Солянка с рыбой и картошкой. Солянка из рыбы

Настоящая рыбная солянка - это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка - это свои законы.

Рыбная солянка — вкусный и полезный, насыщенный и ароматный рыбный суп.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах - это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других - это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона - 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку - 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы - несколько штук, маслины, томатная паста - 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло - 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.


Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, - кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами

С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

  1. Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
  2. Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
  3. В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
  4. В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
  5. Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
  6. Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.


Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи - перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу - продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной. Рецепт обязательно придется по вкусу каждой хозяйке.

Продукты: на 2 литра воды полкило рыбы, 100 г голов, пару луковиц, 1 морковь, по паре огурцов и помидоров, 2 ст. ложки масла и столько же томатного пюре.

Из рыбных голов осетрины и судака варят бульон с луковицей, процеживают. В сливочном масле обжаривают нарезанную луковицу и морковь, добавляют немного томатной пасты, все тушат минут 10. В бульон кладут все эти овощи и доводят до кипения.

В горшочки раскладывают куски осетрины и судака, нарезанные свежие помидоры, маслины, перец. Заливают содержимое бульоном с овощами, солят и отправляют в духовку на четверть часа. Лимон и петрушка кладутся при подаче.

Итак, солянка. Под этим словом многие из нас понимают вкусное мясное блюдо с добавлением маслин, солёных огурчиков и пряных трав. Но солянка может приготовляться не только на мясном бульоне, а также на грибном и даже рыбном, правда, к ухе она не имеет никакого отношения.

Сейчас каждый уважающий себя ресторан считает необходимым включить блюдо с таким названием в своё меню. солянки - интересный процесс со своими тонкостями.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Солянка может быть приготовлена практически из любой рыбы. Вы уже представляете, как варите её в котелке прямо на рыбалке? Поспешим вас огорчить. Этот суп не настолько прост, чтобы его можно было легко приготовить на природе, используя минимум продуктов.

Рыбы - она должна быть жирной. Ещё одно условие - она не должна сильно пахнуть. Например, морская рыба минтай (сухая и абсолютно не жирная) или камбала (жирная, но очень неприятно пахнущая) не подойдут ни для солянки, ни для традиционной ухи.

Из речных видов рыб вполне подойдут и сазан, и карп. Толстолобика тоже можно использовать, но не берите слишком крупные экземпляры. С возрастом эта рыба накапливает слишком много жира, который на вкус будет отдавать , что безнадёжно испортит вкус нашего блюда. Отлично подойдёт кефаль. Эта почти не содержит костей. Поэтому приготовление из неё рыбного филе не составит труда.

Из морских рыб порекомендуем благородных - сёмгу, форель, кету . Но у горбуши мясо жестковатое, да и жира в этой рыбе не очень много, поэтому наваристый бульон вряд ли получится. Идеальный вариант для аристократической солянки - это осётр или стерлядь. Это самая из всех представленных на российском рынке. Поэтому если очень хочется поразить гостей, можно использовать для бульона как осетрину, так и, например, сёмгу или форель. Получится немного дешевле, зато эффект от этого блюда будет потрясающим.

Если вы предпочитаете морскую рыбу, но не хотите тратить много денег, купите скумбрию - большую, толстую, жирную. Она, конечно, не заменит осетрину или форель, но ваша рыбная солянка от этого не станет хуже. Эта рыба обладает приятным сладковатым вкусом, имеет нежное, достаточно жирное мясо, а костей в ней совсем немного.

На заметку. Самая быстрая рыбная солянка получается из свежей или охлаждённой рыбы, так как не нужно тратить время на её разморозку.

Рецепты приготовления

Приготовление вкусной рыбной солянки не совсем простое дело, как может показаться на первый взгляд. Правда, народные умельцы из топора делятся секретами солянки из консервированной рыбы, сайры или скумбрии, но мы такие варианты рассматривать не будем. Во-первых, это не очень-то вкусно, во-вторых, менее полезно, чем блюдо из натуральной, не консервированной рыбы.

Сегодня мы попробуем освоить приготовление вкусной рыбной солянки из скумбрии с небольшим добавлением брюшек форели (куда же без этой вкуснейшей рыбы)… А на «закуску» приведём рыбной солянки из осетрины.

