Насколько усохнет рыба после засушки. Как правильно сушить речную и морскую рыбу в домашних условиях весной, летом и зимой? Как солить и сушить свежую, вяленую, соленую рыбу? Как сушить рыбу летом, чтобы не садились мухи, в духовке, электросушилке, на бат

Называют ту, которую предварительно просолили, а затем высушили при температуре не выше двадцати пяти градусов в естественных условиях. Под таким комбинированным воздействием ткани продукта сильно изменяются. Чаще всего для обработки используют воблу, тарань, рыбца, леща.

Как сушить рыбу?

Этот продукт считается одним из самых популярных снеков к пиву и другим спиртным напиткам. Помимо того, чтобы знать, как сушить рыбу, человек должен знать какую именно выбрать для приготовления. Свежий, только что пойманный улов потрошат, если она размером более тридцати сантиметров и выдерживают два часа в прохладном месте вперемешку с крапивой. Очищенную рыбу нанизывают на тонкую веревку или шпагат через глазное отверстие спинками в одну сторону. В зависимости от их размера, на шпагате может поместиться от двух до десяти штук. Концы веревки завязывают на узел. Связки рыб тщательно промывают в проточной воде от различных примесей и грязи, затем каждую тушку натирают крупной солью, часть соли необходимо засунуть в жабры и внутрь брюха, если улов потрошеный.

Категорически нельзя хранить во влажных помещениях, в них она легко портится, а если ее еще пересушить, то мясо станет грубым и невкусным. Лучше всего держать готовый продукт в в сухом помещении в специальных тканевых мешочках, можно в марле. Перед хранением убедитесь, что рыба действительно высохла, если ее недосушить, то лакомство быстро испортится. Проверяйте каждую партию продукта на присутствие затхлого запаха или плесени, вовремя заметив и устранив причину, можно избежать порчи всей заготовки. Если вы знаете, как правильно сушить рыбу, то потом не придется переживать о ее сохранности, ведь правильно подготовленная и высушенная, она будет храниться достаточно долго.

Как сушить рыбу под гнетом?

Только что пойманный улов выпотрошить и немного присолить. Затем промыть и сделать небольшие надрезы вдоль всей спины. Обильно пересыпать крупной солью, выложить слоями и придавить любым подходящим грузом, убрать на холод, например, в холодильник. Сколько суток вы держали рыбу в соли при низкой температуре, столько часов ее необходимо вымочить в воде, меняя ее каждые два часа. Во время этой процедуры продукт тоже лучше всего держать в холодильнике. Непотрошеную рыбу вешаем за хвост, а потрошеную можно зафиксировать, зацепив скрепкой через глаза. Сушим на жаре, без доступа прямых солнечных лучей, можно на крытом балконе, но под самым потолком.

На сегодняшний день мало кто из людей, кроме заядлых рыбаков знает, как сушить рыбу. На самом деле это простое дело можно превратить в шикарный Так как этот продукт употребляют, в основном, со спиртными напитками, то спрос на него будет постоянным.

Небольшая рыба , совсем неподходящая для ежедневных блюд , пускается на просушивание . Дело не трудное , проявляя смекалку , очень просто свежее мясо превращается в соленое . Такое лакомство является идеальным для легких алкогольных напитков . Все , что понадобится – это промыть тушку , засолить , утяжелить (например , гирей ), и приступить к основам !

Как сушить рыбу в домашних условиях на балконе

  • Рыбью голову оставляют , тушка чистится от внутренностей , и промывается от слизи . Чешую не убирают , чтобы не было пересушивания . После приготовления чешуйки легко отстанут от тельца .
  • Если мясо на хребте толстоватое , делают надрезы вдоль костей для быстрого высыхания . Количество соли контролируется , потому что она способна перебить основной вкус .
  • После засола , иголкой с ниткой делается отверстие в глазах и протягивается синтетическая нить .
  • Между ребрами против загнивания выставляется спичка , зубочистка или веточка . Сушится рыбка на балконе не под прямыми солнечными лучами .
  • Если в доме животные , то веревку поднимают к самому потолку . На открытом воздухе понадобится 1 неделя . Хорошо просушенное мясо немного жирное и без остатков соли на поверхности .
  • Ускоряют высушивание, размещая связку над газовой плитой . Тогда время приготовления около 3 дней . Лучше всего подходят нежирные виды : карась , окунь , вобла .

