Рассказ с использованием пословиц и поговорок. Фантазеры

Придумать связный рассказ с достаточно большим количеством пословиц и поговорок – задача довольно непростая. Но интересная. Пословиц и поговорок известно нам немало. Главное – подобрать нужные.

«О науке и знаниях»
Автор рассказа: Ирис Ревю

Когда-то родилась наука. В трудах и усилиях, в преодолениях и невзгодах, в беспрестанной борьбе с невежеством. Люди всегда знали, что «учение – свет, а неученье – тьма ». И тяготели к наукам. Тот, кто был образован, добивался больших высот, приносил пользу обществу, делал открытия. «Учёный водит, а неученый следом ходит », — подмечали в народе.

«Знания – сила ». Человек всегда стремится к знаниям. И хотя, порой, «аз, буки и веди страшат, как медведи», иного пути, как научиться чему-то, овладеть определенной суммой знаний, нет. Именно знания в содружестве с умениями являются пропуском в современный, технически сложный мир. «За ученого двух неученых дают, да и тех не берут ».

Работая на земле, крестьяне также видели, что «у неграмотного колос, а у грамотного – пять ». И тоже стремились учиться. «Продай кафтан, да купи буквицу «. «Не учась, и лаптя не сплетёшь «. Мудр был русский народ на меткие словечки.

Современную жизнь практически невозможно представить без науки и её достижений. «Наука и труд дивные всходы дают «. «Наука верней золотой поруки «. Какие только преграды не ставило воинствующее невежество перед научными открытиями, умной мыслью. Но наука победила. «В борьбе силу одолевает ученье «. «И медведя плясать учат «.

Всё то, чего достигли, мы имеем благодаря развитию науки. «Наука хлеба не просит, а сама хлеб даёт ». Наука движется вперёд. И в этом её сила.

Вопросы к рассказу «О науке и знаниях»

Почему нужно овладевать знаниями?

Как ты понимаешь пословицу «Не учась, и лаптя не сплетёшь»
(Ответ можно прочитать )

Почему всё, чего достигли, мы имеем благодаря науке?

Небольшие рассказы-сочинения, заканчивающиеся пословицей, нередко задают детям педагоги в школе. Как самому написать такой рассказ? Примеры сочинений такого рода приведены ниже.

Рассказ «Про семечко»
Автор рассказа: Ирис Ревю

Слушать рассказ

Однажды Маша и Ваня нашли маленькое семечко. Говорить оно не умело, а ребята не знали, что же может из него вырасти. Они учились ещё в начальной школе, и с семенами иметь дело им ещё не приходилось. Дедушка когда-то читал им сказку о крохотном волшебном семечке, из которого вырос золотой колосок. Ребятам очень хотелось узнать, что вырастет из найденного семечка, и спросили об этом дедушку. Но дедушка не знал. Наутро Маша и Ваня придумали вот что. Взяли маленькую тряпочку, намочили её тёплой водой и положили в неё семечко, чтобы поскорее проклюнулся росток. Росток показался довольно быстро, и дети посадили его в землю. Всё время, пока стояли тёплые денёчки, они бегали и проверяли, как чувствует себя растение, не забывая при этом поливать его. А дедушка сказал, что торопить события не стоит, и напомнил русскую пословицу: «Всё в свой срок: придет времечко, вырастет и семечко».

Рассказ «Помощники»
Автор рассказа: Ирис Ревю

Слушать рассказ

Выходной день был серым и скучным. Ничего не хотелось делать. Сначала мы с Мишкой мечтали, потом пытались делать уроки. Но решили оставить это дело до завтра. Игра тоже как-то не клеилась. В шахматах мы потеряли фигуру, и долго искали её по квартире. Но она не попадалась. Потом сидели на диване, и нам обоим казалось, что мы чувствуем себя как-то не так.

Мама предложила нам помочь ей прибраться на балконе. Это было неинтересно, но мы согласились. Надо было навести порядок в инструментах, строительных материалах, оставшихся после ремонта, и аккуратно сложить старые игрушки. Как же сделать так, чтобы всё лежало компактно и красиво? Мы с Мишкой долго кумекали, что и как поставить. Наконец балкон был прибран. Настроение стало замечательным, а про головную боль мы забыли вовсе. А мама сказала нам: «От лени человек болеет, а от труда здоровеет».

О помощи маме

Помощь маме со стороны детей необходима. Мама – это человек, которому нужно выполнить сто дел: приготовить еду, навести порядок в квартире, собрать на даче урожай, прибрать приусадебный участок, позаниматься с детьми, постирать, погладить…А ведь мама ещё и работает! В этих условиях помощь детей её жизненно необходима. Да и дети приучаются к труду. Посмотрите внимательно на своих мам: может им нужна ваша помощь?

На ком возили воду в России и почему французы чувствуют себя не в своей тарелке?

Пословицы и поговорки – неотъемлемая часть нашего языка. В общении друг с другом люди часто используют подобные словесные выражения, однако не всегда понимают их значение, а, тем более, не знают историю их происхождения. Давайте разберемся с некоторыми из них.

