Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод? Калорийность и полезные свойства - яблочный компот Сколько ккал в яблочном компоте.

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

Компот из сухофруктов (микс) 60
Сушёные яблоки 46
Клубничный 54
Красная смородина 54
Чёрная смородина 58
Черешневый 78
Яблочный 85
Абрикосовый 85
Сливовый 96
Вишнёвый 99

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Калорийность компота на 100 грамм зависит от рецепта его приготовления. В данной заметке мы рассмотрим содержание жиров, белков, углеводов, калорий в компоте с сахаром, без сахара, из шиповника, сухофруктов, изюма, сливы, чернослива, клубники, абрикосов, кураги, яблок, смородины.

Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками:

  • калорийность компота из изюма на 100 грамм 60 ккал. В 100 г напитка 0,72 г белка, 0 г жира, 14,2 г углеводов;
  • калорийность компота из чернослива на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,4 г белка, 0 г жира, 15,5 г углеводов;
  • калорийность компота из кураги на 100 грамм 68 ккал. В 100 г продукта 1 г белка, 0 г жира, 15,9 г углеводов;
  • калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 46 ккал. В 100-граммовой порции 0,3 г белка, 0 г жира, 11,5 г углеводов.

Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100-граммовой порции 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 4,39 г углеводов.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Рецепт напитка:

  • шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
  • кипятим 1,5 л воды;
  • заливаем кипяток в чашу с шиповником;
  • на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
  • толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
  • настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
  • процеживаем напиток с помощью сита;
  • добавляем в настой сахар по вкусу.

Калорийность компота из сливы на 100 грамм

Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,48 г белка;
  • 0 г жира;
  • 24 г углеводов.

Этапы приготовления компота из сливы:

  • стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
  • 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
  • выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
  • заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
  • переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.

Калорийность компота из клубники на 100 грамм

Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,27 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.
  • Этапы приготовления:
  • стерилизуем бутыли;
  • клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
  • выкладываем клубнику в банку;
  • аккуратно заливаем ягоды кипятком;
  • настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
  • сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
  • кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
  • после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
  • закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,26 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

  • 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
  • заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
  • сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
  • выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
  • закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Калорийность вишневого компота на 100 грамм

Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,38 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 13,8 г углеводов.

Этапы приготовления вишневого компота:

  • перебираем и тщательно промываем 175 г свежей вишни;
  • стерилизуем 3-литровую банку;
  • выкладываем ягоду в банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут;
  • сливаем жидкость от вишни в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим;
  • сливаем сироп обратно в банку с вишней, закатываем банку, ставим на крышку и хорошо укутываем одеялом;
  • оставляем компот настаиваться до полного остывания.

Калорийность клюквенного компота на 100 грамм

Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,13 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г углеводов.

Рецепт приготовления клюквенного компота очень прост:

  • тщательно промываем, разминаем скалкой 300 г свежих ягод;
  • в 2 л кипящей воды добавляем 200 г сахара и размятые ягоды. Хорошо размешивает компот;
  • выключаем огонь, настаиваем напиток под закрытой крышкой до охлаждения;
  • процеженный через сито компот готов к употреблению.

Калорийность компота из яблок с сахаром, без сахара на 100 грамм

Калорийность яблочного компота без сахара на 100 грамм 9 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,18 г белка;
  • 0 г жира;
  • 2 г углеводов.

Калорийность яблочного компота с сахаром на 100 грамм 66,5 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Польза компота

Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.

Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.

Вред компота

К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:

  • такие напитки насыщены быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры;
  • компоты противопоказаны при склонности к метеоризму, вздутию живота;
  • продукт из-за сахара исключают из рациона питания при лишнем весе, во время похудения;
  • сладкий компот не следует пить при обострении болезней ЖКТ, проблемах со стулом;
  • у некоторых людей развиваются аллергические реакции и непереносимость фруктов и ягод в составе напитка.

Наверное, нет таких людей среди жителей России, которые хотя бы раз в своей жизни не пробовали такой безалкогольный напиток как компот. Свое оригинальное название компот получил за счет французского языка и слова compote.

В былые времена компотом называли десертный напиток, изготовленный из фруктов, сухофруктов, трав или ягод на основе меда, сахарного сиропа или патоки. Первые, кто стали изготавливать компот, были французские кулинары. На Руси существовал свой вид компотов, который называли взваром.

Состав компота

Сразу хочется отметить, что калорийность компота напрямую зависит от входящих в него ингредиентов и, конечно же, от количества добавленного сахара.

Примечательно то, что русский вид компота, называемый взваром, подавали по праздничным и особенным случаям. Например, в сочельник или в рождество. Главная особенность взвара заключалась в способе производства напитка. Дело в том, что взвар не варили как компот, а настаивали. Поэтому при изготовлении взвара чаще всего использовали сухофрукты.

Вид и калорийность компота зависят в первую очередь от входящих в него ингредиентов. Можно выделить основные виды компотов – плодово-ягодные компоты, калорийность которых бывает в некоторых случаях высокой; фруктовые компоты, калорийность которых высокая, так как большая часть фруктов содержит много сахара; компот из сухофруктов низкокалорийный; консервированные компоты; маседуан - напиток, который изготавливают из одного вида сезонных фруктов.