Как сушить рыбу в домашних условиях в духовке

  • Рыба моется , засаливается . Духовка нагревается до 180°C , на противень выкладывается фольга и сверху рыба . Дверцы при сушке обязательно приоткрыты на 10 -15 см .
  • Выждать 2 ч. и проверить на готовность , если времени не достаточно , то нужно накрыть головы рыбам и оставить еще на 1-2 ч . Процесс требует досушивания на свежем воздухе в тени длительностью 1-2 дня .


Как сделать ямочки на щеках – основные нюансы

  • Возникают сложности с мошками , осами и мухами , которые слетаются на рыбку . Против таких надоедливых насекомых применяют марлевую защиту . Материалом аккуратно оборачивают веревки , скрывая небольшие дырочки .
  • Защита от мух и мошкары без использования марли : 6 частей уксуса , 4 части растительного масла смешиваются в стеклянной банке . Туда помещается рыбка , и банка накрывается крышкой . Масло собирается сверху , но это не проблема , потому что содержимое встряхивается . Жидкость должна стечь при сушке . Крупную тушку обрабатывают вручную кисточкой или ваткой внутри и снаружи . Наливают раствор ежедневно с разбрызгивателя . Версия не работает с осами , они менее восприимчивы к запахам .
  • Для сушки мастера-умельцы придумывают интересные приспособления . Например , ящики с перемычками , где внутри висит и сушится рыба . Каркас деревянный , стенки из марли или прочной строительной сетки . Ширина и высота подбирается по размеру рыбы и количества рядов .


Зимой сроки просушки увеличиваются вдвое , так как воздух больше насыщен влагой . Самый благоприятный период – это весна или осень , когда солнце не припекает, и мясо остается сочнее . Лайфхак: вместо веревки нанизывают рыбу на проволоку по 5-6 штук , закручивают концы, чтобы получилось кольцо . Хранят сушеную рыбу в холодильнике под пергаментной бумагой .

Заядлые рыбаки хорошо знают, как сушить рыбу в домашних условиях. Но у начинающих любителей нередко возникают проблемы при столкновении с подобной задачей. Есть ли разница между сушкой мелкой и крупной рыбы и как подготовить улов? Давайте разбираться.

Подготовка

Прежде чем приступать к сушке, рыбу нужно правильно подготовить.

  1. Свежие рыбные тушки очистите от внутренностей и тщательно промойте. Ни в коем случае не счищайте чешую.
  2. Дно предварительно выбранной емкости засыпьте крупной поваренной солью. Уложите на нее рыбу в несколько слоев. Старайтесь, чтобы кладка была ровная. Каждый слой присыпайте солью так, чтобы она равномерно и плотно прикрывала тушки.
  3. Накройте будущую закуску крышкой, диаметр которой чуть меньше используемой емкости.
  4. Подготовьте гнет. Для этих целей можно использовать кирпич, камни или бутыли с водой. Уложите выбранный утяжелитель на крышку.
  5. Через 4–7 дней выньте заготовки и хорошо промойте в воде. Определить степень готовности продукта можно по внешнему виду. Хорошо просоленные рыбины плотные и твердые, со спинкой темно-серого цвета.
  6. Вымочите засоленные тушки в воде в течение 1,5–2 дней. Это позволит удалить излишки приправы и напитать рыбку водой, чтобы при последующей сушке она сохранила свои пищевые качества и не превратилась в соленую деревяшку.

Мелкая рыба

Летом мелкую рыбу можно засолить и высушить всего за 3–4 дня, сокращая этапы обработки. Особенно это касается мойвы и уклейки. Мелкие экземпляры при сушке можно даже не развешивать. Просто разложите их на бумаге или клеенке. Не забывайте время от времени переворачивать тушки.

Сушение зимой практически не отличается от летнего. Просоленные и вымоченные рыбешки развесьте или разложите в теплом месте с хорошей вентиляцией. Можно сушить улов над плитой, котлом или печкой. Если вы предпочитаете сушить рыбу именно так, то следите, чтобы она размещалась как можно выше и под воздействием теплого воздуха не жарилась, а постепенно высыхала. Срок сушки при этом составит 4–5 дней.

Крупная рыба

При сушке крупных экземпляров рыбы имейте в виду, что чем толще и жирнее мясо, тем больше для него понадобится соли. Поэтому профессиональные рыбаки не советуют сушить рыбу весом более 1 кг, их нужно солить.

  1. Сначала крупные тушки необходимо распялить. Для этого сделайте разрез вдоль спины и разложите. Укладывая на засолку рыбины среднего размера, размещайте их брюшком вверх.
  2. Засыпьте небольшое количество соли в рот и жабры.

Крупные экземпляры рыбы нужно солить от 10 до 15 дней, вымачивать – около 5 дней.

Защита от насекомых

Чтобы защитить рыбу от насекомых во время сушки:

  1. протрите ее 3%-ным раствором уксуса или нерафинированным подсолнечным маслом.
  2. После этого с помощью иголки проденьте через глаза медную проволоку или толстую леску и повесьте в сухом проветриваемом помещении.
  3. В брюшко и жабры особенно крупных экземпляров вставьте палочки-распорки.
  4. В качестве дополнительной защиты от мух и ос накройте марлей или тюлевой занавеской в мелкую сеточку.

При благоприятных условиях рыба будет готова к употреблению через 7–10 дней.

Сушка над газовой плитой

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого развесьте улов над газовой плитой. Теплые пары высушат его за 4–5 дней. Помните: на правильно приготовленной рыбе не должно быть следов выступившей соли. После снятия чешуи ее мясо будет упругим, но не сухим. Если потянуть тушку за хвост или за голову, она должна скрипеть.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как сушить рыбу в домашних условиях, и сможете организовать процесс даже зимой. Ведь сделать вяленые заготовки можно и в квартире без балкона. Достаточно разместить просоленные заготовки над плитой. Обратите внимание на то, что вешать рыбу можно двумя способами: продев леску через глаза или подвязав за хвост. В первом случае продукт получается более жирным, сохраняет особый вкус и аромат. При использовании второго способа сушка протекает более равномерно, а обезвоженные рыбины менее жирные и дольше хранятся.

Любой уважающий себя рыбак не представляет своей жизни без сушеной рыбы. Она считается неким трофеем, ведь она не только самостоятельно выловлена, но и самостоятельно рыбу в домашних условиях? Этот процесс требует особого мастерства.

Как правильно сушить рыбу

Чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:

  1. Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
  2. Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
  3. Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
  4. Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.

Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.

После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.

Как сушить рыбу дома?

Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.

Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.

Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:

  1. Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
  2. После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
  3. Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире - это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.

В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.

Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?

Высушивание рыбы на верёвке или проволоке - достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.

Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие "стены" пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.

Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.

Сушим рыбу в летнее время года

Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.

Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.

Сушим рыбу на балконе

Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
  2. На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
  3. Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
  4. Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
  5. Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
  6. После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
  7. Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.

Высушивается рыба приблизительно за неделю.

Как сушить рыбу с кишками?

Сушить рыбу с кишками или нет - это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.

Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.

С одной стороны, удаление внутренностей рыбы - это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.

Что собой представляет ящик для сушки рыбы?

Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.

Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.

Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина - 0,5 метра. Наиболее подходящий материал - это дерево (его порода не имеет значения).

Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:

  1. Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
  2. Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
  3. На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
  4. Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
  5. Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
  6. На дне ящика нужно установить специальные разносы.
  7. Основание двери нужно проклеить уплотнителем.

Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.

Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.

Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:

  • прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
  • в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.

Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

Стало куда дороже, чем какие-то пять-шесть лет назад. Приходя на рынок или в магазин, вы ловите себя на мысли: «А не выпить ли мне пивка с сушеной рыбкой?» И тут вы идёте к прилавку, смотрите на цену и понимаете, что одной рыбкой не обойтись, а две покупать уже дорого. Так и возвращаетесь домой ни с чем. Но теперь благодаря этой статье вы узнаете, как засолить рыбу для сушки или вяления.

Основные требования

Прежде чем сушить или вялить рыбу, нужно определиться с тем, какого просола она должна быть. Сейчас мы поговорим о том, сколько солить рыбу для сушки, и вы сможете самостоятельно изготавливать эту прелесть у себя дома или на даче. Если рыба содержит десять процентов соли, то она считается малосольной, от двадцати и выше - сильно солёной. Тузлук (сок, который выделяет рыба, смешанный с солью) периодически сливают, чтобы не дать бактериям размножаться и портить для сушки или вяления должна быть обязательно свежей и охлаждённой. Только после этого можно приступать к потрошению. Соление рыбы для сушки - дело очень ответственное. Нужно выпотрошить внутренности так, чтобы микробы не попали на мясо.