Впервые так высказываться начали в XVI веке, в период правления Ивана IV. Митрополит московский Филипп, будучи не согласным с кровавыми реформами государя, писал и распространял разоблачительные грамоты против царя. Впоследствии Иван Грозный приказал поймать его и закрыть в монастыре, где вскоре митрополита и убили. В результате, филькиной грамотой стали называть ничего не стоящий документ, фальшивку.

Здесь следует использовать слово «нос» в другом значении – ноша, нести. Выражение относится к человеку, дающему подношение или взятку. И, если так называемый дар не был принят, то и договориться было уже невозможно. Поэтому человек уходил с ношей, непринятой взяткой, и не договорился.

3. На обиженных воду возят .

Фразу начали употреблять со времён Петра I. В то время была популярной профессия водовоза – человека, который снабжал водой город. Он был лакеем специальной повозки в виде бочки. Чтобы заработать больше денег, особо предприимчивые водовозы начали повышать цену на свои услуги, хоть по закону этого нельзя было делать. Чтобы наказать скряг, Петр I дал специальное указание – вместо лошадей впрягать в телегу жадных водовозов. Естественно, они были сильно обижены, но вынуждены исполнять наказание. Отсюда и пошло выражение.

История возникновения оборота связана с неким недоразумением — неправильном переводе слова «assiete» с французского языка, в котором есть выражение «etre dans son assiette», обозначающее «быть в незавидном положении». Однако, «assiete» имеет омоним «тарелка», и видимо, какой-то «умник» сделал неправильный перевод. Что и послужило созданию крылатого выражения.

Вернемся снова к Петру I, во времена которого жил купец Затрапезников, который был известен тем, что производил на своей фабрике ткань плохого качества. Иметь затрапезный вид — значит безвкусно и неряшливо одеваться. Как видим, ничего общего с трапезой в этом выражении нет.

Фразу стали употреблять в XVIII веке. Чтобы отличить преступника от других людей, российская государыня Елизавета Петровна выдала указ – ставить клеймо на лбу правонарушителя. Следует отметить, что делалось это весьма варварским способом: раскалённым железом выжигали на лице уродливый знак, который оставался на всю жизнь.

Сейчас данное выражение относят к человеку, который имеет за плечами огромный опыт в чем-то. Ранее поговорка имела иное значение. Эту фразу употребляли иначе: «Собаку съел, а хвостом подавился», — так говорили о том, кто проделав тяжелую работу, ошибся из-за пустяка.

Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно», «несомненно».

Екатерина Якутина
Составление творческих рассказов по пословицам в подготовительной группе.

Составление творческих рассказов

по пословицам в подготовительной группе .

Программное содержание :

Учить составлять короткие творческие рассказы по пословицам . Закрепить у детей понимание простого и переносного смысла пословиц . Формировать умение применять пословицы в разных жизненных ситуациях. Развивать память, воображение, абстрактное мышление.

Предварительная работа :

Чтение, разучивание малых фольклорных форм, чтение художественных произведений.

Ход занятия.

Дети рассматривают книжную выставку .

Воспитатель : На нашей выставке собраны произведения устного народного творчества , малые фольклорные формы. Назовите их. Какие вы знаете?

Дети : Потешки, песенки, чистоговорки, дразнилки, пословицы , поговорки, загадки, считалки.

Воспитатель : Сегодня мы поговорим с вами о пословицах . У народа для всякого случая есть пословица – короткая мудрая мысль, поучение, как надо поступать, а как не надо. Чему нас учат пословицы ?

Дети : Они учат нас смелости, верности, дружбе, трудолюбию.

Воспитатель : Много пословиц придумал народ . Старинные пословицы живут в нашем языке и сегодня, украшают нашу речь. Есть и пословицы о добре и зле , о правде и.

Дети : Лжи.

Воспитатель : О труде.

Дети : Лени.

Воспитатель : О войне и.

Дети : Мире.

Воспитатель : О счастье и.

Дети : Горе.

Воспитатель : О родителях и …

Дети : Детях.

Воспитатель6 вы уже знаете много разных пословиц . Рисунки помогут вам вспомнить некоторые из них. (Дети по очереди берут карты с рисунками на которых изображено то, о чём говорится в пословице . Прямой смысл называют ее и объясняют переносный смысл)

За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Объясни значение этой пословицы .

Яблоко от яблони далеко не падает. Как ты её понимаешь?

Человек без друзей, что дерево без корней. Как сможешь сказать по – другому?

Каждый кулик своё болото хвалит? Про кого так говорят?

Любишь кататься, люби и саночки возить. В каком случае так говорят?

Двое пашут, а семеро руками машут. Что это значит?

Воспитатель : Сейчас вам нужно придумать интересные истории к этим пословицам . Вы так же будите оценивать рассказы своих товарищей . Каким должен быть рассказ ?

Дети : Интересным, подробным.

Воспитатель : Как нужно рассказывать ?

