Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Как открыть пекарню с нуля — руководство и бизнес-план

Любой бизнес с нуля требует некой изюминки в деятельности ЮЛ. Нет такого бизнесмена, который бы не совершал профошибок на протяжении развития бизнес деятельности. Хлебный бизнес с нуля можно начать с открытия маленькой булочной в спальном районе города, если речь идёт о крупном городе. Не выпекайте традиционные круассаны. Сделайте ставку на милые русской душе плюшки, французские булки. Булочки с фруктовой начинкой, с изюмом. Потребителю надоело давиться «резиновым тестом», в котором пол чайной ложечки начинки.

Очень выгодно выпекать булочки большого объёма с максимумом начинки. Вот эконом-рецепт. На 0,5 литра тёплой воды – 1 стакан сахара – для сладких булочек. Для несладких булочек – 2 стл сахара, 1 чл. соли, 50 грамм дрожжей 70-100 г дешёвого спреда килограмм 1,2 кг муки. Тесто для булочек должно быть пористым, напоминать структуру мрамора, хорошо тянуться за руками, но не липнуть.

После замеса, лепим булочки, складываем в противень. Булочка должна увеличиться в объёме в 2,5-3,5 раза – с фруктовой начинкой. Мясной, рыбной, овощной начинкой в 4-4,5 раза. Для фруктовых начинок не делайте слишком тонких лепёшек для булочек – будет вытекать сок. Булочки по-пригорают. Не забудьте между булочками оставлять надлежащее расстояние.

Вложения

Нет такого бизнесмена, который начал бы бизнес с нуля, без надлежащих капиталовложений. Но, перед тем как открыть булочную, не стоит воссоединять капиталовложения будущего штата сотрудников. Исходя из суммы вложенного капитала, могут возникнуть споры, касаемо раздела чистой прибыли, размера зарплаты, объёма предполагаемых работ.

Если вы не думаете, при булочной, открывать пекарню или кафе, то регистрируйте булочную как ИП. В спальном районе стоит начинать бизнес с поиска помещения под булочную или мини пекарню. Советуем открывать булочную возле уже существующих торговых точек. В спальном районе очень трудно найти помещение под пекарню или булочную, нужно чтобы помещение находилось на первом этаже. Желательно чтобы помещение было автономным.

ИПП не стоит шутить с Роспотребнадзором, СЭС, Госпожнадзором. СЭС и Роспотребнадзор будут предъявлять требования по соблюдению надлежащих условий хранения продуктов, наличия тёплой и холодной воды, санузла. Хотя, с юридической ТЗ, это разные контролирующие службы, но, на практике – их требования смежные. Например, обе комиссии могут выказать неудовольствие по поводу состава наполнителя или спреда. Хотя, СЭС не вправе интересоваться составляющими, мотивация этого требование может обосновываться возможным наличием вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью населения. Вещества химпроисхождения, под действием бактерий могут мутировать. На практике, СЭС должна следить за соблюдением санитарных норм.

Помещение

Если вы планируете начинать хлебный бизнес с нуля с булочной, а потом открыть пекарню или кафе, стоит задуматься над приобретением помещения 100-150 м2. После приобретения помещения, регистрируйтесь как «ООО». Целесообразно сначала открыть пекарню. Так вы поднатореете в хитросплетениях дрожжевого теста. При наличии стартового капитала и опыта не выгодно выбирать ЕНВД так как у вас большая площадь помещения. В данном случае, лучше выбрать УСН. При перерегистрации, у вас могут возникнуть трудности с документацией, систематизирующей прибыль, приобретение мелкооптовых партий продуктов в ЮЛ.

Солидные суммы капиталовложений неизбежно повлекут за собой стремительное развитие бизнеса. При планировании ассортимента, делайте ставку на заготовки для хот-догов, пиццы, чисбургеров, гамбургеров.

Перед тем как открыть булочную в РЦ или городе краевого значения стоит задуматься об открытии кафе. Здесь ассортимент должен рассчитываться на любой потребительский вкус и ценовую категорию. При кафе можно открыть службу доставки. Например, вы разрезаете чёрный вчерашний хлеб, наполняете его творожной начинкой — с укропом и чесноком, нарезанными кубиками крабовыми палочками и консервированными ананасами, фаршем без специй, присыпаете тёртым сыром. Хозяйка ставит уникальное блюдо в микроволновку и удивляет гостей. А вы – начинаете накапливать секреты для формирования своей франшизы. Вот мы, с нуля, да и некуда правды деть, с отходов от начинок для булочек, получили фирменное блюдо. Секрет тонких вкусовых качеств начинки кроется в чередовании тонких слоёв начинок.

Открывать пекарню или булочную с нуля, это, значит позаботиться о наличии огнеустойчивого покрытия в помещении, запасного выхода, наличия огнетушителя. За нарушение одного из этих правил, Госпожнадзор имеет право применять штрафные санкции, вплоть до закрытия заведения. Не надейтесь, что булочная или пекарня успех, благодаря дешевизне булочных изделий. Разноликость ассортимента – ставка на высокую прибыль.

Детская покупательская аудитория отдаст предпочтение сладостям. А вот, если вы открылись возле вуза или в деловом квартале, то придётся позаботиться о разнообразии начинок для булочек. Стоимость начинки влияет на стоимость булочки. Возле таких учреждений булочная без кафе – немыслима. Грамотное дозирование напитков принесёт 27-31% чистой прибыли. Чем напиток дороже, тем его порция должна быть меньше.

Опыт

Вторую булочную – вы уже не будете открывать с нуля, ведь вы уже ориентируетесь в хитросплетениях покупательского спроса. Существует мнение, что две булочных нельзя открывать близко друг от друга, ещё как можно! Разграничьте ассортимент булочных. В одной булочной будут собираться поклонники сладостей, во второй – на ваше усмотрение. А почему бы, при булочной, которая специализируется на рыбных начинках, начинках из морепродуктов не открыть пивбар?

Можно при булочной открыть мини-пекарню, которая будет выпекать булочные наборы. Запаиваете в полиэтиленовый пакет булочки с разнообразными начинками. Называете, например, «для мамы, папы и сынишки». Очень выгодно – нельзя подсчитать реальную стоимость начинок, каждый член семьи получает свою любимую булочку. Если вы возложите на булочную выпекание и упаковку булочных наборов – большой объём работ спровоцирует банкротство заведения. Да к тому же, небольшая площадь помещение под булочную, не позволит оптимизировать процесс расфасовки. СЭС может предъявлять претензии, касаемо влияния температурного режима на структуру полиэтилена. Результат – испарение и диффузия с хлебными изделиями.

Чтобы избежать процесса диффузии запахов, привкусов, упакуйте каждую булочку в отдельные полиэтиленовые пакетики.

При аренде помещения под булочную или пекарню следует учитывать месторасположение и стоимость предполагаемых ремонтных работ. Договор аренды помещения лучше заключать с ЮЛ, в присутствии юриста. ФЛ, вследствие юридической неграмотности могут неправильно истолковывать условия договора, что чревато судебными тяжбами. В хлебном бизнесе, в особенности с нуля, важно учитывать специфику роста и снижения покупательского спроса. Спрос на хлебобулочные изделия зависит: в маленьких городах от имущественного статуса населения; в больших от времени года; в курортных от длительности курортного сезона. Количества и класса точек общепита, статуса курорта. Поэтому в дополнительных условиях договора аренды можете попробовать оговорить варьирование арендной платы за помещение в пределах 2-5% — в курортных городах.

При булочной очень выгодно открывать пекарню по выпечке домашнего хлеба. Можно попробовать заключить договор поставки с несколькими отелями. Договаривающиеся стороны «булочная, поскольку она является первично зарегистрированным ЮЛ и отель. При этом оба заведения являются ЮЛ. Сфера договорных отношений – поставка хлеба и или булочек. Как правило, за услугу поставки отвечает поставщик – булочная.

Маленькие хитрости фруктовых начинок

Нет такого бизнесмена, который не хотел бы сэкономить. Экономить на яблочных начинках очень просто. Выбираете сладкие яблоки прошлогоднего урожая. В них почти нет сока. За счёт дешевизны и сладости фрукта, вы экономите на сахаре и не переплачиваете за начинку. Очищенные яблоки, нарезаете крупными кубиками. Для булочки подойдёт тонкая лепёшка. Кладите в булочку побольше яблок. Лепите длинные булочки. Такие булочки кажутся больше в объёме и лучше сохраняют сок. Чтобы увеличить стоимость булочки, обкатайте горячую булочку в сахарной пудре.

Привкус несвежего творога отлично скрашивает ананас с вишней. Опять же, накрутка на себестоимости булочки.

Жёсткость мака снимает подсолнечное масло и водка – 1 стакан молотого мака 4 стл подсолнечного масла и 4 стл водки. Горечь просроченного мака забирает малиновое варенье – на 1 стакан молотого мака 3 стл густого малинового варенья.


Большие промышленные пекарни постепенно уходят в прошлое, сменить их спешат мелкие игроки. Это ниша, где изготовление продукта происходит буквально при клиенте. Поэтому выигрывает тот, кто может обеспечить высокий уровень сервиса и отменный вкус выпечки. В этой статье вы узнаете, как открыть небольшую булочную с нуля, и что для этого необходимо.

Открытие булочной, как стабильного бизнеса является неплохим выбором предпринимателя. На данный момент, хлебопекарня является не просто изготовителем продукции, а в большинстве случаев местом со своей особой атмосферой. Пекарни, имеющие клиентскую зону, составляют около 75% от всего количества. Булочной выгодно иметь свой производственный цех, который будет поддерживать продукцию всегда свежей и горячей. Список продукции пекарни может варьироваться, если предприниматель имеет кондитерский ресурс.

Основные хлебобулочные изделия:

  • слойки;
  • пирожки;
  • ватрушки;
  • колоски;
  • рулеты;
  • хлеб;
  • калачи;
  • куличи;
  • кексы;
  • печенье.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Изначально нужно видение общей картины, вот примерные шаги, которые необходимы при открытии булочной.

  1. Анализ рынка и конкурентов в регионе (мониторинг в сети интернет).
  2. Разработка стиля булочной (интерьер, одежда персонала, вывеска).
  3. Разработка меню (поиск рецептов и анализ их вкусовых качеств).
  4. Анализ требуемых ресурсов (печи, тестоделители, миксеры, расстоечные шкафы).
  5. Поиск помещения и анализ выгодности расположения (мониторинг в сети интернет, наблюдение за количеством проходящих людей).
  6. Поиск финансовых ресурсов (инвестиции, займы, кредиты).
  7. Регистрация ИП и получения лицензии на деятельность (сбор документов, уплата налогов).
  8. Подготовка помещения согласно требованиям (расстановка оборудования, заключение СЭС, пожарной инспекции)
  9. Привлечение трудового ресурса (набор поваров, кассиров).
  10. Рекламные и маркетинговые мероприятия (создание сайта, групп в социальных сетях, реклама в городских информационных ресурсах).

Этап 1 — подготовка и оформление документов

Чтобы открыть свою булочную, в этапе оформления всех необходимых документов нет ничего сложного, нужно знать, какой объем услуг вы будете предоставлять. Если это изготовление, и дальнейшая продажа, то целесообразнее оформить общество с ограниченной ответственностью, в случае обычной продажи, подойдет регистрация, как индивидуальный предприниматель.

Перечень документов, чтобы открыть свою булочную:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Сертификат СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Разрешение пожарной службы.
  5. Сертификат соответствия.
  6. Нормативные документы.

На данный момент нет точного перечня документов. Он может отличатся, в зависимости от региона открытия пекарни.

Этап 2 — поиск помещения

Как открыть булочную, экономя на помещении? Этот вопрос волнует многих предпринимателей в этой сфере. Вот несколько вариантов размещения пекарни:

  • аренда помещения на проходимой части улицы;
  • открытие в помещении партнеров (одно помещение на несколько предприятий);
  • аренда государственных объектов недвижимости (участие в тендерах);
  • передвижная булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • использование панельных домиков под киоск булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • аренда производственных площадей (большие вложения в адаптацию и приведение в санитарные нормы помещения);
  • реализация продукции в торговых точках партнеров (вы являетесь только производителем).

