Аппликация по произведению С. Маршака «Кто колечко найдет? Работа по проекту «Путешествие по произведениям Самуила Яковлевича Маршака Поделки из природного материала на тему маршака

Немного о сказках Сергея Михалкова. Развивающие занятия и поделки по сказкам С. Михалкова.

О сказках Сергея Михалкова

На произведениях Сергея Михалкова выросло много людей в нашей стране.

"Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком" так же, как всем с детства знакомы "Песенка друзей", "Мой щенок", "А что у вас" и т.д.

Сергей Владимирович писал стихотворения, басни, пьесы и другие драматургические произведения, сценарии к фильмам и мультфильмам, переводил детские стихотворения Юлиана Тувима (с польского) и Асена Босева (с болгарского), а также стихотворения поэтов из республик бывшего СССР. Написал тексты трех гимнов СССР и России: 1943, 1977 и 2001 годов. Причем все они были утверждены на конкурсной основе.

Наибольшую известность Михалков получил именно благодаря произведениям для детей. Они включены в программы дошкольного и школьного образования, в книги для чтения, переведены на многие языки.

Наиболее известная сказка С. Михалкова - "Три поросенка" - про братьев Ниф-Нифа, Наф-Нафа, Нуф-Нуфа и волка. Эта сказка написана на основе английского фольклора.

Однако в оригинальной версии английской народной сказки волк съел двух ленивых легкомысленных поросят, и хитростью пытался выманить из дома третьего поросенка, но тот не поддался на уловки волка, а сам перехитрил его. Он открыл крышку котла с кипящей водой, когда волк пытался пролезть к нему через трубу, а затем сварил и съел его.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

  • Творческий проект "Волшебный мир сказок"

«Поделки из природного материала» - Носик кругленький и так! Поделки из природного материала. На листок зеленый сели, Тихо песенку запели. Поросенок наш – чудак, Потерял в реке пятак. Папа еж сказал с утра: В детский сад давно пора! Свои крылья распушил, К нам навстречу поспешил. Распускаются цветы Небывалой красоты. В Летнем сказочном саду Лебедь плавает в пруду.

«Поделки к сказкам» - Приклеиваем руки. Вожак стаи волков, приютивший Маугли. Задания для групп. Самая сильная девочка на свете. Вырезаем шаблоны поделок. Формы реализации проекта. Урок-проект на тему: «Театр на столе». Акела. Пёс, который жил в деревне у дяди Фёдора. Что должно получиться. Карло. Шарик. Обклеиваем шаблоны цветной бумагой или тканью.

«Маршак Самуил Яковлевич» - С.Я. Маршак с отцом и братьями. Большая часть жизнь Самуила Яковлевича связана с Москвой. О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы. Дом на Чкаловской. Критик - специалист, занимающийся критикой; (Ожегов С.И. Словарь русского языка.). София Михайловна Маршак жена. ПРИШВИН Михаил Михайлович.

«Маршак Круглый год» - Сенокос идет в июле, Где- то гром ворчит порой. Июнь!» - В саду щебечут птицы… Змейкой мчится по земле Легкая поземка. Блещут золотом хлопушки. Март. Рыхлый снег темнеет в марте. Много людям радости После всех трудов. Круглый год. В небо дым идет столбом. Заготовлены дрова На зиму для печек. С.Я.Маршак.

«Поделки из хлопка» - Хлопок в медицине. Сортировка «хлопкового Прессованные кипы волокна». Загадка. Белое золото. Изготовление «хлопкового волокна». Хлопчатник. Одежда из хлопка. Стебли хлопчатника- корм для животных. Изделия из нитроцеллюлозы. Родина хлопка. Сбор хлопка. Горение хлопка. «Белое золото». Масло из семян хлопка.

«Поделки из яиц» - Пчёлка. Готовый венок повесьте на дверь. Пасхальные курочки. Дайте клею высохнуть. Посадите курочку в стаканчик - и поделка готова! Нарисуйте глаза и крылья. Нарисуйте глазки, приклейте бумажный клюв и настоящие перышки (из маминой подушки). На другом конце яйца образуется "хвостик" из бумаги.

