Как хранить сушеные абрикосы. Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми Сроки хранения кураги

Курага (шептала, кайса или урюк) представляет собой высушенные плоды абрикоса, обладающие невероятно приятным вкусом и огромным количеством полезных микроэлементов. Сухофрукт рекомендован к употреблению при ряде заболеваний, а также в качестве природной альтернативы магазинным сладостям. Для того чтобы натуральная сладость сохраняла свежий вид как можно дольше, следует знать, как нужно правильно курагу в домашних условиях.

Выбираем правильный режим лежки и место

Хранение кураги, предусматривающее полную сохранность ее свежести и уникальных свойств, включает в себя три основных пункта:

  • Влажность помещения должна находится на уровне 70%, что позволит сохранить мягкую структуру вяленого абрикоса. При превышении этого показателя сухофрукт довольно быстро отсыреет и покроется плесенью, а при понижении – высохнет.
  • Температурный режим может варьироваться в пределах от 10 до 20 градусов тепла, но любое превышение или понижение этих показателей негативно скажутся на состоянии заготовки.
  • Попадание ультрафиолета следует сократить до минимума, так как солнечные лучи губительны для нежной текстуры кайсы.

Немаловажным аспектом является подбор идеального места для хранения шепталы, которым может быть:

  • Обычный кухонный шкафчик или ящик, но только при условии необходимого уровня влажности и отсутствия частого попадания прямых солнечных лучей.
  • Холодильное отделение, позволяющее сохранить мягкую текстуру шепталы, не допускающее заражение вредоносными насекомыми. Следует скрупулезно подойти к выбору тары, ведь она должна защищать сладость не только от влаги, но и от различных запахов.
  • Морозилка, позволяющая сохранять кайсу на максимально длительный срок без потери вкусовых качеств. Но нужно помнить, что повторное замораживание сухофруктов не допускается!

Для хранения шепталы подойдет сухая и темная кладовка, обеспечивающая оптимальные показатели температуры и влажности на протяжении всего термина лежки.

Какие емкости лучше выбрать?

Курага – это довольно «капризный» сухофрукт, который легко впитывает другие запахи, а также быстро поддается воздействию плесени и грибка. Именно поэтому для ее хранения подходят емкости из немногих материалов, а в числе разрешенных находится:

  • Стекло – это идеальный вариант, обеспечивающий оптимальные условия для длительного сохранения свежести, аромата и вкусовых качеств. Для этого подходят герметично закрывающиеся емкости любых форм и размеров.
  • Керамика также считается отличным выбором, но в большинстве случаев выбрать плотно закрывающуюся емкость не всегда возможно. Нужно учитывать, что керамика обладает внушительным весом, что не всегда бывает уместным.
  • Обычные картонные или деревянные короба, но их использование допустимо только при лежке кайсы не более 30 дней.

Для сохранения кураги в морозильной камере рекомендуется использовать пищевую фольгу, а в крайнем случае специальные мешочки для заморозки. Специалисты не рекомендуют укладывать урюк в тару из:

  • Пластика, так как он придает сушке неприятный привкус, способствует образованию плесени и гнили.
  • Металла, ведь он окисляет продукты и придает им характерный привкус, вызывает изменение цвета и аромата.

Под запретом находятся и всевозможные тканевые мешочки, так как в них очень быстро заводятся насекомые-вредители, а сама шептала высыхает и теряет свою изначальную структуру. Для длительной лежки не стоит брать полиэтиленовые пакеты, ведь в них вяленый абрикос очень быстро плесневеет, приобретает кислый и прогорклый вкус.

Сроки хранения и вероятные проблемы

Как долго можно правильно хранить ароматную курагу? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного метода лежки:

  • Открытое хранение в коробках или блюдах на столе, или кухонной полке – не более 30 суток.
  • В затемненной месте с прохладной температурой – не более 6 месяцев.
  • В холодильном отделении – не более 10 месяцев.
  • В морозильной камере – до 1,5 лет.

