Сочинение по картине Дейнеки «Зима. Девочка у окна

Дейнека Александр Александрович один с немногих художников, который сумел посвятить себя и технике, и искусству.
Он мог одновременно добывать знания и в железнодорожном училище, и в художественной студии.
Своему таланту автор везде находил применение.
Даже служа в Красной армии во времена революции, он с помощью искусства, вел усиленную пропаганду.
В свои произведения он вкладывал душу и жизнь своего народа.

Мое внимание привлекла к себе его картина «Зима. Девочка у окна».
Сразу мне она показалась какой-то мрачной, темной и даже незавершенной.
Но, видимо, в этом и есть ее привлекательность.
На переднем плане мы видим комнату с большим окном.
Возле него стоит девочка и задумчиво смотрит на улицу.
Рядом у ее ног на маленьком коврике спит кот.
Видимо, от батареи исходит тепло и ему очень приятно.
С одной стороны окна висят шторы.
На них горизонтальный узор разных цветов.
Единственным светлым пятном комнаты есть носки девочки, они чисто-белые по сравнению с другими вещами.
Вся комната изображена во мраке или темноте.
Нужно очень хорошо присмотреться, чтобы все там рассмотреть.

Полной противоположностью комнате есть вид из окна.
Он выходит на парк.
Там много деревьев, кустов и лавочка для отдыха.
Все это зрелище покрыто толстым слоем снега.
Изображено оно в холодно-белом цвете.
Даже кажется что видно сияние от света, попадающего на деревья.
Глядя на дальний вид, можно предположить, что на улице темно, но снег настолько чистый и яркий, что там светлее, чем в комнате.
Именно на этом ярком фоне очень хорошо прорисовывается темная фигура девочки.

Картина поражает своей экспрессивностью и резкостью в начале просмотра и завораживает, оставляя приятное ощущение при внимательном ее изучении.
Возможно, это не самое красивое произведение автора, но по эмоциональным чувствам, на мое мнение, одно из лучших.

Александр Александрович Дейнека – это советский художник, монументалист и график, педагог, профессор, которому удалось проявить себя не только в искусстве, но и в технике. Он получал образование одновременно и в художественной студии, и в железнодорожном училище. Этот человек был очень талантливым, свои способности он смог раскрыть в разных направлениях. Александр Александрович был солдатом Красной Армии, в военное время он вёл пропаганду, используя своё мастерство художника. Художественные произведения, нарисованные Дейнеки, показывали жизнь простого народа.

Мне очень понравилась картина художника «Зима. Девочка у окна». Но моё первое впечатление после знакомства с ней было довольно неоднозначным. Картина показалась мне мрачной и даже немного незавершённой. Возможно, именно это и привлекает зрителей в данном произведении.

На переднем плане полотна мы видим большое окно, возле которого стоит задумчиво смотрящая вдаль девочка. Рядом с ногами девочки расположился кот, который уютно свернулся калачиком на небольшом коврике и спит. Наверное, ему хорошо и приятно от тепла, исходящего от батареи. На одной стороне окна художник изобразил шторы с горизонтальным узором.

Светлые носки девочки заметно выделяются на тёмном фоне комнаты. Вообще, вся комната будто бы погрузилась во мрак, по крайней мере, там не включён свет и, наверное, картина рисовалась в вечернее время. Чтобы разглядеть обстановку в ней, нужно внимательно присмотреться.

За окном открывается светлый зимний пейзаж. Это парк, в котором растут деревья, кусты, стоит лавочка для отдыхающих. Зима укутала всё белым снегом. Несмотря на то, что на улице уже давно наступил вечер, снег на картине настолько яркий, что кажется, будто весь парк озарён светом. На этом чистом и светлом фоне очень чётко выделяется образ девочки, стоящей у окна.

Картина Дейнеки «Зима. Девочка у окна» показалась мне экспрессивной и немного резкой. Но если рассматривать на ней подробности, то от просмотра остаётся приятное ощущение. В целом данное полотно показалось мне довольно необычным и интересным.

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Дейнеки «Зима. Девочка у окна» читают:

Поделиться:

содержимое:

Темный фон комнаты должен направить наше внимание на фигуру девочки, застывшей у окна. За окном видны деревья, которые разукрасила волшебница-зима. На ветвях серебрится иней, так и слышна тишина зимней ночи.

Дейнека Александр Александрович родился в семье железнодорожного рабочего в 1899 году 20 мая по новому стилю.(8 мая по старому) Увлекаясь одновременно и техникой и искусством он успешно сочетает учебу и в железнодорожном училище в городе Курске и в художественной студии. Он всей душой принял Октябрьскую революцию и стал ее живописцем.

Даже служа в Красной армии он методами искусства ведет усиленную пропаганду революции. За свою длительную и плодотворную деятельность Дейнека создал множество произведений, в которых отразил все разнообразие жизни своего... народа. Одной из известных картин является его картина Зима, девочка у окна.