Стоит помнить, что помещение должно соответствовать нормам, иметь место для санузла, производства, сотрудников и клиентов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Основной перечень оборудования для булочной:

  1. Печь (от 30,000 рублей).
  2. Расстоечный шкаф (от 35,000 рублей).
  3. Тестомесильная машина (от 50,000 рублей).
  4. Тележка для выпечки (от 20,000 рублей).
  5. Витрина (от 30,000 рублей).
  6. Кассовый аппарат (от 10,000 рублей).

Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от модели оборудования.

Этап 4 — подбор сотрудников

В начале работы пекарни потребуется кассир и пекарь. Другие виды работ можно вынести на аутсорсинг.

Этап 5 — продвижение и реклама

  • Реклама в местных информационных ресурсах.
  • Акции.
  • Сайт и страницы в социальных сетях.
  • Создание уютной атмосферы и высокий уровень обслуживания.

Финансовый план

  1. Оборудование (примерно 175,000 рублей).
  2. Сотрудники (кассир 25,000 рублей, повар 30,000 рублей).
  3. Оформление документов (до 5,000 рублей).
  4. Помещение (от 70,000 рублей).

Итого, для открытия такого бизнеса потребуются вложения в размере минимум 305,000 рублей.

Производство и продажа хлеба и прочей выпечки - дело довольно прибыльное. Хлеб является одним из тех товаров, который люди будут покупать всегда. К тому же мини-пекарни или булочные-пекарни не так уж сильно распространены, особенно в городах со средней численностью населения.

В статье речь пойдет о небольшой пекарне с собственным магазином или даже кафе. Но следует учитывать, что этот бизнес не подойдет для предпринимателей-новичков. Здесь нужны действительно хорошие знания, опыт и организаторские способности. С другой стороны, можно воспользоваться услугами посредников, которые организуют вам булочную-пекарню «под ключ». Но сможете ли вы эффективно управлять бизнесом и развивать его, если не понимаете, как все устроено?

Кроме того, такой бизнес довольно затратен и не подойдет для тех, кто ограничен в начальном капитале. Вряд ли удастся сократить затраты до суммы менее миллиона рублей. Окупится бизнес тоже не сразу - минимум через год.

Выбираем тип пекарни

Если вы задумались над тем, как открыть булочную-пекарню, нужно сначала определиться с её типом.

Бывают пекарни с полным производственным циклом и с неполным. Отличие в производстве теста: в первом случае пекарня его производит сама, а во втором - закупает. У каждого варианта есть свои плюсы.

В первом варианте у вас всегда есть выбор, какие рецепты теста применять. Соответственно, вы можете использовать какой-нибудь рецепт, который будет пользоваться особенным спросом у потребителей. Кроме того, вы полностью можете контролировать качество продукции. Ну и конечно же, себестоимость продукции будет пониже, чем если бы тесто закупалось.

Второй вариант, пожалуй, имеет лишь один существенный плюс - снижение затрат на оборудование и на оплату труда персонала.

Место для пекарни

Первым делом нужно изучить рынок хлебобулочных изделий в вашем городе.

Большая часть хлебобулочных изделий изготавливается на крупных заводах. Но их продукция направлена на массовое потребление, поэтому она является довольно дешевой и не очень разнообразной. Она обычно продается в любом продуктовом магазине. Такие магазины не являются для вас серьезными конкурентами, так как ваш ассортимент будет сильно отличаться.

Булочную-пекарню лучше располагать там, где нет поблизости аналогичных заведений. Сегодня многие продуктовые супермаркеты уже организовали свои пекарни, поэтому в качестве конкурентов нужно учитывать и их.

Конечно, при выборе места для булочной-пекарни нужно учитывать проходимость потенциальных мест расположения. Идеально было бы провести соответствующее маркетинговое исследование. Но если вы в этом ничего не понимаете - придется заплатить специалистам. Не рекомендуем экономить на таком исследовании, иначе бизнес может стать убыточным.

Помещение булочной-пекарни

Самый сложный этап организации рассматриваемого бизнеса - выбор конкретного помещения. Связано это, прежде всего, с получением всяческих разрешений от контролирующих органов. Но сначала мы поговорим о цене вопроса.

Есть три варианта получить помещение - построить, купить, арендовать.

