Влияние вина на здоровье человека.

О том, чего больше пользы или вреда в вине – ведётся много споров. Одни люди склоняются к тому, что всё-таки истина в вине и этот напиток необходимо употреблять каждый день для пользы своего здоровья. А, вот другие склоняются к той мысли, что вино, как и любая другая алкогольная продукция, пагубно влияет на человеческий организм, и разрушает клетки, которые символически являются «кирпичиками» нашего тела. А, как известно, из непрочного кирпича не построить крепкий дом, поэтому, и употреблять этот напиток не стоит, а уж тем более – злоупотреблять вином.

И, всё-таки, где же истина – в вине или в том, чтобы отказаться от него? Мир без Вреда решил отыскать свой ответ на этот вопрос, и ниже мы приводим те заключения, к которым нам удалось прийти. Соглашаться с ними или нет – ваше право, однако, как известно, любая точка зрения имеет право на существование, а когда в пользу этой точки зрения приводятся доводы учёных и медиков, то такая точка зрения, в любом случае, заслуживает вашего внимания…

Польза вина

Когда мы говорим о том, что вино может принести пользу нашему здоровью, речь, прежде всего, идёт не о том магазинном продукте, и уж тем более не о том винном суррогате после употребления которого как во рту, так и на душе - одинаково плохо. Речь идёт о настоящем вине, которое производится небольшими партиями с соблюдением всех технологий приготовления, выдержки и хранения. В таком вине нет ни красителей, нет ни спирта, и уж тем более нет ароматизаторов. Это истинный винный натуральный продукт и вот он то и может быть нам полезен.

самым полезным вином считается то вино, которое готовят из урожая винограда, которой снимают в Сардинии и Пиринеях. Так как за счёт климатических особенностей этой местности, виноград в процессе своего созревания там накапливает наибольшее количество полезных веществ.

Примечательно, что в зависимости от вида вина – у каждого такого напитка своя польза и своё влияние на человеческий организм.

В составе настоящего красного вина (а не спиртового раствора, закрашенного в красный цвет и разлитого в ближайшем гараже по бутылкам с громким названием «Изабелла») содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамин С и витамин РР.

Всё это предполагает то, что этот красный напиток в вашем бокале будет благоприятно воздействовать на вашу кровеносную систему и сосуды, укреплять стенки последних, и защищать ваше сердце от чрезмерных нагрузок.

Но, и это ещё не всё – не так давно учёные доказали, что красное вино полезно влияет на эмаль наших зубов, так как в нём содержатся проантоцианиды, которые смывают бактерии с наших зубов. Именно поэтому те люди, которые пьют настоящее красное вино после обеда – редко страдают кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.

Что же касается объема полезной дозы красного вина для человека, то хочется отметить, что это 50-100 миллилитров напитка в сутки!!! Но, никак не больше. Всё, что выше – уже даже при всех полезных свойствах грозит перерасти в алкогольную зависимость.

Видео о пользе красного вина:


Полезные свойства белого вина

Кто-то любит красное вино, а кто-то отдаёт предпочтение белому вину. Примечательно, что

психологи считают, что те люди, которые любят такой белый напиток – обладают логическим типом мышления и отличаются своей практичностью, тогда как любители красного вина – импульсивные натуры, живущие под настроение.

Однако, если говорить всё-таки о полезных свойствах белого вина, то они, прежде всего, заключаются в особом минерально-витаминном составе такого вина. Так, все полезные вещества, которые присутствуют в ионизированном виде, легко и быстро всасываются в кровь, если запить их бокалом белого вина. Взять хотя бы препараты железа – они лучше усваиваются организмом человека если их… запивать белым вином.

К тому же, благодаря содержанию в составе такого вина яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот, этот напиток помогает нам быстрее справиться с простудными заболеваниями, вылечить затяжной бронхит и улучшить работу нашей иммунной системы. Поэтому, в период вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется употреблять именно белое вино.

Полезные свойства сухого вина

Полезные свойства сухого вина

Не секрет, что большинство женщин отдают предпочтение употреблению именно сухих вин. И, дело здесь не только во вкусовых и винных предпочтениях, но и в том, что такой напиток способствует процессам выработки полезного холестерина, который предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, и это не всё – люди, которые отдают предпочтение сухому вину, более склоны к здоровому рациону питания, чем те, которые отдают предпочтение более крепким алкогольным напиткам.

Казалось бы, вот она истина – в вине заключается польза . Однако, есть и противоположная сторона винной медали и речь идёт не только о некачественных и «палёных» напитках, которые готовятся с нарушением технологий винного производства и с добавкой в состав таких псевдовинных напитков таких ингредиентов и компонентов, что и страшно подумать, не то, что страшно написать или сказать…

Вред вина

Именно потому, что в красном вине содержится алкоголь, оно и становится вредным для нас с вами. Именно поэтому, существует чёткое ограничение касающиеся дозы этого напитка, которую можно выпивать за сутки. Ну, а если вы решите проигнорировать эти рекомендации, и даже единоразово превысите допустимые 50-100 миллилитров красного вина, то вам будет обеспечена головная боль, сонливость и… лишние калории, ведь,

в 125 миллилитрах этого красного напитка уже содержится целых 80 калорий.