Картина поражает скупостью примеренных художественных средств и своей выразительностью. Темный фон комнаты должен направить наше внимание на фигуру девочки, застывшей у окна. За окном видны деревья, которые разукрасила волшебница-зима. На ветвях серебрится иней, так и слышна тишина зимней ночи. Девочка смотрит на лавочку, которая виднеется в окне, на третьем плане.

Может она вспоминает, как общалась там летом с подружками? От радиатора веет теплом и на табуретке прилег поспать кот, который вполне доволен своей жизнью. В левом углу картины художник изобразил шторы, которые написаны скупыми, выверенными мазками. В целом картина привлекает к себе внимание и оставляет хорошее впечатление.

Дейнека. «Девочка у окна. Зима». 1931.

Иллюстрация к книге Асеева «Кутерьма». Этот небольшой рисунок, выполненный в обычной для Дейнеки скупой, лаконичной манере, удивительно много сообщает зрителю. Тот явственно ощущает тишину, царящую в темной комнате, мороз за окном, неналаженную жизнь большого города в 20-е гг., сам дух времени и душевный мир маленькой девочки, замершей у окна. Черный цвет в контрасте с белым становится у Дейнеки предельно выразительным, активным, он словно обретает цветность, делается насыщенным и меняется. В том же 1931 г. Дейнека сделал авторское повторение этого сюжета, но уже в живописном варианте.

Рецензии

Кислое выражение? Вот уж не знаю. Возможно, я нашел не достаточно хорошее изображение. Или размер маленький, картина "не втягивает" в себя. Лично на меня эта иллюстрация всегда оказывала магнетическое воздействие и рождала множество глубоко запрятанных детских воспоминаний. Когда я был маленьким, родители часто уходили на вечерние сеансы в кино, оставляя меня одного в квартире. И я до сих пор помню эти зимние вечера и тревожное чувство одиночества. Быть может,У вас не было подобного опыта, уважаемая принцесса? Поэтому Вы и не чувствуете "Девочку"?

Чувствую её тоску... Дело как раз в конрасте чёрного с белым. Обратите
внимание: девочка находится в чёрной сфере, но во всей её фигурке
просматривается какое-то вожделение шагнуть в мир белого и светлого,
и в то же время нерешительность, робость, что ли. Вас смутила фраза
"кислое выражение лица"? Она показалась вам жестковатой и чёрствой?
Но такое выражение зачастую бывает у людей неудовлетворённых своим
миром, как, например, этот ребёнок. Просто я высказала своё видение,
понимание. Каждый ведь понимает по-разному.
С уважением

Нет, почему же. Вы и должны видеть иначе. Искусство оно ведь у каждого рождает собственный отклик. Важно, чтобы этот отклик был. Если есть время, поищите изображение "потяжелее" и покрупнее, где виден снег на ветках. Картинка того стоит. Всего наилучшего!

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Дейнека Александр Александрович один с немногих художников, который сумел посвятить себя и технике, и искусству. Он мог одновременно добывать знания и в железнодорожном училище, и в художественной студии. Своему таланту автор везде находил применение. Даже служа в Красной армии во времена революции, он с помощью искусства, вел усиленную пропаганду. В свои произведения он вкладывал душу и жизнь своего народа.

Мое внимание привлекла к себе его картина «Зима. Девочка у окна». Сразу мне она показалась какой-то мрачной, темной и даже незавершенной. Но, видимо, в этом и есть ее привлекательность. На переднем плане мы видим комнату с большим окном. Возле него стоит девочка и задумчиво смотрит на улицу. Рядом у ее ног на маленьком коврике спит кот. Видимо, от батареи исходит тепло и ему очень приятно. С одной стороны окна висят шторы. На них горизонтальный узор разных цветов. Единственным светлым пятном комнаты есть носки девочки, они чисто-белые по сравнению с другими вещами. Вся комната изображена во мраке или темноте. Нужно очень хорошо присмотреться, чтобы все там рассмотреть.

Полной противоположностью комнате есть вид из окна. Он выходит на парк. Там много деревьев, кустов и лавочка для отдыха. Все это зрелище покрыто толстым слоем снега. Изображено оно в холодно-белом цвете. Даже кажется что видно сияние от света, попадающего на деревья. Глядя на дальний вид, можно предположить, что на улице темно, но снег настолько чистый и яркий, что там светлее, чем в комнате. Именно на этом ярком фоне очень хорошо прорисовывается темная фигура девочки.

Картина поражает своей экспрессивностью и резкостью в начале просмотра и завораживает, оставляя приятное ощущение при внимательном ее изучении. Возможно, это не самое красивое произведение автора, но по эмоциональным чувствам, на мое мнение, одно из лучших.