Первый вариант наиболее затратный, и его почти никто не использует. Покупать помещение тоже не очень дешево, особенно в центре города. Соответственно, остается долгосрочная аренда. Не забывайте, что булочной-пекарни должна иметь как минимум производственные помещения, складские помещения, торговый зал. Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства.

Официальное оформление бизнеса

Первый шаг - регистрация бизнеса в налоговой. Но мало будет зарегистрировать ИП или ООО. Самое сложное - получить санитарно-эпидемиологические заключения от Роспотребнадзора. Требований к производству хлебобулочных изделий масса, содержатся они в СанПиН 2.3.4.545-96. Рекомендуем очень внимательно изучить их, чтобы зря не тратить деньги на помещение, этим требованиям не соответствующее. Например, запрещено использовать подвальные помещения. Обязательно наличие подвода горячей и холодной воды, канализации, вентиляции. Стены должны позволять проводить влажную уборку - покрыты плиткой или краской до высоты 1,75 метров.

Требуется оформить также разрешения от Росстандарта и от пожарной инспекции. Рекомендуем обратиться в эти органы и узнать подробнее о необходимых процедурах, так как в разных регионах эти процедуры могут немного отличаться.

Разумеется, всем вашим сотрудникам нужно будет иметь санитарные книжки. Стоимость оформления одной книжки обычно не превышает 600 рублей.

Одна из главных статей расходов при организации пекарни - оборудование. Вам понадобится производственное и торговое оборудование.

Для производства понадобятся:

  • машина для смешивания теста;
  • печь;
  • шкаф для расстойки теста;
  • столы;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки.

Как видно, приведен перечень производственного оборудования для пекарни, которая сама изготавливает тесто. Все это оборудование обойдется на сумму около миллиона рублей. Если вы будете закупать тесто, большинство оборудования вам не понадобится.

Среди торгового оборудования следует назвать витрины, сейф для денег, кассовый аппарат. Кассу не забудьте зарегистрировать в налоговой. О том, как это сделать, вы можете почитать в одной из наших статей.

Кроме того, понадобится сантехника и бытовая мебель.

Необходимое сырье зависит от типа пекарни. Если вы намерены производить тесто сами, то основным сырьем будет мука. Помимо нее требуются дрожжи, масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, загустители, ванилин и другие добавки и т.д.

Найти надежных поставщиков - задача непростая. Рекомендуем вас воспользоваться услугами посредников, так как крупные предприятия вряд ли будут работать с вами напрямую.

Какие сотрудники нужны

Прежде всего вам понадобится технолог, который будет контролировать процесс производства. Нужны пекари (для мини-пекарни хватит двух человек), уборщица и кассир.

Поставщики оборудования обычно проводят обучение тех, кто будет на этом оборудовании работать. Но опыта и знаний по специальности не заменит ничто. Поэтому рекомендуем подбирать только опытных технолога и пекарей, и не экономить на оплате их труда. Именно от них будет зависеть, останутся ли клиенты довольны вашей продукцией или нет.

Оформлять в штат бухгалтера, юриста и тому подобных сотрудников затратно, выгоднее будет пользоваться услугами таких специалистов на условиях аутсорсинга.

Видео

В представленном видео содержится полезная информация об открытии собственной мини-пекарни.

Данный формат открываемого бизнеса не стоит путать с булочными-кондитерскими советского образца. Такой формат в Европе носит название boulangerie. В переводе это означает – булочная, но не обычная, а с довольно широким ассортиментом. Если можно так сказать – это хлебный супермаркет. Здесь продается не только хлеб, а и различные хлебобулочные изделия и разного рода выпечка. Так же в продаже есть и кондитерские изделия (различные конфеты и сладости). И всё что здесь продается должно быть VIP-класса, естественно это касается не только качества, но и цены. По сути это идеальный лоток для идеальной пекарни.

Как открыть булочную-кондитерскую

В вопросе «как открыть булочную-кондитерскую» мы рассмотрим все важные моменты по отдельности.

Рабочая зона

Для производственной зоны потребуется около 30-50 м.кв. площади. Стоимость оборудования для булочной около 2 миллионов рублей. Немало денег уйдет на разработку ассортимента и поддержания высокого качества, так как булочная это, в первую очередь, качественная продукция.