Поэтому, злоупотреблять красным вином – не стоит, это пагубно влияет на наше настроение, состояние здоровье и красоту.

Вредные свойства белого вина

Вредные свойства сухого вина

Употребление этого сухого напитка может быть опасным при наличии у вас некоторых хронических заболеваний – особенно, если вы страдаете сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями почек и печени…

Как видите, для того, чтобы отыскать сегодня истину и правду о пользе и вреде настоящего вина, нам не пришлось заглянуть на дно бокала. Аналогично и вы, можете черпать всю винную пользу и избегать весь винный вред, если будете соблюдать наши рекомендации относительно употребления этих напитков.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Белое вино: польза и вред для организма

Белое вино: сложившаяся традиция

Особенности технологии приготовления

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

Красное вино, его польза и вред

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия , которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

О пользе вина неоднократно говорил Гиппократ. Плиний Старший заявлял: «In vino veritas!» («Истина в вине»). Не менее положительно об этом напитке отзывался император Франции Наполеон Бонапарт, эксцентричный художник Сальвадор Дали, поэт Роберт Сабатье, писатель Эдгар Аллан По и другие выдающиеся личности. Ученые из разных стран до сих пор регулярно проводят исследования и эксперименты, доказывая, полезные свойства вина.

Польза сухого красного вина

Полезные свойства сухого красного вина обусловлены его составом. Этот напиток является натуральным продуктом, который получается в результате брожения виноградного сока. Научно доказано, что бокал красного сухого вина - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тому подтверждением выступают жители Франции, где вино считается национальным напитком и его принято употреблять каждый день. Согласно наблюдениям среди европейцев французы реже страдают от болезней сердца и крови. Ученые долго искали первопричину и ей оказалась вино!

Польза красного вина напрямую зависит от технологии производства и сорта ягод. Важно, чтобы в напитке была мякоть винограда, а также кожура с косточками. Только в таком случае польза вина будет максимальной. Чтобы быть уверенными в качестве напитка, лучше приготовить вино из винограда в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно знать технологию и иметь желание.

Красное вино содержит калий, натрий, магний, железо, цинк и другие полезные минералы. Также важное значение имеет яблочная, винная и лимонная кислота, пектин, полифенолы и дубильные вещества. Особого внимания заслуживает ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и антимутагеном. Это активное вещество помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • остановить воспалительные процессы в организме;
  • замедлить возрастные изменения;
  • понизить уровень вредного холестерина;
  • избавиться от бессонницы и улучшить сон;
  • остановить процесс возрастного ослабления мышц глаза;
  • выводить свободные радикалы из организма;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • усилить и наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • замедлить развитие раковых клеток.

Ресвератрол в сочетании со спиртом способен справиться с сальмонеллой без нарушения микрофлоры кишечника, а также побороть другие опасные заболевания.

Польза сухого вина - неоспорима. Регулярно выпивая 150 мл этого напитка, можно защитить себя от таких серьезных заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера и, как следствие, деменцию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • тромбоз и другие.

Польза вина также заключается в его тонизирующем воздействии на организм. Благодаря наличию полифенолов, флавоноидов и танина, красное вино способствует омоложению организма. Удивительно, антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, в 20 раз сильнее, чем у витамина Е.

Польза белого вина

Белое вино не менее полезно, чем красное. Органические кислоты, которые входят в состав этого сорта напитка повышают аппетит, а также помогают пище быстрее и лучше усваиваться. Было доказано, что белое вино эффективно борется с микробами и вирусами, что особенно актуально в осенне-зимний сезон, когда бушует грипп и простудные заболевания. Чтобы справится с тошнотой и рвотой, можно выпить охлажденный бокал белого вина. Также этот напиток:

  • улучшает состояние легких при бронхите и воспалении;
  • повышает тонус бронхов;
  • выступает эффективной профилактикой туберкулеза;
  • улучшает когнитивные способности;
  • предупреждает появление и развитие катаракты;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть, благодаря особым компонентам, которые способствуют быстрому сжиганию жиров.

Если красное вино делает человека импульсивным, то белое вино, наоборот, придает спокойствия и душевного равновесия.

Какие вредные свойства у вина

Важно отметить, что полезные свойства напитка проявляются лишь при соблюдении нормы - не более 150 мл в день. При превышении этой дозы польза исчезнет и будут наблюдаться побочные эффекты, среди которых:

  • головная боль;
  • ухудшение самочувствия и физического состояния;
  • замедление скорости реакции;
  • агрессивное поведение и изменение психоэмоционального состояния;
  • нарушение работы печени;
  • повышение артериального давления, что может стать причиной гипертонии;
  • остеопороз, боль в суставах и другие.

