Крамбл от ларисы вербицкой. Грушевый крамбл

Как и каждую осень, мой двор усыпан грушами. Тугие и сочные, они с грохотом падают вниз и разбиваются о плитку, брызжа соком, разбрасывая сладчайшие фруктовые кусочки в радиусе нескольких метров. Кусочки... я "зависла" над этим словом и вдруг подумала о том, что основная масса рецептов крамбла - это рецепты крамбла с яблоками . Ну, или со сливами . А что если приготовить ? Мне кажется, должно быть не менее вкусно и при этом более оригинально, чем в классическом исполнении.

Десерт под названием "крамбл" пришел к нам из английского языка: слово "crumble" означает "крошить, измельчать, обсыпать", и в этом вся суть данной выпечки: благодаря определенной технологии работы с тестом вы получаете не цельный кусочек, а крошки, рассыпчатую вкусную массу, пропитанную соком фруктов или ягод. Десерт был придуман в Англии, в основе лежали яблоки, однако, со временем рецепт крамбла начал путешествовать по миру, обрастая новыми вариантами и ингредиентами.

У меня пока нет своего проверенного рецепта крамбла с грушами, поэтому я отправляюсь на охоту в Интернет. Очень надеюсь, что вы тоже загоритесь идеей и присоединитесь ко мне в выпечке вкусного, сочного, ароматного и бесконечно простого крамбла с грушами .


Ингредиенты:

1,4 кг груш;

1 лимон, разрезанный пополам;

50+110 г сливочного масла;

100+90 г сахара;

110 г муки;

7 ст. л. овсяных хлопьев;

1 ст. л. молока;

80 г грецких орехов, измельченных на крупные кусочки;

100 г крупно поломанного черного шоколада.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите груши, удалите сердцевину, разрежьте их на 4 части (или 6 частей, если груши крупные). После этого сразу сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.


Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде. Добавьте 100 г сахара, помешивая, нагревайте 1-2 минуты. Добавьте груши, слегка перемешайте их с сахаром и сливочным маслом. Лучше, чтобы груши легли в сковороду одним слоем. Протушите немного на минимальном огне, чтобы фрукты стали мягкими - настолько, насколько вам нравится. Заодно карамелизируется сахар.


Как только груши станут мягкими и нежными (попробуйте проколоть их вилкой - вы не должны почувствовать почти никакого сопротивления), а сахар карамелизируется (обычно на это уходит 10-15 минут), выложите груши в форму для запекания, вылейте туда же остатки грушевого сока. Если вам повезло, и ваша сковорода со съемной ручкой и подходит для запекания в духовке, ничего не делайте, будете готовить крамбл в ней же.


Натрите 110 г сливочного масла сразу в миску с мукой, перетрите пальцами в крошку (можно сделать это в кухонной процессоре с помощью ножей-измельчителей). Вмешайте в массу 90 г сахара и овсяные хлопья. Добавьте молоко и слегка встряхните миску, чтобы получились довольно крупные кусочки (похожие на камни) - возможно, вам понадобится дополнительная ложка молока. Добавьте шоколад и орехи, снова встряхните.

Крамбл - известный десерт английской кухни. Готовится он очень просто и быстро. Такой рецепт отлично подойдёт для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку, но не любит возиться с тестом.

Основными составляющими этого десерта являются разнообразные ягоды и фрукты, а также песочная крошка. Кстати, само слово "крамбл" с английского переводится как "крошка". Традиционно готовится она из муки, сахара и сливочного масла. Часто в песочную смесь добавляют овсяные хлопья и орехи.

Хрустящая корочка в сочетании с ароматной грушей никого не оставит равнодушным. Рекомендую попробовать!

Для приготовления грушевого крамбла подготовить нужные ингредиенты.

Овсяные хлопья быстрого приготовления соединить с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. Руками смешать все ингредиенты до получения крошки.

Груши помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Посыпать их корицей и перемешать. Подготовленные груши выложить в форму для выпечки. Форму можно использовать одну или же несколько порционных.

Поверх груш распределить овсяную крошку.

Выпекать крамбл в течение 20-25 минут, до золотистого цвета, при температуре 180 градусов.

Вкусный и лёгкий десерт готов. Подавать грушевый крамбл лучше всего в теплом виде с шариком ванильного мороженого.


Крамбл – английский десерт из запеченных фруктов под песочной крошкой. В переводе с английского слово «крамбл» звучит как мелкая крошка или соответствует глаголу «крошить». Изначально крамбл готовили из яблок и крошки из растертого сливочного масла с мукой. Немного позже появилось много других рецептов крамбла из разных ягод и фруктов. Для приготовления крамблов используют груши, персики, абрикосы, вишни, голубику, смородину, ежевику. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что крамб может быть и мясным.