Рецепт № 1. «Скумбрия + сёмга + то, что есть под рукой»

Для этого бюджетного, но вкусного варианта нам понадобится:

  • 4 крупных толстых скумбрии, брюшки сёмги;
  • вода для приготовления бульона;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • солёные (можно маринованные) огурцы;
  • томатная паста;
  • маслины или оливки;
  • растительное масло для поджарки;
  • чёрный перец горошком, можно добавить пару зёрен душистого;
  • лавровый лист, 2–3 листочка;
  • соль (необязательно, так как у нас есть солёные ингредиенты).

Количество ингредиентов не указываем специально, так как кто-то любит в рыбном супе картофель, а кто-то считает его использование недопустимым, кому-то нравится поджарка из лука и моркови, а кто-то делает без моркови. Поэтому всё делается на глаз.

  1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, очищаем рыбную мякоть от кожи и хребта. Складываем всё в кастрюлю, заливаем водой (примерно 4 литра) и ставим на огонь. Филе очищаем от костей и режем кусочками средней величины.
  2. Подождём, пока вода закипит, убавим огонь и снимем пену. Так бульон получится прозрачным. Сюда же положим лавровый лист, чёрный и душистый перец.
  3. Пока кости и головы варятся, очистим луковицу и морковь. Луковицу мелко нашинкуем (сначала перьями, потом поперёк), а морковь потрём на крупной тёрке.
  4. Нальём в сковороду растительное масло и поставим её на огонь. Выложим туда нарезанный лук и натёртую морковь. Слегка обжарим, но не зажарим, лук не должен покрыться загорелой корочкой.
  5. Добавим в нашу зажарку две или три ложки томатной пасты. Если получается слишком густо, можно добавить воды или бульона из кастрюли.
  6. Порежем огурцы полукольцами и добавим в сковороду, дадим минуты две потомиться.
  7. Снимем зажарку с огня и выключим бульон. Шумовкой вынем из него кости, головы и рыбью кожу, если где-то есть мякоть, то снимем её с костей, всё остальное выбросим. Бульон процедим через марлю.
  8. Почистим картошку и порежем её средними кубиками. Бульон снова поставим на огонь и положим туда картофель.
  9. Дадим ему свариться до полуготовности, в это время порежем колечками маслины или оливки. Положим в бульон с картофелем зажарку, добавим оливки или маслины, по вкусу добавим рассол из маслин, он придаст солянке неповторимый вкус.
  10. За 5 минут до конца варки добавим кусочки филе скумбрии.
  11. С момента закладки картофеля должно пройти минут 15. Пробуем солянку на соль. Если солить дополнительно не требуется, выключаем огонь.

Подаётся в не очень глубоких тарелках с ложечкой сметаны и половинкой дольки лимона, украшается веточкой петрушки или пёрышками зелёного лука.

Рецепт № 2

Приготовление рыбной солянки из осетрины накладывает на повара свои обязательства. В таком дорогом супе лучше использовать самые лучшие продукты: томатную пасту заменить свежими помидорами, а к солёным огурцам добавить каперсы, вместо брюшек сёмги или форели использовать среднюю часть рыбы лучшего качества.

Процесс приготовления не сильно отличается от солянки из скумбрии. Однако в осетрине кожу лучше не снимать. , при случайном переваривании она просто развалится. Кроме того, варить позвоночник нельзя, да и для хранения он не предназначен. Как только вы купите кусочек осетрины, сразу же разделайте её, а хребет выбросьте.

Видео о том, как готовить рыбную солянку

Бульон для этой солянки мы будем варить из осетрины и сёмги, а не из голов, шкуры и костей. Варим только на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным. Дальше всё по предыдущему рецепту. Но вместо томатной пасты в зажарке будем использовать ошпаренные и очищенные от кожи помидоры. Добавлять их будем порезанными некрупными кусочками. Каперсы мелко нарежем и добавим вместе с солёными огурцами в зажарку.

Вот и все тонкости.

Приготовление вкусной рыбной солянки - процесс творческий, поэтому результат всегда зависит от того, кто . Приятного аппетита!

Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз - в том смысле, что очень вкусно.

Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил - свой порядок.

О рецепте рыбной солянки

По сравнению с , рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, для мясной бульон варят на костях, благодаря чему он получается очень наваристым, и дополняют разными копченостями, что еще увеличивает содержание калорий, а заодно и холестерина. Рыбную солянку готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.

Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски - из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки - под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.

В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом - томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • горбуша свежая или мороженная 450 г
  • сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
  • картофель 2-3 клубня
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • маслины без косточки 0,5 банки
  • сырок плавленый 100 г
  • томатная паста 1 ст. ложка с горкой
  • лимон
  • соль, перец
  • растительное масло для пассеровки
  • зелень для подачи

Приготовление

    Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.

    Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.

    Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.

    Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.

    В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.

    Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.

    Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.

    Добавьте поджарку в суп.
    Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.

    Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.

    Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

    Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

    Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто.Можно даже сказать, что проще некуда.А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Давайте приготовим?

Начнем с рыбы.Тут всё достаточно понятно. Рыбу в солянку можно использовать любую.И морскую и речную.Но морская предпочтительнее.Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. И чем больше – тем лучше. Я иногда смешиваю и 6-8 видов. Причем я, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а «коплю» рыбку специально для этого случая. Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее.Каждый раз когда готовлю что-нибудь из рыбы – немножко приберегаю именно для солянки.

Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой.Годится и горячего копчения горбуша, малосольнаясемга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.

Единственное, что я не советовала бы использовать при готовке – это сельдь – из-за специфического запаха, и мелкую речную рыбу – из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.

Теперь сам рецепт:

На 4-6 порций потребуется:

400-500 грамм филе свежей рыбы

200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы

2 репчатых луковицы

3 столовых ложки томатной пасты

150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов

50 грамм растительного масла

Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию

Сметана

Зелень укропа

2 литра воды или рыбного бульона

##

Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.

Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.

Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся.Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.

В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон.Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.

Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости.Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Морепродукты являются источниками полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Употребление «даров моря» позволяет поддерживать организм в тонусе, а низкая калорийность делает их незаменимым блюдом для многих.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить суп из рыбы?

Питательные элементы в мясе морских обитателей положительно влияют на человеческий организм. Употребляя запеченную или жареную рыбу на сковороде, мы теряем полезные жирные кислоты и витамины из-за термической обработки.

Хорошим способом сохранить их станет суп, который можно приготовить в мультиварке . Как сделать вкусную солянку из «морских даров» и овощей? Очень просто! Для этого потребуются ингредиенты и немного свободного времени, а мультиварка сделает все за вас.

Классический вариант блюда станет хорошим началом дня, подойдет на обед и на ужин. Легкий и ароматный суп с соленым послевкусием идеально сочетается с лимоном и маслинами. Использование для приготовления копченого филе преобразит вкус и аромат всего блюда. Благодаря быстрому приготовлению, все полезные составляющие сохраняются.

Рецепт классической рыбной солянки

Чтобы приготовить вкусную сборную солянку, можно взять несколько сортов рыбы . Подойдет для этих целей морская рыба, так как в ней меньше костей и больше полезных веществ. Первое блюдо будет аппетитней, если взять для приготовления не только свежее (сырое) мясо, но и соленую или копченую тушку.

Какую рыбу лучше всего взять для супа? Отличным выбором станет семга, лосось , осетр, муксун, морской окунь, горбуша, скумбрия, палтус и даже угорь! Мы предлагаем удивить приглашенных на застолье гостей или приготовить сытное первое блюдо на обед для своей семьи, пользуясь пошаговым рецептом рыбной солянки от Юлии Высоцкой.

  • 500 г свежей и 250 копченой или соленой рыбы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зелень и специи.
  1. Классическая солянка из осетрины станет сытным обеденным кушаньем. Для нее вам потребуется полкило свежего осетра и небольшой кусочек подкопченной скумбрии.
  2. Филе нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. Две луковицы измельчают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета.
  4. Соленые огурчики нарезают на кубики, а на полукольца — маслины.
  5. К поджаренному луку добавляют томатную пасту и нарезанные огурцы, заливают водой и дают прокипеть несколько минут.
  6. Для приготовления супа можно взять как рыбный, так и овощной бульон . Его потребуется два-два с половиной литра.
  7. Сначала в бульоне варят сырую рыбу, снимая пенку и добавляя специи, позже — подкопченную, затем — содержимое сковородки.
  8. Добавьте лавровый лист и специи , а также мелко измельченную зелень и маслины, и когда все закипит и настоится, подавайте ароматное кушанье с ломтиком лимона.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

Классический рецепт не предусматривает использование картофеля и моркови , как в других супах. Если же вы хотите приготовить более сытный и насыщенный суп на обед, можно смело добавлять измельченную картошку и морковку.