Менталитет

Наша страна только начинает стремиться к европейским параметрам. И естественно наш человек экономит на всем. В итоге от идеи остается жалкое её подобие. К примеру, полуфабрикатный хлеб, выставленный на красивых лотках. Так же следует заметить и то, что наш потребитель ещё помнит советское время, когда хлеб в булочных стоил сущие копейки. Исходя из этого, русский потребитель не готов платить за хлеб дорого. А интересный хлеб ему не интересен.

Чем ещё придется пожертвовать, открывая в наших условиях «красивую», «европейскую» булочную?

Вам придется собирать ассортимент у сторонних производителей. Но в этом же и заключается плюс. Вы будете заключать договор с качественными производителями. И в этом вся задача. Вы организовываете процесс, и вы же сами обеспечиваете «выставку» товара свой булочной. И ваш красивый и уютный магазин превратится в торгово-выставочный центр. Такой булочный бизнес уже является более выгодным и перспективным. Но это ещё не всё. Есть бизнесмены, которые идут на риск и открывают при такой булочной ещё и кафе. Это дает дополнительный приличный доход, однако это так же довольно сложно. Схема просто с магазином будет гораздо проще, чем объединить её с кафе. И начинающим бизнесменам такая схема не рекомендуется.

Выбираем месторасположение

Идеально – это центр города, если там расположено большое количество офисов. Офисные работники частенько будут к вам заглядывать. Как вариант отлично подойдут для булочной районы, где компактно проживает достаточно обеспеченный класс населения.

Необходимый ассортимент на точке продажи

  • в первую очередь это минимум 10 сортов хлеба, а то и вовсе от 20;
  • как минимум 30 наименований пирожков;
  • 5 – 10 видов различного печенья

Если при вашей булочной есть кафе, то его чек должен быть не менее 200 рублей. Поток людей должен быть не менее 300 человек в день. Экономика всей булочной схожа с другими предприятиями общепита, следовательно для сметы можно воспользоваться цифрой, средней для всех (60 тыс.руб*1кв.м. общей площади).

Довольно скоро культура распространения и потребления хлеба сравняется с западом. И уже сейчас следует занимать эту нишу, которая ещё не наполнена конкурентами, поэтому спешите открыть свою булочную уже сегодня.

Бизнес на хлебобулочных изделиях – это достаточно прибыльный вариант заработка, обещающий стабильную прибыль и высокий доход. Даже несмотря на высокую конкуренцию, многие предприниматели пытаются реализоваться в это сфере деятельности. Давайте более подробно разберемся, как открыть булочную с нуля? Что для этого нужно?

В предыдущей нашей статье, мы уже частично обсуждали данный вид бизнеса, на примере . Давайте продолжим тему и поговорим о том, сколько стоит открыть булочную.

Определяемся с форматом бизнеса

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, вам необходимо определиться с форматом будущего заведения. Стоит отметить, что булочная относится к заведениям общественного питания, поэтому контроль со стороны санитарной службы за вашей деятельностью будет достаточно серьезный.

В зависимости от финансовых возможностей, выбирайте формат бизнеса.

Стационарная булочная-кондитерская

Данное заведение представляет собой отдельное помещение, где реализуется широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Вы можете заниматься непосредственно лишь продажей хлеба, булочек, пирожных или же их производством и реализацией. Первый вариант более доступный и менее затратный, второй, предполагает уже деятельность полноценной пекарни, для открытия которой необходимы большие финансовые вложения.

Переносная палатка по продаже хлебобулочных изделий

В этом случае, вы арендуете место в людной части города и открываете там ларек. Этот вариант отлично подойдет начинающим предпринимателям, ведь в отличие от предыдущих способов заработка не требует большого стартового капитала. Кроме этого, мобильность палатки позволяет вам в любое время переехать, тем самым выбрать наиболее подходящее место для торговли.

