Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран. Чай каркаде: свойства, польза, вред и противопоказания к приему

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов. Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем. Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток.
Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:


При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Каркаде повышает или понижает давление

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса.

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

Каркаде для похудения

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов. При употреблении этих веществ происходит

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С. В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров. Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:


Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю. Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов. Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов. Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде.
В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме. Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен. Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте. Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.

Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.

Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.

Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.

Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.

В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов» . Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.

Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.

Как правильно готовить чай каркаде

Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.

Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.

Известны три основных способа заварки чая каркаде:

Горячий;

Холодный;

По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).

В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:

1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;

2) залить кипятком до края посуды;

3) довести отвар до кипения;

4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;

5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.

Другой («холодный») вариант:

1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);

2) поставить на огонь, затем довести до кипения;

3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;

4) снять и процедить через ситечко.

Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.

Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.

Польза чая каркаде

Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся :

Витамины C, A, групп B и P;

Антиоксиданты;

Лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;

Антоцианы;

Пектины;

Биофлавоноиды;

Полисахариды;

Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;

Органические кислоты;

13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).

Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет .

Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу . Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.

Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам . Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.

Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.

Вред чая каркаде

Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.

Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:

Склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;

Язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;

Желчнокаменной или мочекаменной болезни;

При гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;

Гипотонии – напиток снижает кровяное давление.

У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.

Польза и вред чая каркаде для беременных и кормящих женщин

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.

Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.

Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения

Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.

Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.

Заключение

Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.

Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?

Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.

Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.

Какая польза у чая каркаде


Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .

Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

Состав чая каркаде

Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

  • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
  • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной противоопухолевой и даже противораковой активностью;
  • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
  • минералы и микроэлементы: друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

Полезные свойства чая каркаде


Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .

Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению чая каркаде


В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай каркаде


Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

Классический рецепт заваривания

1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

«Вареный» каркаде

1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

Египетский рецепт заваривания

В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

Холодный способ

При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

Как и с чем пить чай каркаде

Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.

Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

О целебных свойствах чая каркаде было известно еще жителям Древней Индии. Почитали этот напиток и на территории всей Азии. Свою популярность каркадэ пробрел благодаря поистине драгоценным свойствам. В некоторых странах этот чайный напиток по праву считается универсальным лекарством от множества болезней.

Можно сделать полный и подробный вывод о том, что, с точки зрения народной и официальной медицины, представляет собой чай каркаде – этого напитка достаточно подробно изучены.

каркаде

Каркаде – это напиток, который изготавливают из цветков гибискуса. Второе название этого растения – суданская роза. Отличается чай ярко-рубиновым цветом, кисловатым привкусом и необыкновенным ароматом. Родиной каркаде считается Индия.

В Египте каркаде почитали и называли не иначе как «напиток фараонов». В гробницах египетской знати нередко можно было встретить засушенные лепестки гибискуса. А это свидетельствует об огромной роли чая каркаде в жизни древних египтян. Кроме того, врачи Египта обладали подробными знаниями о каркаде, используя его как лекарство.

Польза и вред чая каркаде

Оценивая влияние чая на состояние организма, можно сказать, что его польза для здоровья просто огромна. Каркаде обладает способностью:

  • положительно влиять на состояние кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • повышать сопротивляемость организма и иммунитет за счет большого количества витамина С в его составе;
  • снимать стресс и улучшать настроение при депрессиях;
  • положительно влиять на состояние почек и мочеполовой системы за счет мягкого мочегонного действия;
  • помочь в лечении заболеваний печени;
  • понижать уровень сахара в крови, поэтому часто используется в комплексном лечении диабета;
  • нормализовать уровень артериального давления;
  • бороться с раковыми клетками и предотвращать их появление и рост;
  • снижать уровень холестерина.

Несмотря на то, что чай каркаде приносит пользу, вред от него в некоторых случаях тоже возможен.

Противопоказания к применению:

  • повышенная температура тела. В холодную температуру напиток согреет и поднимет температуру, но если она и без того повышена – каркаде пить нельзя;
  • вечернее время суток. Чай обладает тонизирующими свойствами и иногда провоцирует проблемы со сном;
  • пониженное артериальное давление;
  • во время беременности, особенно если существует угроза выкидыша;
  • при приеме гормональных лекарств, в том числе противозачаточных препаратов. Некоторые компоненты суданской розы могут влиять на содержание эстрогенов, ослабляя или искажая действие таблеток;
  • во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных заболеваний, людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при обострении любых хронических болезней;
  • при наличии аллергических реакций на овощи и ягоды красного цвета.