Соление мелкой рыбы

Для соления мелкой рыбы идеальной считается бочка или эмалированная кастрюля. Для того чтобы засолить рыбу для сушки, нужно её вымыть и натереть специальной смесью из селитры и соли. Пропорции для такой смеси - 10:1. Селитра - отличный консервант. Она не даёт продуктам портиться и придаёт им красивый красноватый оттенок. На дно бочонка или кастрюли выложить слоями: рыба - смесь, накрыть крышкой и поставить под гнет. Держать тару нужно в прохладном месте. Если у вас вдруг не оказалось селитры, то рецепт засолки рыбы для сушки немного усложняется. В этом случае вам придется выпотрошить рыбу и удалить жабры. В засол можно добавлять различные специи по вкусу: листья смородины, ежевики, лавровый лист, гвоздику, черный, душистый перцы, тмин и даже розмарин. Всё зависит от ваших предпочтений. можно сушить, а можно и есть так, обмыв водой и полив подсолнечным маслицем.

Обработка рыбы

Для того чтобы правильно выпотрошить рыбу, нужно сделать поперечный надрез между головой и анальным отверстием. Нельзя разрезать в обратную сторону, так как при таком надрезе могут повредиться внутренние органы. Вытащить внутренности, жабры, тщательно промыть. Промывать до того момента, пока под позвоночником не будет крови.

Как засолить рыбу для сушки или вяления мокрым способом

Для вяления выбирают не очень до полукилограмма. В жаркое время года нужно выпотрашивать, в холодное - нет. Мыть рыбу не нужно, только протереть сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для приготовления нужно брать обязательно соль крупного помола. Любая другая не подойдёт, так как цель наша - не придать рыбе вкус, а убрать из нее влагу. Такая рыба, для сушки засоленная, и так будет иметь отличный запах и вкус. Минус крупной соли только в том, что она медленно растворяется, но всасывает больше влаги.

Далее поступаем таким образом: в ведро или таз (если нет ни того, ни другого, можно взять кастрюлю) насыпаем соль, только не очень много. Рыбу следует выложить так, чтобы голова одной касалась хвоста другой. Каждый слой хорошо просолить. После того как рыба закончится, нужно насыпать на неё соли столько, чтобы она покрывала всю поверхность. Можно добавить немного сахара для вкуса. Накрыть крышкой и поставить под гнёт. Чем тяжелее гнёт, тем вкуснее будет рыбка. Он не даёт просачиваться воздуху внутрь ёмкости и препятствует размножению бактерий. Примерно через 5 часов рыба выпускает свой сок - тузлук. Ее нужно держать как можно в более прохладном месте, можно даже и на льду.

Сколько солить рыбу для сушки или вяления? Солить таким способом нужно около двух-трёх дней. По истечении этого времени у хорошо просоленной рыбы мясо становится серого цвета. Следующим этапом будет подготовка к нанизыванию и вывешиванию. Просоленную рыбу нужно вымочить под проточной водой, пока она не начнёт всплывать. Вывешивают рыбу следующим способом: специальные крючки продевают через глаз и подвешивают на верёвку. Рыба должна обсохнуть после вымачивания, поэтому её лучше вывешивать на ночь, чтобы мухи не обсиживали ваш улов. Утром, чтобы отпугнуть мух, рыбу опрыскивают раствором уксуса и воды. Сушение или вяление продолжается до восьми дней, все зависит от рыбьих размеров.

Засол рыбы для сушки или вяления сухим способом

Как засолить рыбу для сушки сухим способом и какая рыба больше для этого подходит? На эти вопросы есть ответы. для сушки или вяления таким способом подходит больше для крупной рыбы. При мокром посоле мы не разделывали рыбу, тут же нужно не только вынуть внутренности, но и разделить рыбку на две половины и протереть её сухим полотенцем. Внутреннюю часть нужно хорошо просыпать солью. Для такого посола рыбу укладывают слоями в ящик. Лучше всего взять деревянный - через отверстия будет вытекать выделяемый рыбой сок. Ящик обязательно помещают в яму. Выкапывают её обычно в тени и накрывают плёнкой, чтобы насекомые не могли добраться к рыбе. Посол длится до недели. Этот способ также подходит для соления маленькой рыбки. Её можно даже не потрошить.

Вот что нужно для этого делать:

1) Берём разделочную доску, кладём на неё чистое полотенце.

2) Складываем рыбу в ряд по типу «шпроты в банке».

3) Посыпаем солью и заворачиваем в полотенце.

4) Накрываем ещё одной доской и ставим гнёт.

Сок при таком посоле вытекает через ткань. После того как рыба просолилась, её вынимают из полотенца, промывают в холодной воде, недолго вымачивают и вывешивают. Самый лучший способ сушки - это деревянный короб, подготовленный заранее с марлевыми или сеточными стенками, но можно сделать это и простым способом. Берём «цыганскую» или сапожную иглу, продеваем через неё капроновую нитку или леску и нанизываем рыбу, продевая нить через глазные отверстия. Сверху на верёвку надеваем марлю или москитную сетку и сушим семь-десять дней. Крупную рыбу лучше всего вывешивать на большой высоте на жерди.

Вяление и сушка рыбы на природе

Многие задаются вопросом о том, как засолить рыбу для сушки на природе. Если вы выехали на пикник с друзьями на пару дней и наловили рыбки, её смело можно высушить или завялить прямо на месте. Как солить рыбу для сушки в походных условиях? Выпотрошенный улов помещают в пакет с солью на сутки, а потом развешивают на свежем воздухе. Закрепить рыбёшек можно с помощью прищепок, подвесив их за хвосты на свежем воздухе. Самая приемлемая погода для этого - ветреная. Для защиты от насекомых рыбку обматывают марлей и протирают подсолнечным маслом или раствором марганца. Оптимальная температура сушки или вяления - до двадцати градусов. В естественной среде рыба вялится до двух недель. Хранить вяленую рыбу лучше в тканевом мешке в проветриваемом месте, но следует учесть, что после вяления она должна «настояться» до месяца.

Как замариновать свежую рыбку? Маринование холодным способом

Для маринования мелкой рыбы потрошить её не нужно, для крупной это условие обязательно. Различают два вида маринования рыбы: холодный и горячий.

1. Готовим маринад: 200 миллилитров воды, 100 грамм соли, 200 грамм сахара. Смешиваем и растворяем в 300 миллилитрах кипятка.

2. Охладить.

3. Влить в рассол 500 мл уксуса и кипячёную воду.

4. Добавляем один грамм лаврового листа, один грамм укропа, три грамма перца, лучше душистого, полтора грамма горчицы в зёрнах.

5. Посуду с рыбкой поставить в холодильник на пять дней, предварительно переложить кольцами лука и залить маринадом (1:1). Лучок получается не менее вкусный, чем сама рыбка.

Маринование горячим способом

1. Рыбу нарезаем кусками, предварительно вынув внутренности.

2. Пересыпаем мелкой солью и ставим в холод на 30 минут.

3. Для маринада: вскипятить два литра воды, добавить четыре луковицы и три нарезанные морковки.

4. Через десять минут кипения добавить две столовые ложки уксуса, перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

5. Рыбу залить маринадом и варить двадцать минут на маленьком огне.

6. Ошпарить банки, заложить туда рыбу и залить маринадом.

7. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить рыбку можно до трёх дней в холодильнике.

Вкусный солёный балычок

Ну кто не любит рыбий балычок? Он не только вкусный, но и полезный. Балык можно делать из жирной рыбы: осётра, семги, форели и другой.

Способ приготовления:

1. Спинку отделить от кожи, сложить в кастрюлю.

2. Пересыпать солью и селитрой (400 грамм соли на 5 грамм селитры).

3. Поставить под гнёт на три дня.

4. Перемешать балыки, натирая собственным соком, и оставить ещё на три дня.

5. Вынуть, развесить на солнце для вяленья.

6. Прокоптить или натереть жидким дымом.

Храним рыбу правильно

Рыбные продукты портятся очень быстро, и рыбный запах сильно впитывают соседние продукты. Именно по этой причине хранить свежую рыбу нужно в эмалированной посуде с крышкой. Держать ее можно в таком виде только двое суток. В замороженном виде рыбу можно хранить до двух недель. Солёный продукт держат в холодильнике при температуре до 12 градусов. Вяленую и сушёную хранят в холодильнике в бумаге или тряпичном мешке. Если рыба у вас в бочках с рассолом, то нужно хранить её в холодном подвале. Бочку ставить на кирпичи, а пол засыпать опилками. Менять опилки в зимнее время нужно часто (примерно раз в неделю), в летнее - раз в две недели.

Мы надеемся, что эта статья была для вас познавательной, и вы обязательно станете профессионалом по части маринования, сушки и вяления рыбы.