Дети : Выразительно, чётко, громко, без больших пауз.

Воспитатель : Подумайте в какой жизненной ситуации можно использовать эти пословицы ?

Дети составляют короткие творческие рассказы к пословицам .

Итог занятия.

Хорошие получились у вас рассказы . Старинные пословицы живут в нашем языке и сегодня украшают нашу речь, придают языку особую остроту, силу и выразительность.

Публикации по теме:

Конспект логопедического занятия в старшей группе «Профессии. Составление описательных рассказов с использованием схем» Конспект фронтального логопедического занятия с детьми старшей группы на тему:«Профессии. Составление описательных рассказов о профессиях.

Конспект НОД по развитию речи (старшая группа). Составление творческих рассказов «Невиданные космические животные» Конспект НОД по развитию речи (старшая группа)Тема: Составление творческих рассказов: «Невиданные космические животные» Муниципальное.

Конспект НОД в подготовительной группе. Составление творческих рассказов на тему: «Если бы я был мэром города Новотроицка» (интервьюирование).

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Составление описательных рассказов о диких животных. Программные задачи: 1. Активировать словарь детей за счет названий диких животных и их детенышей. 2. Упражнять в употреблении существо тельнике.

Тема: «Составление рассказов на тему: «Профессий много есть на свете»» Возраст: 6-7 лет Образовательная область: речевое развитие Технология:.

Моделирование творческих рассказов в подготовительной группе Моделирование творческих рассказов в подготовительной группе В подготовительной группе надо особое внимание уделять развитию связной моноло-гической.

Составление описательных рассказов по мнемотаблице «Осень» Образовательная деятельность в детском саду (конспект занятия) I. Организационная информация Лобачева М. В. МБДОУ № 5 г. Сорочинск Примечание.

Тема статьи — Рассказы с пословицами и поговорками: Жил-был мальчик Петя Солнцев. Не был он ни умным, ни глупым, ни отличником, ни двоечником, ни ленивым, ни трудолюбивым. Средний был мальчуган. Однажды Пете задали много уроков. Но его так одолела лень, что он сначала час читал книгу, потом тридцать минут смотрел телевизор, а потом пошел с друзьями играть в футбол. Он играл так долго, что, придя домой, не имел уже ни сил, ни времени и ни желания делать уроки. И Петя решил их не делать.

На следующий день, когда мальчик пошел в школу, была контрольная. Петя получил двойку потому что он совсем не учил уроки. Дома мама сказала: «Всему свое время».

Некоторые люди, когда опаздывают на работу, нарушают правила и проезжают на красный сигнал светофора. За это их останавливает работник гаи и штрафует. И они еще больше опаздывают на работу. Тише едешь — дальше будешь

Жил-был бедный художник. У него было много друзей. Однажды он заболел. Ему нужна была дорогая операция, но у него не было денег. Тогда все его друзья привезли деньги. Художнику сделали операцию, и он выздоровел. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Жили-были король да королева. Но вдруг королева умерла. Король женился на другой, она была красивая, но злая. Король этого не замечал, потому что, когда она делала злые вещи, король уезжал по делам. И вот слуги стали жаловаться на королеву. Тогда король сказал слугам: «я всё выясню».

На следующий день король объявил, что он уезжает в соседнее государство и будет отсутствовать три дня, а сам спрятался в замке. Сразу же после отъезда короля королева объявила: «я приказываю изгнать из страны всех стариков и калек». Затем она приказала закрыть все хранилища и не раздавать бедным хлеб бесплатно.

И вот прошли три дня, и король вернулся. Королева вышла ему навстречу с ангельским, кротким лицом – она начала плакать и сказала: «мой милый король! Пока тебя не было, твои министры пытались оболгать меня!» Она пожаловалась: «они издали указы от моего имени!» Она плакала и жалела стариков, калек, бедняков. По ее ангельскому, красивому лицу текли горькие, горькие слезы. Она просила короля, чтобы он немедленно казнил злодеев. Король только рассмеялся и велел слугам изгнать злую королеву из страны.

В третий раз он женился на самой обыкновенной и не очень красивой принцессе. Она оказалась доброй правительницей, мудрой королевой и любящей матерью. И каждый раз, когда король смотрел в ее добрые глаза, он думал: «не все то золото, что блестит».

Один с сошкой, а семеро с ложкой.

Август месяц – пора урожай собирать. И вот дедушка попросил своих внуков помочь собрать урожай, а внуков у него было трое.

Просит первого:

— Вань, помоги мне тут картошечку выкопать!

— Да не, деда, что-то устал я.

— Андрюша, помоги капусту собрать!

— Да не, деда, я спать хочу.

Дедушка сам собрал.

Нужно яблочки с деревьев снять, вот дедушка просит третьего внука:

— Вов, помоги яблочки с дерева снять!

— Ой, деда, живот болит!

Снял сам яблоки.

Вот приносит дедушка урожай в дом, а ребята налетают:

— Вкусные яблочки! – Кричит Вова.