетель.

Владимир Одоевский защищал интересы семей