Калорийность абрикосового компота

Сколько калорий в компоте? Таким вопросом задаются многие из тех, кто сидит на диете. Дело в том, что калорийность в компоте напрямую зависит, как уже было отмечено выше, от входящих в него ингредиентов. Но кроме калорийности, компоты несут в себе много пользы для организма. Разберем это на примере калорийности компота абрикосового.

Калорийность абрикосового компота составляет 85 килокалорий. Такой показатель калорийности компота невысокий, поэтому люди, сидящие на диете, интересуясь вопросом – сколько калорий в компоте, могут смело включать его в свой рацион питания.

Кроме того, что калорийность компота абрикосового низкая, в нем содержится много полезных для организма витаминов.

Такой компот рекомендуют при нарушении обмена веществ, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Абрикосовый компот нормализует кислотность желудочного сока, а также выводит из организма шлаки и показан при воспалении почек.

Вообще составляющие для компота могут быть абсолютно разными, но для людей, желающих сбросить лишний вес, лучше пить компоты без сахара.

Сколько калорий в компоте без сахара? Калорийность компота без сахара, например, из сухофруктов составляет всего 44 килокалории.

Калорийность в компоте без сахара из абрикосов с вишней всего 8 килокалорий. Калорийность компота без сахара из сливы и яблок составляет всего 9 килокалорий. Как видно, калорийность компота без сахара самая низкая, поэтому люди, которые следят за своим весом должны употреблять именно такие компоты.

Польза компота

Кроме вопроса о том, сколько калорий в компоте, люди часто интересуются – а есть ли польза при употреблении компотов, ведь фрукты проходят термическую обработку?

Интересен тот факт, что до наших дней в магазинах по всей Франции можно купить разные виды напитка, которые отличаются составом. Некоторые виды компотов даже считаются лекарственными средствами, которые используют для профилактики и лечения разных заболеваний. Калорийность компота, как упоминалось выше, зависит от ингредиентов.

Кроме этого, калорийность компота зависит от количества сахара. Основная польза компота заключается в химическом составе продукта. В основном компоты изготавливают из ягод и фруктов, содержащих большое количество полезных минералов и витаминов. Исходя из этого, следует – польза компотов очевидна, несмотря на термическую обработку.

Яблоки - самые популярные фрукты в российских широтах. Исследователи считают, что родина яблонь – Центральная Азия. Сегодня во многих уголках Земли культивируют яблоневые деревья в промышленных масштабах.

Яблоки занимают особое место и в мировой кулинарной традиции. Сегодня существует огромное количество разных рецептов использования яблок, в том числе и напитков. Яблоки идеально подходят для изготовления компотов. Их можно назвать универсальным фруктом, из которого готовят освежающий прохладный напиток летом и витаминный компот на зиму. Калорийность компота из яблок составляет 93 килокалории.

Польза яблочного компота

Многие хозяйки согласятся с тем, что яблочный компот – самый популярный вид домашней консервации. Следует отметить, что он обладает не только замечательными вкусовыми характеристиками, но и прекрасным витаминно-минеральным составом.

Калорийность компота из яблок включает в себя калий, магний, железо, фосфор и кальций. Кроме этого, калорийность компота из яблок включает в себя и витамины группы В, РР, С, Е. Также следует сказать, что калорийность компота из яблок может немного изменяться в зависимости от количества сахара, используемого в процессе приготовления компота.

Большую пользу яблочный компот может принести детям, ведь яблоки не вызывают аллергических реакций. Именно по этой причине яблоки активно используются в детском питании. Такой компот может стать одновременно полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Процесс приготовления яблочного компота не требует больших финансовых затрат. Чтобы его приготовить понадобятся яблоки, вода и сахар. Если хочется немного снизить калорийность компота, то сахара можно положить меньше или вообще вместо него использовать патоку или мед.

Яблоки моют, затем вырезают сердцевину, разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и немного сахара и доводят до кипения. После этого сразу снимают с огня, чтобы полезных веществ в компоте осталось больше. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде.

Вред компота

Несмотря на низкую калорийность компота и его полезность, он может нанести урон здоровью человека. Вред от него может выразиться в возникновении разных аллергических реакций. Обычно такое случается, если человек индивидуально не переносит входящие в состав компота ингредиенты.

продукт калорийность белки жиры углеводы
компот из сухофруктов с сахаром 60 ккал 0,8 г 0 г 14,2 г
компот из сливы с сахаром 96 ккал 0,5 г 0 г 23,9 г
компот из вишни с сахаром 99 ккал 0,6 г 0 г 24,5 г
компот из груши с сахаром 70 ккал 0,2 г 0 г 18,2 г
компот из яблок с сахаром 85 ккал 0,2 г 0 г 22,1 г
компот из ананаса с сахаром 71 ккал 0,1 г 0 г 14 г
компот из персика с сахаром 78 ккал 0,5 г 0 г 19,9 г
компот из абрикоса с сахаром 85 ккал 0,5 г 0 г 21 г
компот из винограда с сахаром 77 ккал 0,5 г 0 г 19,7 г

Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.

Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства и вред компота

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.

Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

Компот из сухофруктов (микс) 60
Сушёные яблоки 46
Клубничный 54
Красная смородина 54
Чёрная смородина 58
Черешневый 78
Яблочный 85
Абрикосовый 85
Сливовый 96
Вишнёвый 99

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.