Польза чая каркаде для всего организма существенна, но он может и приносить вред, особенно зубам. Органические кислоты, входящие в состав , разрушающе воздействуют на эмаль. Поэтому после употребления напитка рекомендуется ополоснуть рот.

Польза и вред чая каркаде для мужчин

Чай каркаде содержит множество компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на мужское здоровье. Основная польза для мужчин заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему и потенцию.

У представителей сильного пола нередко встречаются такие ситуации, когда после злоупотребления спиртными напитками наутро наступает похмелье. В этом случае чай каркадэ с успехом заменит знаменитое народное средство – огуречный рассол. Цветы гибискуса хорошо очищают организм от продуктов распада алкоголя и снимают общую интоксикацию. Полезен напиток и при отравлениях алкоголем.

Польза и вред чая каркаде для женщин

Не менее ценен каркаде и для представительниц прекрасного пола. Польза для женщин заключается в укреплении женского здоровья. Чайный напиток не только снимет стресс, часто оказывающий негативное влияние на здоровье женщины, но и нормализует менструальный цикл.

Это важно! Многих женщин волнует проблема лишнего веса. И здесь на помощь придет каркаде. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Но чтобы ощутить этот эффект, напиток придется пить достаточно долго – не менее месяца.

Активно суданскую розу применяют и в области косметологии. Экстракт растения способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, хорошо удаляет загрязнения и разглаживает поверхность кожи. Такое воздействие на кожу происходит за счет полезных свойств яблочной, лимонной, винной и гибискусной кислоты. Именно поэтому экстракт гибискуса часто входит в состав кремов, шампуней и других косметических средств.

Польза и вред чая каркаде во время беременности и кормления грудью

Большинство представительниц слабого пола пьют каркаде во время беременности или при грудном вскармливании. Насколько это полезно, и не принесет ли вреда ребенку?

«Интересное положение» обычно не повод отказывать себе в чае или настое из трав, при условии, что они разрешены именно вам. Но в любом случае очень важно наблюдать за реакцией своего организма. Употреблять каркадэ во время беременности нужно с особой осторожностью. Лучше даже его не пить вовсе, только если очень захотелось. При этом настой должен быть очень слабым.

Это важно! Суданская роза обладает свойством нормализовать менструации, вызывая их. Но прием большого количества напитка при беременности может вызвать выкидыш.

Что касается кормления грудью, здесь тоже нужна осторожность. Гибискус – достаточно сильный аллерген, и может вызывать аллергические реакции у некоторых деток. Возможны и боли в животе, проблемы со сном. Поэтому оставьте чаепития до того времени, пока в меню ребенка не появятся каши и пюре.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Чтобы напиток был максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Это можно сделать тремя разными способами:

  1. Добавить лепестки суданской розы в емкость и кипятить в течение трех минут.
  2. Настаивать гибискус в течение 5 – 10 минут в горячей воде, в зависимости от того, какой насыщенности напиток вы хотите получить.
  3. Лепестки залить холодной водой, вскипятить. Всыпать немного сахара и настоять. Пить охлажденным.

Стандартное количество воды в таких рецептах – 200 мл, чая – 5 гр. Но по желанию рецептуру можно немного изменять.

Это важно! Напиток получится вкусным, только если сырье представляет собой целые сухие лепестки. Гибискус, измельченный в порошок, не даст ни вкуса, ни пользы. В частности, сырье такого качества можно встретить в чайных пакетиках.

Нельзя для заваривания пользоваться металлическими заварниками, они искажают вкус. Идеальный выбор – чайничек из керамики или стекла.

Можно добавлять в корицу, мяту, имбирь, лимон и любые другие специи.

Рецепт приготовления египетского варианта каркаде

Понадобится 15 гр гибискуса, 200 мл холодной воды, немного сахара по вкусу. Сушеное сырье замачивается в воде на 1 – 2 часа. После этого кастрюльку с настоем можно поставить на плиту и прокипятить около трех минут. Жидкость обязательно нужно будет процедить. Употреблять чай можно как сразу, так и предварительно охладив.

Некоторые предпочитают просто настаивать лепестки и пить такой напиток. В него, при желании, добавляется лед, лимон или сахар.

В народной медицине давно известно о том, как на организм может воздействовать чай каркаде – польза и вред его описаны во многих справочниках. Несмотря на то, что вреда от напитка не так уж много, его можно сделать еще меньше. Чай лучше употреблять в разумных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день, если имеются какие-либо противопоказания к его применению. Но если ни один пункт из списка противопоказаний к вам не относится, это не означает, что каркаде можно пить литрами – придерживайтесь рекомендованного количества.