Выпечка булочек в домашних условиях

Эта , подойдет женщинам в декрете или людям, ищущим дополнительный заработок. Ваша задача – это наладить мини-производство выпечки и найти хороший канал сбыта. Такой вариант бизнеса с нуля очень прибыльный, не требующий больших финансовых вложений.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности, в том числе и открытие булочной, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Например, если вы планируете производить и реализовывать хлебобулочные изделия, то выгоднее регистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. В случае исключительно реализации готового хлеба и булочек, отдайте предпочтение индивидуальному предпринимательству.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий подлежит обязательной сертификации. Разрешения на изготовление продуктов питания выдает санитарно-эпидемиологическая служба после тщательной проверки условий производства. Поэтому в случае открытия пекарни-кондитерской, вам потребуется, получить разрешения от санитарной, пожарной службы, а также от Роспотребнадзора.

Я рекомендую вам более подробно изучить весь перечень необходимых документов для открытия булочной. Процесс регистрации бизнеса достаточно трудоемкий и долгий по времени, поэтому если хотите все сделать быстро, обратитесь за помощью к юристу.

Аренда помещения

Открывать булочную выгоднее всего в центральной части города или в местах с большой проходимостью (в бизнес-районах города, возле общежитий или учебных заведений, больниц, вокзала). Кроме этого, учитывайте также конкуренцию, не стоит открывать булочную в местах, где много подобных заведений.

Что касается площади, то тут все зависит от формата бизнеса. Допустим, если вы планируете исключительно реализацию хлебобулочных изделий, то тогда вполне достаточно арендовать помещение около 20 кв. м. Можно оборудовать столики для посетителей и предложить им кроме свежей выпечки также напитки (кофе, чай на выбор). Многие люди предпочитают посидеть в такой тихой, уютной кафешке, поэтому спрос на заведения подобного типа непременно будет.

Открытие пекарни-булочной. Если вы планируете , то стоит арендовать большое помещение, где поместиться все оборудование и будет комфортно работать. Имеющуюся площадь, следует разделить на отдельные зоны: цех для хранения сырья, производственная площадь, подсобное помещение, туалетная комната для работников пекарни.

Естественно, арендовать большое помещение в центре – нерентабельно, поэтому пекарню по производству хлебобулочных изделий лучше всего открывать за городом. А точки реализации кондитерских изделий располагать в центре, в местах с высокой проходимостью людей.

Требования к помещению мини-пекарни:

  • Позволяется открывать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • Обязательное водонепроницаемое покрытие пола;
  • Стены необходимо обложить керамической плиткой или покрасить в светлый цвет (до 175 см);
  • Наличие водопровода и канализации, вентиляции;
  • Оборудование подсобных помещений (склад для хранения сырья, готовой продукции и т. д.).

Оборудование

Как уже отмечалось выше, первым делом стоит определиться с форматом бизнеса, от этого и отталкиваться. В случае реализации готовых хлебобулочных изделий вам потребуется лишь арендовать киоски, приобрести витрины, холодильники, полки для выкладки продукции, кассовый аппарат.

Кроме этого, необходимо заключить договора на ежедневную поставку продукции с производителями хлебобулочных изделий.

Ассортимент

Булочная – это заведение с огромным выбором хлебопекарных и кондитерских изделий. Как правило, там предоставлен большой ассортимент всевозможных плюшек, булочек, пирожных, тортов и других лакомств.

Формирование ассортимента – это тонкое дело, требующее грамотного подхода. Прежде всего, вам необходимо изучить потребности и предпочтения людей, приобретающих данную продукцию. После этого, сформировать ценовой диапазон. Как правило, заведения подобного типа делятся на разные виды: элитные булочные, которые предлагают своим клиентам изысканные пирожные и торты и возможность попробовать лакомства на месте за уютными столиками и мобильные киоски, торгующие хлебом и плюшками на улице. Заведение, какого формата открыть, решаете сами. Все зависит от материальных возможностей и конкуренции в этой сфере деятельности.

Сколько стоит открыть пекарню или булочную?

Стоит отметить, что открыть свою мини-пекарню намного дороже, нежели обычную булочную. В первом случае достаточно много денег требуется вложить в профессиональное оборудование, цена которого достаточно высокая. Второй вариант гораздо проще и подойдет новичкам. Наиболее часто открытие своей мини-пекарни на дому становится невероятно в декрете или девушек ищущих дополнительный заработок.

Что касается точной суммы, которой бы хватило на реализацию проекта, то ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все будет зависеть от таких важных факторов, как формат бизнеса и конкуренция.