Безусловно, что вкус и внешний вид крамбла будет зависеть не только от того, из каких ягод или фруктов его готовят, но и от состава крошки. Крошка для крамбла может быть приготовлена не только на основе песочного теста, но и на основе , печенья, орехов, вафельной крошки. Пользуются популярностью и крамблы, в состав которых входят песочная крошка с добавлением овсяных хлопьев.

Несмотря на многовековую историю этого десерта до сих пор нет точного определения крамбла. В то время как многие относят его к за счет наличия в нем своего рода теста и фруктовой или ягодной составляющей, другие классифицируют его как сладкий пудинг.

Очень нежным и сочным получается . Грушевый крамбл с овсяными хлопьями, рецепт которого хочу вам предложить, может стать прекрасным десертом из разряда домашней выпечки для вашего стола. Если вы любите сладкую выпечку с грушами, то этот рецепт грушевого крамбла вам обязательно понравится. Также хочу отметить, что взяв его за основу, вы каждый раз можете его видоизменять по собственному усмотрению.

Этот рецепт грушевого крамбла мне нравится тем, что он отвечает таким критериям как быстро, вкусно и доступно. Для приготовления десерта используйте груши кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Груши – 4-5 шт.,
  • Овсяные хлопья – 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек,
  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек,
  • Корица – 0,5 кофейной ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло — 100 гр.,

Грушевый крамбл – рецепт

Груши помойте. Нарежьте их тонкими дольками.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите в форму груши.

Полейте их бальзамическим уксусом.

Сверху присыпьте молотой корицей.

Приготовьте основу для крамбла. В миску выложите нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.

Всыпьте к маслу пшеничную муку.

Масло с мукой разотрите руками в крошку.

Всыпьте сахар и овсяные хлопья.

Все составляющие крамбла перемешайте.

Полученной крошкой присыпьте груши. Сверху готовый к выпечке крамбл присыпьте корицей.

Запекайте грушевый крамбл с овсяными хлопьями в духовке на протяжении 30 минут. Появление золотистой корочки на крамбле будет свидетельствовать о его готовности. Традиционно крамбл подают горячим вместе с мороженым, сливочным кремом, взбитыми сливками. Приятного вам аппетита.

Грушевый крамбл. Фото

Нежный грушевый крамбл – широко распространенный десерт в Великобритании. Часто он готовится с ягодами или яблоками. Однако именно спелая груша способна придать этому лакомству удивительно яркие и сладкие нотки вкуса, органично дополняя песочную крошку. Изысканный английский десерт выступает достойным аналогом тортам, пирожным, бисквитам и прочим привычным сладостям. С ароматным грушевым крамблом, который тонко и изысканно сочетается с миндалем, любое чаепитие станет особенным.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления крамбла с грушей следует подготовить следующие продукты:

  • мука – 2/3 ст.;
  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндаль – 2/3 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • листики мяты – для украшения десерта.

Как приготовить грушевый крамбл

Чтобы испечь чудесный crumble со спелыми грушами, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными способностями. Всё достаточно просто. Главное – следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. Начать стоит с орешков. С миндаля следует снять шкурку, предварительно замочив его в кипятке. «Голые» ядрышки надо перебить в блендере в крошку.

  1. Орехи соединяются с сахарным песком и мукой.

  1. Немного размягченное сливочное масло режется кубиками и отправляется к орехово-мучной смеси. Всю массу следует размять вручную.

  1. Далее не очень глубокую форму следует достаточно обильно смазать сливочным маслом, включая бортики.

  1. Теперь необходимо заняться начинкой. Простой рецепт грушевого крамбла предлагает очистить фрукты и порезать их крупными ломтиками. Заготовка выкладывается в форму для запекания. Сверху фруктовые кусочки засыпаются парой ложек сахарного и ванильного песка. С лимона срезается цедра и отправляется сюда же.

  1. Сверху фрукты закрываются крошкой.

  1. Теперь грушевый крамбл нужно поставить в духовой шкаф минут на 45. Духовка должна быть разогрета примерно до 210 градусов.

  1. Вынимать из духовки выпечку можно, когда крошка станет румяной. Украшается десерт листиками мяты. Можно дополнить его и шариками ванильного мороженого.

Видео-рецепты приготовления грушевого крамбла

Как видно, приготовить оригинальный английский десерт достаточно просто. Но чтобы избавиться от всех вопросов, стоит просмотреть ролики, представленные ниже: