Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно. Особенности торговой наценки и ее бухучет

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам.

Во-первых , необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование).
Во-вторых - правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар - это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

От чего зависит наценка на товар

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно

Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться.

К примеру:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 - 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 - 65%
  • косметика: 25 - 75%

Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

50$ * 40% = 20.

Ваша отпускная цена в этом случае:

50+20=70$

Считаем наценку:

40/25-1 = 60%

Как узнать закупочные цены конкурентов

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

Главная цель существования любой коммерческой компании – это извлечение дохода. По этой причине продукция или услуги не продаются по . Если бы все было так, организация работала бы «в ноль». Однако к себестоимости прибавляется торговая наценка, позволяющая получить прибыль.

Что представляет собой торговая наценка

Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.

Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.

Пример

Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.

От каких факторов зависит размер наценки

Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:

  • Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
  • Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
  • Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
  • Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
  • Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
  • Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.

Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.

ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.

ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.

Бухгалтерский учет наценки

Используемые бухгалтерские проводки будут зависеть от того, какая именно операция проводится.

Списание наценки при реализации продукции

Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:

П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%

В формуле использованы эти значения:

  • П – средний % наценки.
  • ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
  • ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
  • ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
  • В – выручка от продаж.
  • ОТ – остаток продукции на завершение месяца.

После этого устанавливается сумма наценки:

ТНр = В x П / 100%

Определенная сумма наценки будет сторнироваться следующим образом:

ДТ90-2 КТ42

Проводка включает в себя указание суммы операции и название первичных документов.

Уменьшение наценки

Иногда компания принимает решение о снижении стоимости на продукцию. В этом случае снизится и наценка. Отражается это следующим образом:

ДТ41 КТ42

Операция предполагает списание части стоимости товара. Ее нужно отразить следующим образом:

ДТ91-2 КТ41

ВАЖНО! Если размер уценки превышает размер наценки, налогооблагаемая прибыль не сокращается.

Возврат продукции

Потребитель может вернуть продукцию в том случае, если она не отличается должным качеством: наличие брака, просроченный товар. В этом случае компания должна вернуть покупателю деньги. Проводка будет следующей:

ДТ90-2 КТ42

В данном случае потребуется сторнировать налог, начисленный с наценки.

Учет наценки

После того как размер торговой оценки определен, нужно зафиксировать его в реестре розничных цен. Реестр является первичным документом, на основании которого отражаются бухгалтерские проводки. В нем фиксируется розничная стоимость продукции. Размер наценки фиксируется при помощи этой проводки:

ДТ41 КТ42

ВАЖНО! Реестр формируется на основании приложения №2 к рекомендациям. Однако не существует обязательной формы реестра. Он может быть создан в соответствии с потребностями компании. Но в любом случае первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Закона об учете.

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

От чего зависит наценка на товар?

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно?

Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 — 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 — 65%
  • косметика: 25 — 75%

Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

50$ * 40% = 20.

Ваша отпускная цена в этом случае:

50+20=70$

Считаем наценку:

40/25-1 = 60%

Как узнать закупочные цены конкурентов?

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:

20/1,6=12,5$.

Надеемся, мы помогли вам понять, как рассчитать торговую наценку и установить отпускную стоимость товаров.

  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для открытия магазина одежды
  • Какое оборудование выбрать для магазина одежды
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина одежды
  • Какие документы необходимы для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Часто, начинающие предприниматели, желающие открыть магазин одежды, совершают целый ряд классических ошибок, которые приводят к значительным финансовым потерям и даже к закрытию едва начавшегося бизнеса. Нюансов в розничной торговле одеждой великое множество и одной статьей здесь не обойтись. Поэтому, выделим на наш взгляд самые распространенные правила:

Сколько нужно денег для открытия магазина одежды

Часто, начинающие бизнесмены при планировании инвестиций в магазин одежды, основной статьей затрат считают покупку оборудования, ремонт, дизайн помещения и аренду. При этом они забывают о затратах на товар, надеясь взять его под реализацию. Это является серьезной ошибкой, ставящей жирный крест на успехе всего бизнеса. Ведь одежда под реализацию чаще всего сдается в тех случаях, когда она низка по качеству или не соответствует текущему сезону. Следовательно, такой товар не будет пользоваться спросом, и магазин останется без прибыли.

При планировании инвестиций в магазин одежды обязательно учитывайте затраты на покупку товара. В отдельных случаях доля стартовых затрат на создание ассортимента товара может доходить до 50-80% от всех затрат на открытие магазина одежды.