Вне зависимости от выбранного способа, а также материала емкости, при хранении может возникать ряд трудностей – поражение плесенью, гниение, заражение насекомыми, чрезмерная потеря влаги. Для предупреждения или решения возможных проблем рекомендуется:

  • Складировать кайсу в небольшие емкости, что позволит сохранить большую часть запасов в свежем состоянии.
  • Регулярно осматривать запасы на предмет наличия испорченных долек, плесени, гнили, жучков.
  • При обнаружении очагов плесени нужно выбрасывать весь объем емкости, так как невидимыми спорами повреждены все сухофрукты. Если их оставить, то через короткий промежуток времени на них также появятся плесневелые участки. Жалко выбрасывать хорошую на вид кайсу? Тогда из нее можно приготовить компот, незамедлительно использовать в выпечке, десертах, соусах.
  • Если в банке обнаружились насекомые, то избавиться от них можно при помощи вымораживания в морозильном отделении или прожарки в духовом шкафу.
  • Подсохшую курагу можно размягчить, положив на несколько часов в теплую воду или раствор меда. А слишком мягкую следует прогреть в духовке при температуре в 70 градусов на протяжении 40 минут.

Некоторые специалисты рекомендуют покупать шепталу небольшими дозами, благодаря чему она всегда будет свежей. Однако, такое рассуждение не всегда верно, ведь в большинстве торговых центров и магазинов не поддерживаются необходимые условия ее лежки, что негативно сказывается на качестве. Поэтому при обнаружении вкусной и свежей кураги, правильным решением будет приобретение большой партии с ее дальнейшем складированием в морозильной камере.

Поклонники ежедневного употребления сухофруктов знают о том, что нужно уметь не только правильно выбрать хороший продукт, но и обеспечить ему надлежащие условиях хранения. Только так лакомство будет иметь отменный вкус и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.

Емкости для хранения

Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления.

Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.

Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами.

Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос - это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Предотвращаем появление моли

Для защиты продуктов от жуков и моли в стеклянную банку перед засыпанием сухофруктов поместите кусочек вощеной бумаги. Тканевые упаковки будут защищены от вредителей, если перед хранением их вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Перед хранением стеклянную тару моют с уксусом для обеззараживания емкости и защиты от насекомых. Между банками на полках положите листочки мяты, которые отпугивают вредителей. Также для этих целей используют сушеный лавровый лист.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Сочные ароматные абрикосы – витаминный источник в летний период. Зимой же лучшим способом полакомиться ими, кроме заморозки, являются сухофрукты. В кураге сохраняются все питательные вещества, кроме того, она прекрасно пролежит длительное время, чего не скажешь о свежих фруктах. Многие хозяйки делают абрикосовые запасы самостоятельно, ведь если есть собственный сад, это намного дешевле. Однако, хотя курага и отличается длительным хранением, при больших масштабах заготовок вполне резонно возникает вопрос, как продлить эти сроки. Скушать за раз несколько десятков килограмм не логично, к тому же хочется «растянуть удовольствие». Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как хранить курагу в домашних условиях и в чем это лучше делать. Учитывая эти рекомендации, вполне возможно обеспечить себя до следующего сезона свежих плодов.

В чем хранить курагу?

Большинство из нас, покупая сушеные абрикосы, так и оставляют их в целлофановом пакете. В принципе, это допустимо, но только не дольше пары недель в шкафчике и не больше месяца – в холодильнике. При более длительном нахождении в пленке во фруктах появляется плесень. Кушать их становится опасным для здоровья. Исключение составляет способ, когда курагу замораживают. В этом случае целлофан как раз наоборот будет препятствовать проникновению посторонних запахов (овощей, мяса, рыбы).

Если кураги не много, то с месяц ее можно подержать в картонных или деревянных емкостях. Но надолго лакомство там оставлять нельзя, ведь оно натянет влаги, плюс могут появиться вредители.

Дольше и лучше всего курага хранится в стеклянных банках с крышками. Причем крышки должны быть полиэтиленовые – от железных может появиться неприятный металлический запах.

Как хранить курагу в домашних условиях: где лучше

В зависимости от того, сколько «сушеного добра» имеется и планируется отправить на хранение, можно воспользоваться на выбор:


Оптимальные условия для хранения любых сухофруктов – это отсутствие солнечного света, влажность не больше 70% и температура воздуха до 15° тепла.

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например :

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни , но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению. Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

Где хранить курагу в домашних условиях?

  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки. Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры. Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов. В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где и как хранить курагу в домашних условиях, помогут любителям этого сухофрукта сохранять его на протяжении целого года, а ведь именно зимой и весной сушеные абрикосы полезны для поддержания иммунитета всей семьи и борьбы с авитаминозом. Свои отзывы и советы, как правильно хранить курагу дома оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.