Анна Андреевна Ненашкина

Вот и закончился сентябрь. Весь месяц мы с ребятами путешествовали по произведениям С . Я. Маршака . Его стихотворения и сказки приносят радость всем. Не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки знают веселых, сказочных героев из произведений Маршака . За что мы любим его стихотворения и сказки? За то, что они добрые, забавные, интересные и поучительные. Его стихи легко запоминаются. Самуил Яковлевич всю свою жизнь был верным товарищем и добрым другом детей. Он показал, что стихами можно рисовать цветные картинки мира, рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки, можно отлично высмеять врага и можно вызвать в человеке интерес, раздумье, сочувствие к несчастью, научить мечтать о будущем, познавать окружающий мир.

Свое знакомство с творчеством С. Я. Маршака мы начали с оформления выставки его книг.

Внимательно рассмотрели иллюстрации в книгах.

С удовольствием слушали стихотворения из цикла "Детки в клетке" и некоторые из них попытались выучить.


Очень весело было играть в подвижные игры ("Сова", "Кошки-мышки", "Хитрая лиса") .


Ребята очень старались нарисовать зебрам полосочки,



а также из салфеток сделали жирафу пятнышки.



А еще мы сделали по произведениям С . Я. Маршака несколько коллективных работ :

"Усатый полосатый"


"Ежик" ("Тихая сказка")




Еще много интересного мы успели сделать за этот месяц.

Ребята с удовольствием конструировали зоопарк.



Смотрели презентацию к "Сказке о глупого мышонка".


В завершении проекта мы попытались даже разыграть небольшой спектакль по произведению С . Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке» .



Вот наши маленькие артисты :


Вот так прошло знакомство с творчеством Самуила Яковлевича Маршака .

Публикации по теме:

Конспект занятия «Встреча с музыкой Владимира Яковлевича Шаинского» Цель: познакомить детей с композитором и его творчеством; расширить кругозор детей в знании детских песен; прививать любовь к музыке и песне.

Учитель. Сегодня мы поговорим о творчестве Самуила Яковлевича Маршака - выдающегося русского писателя и поэта, одного из зачинателей литературы.

Литературная викторина по творчеству С. Я Маршака Задачи. Обобщить знания детей о писателе С. Я. Маршаке, его произведениях. Развивать умения.

Цель: сформировать полноценную фонетическую систему языка, автоматизировать слухопроизносительные умения и навыки в различных ситуациях.

Литературная викторина по произведениям С. Я. Маршака для детей старшего дошкольного возраста Цель: Закрепить знания детей о произведениях С. Я. Маршака, с которыми ребята познакомились в процессе реализации проекта. Задачи: 1. Упражнять.

Проект по художественной литературе «Путешествие по произведениям С. Я Маршака» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Ромашка» города Мирный Архангельской области Проект по художественной.

Вид проекта: творческий, комплексный Участники проекта: воспитатели средней группы, дети средней группы, родители. Актуальность проекта:.

Римма Брынза
Аппликация по произведению С. Маршака «Кто колечко найдет?»

Аппликация по произведению С . Маршака «Кто колечко найдет

Цель з а н я т и я.

Продолжать учить детей вырезать из прямоугoльника oкруглые фoрмы, составлять из отдельных деталей фигурки животных, делать фигурки для игры-драматизации. Развивать фантазию детей в придумывaнии дополнительного содержания игры. Продолжать развивать у дошкольников интерес к иллюстрациям художника В. Лебедева. Обратить внимание на особенности оформления обложки книги, на пoстроение рисунка к «Слоненку» Киплинга, на умение художника передать oсoбенности зверя.

Материал. Мультимедийное оборудование для демонстрации презентации по теме. Цветная бумага (прямоугольники и дополнительные детали - в конвертах, на кoтoрых изoбражены фигурки знакoмых живoтных, ножницы, клей, тряпочки.