Устанавливайте наценку на товар 100% и выше

Второе важное правило подразумевает, что вы должны устанавливать как можно более высокую торговую наценку. Естественно отталкиваясь от текущей рыночной цены. Однако многие начинающие предприниматели по ошибке полагают, что сделав минимальную торговую наценку, они смогут заработать на большом обороте товара. Но чтобы заработать столько же при меньшей торговой наценке, обороты должны увеличиваться в геометрической прогрессии.

Планируйте затраты на создание ассортимента товаров

Данное правило было частично затронуто в первом пункте. Опыт успешных владельцев магазинов свидетельствует о неоспоримом факте: планируя закупку товара по предоплате, вы получаете максимально низкую закупочную цену и более высокую торговую наценку. Расходы на формирование товарного запаса могут доходить до 80% в объеме всех затрат на открытии магазина одежды. Игнорирование бизнесменами этой простой истины переводят новый проект в разряд мертворожденных. Недаром говорил один классик: «Утром деньги - вечером стулья». Если вы хотите выгодно продать товар - постарайтесь сначала его купить. И если у вас не хватает финансовых средств на эту главную статью затрат, то лучше вовсе не открывать магазин.

Учитывайте необходимость формирования товарных запасов

Допустим, вы нашли деньги на закупку товара в новый магазин. И тут возникает другой вопрос: «Сколько одежды необходимо закупить?».

Закон жанра магазинов одежды - наличие достаточных товарных остатков. Это тривиальная истина, и многие действующие владельцы магазинов, прочитав её скажут: «Да это и ежу понятно!» — и пропустят данный пункт. Но не стоит торопиться - не все так просто. Например, оптимальная вместимость торгового зала составляет 100 ед. одежды. Как поступит начинающий предприниматель - он закупить 100 ед. товара у поставщика и пообещает приехать через неделю за новой партией товара. Наполненный оптимизмом он перерезает красную ленточку своего магазина - торговля открыта. В первый день покупатели раскупают 10 ед. самых интересных товаров, на второй — 5 ед., на третий еще 3 ед. и торговля прекращается. Почему? Потому что здесь вступает закон Парето, согласно которому 20% товаров дают 80% выручки (прибыли). А наш предприниматель не успел пополнить иссякший ассортимент популярных товаров, и теперь покупатели вынуждены выбирать лучшее из того что осталось. При этом 20% площади попросту простаивает. Более правильным было бы поступить так: закупить 150 или даже 200 ед. одежды, в зависимости от того, как часто вы можете забирать товар у поставщика. Таким образом, вы могли бы ежедневно поддерживать ассортимент распроданного товара. И, если у вас нет отдельного склада, лучше отгородите часть торгового зала, но ни за что не уменьшайте экспозицию. Ежедневно доносите и выкладывайте новую одежду на место распроданной. Ведь ни что не мешает вам предложить клиенту что-нибудь особенное прямо со склада - часто это психологически побуждает клиента к покупке.

Систематически обновляйте коллекцию товара.

Ваши клиенты будут посещать магазин настолько часто, насколько часто вы будете обновлять коллекцию товара. Если клиент придет в очередной раз и не увидит ничего нового - он разочаруется и уйдет. Если же посетители узнают, что у вас каждый вторник пополнение новыми моделями, то посещение вашего магазина будет для них привычкой. Ваша новая поставка в таком случае будет гарантированно раскуплена. Как часто нужно обновлять коллекцию товара? Ответ: чем чаще, тем лучше, желательно - еженедельно. Пополнение новыми товарами может вызвать дополнительный спрос и на старую коллекцию одежды. Это происходит потому, что из-за новых моделей, меняется местоположение старых моделей и потенциальный покупатель вид их как бы в «новом свете».

Не пытайтесь закончить сезон без единых остатков

Наверное, каждый предприниматель понимает, что невозможно вернуть деньги, вложенные в ремонт магазина. Понятно и то, что в случае закрытия магазина или его переезда продать всё оборудование получится только с существенной скидкой. Но при этом мало кто осознает, что вернуть все свои затраты в ассортимент также очень сложно. Состав и структура товарных остатков постоянно меняется, но их величина увеличивается от сезона к сезону. Одну часть остатков придется списать, другую - уценить. Однако продать полностью всю коллекцию товара текущего сезона возможно только по цене в разы ниже его себестоимости. Или остается единственный выход - отдать одежду под реализацию кому-нибудь без каких-либо гарантий. Поэтому, при планировании бизнеса настоятельно рекомендуется заложить часть резервных средств на покрытие убытков, связанных с уценкой неликвидного товара. Отсюда следует правило: когда сезон подходит к завершению, магазины начинают снижать цены и останавливать текущие закупки для того, чтобы закончить сезон с минимальными остатками. Это логично, без этого не обойтись, но все должно быть в разумных пределах. Важно понимать, что чрезмерные попытки снизить товарные остатки могут привести к резкому и неоправданному снижению товарооборота магазина. Значительные товарные остатки не всегда означают провал сезона. Допустим, вы закончили летний сезон с половиной остатков вашей экспозиции, то в феврале месяце, когда продажи зимней коллекции начнут падать, посетители с удовольствием будут приобретать летний товар со скидкой. Это позволит поддержать товарооборот магазина в период межсезонья и частично решит проблему товарных остатков. Значит товарные остатки - это не просто проблема, их наличие в достаточном объеме жизненно необходимо каждому магазину для поддержания стабильной торговли в течение всего года.

Пошаговый план открытия магазина одежды

Для того чтобы открыть магазин одежды, с самого начала необходимо определить сегмент вашей работы. Главная мысль заключается в том, что пытаться реализовать дорогой продукт не очень разумно, так как затраты на открытия магазина будут заоблачными. Проще всего начинать с продажи товара относительно низкой ценовой категории, что может вас столкнуть лбами с конкурентами, но это снизит риск. Далее нужно определиться с концепцией вашего заведения, что связано с личным исследованием рынка предположительной продукции в вашем городе. Помимо того, необходимо определить возраст и социальный статус ваших потенциальных покупателей. Если не хотите этим заниматься, то существует вариант стать франчайз-партнером уже известного бренда. Придется приобрести франшизу, но в таком случае вам более не нужно разрабатывать концепцию, а главное, вы обретете поддержку.

Сколько можно заработать

На такой вопрос трудно ответить, так как имеют влияние множество факторов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • ценовая категория вашего товара;
  • сотрудничество с другими брендами, либо же его отсутствие.

Ответ банален и вполне очевиден: прибыль зависит от изначального вклада, потому все только в ваших руках.

* В расчетах используются средние данные по России

Какие виды малого бизнеса могут похвастать наибольшими наценками? В этой подборке мы собрали 15 направлений, где маржа может достигать 300%, 1000% и даже 4000%.

Наценка на товар может быть высокой практически в любом виде бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже брендовых, дизайнерских и прочих предметов, претендующих на какую-либо эксклюзивность. Но некоторые товары имеют высокую маржу чисто в силу физических причин - себестоимость их изначально невысока из дешевизны или малого количества используемых в производстве материалов, что позволяет зарабатывать не только производителям, но и поставщикам-перекупщикам, накручивая до 300% и выше. Отдельно стоит сказать об общепите, где наценка в 300-400% встречается практически повсеместно, поэтому высокой наценкой здесь можно считать 500-800%

Возможно, вы будете удивлены, но товаром с одной из самых высоких наценок являются… парафиновые церковные свечи. Да-да. Торговая наценка на них может достигать 3000%, так как себестоимость одной свечи составляет всего несколько копеек. Другое дело, что производство церковных свечей вряд ли может стать манной небесной и озолотить предпринимателя. Рынок, как говорится, давно уже “поделен”, а без связей с представителями церкви продвинуть свою продукцию в храмы будет практически невозможно.

Продажа нижнего белья

Большой наценкой отличается такая категория одежды как нижнее белье. Даже если магазин белья работает в среднем ценовом сегменте, обычная наценка составляет 200-300%. Это связано с небольшой себестоимостью производства, минимальными затратами на хранение и транспортировку. Если нижнее белье позиционируется как дизайнерское, то наценка сразу взлетает до 1000-1100%. Разумным ограничителем наценки выступает лишь высокий уровень конкуренции: магазинов нижнего белья стало много, особенно в интернете.

Средняя наценка на очки, изготовленные по рецепту в салонах оптики составляет порядка 200% и может доходить до 300%. Среди ассортимента оптики по размеру наценки лидирует оправа для солнцезащитных очков - которая может достигать 1300%. Предприниматели отмечают, что еще одним плюсом является небольшой размер товара, благодаря чему не требуется арендовать большие площади.


Продажа сладкой ваты - занятие, которое не потребует от вас каких-то чрезмерных усилий или умений. Кроме того, сладкая вата обладает чрезвычайно нескромной наценкой, которая превышает 4000%. Если продавать вату в комплекте со свежевыжатыми соками и закусками, можно увеличить прибыльность точки.

Если вы ищите бизнес с высокой наценкой, обратите внимание на попкорн. Всего две столовых ложки “сырья” смогут дать вам литровый объем готового продукта. Наценка на попкорн в среднем составляет около 600-700% и доходит до 1500%. При этом вложения невысоки - начинать продажи можно с небольшого лотка с аппаратом для попкорна стоимостью 10-20 тыс. рублей.

Нормальной наценкой на бижутерию можно считать уровень 200-300%, хотя некоторые предприниматели доводят ее и до 1000%. Бижутерия - продукт импульсивного спроса и хорошо продается в местах скопления людей, например, в торговых центрах. Большой магазин открывать не нужно - хватит точки островного формата. Средний чек покупки составляет 500-700 рублей.

Напитки - это традиционно одна из самых высокомаржинальных позиций в меню кафе и ресторанов. Наценка в 300-400% - явление довольно обычное, а за счет выпечки и десертов (всевозможных пончиков, маффинов, вафлей с топпингами) итоговая наценка легко может возрасти до 600%. Бизнес привлекателен обилием форматов под любой бюджет (открыться можно в виде небольшой торговой точки, мобильной кофейни, заниматься вендинговой торговлей и т.д.), а также растущим потреблением кофе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Свадебные платья - это товар с одним из самых высоких уровней наценки в мире одежды. Накрутка здесь может доходить до 300-500%. Связано это с общей наценкой на свадьбу, которая бывает “только раз в жизни”, и на которую “никаких денег не жалко”. Не менее крупная наценка устанавливается и на всевозможные сопутствующие свадебные аксессуары и атрибуты, включая бижутерию, украшения, свадебные фотоальбомы, фужеры и прочее.

Большую наценку (около 250%) можно устанавливать на гипсовые фигуры, которые используются для украшения садов и приусадебных участков. Этот бизнес привлекателен простотой технологического процесса и своими небольшими вложениями - для открытия своего производства хватит 228,5 тыс. руб., которые можно окупить на 5 мес. работы.

Такое блюдо как хинкали не требует дорогостоящих ингредиентов, поэтому торговая наценка на него может составлять порядка 250-300%. При себестоимости одного хинкали около 13 рублей, стоимость составляет около 45 рублей, при этом стандартная порция включает пять хинкали. По сути, покупателю продают пять крупных пельменей за 225 рублей. Однако под словом “хинкальная” может подразумеваться кафе, в котором подают не только хинкали, но и другие блюда грузинской кухни.


Цветочный магазин - это бизнес, который не требует каких-либо серьезных бизнес-процессов и найма большого числа сотрудников - желательно лишь найти сменщика, а можно и вовсе работать самому. На цветы устанавливается довольно большая наценка, которая может достигать 300%. Для открытия небольшого цветочного магазина площадью около 20 кв. метров потребуется около 330 тыс. руб., но при желании стартовать можно и еще бюджетнее и на меньшей площади. Окупить такие вложения можно в течение полугода работы, чистая прибыль цветочных магазинов варьируется от 50 до 110 тыс. рублей. Минус такого бизнеса - ярко выраженная сезонность спроса.

Лакомством с высоким уровнем наценки считается мороженое, нормальная накрутка на которое составляет около 200%. Форматов бизнеса есть множество - полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик. По словам владельцев кафе-мороженых в ТЦ наценка на развесное мороженое в стаканчиках составляет от 400 до 1000%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для приготовления вафельного фастфуда (бельгийские вафли) хватит вафельницы, которую можно приобрести менее чем за 5 тыс. руб. Благодаря низкой себестоимости теста и малому количеству наполнителей, наценка на вафли составляет 600-1000%.

Блинчики - это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинов притягателен невысокими вложениями в оборудование (профессиональную блинницу на две поверхности можно купить за 15 тыс. руб.) и возможностью делать наценки до 300-400%. Примерно такая же наценка устанавливается на пиццу.


Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков, моду на смузи, а как следствие - высокую наценку которая может доходить до 1000%

1290 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 391947 раз.

Своя романтика может быть в любом бизнесе, но в некоторых сферах она выражена наиболее ярко. Речь, конечно, идет о творчестве, организации уникальных праздников и путешествий.

Какой бизнес можно открыть в маленьком городе с минимальными вложениями? В этой подборке вы найдете 25 идей для своего дела в небольших населенных пунктах, а также подробные руководства по запуску.

Бизнес-идеи в сфере производства отличаются большими вложениями, но имеют широкие возможности по прибыли и оборотам. В этой подборке мы собрали 25 бизнесов по производству, а также руководства к ним.

Свое дело, связанное со сладостями, - это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 20 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов....

Настоящий предприниматель сможет заработать на всем. Даже на времени года. Сезонный бизнес – идеальный вариант для студентов и тех, кто ищет временный заработок. Минимум подготовки, максимум отдачи.

Многие задаются вопросом, как студенту начать свое дело. В этой статье мы собрали 14 идей для предпринимателей, которые еще получают образование.