Мы расскажем, как готовить ароматную рыбную солянку из семги и картофеля. Для этого вам понадобятся также соленые огурцы и помидоры , которые придадут блюду насыщенный пряный вкус и специфический аромат.

Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 1 кг семги;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 соленых помидора;
  • 100 г маслин;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец горошком.
  1. Филе семги режут на небольшие кусочки.
  2. Картошку и морковь чистят, нарезают на кубики, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении двадцати минут. Так мы получаем овощной бульон.
  3. В него добавляем филе и провариваем еще двадцать минут.
  4. Репчатый лук , порезанный намелко, поджаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют измельченные соленые огурчики и помидоры без кожуры.
  5. Смесь тушат на протяжении десяти минут, а затем заливают водой и дают закипеть.
  6. Содержимое сковородки высыпаем в бульон вместе с лавровым листом, черным перцем и специями.
  7. Проварив все десять минут, необходимо добавить содержимое сковородки, а именно лук с томатной пастой, огурцы, и довести до кипения.
  8. Измельченные маслины высыпаем в приготовленный суп и снимаем его с огня.

Рецепт сборной рыбной солянки из лосося

Быстрый и несложный рецепт научит, как варить горячее и ароматное кушанье из слабосоленого лосося. Лосось считается деликатесной рыбой. Его нежный цвет и мягкий вкус, приятный легкий аромат и богатый вид сделает ваш суп идеальным первым блюдом для любого застолья.

Чтобы раскрыть всю полноту сборной солянки, можно взять свежее, копченое и малосольное филе. Угостить своих гостей праздничным блюдом вам поможет микс из лосося и горбуши. Лосось выглядит очень богато и изысканно в любом блюде, поэтому подойдет для застолья.


Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г горбуши;
  • 150 г копченого лосося;
  • 150 г малосольного лосося;
  • 2 луковицы;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин и оливок;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • зелень (листья и корень петрушки, укроп);
  • специи.
  1. Сельдерей и корень петрушки отвариваем в воде для приготовления бульона.
  2. Нарезанное филе горбуши без костей и кожи добавляем в воду и провариваем пятнадцать минут.
  3. Копченый и малосольный лосось нарезаем на средние кусочки.
  4. Измельченный лук доводят до золотистого цвета на сковороде с добавлением томатной пасты (можно использовать протертые через сито соленые помидоры).
  5. Огурцы, нарезанные на кубики, также высыпаем в сковородку к луку, протушить его нужно не более десяти минут.
  6. В рыбный бульон из горбуши добавляем специи и кусочки лосося, предварительно вынув сельдерей и корень петрушки, провариваем пять-семь минут.
  7. Затем нарезаем оливки и маслины без косточек.
  8. На данной стадии можно добавить укроп, листья петрушки, лавровый лист и специи.
  9. Содержимое сковородки высыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и оставляем под крышкой на десять минут.
  10. Когда блюдо настоится, подаем ее с колечками маслин и оливок, а также с лимоном.

Солянка рыбная из консервов на скорую руку

Рецепт приготовления первого блюда упрощается в несколько раз, если заменить замороженное или свежее филе консервами. Рыбные консервы — это уже готовый к употреблению в пищу продукт. Используя консервированное рыбье филе, можно значительно сократить время приготовления блюда.


Сочной и мягкой является скумбрия, консервированная в собственном соку и растительном масле. Использование консервы исключит длительную подготовку филе (очистку от чешуи и костей, потрошение и нарезание на кусочки), что сэкономит вам массу времени.

Основные ингредиенты для 4 порций:

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 мл томатного сока;
  • 50 г каперсов;
  • целые маслины без косточек;
  • зелень;
  • специи.
  1. Измельченный лук необходимо спассеровать с мукой.
  2. В смесь можно добавить жидкость из открытых рыбных консервов.
  3. Огурец очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Каперсы режут.
  5. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около десяти минут.
  6. Затем в суп добавляют скумбрию, зелень и специи, а также томатный сок.
  7. Подавать блюдо необходимо горячим с целыми маслинами, очищенными от косточек.

Диетическое и низкокалорийное первое блюдо насыщено витаминами, что подойдет для полноценного обеда тем, кто соблюдает диету или держит пост. Понравится он гурманам, ценящим оригинальность, так как вкус соленых и маринованных огурцов и томатов насыщенный и яркий.

Приятного аппетита!