Также не нужно забыть и про противопоказания. Белое и красное вино категорически нельзя употреблять детям, женщинам при беременности и в период кормления грудью, людям, которые имеют психологические заболевания и страдают депрессией, гастритом и серьезными болезнями сердца.

Видео о пользе вина для здоровья

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Красное сухое вино, польза и вред которого обсуждаются уже много лет подряд, несмотря на противоречивые отзывы, является любимым напитком многих людей. Без него не обходятся праздничные застолья, официальные приемы и другие торжественные мероприятия.

Красное сухое вино употребляется во время обычного ужина, перед сном, для снятия напряжения после трудового дня. Одни называют это алкоголизмом, медленно разрушающим организм, другие – профилактикой заболеваний.

Краткий экскурс в историю

Историки утверждают, что обсуждаемый напиток пришел к нам из древних времен. Об этом свидетельствуют косточки возделанного винограда, найденные в ходе раскопок на территории стран Кавказа. Согласно заверениям археологов, им более семи тысяч лет.

Известно также, что египтяне считали вино ритуальным напитком. Его использовали жрецы в ходе своих церемоний. А древние греки, римляне и галлы пили красное сухое буквально литрами. Сегодня их потомки трепетно оберегают традиции, заложенные прадедами. Создана целая культура изготовления и употребления вина.

Мнение ученых

Результаты всех исследований, которые проводились по поводу воздействия сухого красного на организм, можно разделить на три большие группы:

1. Спиртной напиток приносит большую пользу организму.

2. Вино пить вредно.

3. Польза от красного сухого есть, но незначительная.

Выводы ученых разных периодов сильно отличаются друг от друга. В последнее время становится все больше исследований, согласно результатам которых, красное сухое - полезный для здоровья напиток.

К такому выводу пришли французы, которые не мыслят себя без вина. Исследование проводилось учеными Бордоского университета, которые три десятилетия подряд наблюдали за состоянием 35 тысяч мужчин среднего возраста.

Согласно полученным результатам, самое крепкое здоровье в итоге оказалось у тех, кто употреблял вино в умеренных количествах. В результате французы, по сравнению с более «трезвыми» нациями, гораздо реже страдают от онкологии, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ.

Согласны с парижанами коллеги из Бостона и Рима, которые совместно провели масштабную работу и доказали положительное воздействие красного вина сухих сортов на почки. В результате исследований выяснилось, что напиток предотвращает образование камней в этом органе и способствует борьбе с ними.

Норвежские ученые доказали, что красное сухое вино понижает аппетит. Это способствует профилактике ожирения и проблем с ЖКТ. Группа американских докторов из Дейтрота пришла к выводу, что красное сухое вино предотвращает проблемы со слухом у людей преклонного возраста.

· препятствует развитию злокачественных клеток в организме;

· тормозит воспалительные процессы;

· способствует снижению сахара;

· подавляет аппетит;

· стимулирует выработку энергии.

Среди других полезных компонентов красного сухого вина:

· процианиды и тианин, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными;

· кверцетины и катехины, нормализующие работу печени;

· витамины группы В и множество ценных минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор, марганец и т.д.).

Все перечисленные компоненты оказывают благотворное воздействие на организм. При этом виноградный сок, в котором тоже содержатся многие из элементов, не обладает таким сильным оздоровительным эффектом.

Красное, натуральное сухое вино: польза и вред

Говоря о пользе красного сухого вина, следует подчеркнуть, что она возможна только при употреблении напитков качественных натуральных сортов. Пить можно не более 150 миллиграмм в сутки. Тем, кто привык делать это ежедневно, нужно снизить дозу до 50-100 миллиграмм. В этом случае наблюдаются эффекты:

· противоопухолевый;

· укрепляющий сосуды и сердца;

· успокаивающий нервную систему;

· нормализующий метаболизм;

· разжижающий кровь;

· снижающий количество жира;

· повышающий гемоглобин;

· стимулирующий деятельность желчного пузыря;

· активизирующий перистальтику ЖКТ.

При злоупотреблении вином его полезные свойства переходят во вредные:

· способность вызывать мигрени;

· замедление ферментативного обмена;

· интоксикация организма;

· разрушение печени;

· поражение слизистой желудка;

· нарушение стула.

Даже минимальное количество вина может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергии. Ее может вызвать пыльца, дрожжи и гистамины, которые находятся в напитках. Эти вещества считаются высокоаллергенными. Диоксид серы способен вызвать сильнейший приступ у астматиков.

Употреблять любые спиртные напитки в больших количествах и часто нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям и заболеваниям. Однако в небольших порциях употребление вина негативного воздействия на организм не оказывает.

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

Можно ли пить сухое вино при похудении

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.