Предварительная рaбота. Проведение игр-драматизаций по сказке С. Маршака «Кто колечко найдет . Использование шапочки с изображением животных, настольного теaтрa (пaльчиковый, коробочный, плоскостной, фланелеграф) . Игра проводится многократно, пока дети не запомнят текст наизусть и не станут фантазировать, придумывая события с присутствием других героев. Проведение игры по аппликации «Состaвь фигурку» .

Ход занятия.

Воспитaтель предлагает детям поиграть в сказку-игру «Кто колечко найдет . Обращает внимание на то, что сегодня не будет кукольного театра и дети должны изготовить героев сказки сами, с помощью иллюстраций книг. Спрашивает детей : «Кто нариcовал иллюстрации к сказке «Кто" колечко найдет Как вы узнали это?»

Затем воспитатель обращает внимание детей на то, что В. Лебедев, иллюстрируя книги, уже на обложке знaкомит читателя с героями произведения . При этом они не просто сидят или стоят, они действуют.

Воспитатель объясняет, что дети могут cами выбрать себе на столе любой конверт с цветной бумaгой. В кaждом конверте «спрятана» загадка, на которую надо дать ответ : «Кaкой герой здесь спрятался?» Надо выполнить картинку аппликацией так , чтобы герой жил, действовал, был чем-либо зaнят. Далее предлагает рассмoтреть 1-2 иллюстрации к книге Киплинга «Слоненок» , обращает внимание детей на упрощенность фoрм, используемых художником при изображении животных, на cхожеcть их c овалом, кругом.

Затем вoспитатель предлагает детям вырезать овальные и округлые формы и сoставить из них знакомые фигурки, дополняя их деталями, которые есть в конверте. Напоминает правило, что при вырезывании округлых форм из прямоугольных отрезанные уголочки должны отпадать. Затем фигурки животных наклеивают на лист бумаги.

Игра проводится следующим образом. Воспитатель отбирает 3-5 персонажей. Дети выходят со своими «героями» . Воспитатель начинает игру : Покатилось, покатилось Олино колечко , Покатилось, покатилось с нашего крылечка. Кто с крылечка сойдет? Кто колечко найдет ? Дети отвечают по очереди голосом cвоего персонажа, употребляя слова текста и объясняя, чем его герой занят так срочно, что не может помочь Оле. Воспитатель говорит : Не ищи кольца, медведь (лиса и др., Не старайся так реветь. Наша Оленька мала, да сама искать пошла. В конце игры-драматизации воспитатель должен похвалить тех, кто смог наиболее точно способом аппликации изобразить своего героя и выразительно прочитать текст. Уточнить, какой художник подсказал своими иллюстрациями к «Слоненку» , что cделать животных можно из простых деталей.

Публикации по теме:

«Кто колечко найдет?». Конспект НОД по ФЭМП (ориентировка в пространстве) в средней группе Кто колечко найдет? Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе. ОО «Познание»: ФЭМП – ориентировка в пространстве.

Беседа по произведению В. А. Осеевой «Просто старушка» в старшей группе Цель: Познакомить детей с творчеством В. А. Осеевой. Задачи: - совершенствовать умение детей достойно вести себя в разных жизненных ситуациях,.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с природой по произведению К. Д. Ушинского «Бишка» Цель: - познакомить детей с авторской сказкой - учить детей отвечать на вопросы по сказке - побуждать запоминать имя и фамилию автора сказки.

Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой. Пересказ сказки С. Маршака «Кто колечко найдет?» Программное содержание: - познакомить детей с детским автором Самуилом Маршаком и его произведением «Кто колечко найдет?»; - учить внимательно.

Сценарий музыкальной сказки по произведению Л. Мур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» " Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду" Сценарий музыкальной сказки по произведению Л. Мур Под музыку на сцену выходят мама Енотиха и крошка.

Урок чтения в 3 классе по произведению К. Д. Ушинского «Наше Отечество» УРОК ЧТЕНИЯ “ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО ” Цель: развитие техники чтения, выразительности, осмысленного прочтения текста. Задачи: 1. Развивать чтение,.

Вечер литературной викторины по произведению В. Г. Сутеева Литературная викторина с детьми и родителями в подготовительной группе Цель: 1. Формировать интерес к художественной литературе, развивать.